Jump to content

Использование *участка* ТфОП для организации DSL-соединения

Recommended Posts

Posted

У меня есть физический доступ к участку ТфОП. Т. е. я могу врезаться в кабель идущий от АТС к абоненту:

АТС-----------------x-----------------x-----------------Абонент

где "x" отмечает точки, к которым у меня есть доступ.

Могу ли поставить в этих точках сплиттеры и повесить DSL-модемы? Конечно могу:

Ether             Ether

|                 |

DSL               DSL

|                 |

АТС-----------------S-----------------S-----------------Абонент

Но не нарушится ли голосовая связь абонента?

Posted

Имеется в виду та разновидность DSL, которая работает со сплиттерами. (В смысле, какая будет нужна, ту и купим.)

Posted

Со сплиттерами по стандарту работает ADSL, но эта технология асимметричная, два абонентских модема связать не получится, только модем и концентратор.

SHDSL и VDSL со сплитерами не работают по стандарту.

Остальное - извращения производителей, так что на их усмотрение.

Posted

А где бы мне побольше уверенности найти? (А то "не должно" меня смущает. Хотелось бы "да" или "нет", подкрепленное личным опытом или ссылками/цитатами). Пожалуйста...

Posted

Вроде бы должно работать. Но... моя схема отличается от обыкновенной только тем, что модемы стоят далеко от абонента и от АТС. Насчет расстояний точно не скажу, но предположим, что это по 1 км от концов абонентского кабеля.

Posted

Если в абонентской линии (в которую собираешься воткнуться) нет уплотнения, работать будет. Только сами сплиттеры ставь как раз в качестве врезки, а не отводи параллельные провода от врезаемой линии. Чтоб не покупать сразу модемы, возьми на тестирование только сплиттеры, врежь в линию, потом "за вторым" сплиттером послушай что получилось...

P.S. Если телефонисты найдут незаконную врезку - повесят на тебя много убытков...

Posted

UglyAdmin,

SHDSL и VDSL со сплитерами не работают по стандарту.

Не поленился, пошел и посмотрел на свой единственный VDSL модем. Возможно по стандарту VDSL и не должен работать со сплиттерами, но - Taylink TVD100 - есть выход для телефона, т.е. встроенный сплиттер, и насколько я помню, кто-то из наших умельцев пускал через него голос.

Posted
VDSL со сплитерами не работают  

неправ человек

у всех VDSL стоят встроеные сптиттеры- то есть вышенариосванная схема будет работать.

Другое дело что если ты хочешь воспользоваться проводкой ГТС без их ведома- тогда кирдык

придут по проводу с милицией и поймают телефонного "пирата"

Posted

Скажу еще слово в защиту любимой технологии SDSL:

Watson 4 MSDSL - позволяет пускать голос + данные по одной телефонной линии.

KT SDSL 16S - аналогично.

Остальные не пробовал на предмет голоса