Jump to content
Калькуляторы

Взаимодействие с УК, горсветом и т.д. Оплата до или после сдачи в связьнадзор?

Здравствуйте.

Хотим предоставлять доступ к телематике. Впереди ждёт сдача узла и линий в связьнадзор, план СОРМа согласовали.

 

Ситуация какая:

бывший директор без сдачи начал предоставлять услуги нескольким юр и физлицам. Реализация идёт. +ко всему построенные линии требуют обслуживания - арендная плата за столбы, за дома и т.д.

 

В теории как должно всё быть? Заключили договора с опорами, домами, построили линию, сдали в связьнадзор узел и линию и только после этого можем начинать предоставлять услуги. НО! Ведь после заключения договоров и постройки линий набегает арендная плата за опоры и дома. И владельцы не будут же ждать когда мы запустим и сдадим в связьнадзор, следовательно набегают долги.

Посоветуйте, как выйти из этого положения и как быть с теми клиентами (порядка 15 юриков и 30 физиков), которым сейчас предоставляем услугу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Не брать с клиентов денег и оплачивать долги.

1а. Договориться с клиентами, что сейчас вы предоставляете им тестовый бесплатный доступ, а после сдачи узла заключить возмездный договор и взять со всех высокую плату за первый месяц (а потом типа тарифы упали), чтобы покрыть убытки (есть риски неоплаты клиентами).

2. Брать деньги официально и надеятся что вас не поймают, а если поймают (легко пробивается при первой проверке надзора, сравнением даты начала оказания услуг и дат договоров, они это любят смотреть), надеятся, что штраф за оказание услуг связи без сданного узла будет меньше долгов из п.1.

3. Брать с клиентов деньги в черную и надеятся, что вас не поймают, а если поймают то дело не дойдет до "особо крупного размера" или уклонения от уплаты налогов.

 

Законных способов, кроме 1. и 1а. нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ведь после заключения договоров и постройки линий набегает арендная плата за опоры и дома. И владельцы не будут же ждать когда мы запустим и сдадим в связьнадзор, следовательно набегают долги.

Либо

а) Платить аренду за пару-тройку месяцев, не предоставляя услуги

б) В договоре прописать, что арендная плата будет платиться после сдачи в надзор приблизительно такого-то числа c предоставлением всех подтверждающих документов арендодателю (если нацелены на долгосрочное сотрудничество, вполне пойдут на встречу)

 

Вообщем-то выше уже всё сказали. Но обычно прокатывает п.2, если особо не зарываться и оказывать услуги не более 3-4 месяцев до сдачи (тут всё зависит от личных отношений ^_^)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this