Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно проблема такая

вланов все больше, нужно как то резервировать

RSTP отпадает так как сеть на OSPF и имеет определенную связанность

есть у dlink mstp, вроде как позволит сделать то что нужно

у кого был опыт в mstp?

сеть на dgs-3627

Posted

причем тут мыло и арбуз?

*STP - второй уровень, OSPF - третий уровень

если речь только о резервировании вланов, то 3й уровень тут вобще не причем.

Если сеть на длинках, то резервировать отдельные вланы прийдется средствами отдельных инстансов mstp,

Posted

причем тут мыло и арбуз?

*STP - второй уровень, OSPF - третий уровень

если речь только о резервировании вланов, то 3й уровень тут вобще не причем.

Если сеть на длинках, то резервировать отдельные вланы прийдется средствами отдельных инстансов mstp,

в том то и дело

что при RSTP блокирует порты, и ospf уже по этим портам не работает

вот и мыло и арбуз

тоесть mstp поможет в этом?

Posted

OSPF как я уже сказал - вобще не причем. Даже если вы его замените на static route, легче вам не стает, т.к. RSTP будет так же блокировать порты.

Поэтому OSPF тут вобще никоим боком.

MSTP поможет, но только если к этому вопросу подойти грамотно.

Posted (edited)

OSPF как я уже сказал - вобще не причем. Даже если вы его замените на static route, легче вам не стает, т.к. RSTP будет так же блокировать порты.

Поэтому OSPF тут вобще никоим боком.

OSPF приведено исключительно чтобы можно было понять что нужно чтобы порты не блокировало

есть другие варианты без MSTP?

Edited by AntonS
Posted

Т.е. у вас возникает петля в каком-то влане, блокируется порт, а через этот порт проходит ещё хотя бы один влан, через который бегает ospf? Если это так и блокировать надо конкретные вланы, а не весь порт, то mstp поможет

Posted

да нужно чтобы кольца не образовывались блокировать только определенные вланы, а не порт

ок спасибо, буду пробовать....

Posted

тут был в первую очередь

для меня главный вопрос был жизнеспособность схемы

и кто его применял

остальное все понятно...

Posted

жизнеспособно. если изначально подробно изучить специфику протокола и грамотно подойти к проектированию топологии сети, достаточно будет один раз все настроить, и можно будет надолго забыть.

Posted
да нужно чтобы кольца не образовывались блокировать только определенные вланы, а не порт

наилучший вариант ручками раскидать вланы. внимательным образом следить что куда идет.