Jump to content

Кто виноват в след ситуации ?

Recommended Posts

Posted

Попросили проконсультировать по след. ситуации.

Жил-был некий абонент (А), который для доступа в инет использовал ADSL с минимальным тарифом ( 100 Мб в месяц, абонплата в районе 200 руб), и был у него сосед (В) по АТС, который также пользовался адсльным инетом, но тариф у него был безлимитный. Платил (А) по 200 руб в месяц и не парился, пока не отключили ему инет за долги...набежало 72 000 руб (за 3 месяца). Начали разбираться, даже подали заявление в милицию, было возбуждено дело по статье 272 и даже найден «подозреваемый», нашли довольно быстро — по MAC адресу модема с которого осуществлялся выход в инет, им оказался (В). В ходе следствия выяснилось, что абон (В) очень далек от компьютеров и украсть логин/пасс никак не мог. После консультации опера с саппортом провайдера, а также независимыми специалистами выяснилось, чтоже произошло на самом деле.

В один день, после проблем с компом, абонент А решил перенастроить свой модем, настроил его в режиме роутера, т. е. вбил свой логин и пароль, но изза того, что у провайдера DSLAM был настроен «криво», (А) попал на модем (В) и соотв. вбил ему свои данные. (А) пользовался интернетом довольно редко и когда не получалось выйти в инет (в ето время под его логином сидел(В)) все списывал на проблемы провайдера.

Дело против абона (В) по статье 272 закрыли, но в тоже время открыли дело по ст. 165 , в качестве обвиняемого неизвестное лицо. Провайдер заявляет, что никакого ущерба ему нанесено не было, но в тоже время требует с (А) 72 000 руб.

Собственно вопрос: Кто виноват и что делать абону (А) ? С одной стороны он сам виноват, но с другой тут есть и косяк провайдера, ведь (А) делал все по инструкции, которую ему выдали при подключение. Почему провайдер не отключил (А) на след месяц, когда долг был в районе 4 000 ?

Posted

1-Милиция это конечно круто.

Видимо у провайдера нет специалистов которые по мак адресу без милиции виновника найти не могут.

А виноват только провайдер.

72 тыщи это нормальный ущерб чтобы подумать и найти нормальных специалистов

Posted (edited)

ИМХО, тут ситуация как с сотовыми операторами.

Система расчетов - предоплатная, т.е. абонент платит столько, сколько он хочет потратить.

(А) не писал заявлений, чтобы ему предоставили кредит, а значит ничего оператору не должен.

Edited by Hello1
Posted

Я правильно понял, что абонент (А), не выходя из квартиры, залез в настройки модема абонента (В), находящегося в другой квартире?

Posted

Я правильно понял, что абонент (А), не выходя из квартиры, залез в настройки модема абонента (В), находящегося в другой квартире?

Похоже, что именно так.

Самому удавалось похожим образом залазить на модемы соседей по ДСЛАМу.

Причина - одинаковые дефолтные IP и дефолтные логины-пароли у всех выдаваемых прользователям модемов.

Плюс отсутствие "изоляции портов" на ДСЛАМе.

Провайдер - Utel Екатеринбург.

Posted

1-Милиция это конечно круто.

Отследили они без проблем, но пров не можетже сам требовать деньги и проводить расследование.

Система расчетов - предоплатная, т.е. абонент платит столько, сколько он хочет потратить.

Ну там абонка 200 руб + все сто сверху по 2 руб за Мб.

Это с какой это стороны он сам виноват?

Пров утверждает, что абон виновен в том, что неправильно настроил своё оборудование, ну или прое.л свой логин и пароль.

Posted

Ну там абонка 200 руб + все сто сверху по 2 руб за Мб.

Это не противоречит моим словам. Я положу на счет 300 рублей, 200 уйдет на абонентку, 100 рублей на 50 МБ трафика.

То что провайдер не заблокировал меня после 0, это его проблемы.

Posted

что неправильно настроил своё оборудование

Каким образом? Тем, что ввёл свои данные по инструкции?

или прое.л свой логин и пароль.

На месте абонента (А) я бы упёрся и говорил, что ничего не настраивал и никому логина с паролем не отдавал. Я бы посмотрел на провайдера, как бы он абоента (B) пытался обвинить в воровстве паролей.

Дебилы, мля, слов не хватает.

Posted

у нас одно время через влан для ИПТВ были чужие модемы видны... вводишь в бразуер 192.168.1.1 и каждый раз попадаешь на новый модем :) потом баг поправили

• 2 weeks later...
Posted

Лет 5 назад, мне пришёл огромный счёт, после долгих разбирательств, выяснилось, что абонент вообще из другого города - перепутали немного, теперь я удивляюсь меньше.