Jump to content

Recommended Posts

Posted

Очень поучительная фотография сгоревшей грозозащиты в обзоре nag@nag.ru, 22 мая 2004. Рекомендую посмотреть ее всем производителям и пользователям защит, где вместо разрядника на землю ставят "высоковольтный стабилитрон".

...Разорван основной защитный элемент (высоковольтный стабилитрон), оплавлен провод заземления, линейные элементы (диоды) целые. Что могло случиться - загадка до сих пор...

Только загадки здесь нет никакой. Достаточно посмотреть на вольт-амперные характеристики "высоковольтного стабилитрона" и обычного разрядника. Любому знакомому с законом Ома человеку ясно, что мощность выделяемая на этих приборах при прохождении через него мощного импульса тока различается в десятки (а может и сотни) раз!!! При срабатывании разрядника напряжение на его клемах падает до нескольких вольт, а напряжение на "высоковольтном стабилитроне" всегда будет не ниже напряжения стабилизации. Перемножте теперь ток проходящий на землю, на напряжение на "основном защитном элементе" и получите выделяемую на элементе мощность... Вот вам и результат...

Ставте газонаполненные разрядники в "земляную" цепь и не искушайте судьбу!

• Replies 110
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted

Ставте газонаполненные разрядники в "земляную" цепь и не искушайте судьбу!

А что,

есть такие кто неставит ?

:))))))))))))))

Еще надобно добавить,

что для эзеровской защиты разрядники должны быть на невыше 90V ....

Posted
Любому знакомому с законом Ома человеку ясно, что мощность выделяемая на этих приборах при прохождении через него мощного импульса тока различается в десятки (а может и сотни) раз!!!  

Любому, кто знаком со здравым смыслом понятно, что если прошел ток, способный расплатить даже толстый земляной провод, то все равно стояло там - варистор или разрядник.

Перемножте теперь ток проходящий на землю, на напряжение на "основном защитном элементе" и получите выделяемую на элементе мощность... Вот вам и результат...  

Я что-то не понимаю, мы защищаем порт или "защитный элемент"?

Если зашитный элемент - то разрядник наверно будет понадежнее. Если порт - то выделившаяся мощность влияет только на долговечность защиты - не более, и не менее.

А вот влияние разрядника на защитные свойства скорее отрицательное.

Потому как медленный - на этот счет проходила тут хорошая ссылка месяц назад.

срабатывании разрядника напряжение на его клемах падает до нескольких вольт, а напряжение на "высоковольтном стабилитроне" всегда будет не ниже напряжения стабилизации.

Вообще, если посмотреть на закон ома, то можно заметить странную вещь - мошность на элементе выделяется тем больше, чем меньше сопротивление. Это как бы базовое свойство элемента.

А говорить "мощность больше" из-за напряжения стабилизации - это какое-то электрическое невежество - так как при большем напряженнии будет пропорционально меньший ток - а мощность не изменится. :-)

Так что я вообще не понимаю, к чему тут приплетена мощность. ;-)

На разряднике может выделиться больше, чем на полупроводнике, или меньше (смотря какое сопротивление). Просто разрядник конструкционно более живучий. :-)

Но какое же, черт возьми, это имеет отношение к грозозащитным свойствам???

Posted

с другой стороны кабеля ....

вернее смотреть надобно в торец кабеля,

и увидеть что кабель использовался неэкранированный ...

т.е. что хотели то и поимели ...

Откуда-то появился такой ток ....

как откуда, от грозы :D

ох и насмотртелся же я на паленные стабилитроны в модемах, до полного

нехочу ... пока нормальную защиту от грозы несделали ...

а там и варисторы стояли ....

Posted

За всем этим не надо забывать о самих зданиях. Там на чердаках эти защиты на стабилитронах прямо на полу валяются в клубах пуха тополиного и мусора легко горючего (особенно у так любимого Вами лидера рынка). Помешались блин на этих портах да "защитных элементах". Стабилитрон пожароопасен, что и видно на фото. Этот факт просто обязан приниматься во внимание и производителями и потребителями ГЗ.

Что касается медленности разрядника. Мои сегменты уже второй грозовой сезон стоят без единого битого порта и без единой битой грозозащиты. Практически все защиты на разрядниках. Защищены все используемые порты. Экранированной витухи нет совсем. Как я могу Вам, Павел, доказать что защиты на разрядниках работают _надежно_? Не эмпирически доказать (треп это все), не путем проверки с сомнительной методикой, а на реальном сегменте сети в несколько десятков хабов/свичей?

Posted

За всем этим не надо забывать о самих зданиях. Там на чердаках эти защиты на стабилитронах прямо на полу валяются в клубах пуха тополиного и мусора легко горючего (особенно у так любимого Вами лидера рынка). Помешались блин на этих портах да "защитных элементах". Стабилитрон пожароопасен, что и видно на фото. Этот факт просто обязан приниматься во внимание и производителями и потребителями ГЗ.

Что касается медленности разрядника. Мои сегменты уже второй грозовой сезон стоят без единого битого порта и без единой битой грозозащиты. Практически все защиты на разрядниках. Защищены все используемые порты. Экранированной витухи нет совсем. Как я могу Вам, Павел, доказать что защиты на разрядниках работают _надежно_? Не эмпирически доказать (треп это все), не путем проверки с сомнительной методикой, а на реальном сегменте сети в несколько десятков хабов/свичей?

Posted

А кто сказал что гроза была ?

Я бы сказал так - у аббонента земля грозозащиты занулена

он выключил/выкрутил предохранитель который стоит на 0 проводе

в результате вся нагрузка квартиры захотела текти по витой паре ....

то что в торец смотреть - тоже не согласен, смотреть надо на грозозащиту с второй стороны - она тоже должна была сдохнуть ...

С RDS согласен - мощность на сапресоре больше - и разрядник не дает короткого

самое большее что разрядник - может треснуть его корпус и он перестанет работать ...

Странно - что витая пара выдержала - по всей видимости она должна была подплавиться

На счет дупов - а что не мог нажать крестик в вернем правом угле твоего послания - счас уже это сделать нельзя ибо ты уже написал второе письмо и я уже написал - а пока нету письма можно делать с последним письмом все что хочеш ....

Posted
С RDS согласен - мощность на сапресоре больше - и разрядник не дает короткого  

самое большее что разрядник - может треснуть его корпус и он перестанет работать ...  

Хм. Провода витой пары при защите на 90-вольтовых разрядниках плавятся за милую душу. Это если занулить, а потом перепутать землю и ноль.

То же самое - сапрессор может только сгороеть в короткое, намертво замкнув витую пару на землю. Что, в этом есть много криминала? ;-)

Posted
Стабилитрон пожароопасен, что и видно на фото. Этот факт просто обязан приниматься во внимание и производителями и потребителями ГЗ.  

Вот только не надо только вот валить с больной головы на здоровую. ;-)

Когда плавится провод заземления - пожароопасностью стабилитрона можно пренебречь. ;-)))

Posted

Да нет все нормально, вот если бы еще предохранители в данной защите стояли ....

а то обгоревшая часть платы мне не очень нравиться - вернее - совсем не нравиться ....

Кстати провод , то что я вижу на фотографии, обплавился не от тока а от

температуры саппресора ....

Posted

сапрессор может только сгороеть в короткое ...

разрядник сделает тоже самое, если треснет ...

а вот испарится он гораздо позже чем сапрессор

поскольку контакты там существенно побольше ...

Posted
разрядник сделает тоже самое, если треснет ...  

а вот испарится он гораздо позже чем сапрессор  

поскольку контакты там существенно побольше ...

Вообще говоря, треснувший разрядник с большой вероятностью развалится в отсутствие контакта. :-)

Впрочем, за несколько лет не видел ни развалившихся разрядников, ни испарившихся сапрессоров - кроме случаев когда уже невозможно разобрать где какой элемент был вообще. :-)

Поэтому и не вижу особой разницы в пригодности элементов по этому признаку. Скорость срабатывания на мой взгляд куда важнее.

Posted
Кстати провод , то что я вижу на фотографии, обплавился не от тока а от  

температуры саппресора ....

Не-не. Не согласен. ;-)

Сапрессор - это же не маленькая термитная бомба, чтоб все на 2-3 сантиметра вокруг оплавитьт.

А вот предохранители - да, это вещь, и необходимая.

Posted

Это если занулить, а потом перепутать землю и ноль ...

....

честно говоря так вообще нельзя делать ... черевато это ...

по многим причинам ... "зануление_подгорает" и т.д.

... лет 11 назад сделали мы один раз так у себя ... все б ничего,

почти год проработали ... пока не начались грозы ... вот тогда и

выяснилось что вместо зануления (заземления_как_нам_хотелось)

мы "сидели_на_фазе" благодаря _усилиям_пьяного_электрика,

который в непонятное время умудрился

поменять провода местами на вводе ...

в общем одного волосатика_фидо..аста трахнуло весьма основательно,

хорошо что жив остался ...

Posted
честно говоря так вообще нельзя делать ... черевато это ...  

по многим причинам ... "зануление_подгорает" и т.д.

Да какое там подгорает. ;-)

В схеме с разрядником менее 220 вольт банально выгорает витая пара на 300 метров в округе. ;-)

Posted

банально выгорает витая пара на 300 метров в округе ...

ну я вообще то говорил что НЕЛЬЗЯ использовать зануление

вместо ЗАЗЕМЛЕНИЯ !!!

А так, в эзеровской защите всеж разрядник включен через диоды ...

вот диоды испаряться гораздо быстрее чем выгорит витая пара

если какой то лох будет использовать вместо хотя бы паршивого заземления

зануление ...

хотя все это вероятностные процессы ...

реально такое бывает ...

Posted
Сапрессор - это же не маленькая термитная бомба, чтоб все на 2-3 сантиметра вокруг оплавитьт.  

Смотрим в задание: "Разорван основной защитный элемент (высоковольтный стабилитрон), оплавлен провод заземления, линейные элементы (диоды) целые." Вспоминаем аналогичные случаи када по бедности на чердаки цифровые фотики еще не носили, но стабилитроны уже сгорали и хорошо если дело оканчивалось оплавленой изолентой...

Делаем вывод что стабилитрон таки бомба.

А вот предохранители - да, это вещь, и необходимая.

А куда его и на сколько А?

Posted
Вспоминаем аналогичные случаи када по бедности на чердаки цифровые фотики еще не носили, но стабилитроны уже сгорали и хорошо если дело оканчивалось оплавленой изолентой...  

Хм. Ну да, сгорали в коткое - сплошь и рядом.

Причем прекрасно сгорали и в схемах с разрядниками.

Где-то у меня даже коллекция была разных забавных штучек...

agaze,

Ты лучше расскажи, сколько домов в сети на которой у тебя порты не горели, да заодно какими домами район застроен, да в какой низинке он стоит. ;-)

Я в принипе это знаю, поэтому ничуть не удивляюсь результатом.

Posted
вот тогда и  

выяснилось что вместо зануления (заземления_как_нам_хотелось)  

мы "сидели_на_фазе" благодаря _усилиям_пьяного_электрика,  

который в непонятное время умудрился  

поменять провода местами на вводе ...  

На вводе куда? Вообщето смотреть надо было на конструктив щитка или откуда там ноль брали. Обычно даже абсолютно невменяемый электрик чисто физически не может подать фазу на щитки подьезда. Распредустройства не позволяют конструктивно, автоматика отрабатывает при КЗ... Описаную Вами ситуацию реально представляю только если Вы ноль брали из квартирной разводки...

Posted

1) треснувший разрядник теряет свои свойства.

2) помимо самого защитного элемента повреждены 2диода :) там если пригледеться стоят 5ть пар диодов :) диф сигнал гаситься с помощью сапрессора который стоит около разъема. последняя пара (1рвая около разъема) сбрасывает лишнее через "что-то" на землю.. это "что-то" и разлетелось.. а что там стояло сапрессор (1.5KE????C или обычный?) или резюк до разлета я не видел. так что кто прислал эту фотку нужно было сказать что там стояло. (я лично ставлю между шинами-полюсами диодного моста и землей 2 варистора 60В 14КДж)

3) Sirco, вы обсолютно правы. Ток который возник и превел к таким результатам это явно не гроза, скорее он возник между компом и землей(ГЗ) поэтому и "порвало" 2диода и "сапрессор"(или что там стоит?).

4) agaze, ГЗ и оборудование должно стоять в специальных металических ящиках.а) для защиты от вандалов б) для защиты от поражения током в) пожаробезопасность.То что вы сказали:

я вижу полный бред. Это чья проблема? разработчиков? нет конечно это проблема соплемотальщиков кто это сделает..(разложит гз и оборудование на мусоре) и если посадят их за то что дом спалят то и правильно сделают. а на разработчиков ненадо пихать чужие проблемы(NAG прав).. если завтра коммутатор 3com замкнет и он подожгет соседнюю кучку пуха.. то кто будет виноват? 3Com или кто "поставил" данное устройство в это место. ГЗ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ В МЕТАЛИЧЕСКОМ ЯЩИКЕ!!!

5) Предохранители стоят в схеме ЭКСТРИМ которые продает наг. также они стоят в ГЗ телефонии. сама сема доступна и открыта. так что как и где стоять должны предохранители можете сами посомтреть.

Posted
agaze, дай адрес нагу тот поедет посмотрит сфоткает. может раздел ужастики пополниться...