Jump to content

Recommended Posts

Posted

поиском что-то не нашёл

кто что может сказать, как оно работает, стоит правда тоже не дёшево.

http://www.ligowave.com/?q=product/ptp/5-ghz/ligoptp-5-23

Вы даташиты прочитали? Наверняка сложилось какое-то впечатление? На что очень сильно похоже? :-) Правильно, на наш любимый Infinet, так же проприетарный wireless-протокол, те же частоты, ну и еще куча сходств. Минус - сертификаты, точнее их отсутствие....

Posted

Это вайфай, то же самое сможете сделать на микротике всего за 10-20 тыс. в зависимости от применяемых антенн.

Если хотите настоящей стабильности и канал более 40 мегабит с минимальной задержкой используйте радвин, он обойдется около 200 тыс.

Posted

Это вайфай, то же самое сможете сделать на микротике всего за 10-20 тыс. в зависимости от применяемых антенн.

Если хотите настоящей стабильности и канал более 40 мегабит с минимальной задержкой используйте радвин, он обойдется около 200 тыс.

А мне вот предлагают за 11.000р купить PowerStation 5U (я так понял, это 180 Mhz/16 Sdram) вмонтированно в антенну 25 Дб, вариант зимнего исполнения, в диапазоне А, 5300-5800 Мгц.

С пропускной способностью до 50 мегабит до 50 км. Как оцените?

Так то вроде хорошая сделка? Просто не вижу, что ещё можно вписать в эти деньги. Если только NanoBridge 5M

Posted

Вы лучше огласите расстояние и условия для вашего линка. Тогда можно будет дать конкретный совет. Покупать предложенную вам поверстанцию не стоит, она не стоит тех денег, которые за нее просят.

Posted (edited)

Вы лучше огласите расстояние и условия для вашего линка. Тогда можно будет дать конкретный совет. Покупать предложенную вам поверстанцию не стоит, она не стоит тех денег, которые за нее просят.

А новый мост из двух PS 5, вообще стоит около 20к.

Мне надо на 10-11 километров 40-100 мегабит. Стабильно и просто, без всяких радиорелеек. Оборудование будет стоять на улице - нужен зимний вариант.

Меня заверили, что PowerStation будет работать в -40 безпроблем. Микротик что ли пробовать.

Edited by Prizrak1234
Posted (edited)

Так то я могу и шкафы с обогревом купить, если оно так надо будет. Но лучше было бы, точка вмонтированная в антенную, с POE. Чтобы не терять на ВЧ кабеле.

Что то я туплю совсем. Вот есть два варианта. Первый в 2.4 ГГц, второй 5.8 ГГц.

В первом случае потери 135, во втором 145. Какой вариант применения лучше?

8a27880840e2.jpg

47ad2f78aa28.jpg

Правильно я понимаю. Что если у меня стоят антенны по 25 Дб с каждой стороны и точки доступа по 20 Дб, итоговый сигнал будет: 25+25+20+20 - 137 = -47 Дб (без учёта потерь в кабеле) ? И что при таком уровне сигнала, можно юзать меньшие мощности или меньшие антенны, всё равно скорость на тех же микротиках будет 40-60 мегабит в 2.4 ГГц? Или 100 мегабит в мимо?

Edited by Prizrak1234
Posted

Так то я могу и шкафы с обогревом купить, если оно так надо будет. Но лучше было бы, точка вмонтированная в антенную, с POE. Чтобы не терять на ВЧ кабеле.

Правильно я понимаю. Что если у меня стоят антенны по 25 Дб с каждой стороны и точки доступа по 20 Дб, итоговый сигнал будет: 25+25+20+20 - 137 = -47 Дб (без учёта потерь в кабеле) ? И что при таком уровне сигнала, можно юзать меньшие мощности или меньшие антенны, всё равно скорость на тех же микротиках будет 40-60 мегабит в 2.4 ГГц? Или 100 мегабит в мимо?

Не правильно. Для таких целей есть калькулятор.

Линк рабочим не будет, нет видимости.

Posted

Не правильно. Для таких целей есть калькулятор.

Линк рабочим не будет, нет видимости.

Вопрос, а зачем тогда рисуются эти зеленые линии эллипса? Что разве если нет прямой видимости между передатчиками, сигнал по эллипсу не идёт? А что делать тогда в таком случае? Я понимаю, что надо выше поднимать, а если нет возможности?

Posted

Тут сразу про МИМО можно забыть, работать не будет, т.к. нет прямой видимости.

Для создания возможно рабочего линка вам понадобится:

2шт. RB411

2шт. R52Hn

2шт. пигтейла к карточкам

2шт. БП 24вольта.

2шт. Уличных корпуса.

Работать это все может как в 2ггц, так и в 5ггц.

Для 2ггц желательно использовать параболики на 27дб, для 5ггц литые решетки на 29дб.

В 2ггц будет выше энергетика канала, но из-за перекрытой зоны френеля сигналы будут прыгать и меняться в зависимости от времени суток, но линк будет работать с большей долей вероятности, чем в 5ггц. Если использовать 5ггц то сигналы будут более устойчивыми, т.к. зона френеля не будет так сильно перекрыта, но из-за более высокого затухания на этой частоте, сигналы будут ниже, и холм на рисунке может вообще поглатить весь сигнал.

Нужно брать 2 комплекта антенн и пробовать. Стоимость такого оборудования с антеннами будет где-то 20-25 тыс. за 2 штуки. По качеству с продукцией UBNT не сравнить. 100 мегабит вы на этом линке не получите, нужно поднимать антенны для обеспечения полного LOS.

А почему нет возможности поднять выше? Антенны и так стоят на мачтах, которые не удлинить? Или хотите сделать линк не заметным от возможных проверок? Просто изготовить и установить мачту метров 6-9 на плоскую крышу многоэтажного дома не так уж и затратно.

Posted

Тут сразу про МИМО можно забыть, работать не будет, т.к. нет прямой видимости.

Для создания возможно рабочего линка вам понадобится:

2шт. RB411

2шт. R52Hn

2шт. пигтейла к карточкам

2шт. БП 24вольта.

2шт. Уличных корпуса.

Работать это все может как в 2ггц, так и в 5ггц.

Для 2ггц желательно использовать параболики на 27дб, для 5ггц литые решетки на 29дб.

В 2ггц будет выше энергетика канала, но из-за перекрытой зоны френеля сигналы будут прыгать и меняться в зависимости от времени суток, но линк будет работать с большей долей вероятности, чем в 5ггц. Если использовать 5ггц то сигналы будут более устойчивыми, т.к. зона френеля не будет так сильно перекрыта, но из-за более высокого затухания на этой частоте, сигналы будут ниже, и холм на рисунке может вообще поглатить весь сигнал.

Нужно брать 2 комплекта антенн и пробовать. Стоимость такого оборудования с антеннами будет где-то 20-25 тыс. за 2 штуки. По качеству с продукцией UBNT не сравнить. 100 мегабит вы на этом линке не получите, нужно поднимать антенны для обеспечения полного LOS.

А почему нет возможности поднять выше? Антенны и так стоят на мачтах, которые не удлинить? Или хотите сделать линк не заметным от возможных проверок? Просто изготовить и установить мачту метров 6-9 на плоскую крышу многоэтажного дома не так уж и затратно.

оборудование будет стоять на балконе 12 этажного дома, это и так по договорённости. Есть вариант с прямой видимостью, так же 10 километров, но там ремонт и нет возможности тянуть кабели, собственно обсуждение это проблемы в соседнем топике)

Posted

Есть вариант с прямой видимостью, так же 10 километров, но там ремонт и нет возможности тянуть кабели, собственно обсуждение это проблемы в соседнем топике)

Лучше протащить кабель, чем строить линк без прямой видимости=)

Posted

Есть вариант с прямой видимостью, так же 10 километров, но там ремонт и нет возможности тянуть кабели, собственно обсуждение это проблемы в соседнем топике)

Лучше протащить кабель, чем строить линк без прямой видимости=)

Я склонен так же думать)))