Negator Posted May 31, 2011 Posted May 31, 2011 В продолжении доклада Кривенко Вадима. Общая идея того что я хочу тут сказать - диагностика проблем НЕ дожидаясь звонка абонента по проблеме. Интересует вот что. Мы получили кучу данных от системы мониторинга и что с ними дальше делать? Поясню на примере. Сейчас научился собирать статистику ошибок на каждом порту каждого свича в сети. Обнаружил ~70 растущих счетчиков ошибок. Вопрос -что дальше делать с этими данными? Звонить абоненту со словами -вы знаете мы подозреваем что у Вас могут быть проблемы с сетью -давайте вызовем мастера? Рискую быть послан далеко и надолго, особенно если ошибок не сильно много и у абонента в принципе работает, медленно с потерями, но его это устраивает. Идти менять порт свича? Тыкаться ноутбуком и смотреть ошибки? Есть ли в этом смысл? Проблема скорее всего с кабелем или с абонентским оборудованием. Да и как показывает практика -пока трафика с порта нет -ошибки не растут. Собственно я пока рассмотрел конкретный случай на примере с ошибками на портах. А вопрос то общий. Что делать если мы нашли что то подозрительное на порту? М.б. СМС рассылка -что мы обнаружили проблемы с вашим подключением -если надо -позвоните. Речь идет не о конкретно ошибках на порту, а о общих случаях оповещения абонентов. Есть ли что то подобное у Вас. Как поступать в таких случаях. Вставить ник Quote
Sonne Posted May 31, 2011 Posted May 31, 2011 Могу поделиться своим опытом, правда задача решалась на порядок более сложная чем в эзернет сети. Шаг 1. Собираем разные нужные "голые" параметры на всех интересующих девайсах. Параметры можно выводить в формате rrd. У меня было порядка 50 тысяч потоков. Шаг 2. Определяем трешхолды для важных параметров, т.е. устанавливаем уровни параметров отлично/терпимо/аварийно. Это задача ислледователсько-аналитическая-эмпирическая. Отчасти уровни параметров определены в технической политике компании. Шаг 3. Пишем обработчики сырой статистики, который допустим в понедельник обрабатывает все данные и делает таблицы худших по актуальным наблюдаемым параметрам Шаг 4. Отставляем подъемную выборку, скажем TOP-20 худших узлов. Шаг 5. На регулярном совещании в понедельник проиводственное подразделение анализирует TOP-20 и пишет наряды с категорией "плановые работы". Шаг 6. Если производственная бригада выезжает в какой то район, всегда проверяется наличие плановых работ и по пути дается доп работа. За два года работы данной схемы с минимально возможными затратами компании (часто доп работы давались в спаде основных работ чтобы загружать бездельников) качество сети совершило существенный рывок. Вставить ник Quote
Recommended Posts