alex_ok Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 (edited) Нашел отличное место для точки в поселке (высоко, без дополнительных мачт). Хотелось бы поставить точку с круговой антенной. Клиентские точки (4шт) в радиусе максимум 500м. Сейчас свое здание подключено точка-точка Ns m2 loco (600м), с администрантивного здания. видимости нормальной нет, сигнал не радует, канал проседает при одновременной работе 6-ти клиентов в моем здании. Присмотрелся к PicoStation. На что она способна, собственно? Или все таки лучше буллет с омни антенной? И вообще нормально это, делать 2 wifi пролета? чем черевато? Edited May 30, 2011 by alex_ok Вставить ник Quote
SSD Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 Нашел отличное место для точки в поселке (высоко, без дополнительных мачт). Хотелось бы поставить точку с круговой антенной. Клиентские точки (4шт) в радиусе максимум 500м. Сейчас свое здание подключено точка-точка Ns m2 loco (600м), с администрантивного здания. видимости нормальной нет, сигнал не радует, канал проседает при одновременной работе 6-ти клиентов в моем здании. Присмотрелся к PicoStation. На что она способна, собственно? Или все таки лучше буллет с омни антенной? И вообще нормально это, делать 2 wifi пролета? чем черевато? Пико и Буллет это собственно одно и тоже. Отличия не значительны. На расстоянихя до 1 км, хватит и пико со штатной антенной. Вставить ник Quote
alex_ok Posted May 30, 2011 Author Posted May 30, 2011 (edited) Пико и Буллет это собственно одно и тоже. Отличия не значительны. На расстоянихя до 1 км, хватит и пико со штатной антенной. Оправданно ли построение такой цепочки: Loco m2 -> Loco m2 -> PicoStation? Совсем забыл, на том здании где будет стоять Pico, стоит вышка оператора, и 3G там думаю есть. Будет ли она мешать мне? Edited May 30, 2011 by alex_ok Вставить ник Quote
SSD Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 Пико и Буллет это собственно одно и тоже. Отличия не значительны. На расстоянихя до 1 км, хватит и пико со штатной антенной. Оправданно ли построение такой цепочки: Loco m2 -> Loco m2 -> PicoStation Оправданно или нет, решать Вам. Работать такая цепочка будет. Совсем забыл, на том здании где будет стоять Pico, стоит вышка оператора, и 3G там думаю есть. Будет ли она мешать мне? Сложно сказать. Кому то мешает, кому то нет. Как повезет. Вставить ник Quote
alex_ok Posted May 30, 2011 Author Posted May 30, 2011 (edited) Оправданно или нет, решать Вам. Работать такая цепочка будет. Я думаю Вы правильно поняли, что не денежный вопрос это) Вопрос качества) хоть и примитивного) Edited May 30, 2011 by alex_ok Вставить ник Quote
SSD Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 Оправданно или нет, решать Вам. Работать такая цепочка будет. Я думаю Вы правильно поняли, что не денежный вопрос это) Вопрос качества) Качество зависит от всех участков цепочки, если где то что то не так, то это скажется, если все работает нормально то никаких проблем быть не должно, на пропускной способности так же сказаться не должно. Вставить ник Quote
Saab95 Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 Зимуют нормально они? Шапку оденете и норм. Вставить ник Quote
xabarov Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 Зимуют нормально они? Одинаково. У меня Пико в одном месте простояло две зимы, морозы были до -35. Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 3, 2011 Author Posted June 3, 2011 Есть кучка клиентских точек. В центре ставится picostation. Инет раздается от одной из клиентских точек через базу. Применяется ли такая схема? Вставить ник Quote
xabarov Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 Есть кучка клиентских точек. В центре ставится picostation. Инет раздается от одной из клиентских точек через базу. Применяется ли такая схема? У меня в одном месте так стоит, я уже описывал схему здесь :) правда подключено там пока немного клиентов. Уже несколько месяцев работает нормально. Вставить ник Quote
skystar Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 Инет раздается от одной из клиентских точек через базу если база в режиме AP а у клиентов station работать не будет, трафик от клиента, если у него NAT, не пойдет на базу а потом к клиенту. Чтоб работала такая схема, нужно чтоб все были в WDS. ИМХО! PS. мы таким извращением не занимались, но както ради интереса пробовали на оборудовании Cisco, не получилось! Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 4, 2011 Author Posted June 4, 2011 Инет раздается от одной из клиентских точек через базу если база в режиме AP а у клиентов station работать не будет, трафик от клиента, если у него NAT, не пойдет на базу а потом к клиенту. Чтоб работала такая схема, нужно чтоб все были в WDS. ИМХО! PS. мы таким извращением не занимались, но както ради интереса пробовали на оборудовании Cisco, не получилось! Конечно WDS Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 (edited) Пико и Буллет это собственно одно и тоже. Отличия не значительны. На расстоянихя до 1 км, хватит и пико со штатной антенной. Поставил Pico M2 в ap-wds (штатная антенна), на расстоянии 600м подключается к loco m2 (ap-wds). результат: пико видит локо с сигналом -75db, скорость прокачки в дуплексе тоже не радует Две локо 2м прокачали на этом расстоянии 50Мбит дуплекса в 20Мгц Видимость отличная, со стороны локо только стекло Возможно ожидать лучшего? Edited June 16, 2011 by alex_ok Вставить ник Quote
xabarov Posted June 16, 2011 Posted June 16, 2011 Поставил Pico M2 в ap-wds (штатная антенна), на расстоянии 600м подключается к loco m2 (ap-wds). результат: пико видит локо с сигналом -75db, скорость прокачки в дуплексе тоже не радует Две локо 2м прокачали на этом расстоянии 50Мбит дуплекса в 20Мгц Видимость отличная, со стороны локо только стекло Возможно ожидать лучшего? Врят ли, пико ведь одноканальная железка, а локо двухканальная mimo. Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 17, 2011 Author Posted June 17, 2011 Врят ли, пико ведь одноканальная железка, а локо двухканальная mimo. для Pico со штатной антенной, я так понял, зона нормально работы максимум 500м? Вставить ник Quote
SSD Posted June 17, 2011 Posted June 17, 2011 Врят ли, пико ведь одноканальная железка, а локо двухканальная mimo. для Pico со штатной антенной, я так понял, зона нормально работы максимум 500м? Смотря что вы понимаете под нормальной работой. В связке с наностейшеном можно и на пару км работать. Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 17, 2011 Author Posted June 17, 2011 Смотря что вы понимаете под нормальной работой. В связке с наностейшеном можно и на пару км работать. -75dB уже не очень кажется (на наносе в это время -69)... ну 2М пропустит это точно. Решил все таки ptp на loco, а потом pico раздавать. наностейшеном Про какой имели ввиду? Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 17, 2011 Posted June 17, 2011 -75dB уже не очень кажется (на наносе в это время -69)... ну 2М пропустит это точно. Если планируете одновременную работу нескольких клиентов по 2М, то старайтесь уровни сигналов держать меньше чем -70, на базе и на клиенте. А то будете вешать всем локо и сами не заметите как наберете себе проблем. Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 17, 2011 Author Posted June 17, 2011 (edited) -75dB уже не очень кажется (на наносе в это время -69)... ну 2М пропустит это точно. Если планируете одновременную работу нескольких клиентов по 2М, то старайтесь уровни сигналов держать меньше чем -70, на базе и на клиенте. А то будете вешать всем локо и сами не заметите как наберете себе проблем. Вообще планировал раздать максимум по 4М, расстояния от Pico до 300м. Что подразумевалось в последнем предложении? Отчего проблемы?) Edited June 17, 2011 by alex_ok Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 17, 2011 Posted June 17, 2011 Вообще планировал раздать максимум по 4М, расстояния от Pico до 300м В таком случае Pico лучше заменить на 3 локо, стоящие в том же месте и смотрящие в разные стороны под углом 120 градусов. Вставить ник Quote
SSD Posted June 17, 2011 Posted June 17, 2011 Смотря что вы понимаете под нормальной работой. В связке с наностейшеном можно и на пару км работать. -75dB уже не очень кажется (на наносе в это время -69)... ну 2М пропустит это точно. Решил все таки ptp на loco, а потом pico раздавать. наностейшеном Про какой имели ввиду? Нормальный сигнал. Любой. Настойшен2 или М2. В зависимости от того какой пико стоит. Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 17, 2011 Author Posted June 17, 2011 В таком случае Pico лучше заменить на 3 локо, стоящие в том же месте и смотрящие в разные стороны под углом 120 градусов. Возможно, клиентов вот только всего 4 ) было бы много, другой разговор Вставить ник Quote
alex_ok Posted June 23, 2011 Author Posted June 23, 2011 Наверно я зря так близко их поставил? Чувствуется мост из локов м2 стал хуже прокачивать... Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 23, 2011 Posted June 23, 2011 Наверно я зря так близко их поставил? Чувствуется мост из локов м2 стал хуже прокачивать... У вас там все не правильно. Металлическую трубу, на которой висят устройства, нужно переставить на противоположную сторону вентилляционной трубы, чтобы под локо не было металлических предметов. Пикостанцию поднять еще выше, лишь бы на трубе зацепилась, а то сейчас металлическая труба мешает всенаправленной антенне. Вставить ник Quote
Recommended Posts