Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для теста возьмем два 16 портовых девайса:

Compex PS2216 16x10/100

D-Link DES-1016D 16x10/100

Цена на них примерно одна и та же.

Интересует прежде всего надежность, стойкость к перепадам напряжения, грозам, дальнострельность более 100м на скорости 100Mbit.

Compex PS2216 16x10/100

Плюсы:

Компактность. Возможность "каскадирования" свичей от 2 до 4 портов, на основе технологии Trunking, т.е. если использовать 2 таких девайса в паре то можно их соединять по 4 портам и скорость вырастет с 200 до 800Mbit (Full Duplex). Если использовать 3 свича (по схеме герлянды, т.е. последовательно), то можно подключить их 2 портами между каждым девайсом, таким образом будет магистраль в 400Mbit (Full Duplex). И самое главное, что используя эту технологию можно создавать кольца, если один кабель накроется, то связь будет по резервному порту. Хотя на практике я не кольцевал, а есть ли в нем встроенная технология STP я не знаю :(

Минусы:

пластиковый корпус. На много слабже тех.поддержка, чем у D-Link.

D-Link DES-1016D 16x10/100

Плюсы:

Возможность установки в 19" стойки.

Очень хорошая тех.поддержка.

Минусы:

Отсутствие возможностей перечисленных выше для Compex.

Для домашних сетей он все таки очень большой. Конечно каждый использует разные "сейфы" в подъездах и тех.этажах.

-------------------------------------------------------------------------------

Кто что может сказать о каждом из них, прошу делиться опытом и соображениями.

Вся наша сеть построена на D-Link 8-портовых (конечно есть и 1016D), но вот что делать, если нужно будет перейти с 8-портового на 16 портовый свич, у нас D-Link DES-1016D точно не войдет в "сейф", а от двух 1008D только дополнительная задержка. Кроме того прокинув 1 кабель и используя все 4 пары, Compex можно юзать со скорость в 400Mbit (Full Duplex).

Posted

За Длинком 1016Д замечен глюк. Если в работе вытащить и воткнуть разъем витухи, этот порт 50/50 зависает. Помогает даже кратковременное снятие питания.

Posted

Кстати хотел спросить 5,8,16,24,.. портовые свичи чем-то отличаются друг от друга?

чипсет одинаковый?

А то тут в форуме пишут, что 8 и 16 -портовые свичи вообще фуфло?! :- [ ]

Можно еще узнать, что такое управляемые свичи 2 и 3-го уровня?

Чем управляемые свичи отличаются от консольных?

Интересна технология STP.

Что такое бэкбон?

Свичи Compex PS2216 можно закольцевать на краях герлянды?

IP-телефония: Для нее нужны только управляемые свичи?

PS. Уж извините, но у меня много вопросов накопилось :)

Posted
Кстати хотел спросить 5,8,16,24,.. портовые свичи чем-то отличаются друг от друга? чипсет одинаковый?

См. http://www.nag.ru/goodies/foto/

Можно еще узнать, что такое управляемые свичи 2 и 3-го уровня?

Читай про модель OSI.

Чем управляемые свичи отличаются от консольных?

Точных стандартов нет - обычно подразумевают управляемый управляется через сеть, а консольный только через прямое подключение к компьютеру (обычно через com)

Интересна технология STP.

Технология позволяющая создавать избыточные связи

Что такое бэкбон?

Термин обозначающий магистраль (Основные связи)

IP-телефония: Для нее нужны только управляемые свичи?

Нет. Но желательно с поддержкой QOS.

Как спросил, так и ответил :-)

Posted

1. Я не фотки хотел увидеть, я их нарою в Инете дохрена, а вот именно впечатления от использования. Глюки, зависания, дальнобойность,..

2. Хорошо почитаю

3. Ясно, чтобы ими управлять нужно брать нотбук и оббегать все свичи :( Интерес в данном случае, наверно если они все в офисе.

4. ясно.

5. Всмысле его используют для магистралей? это как?

6. Ясно, значит меня ввели в заблуждение. А где вообще можно почитатьпро ip-телефонию, что для этого нужно: шлюзы, оборудование, АТС,..

Posted

По дальнобойности-безглючности однозначный выбор - Compex.

Dlink - усе только по стандартам и виснет в среднем раз в месяц при круглосуточной работе (

Posted

Black Monk,

1. Нарой и пришли нагу. Знающие люди могут по внутреннему виду сказать что лучше(правда верить им надо с осторожностью). Хотя первоночальный вопрос был про чипсет и отличия.

Мнения про дальнобойность и безглючность сильно разнятся в зависимости от внутренностей( которые видны на фото), но довольно часто меняются без изменения модели и тем более фирмы производителя.

Поэтому на высказывание о крутости компекс и глючности длинк(особенно без указания модели) набежит десяток высказываний опровергающих это. А потом опровергающих опровергающих. Поищи по форуму тут таких сообщений уже море.

5 про STP или бекбон? бекбон просто термин- используй как синоним магистрали. СТП- иногда используют для повышения надежности.

Posted

Dlink имхо отстой. PS2216 тоже не сахар - тоже виснет. Из невиснущих советую 19-дюймовые TrendNet и MultiCo, со встроенным блоком питания - не виснут вообще никогда. 16шки без встроенного блока виснут, хотя реже чем Dlink'и и Compex'ы - уж больно видимо чувствительны к хорошему питанию.

Posted

paki,

За Длинком 1016Д замечен глюк. Если в работе вытащить и воткнуть разъем витухи, этот порт 50/50 зависает. Помогает даже кратковременное снятие питания.

Просто вам не повезло. У меня стоят свитчи DES-1005, 1008, 1016, 1024 - все работают исправно. Ни за одинм из них глюков замечено не было. Для тупого неуправляемого свитча очень хороший выбор. Вот за Compex'ом глюки были замечены - виснет от перегрева, его нельзя постоянно держать включенным.

Posted

btw есть несколько серий свитчей DLink DES-10xx. У меня стоят как минимум 3 свитча, называющихся D-Link DES-1008D, но все внешне разные. Поэтому, подозреваю, что у них и чипсеты могут быть разными.

Posted
Вот за Compex'ом глюки были замечены - виснет от перегрева, его нельзя постоянно держать включенным.

постоянно ето сколько..? три месяца на питание от витой пары и притом в глиматических условиях от минусовой температуры до плюсовой температуры, продуваемый всеми ветрами, поливаемый дождями и обжигаемый солнцем етого достаточно...? Без выключения... фишки только раз передергивал (но при етом из разетки не выключал).

Я просто к том у что уверен что обективную оченку качесва свичей если и можно дать то верить такой оценке не стоит... В следующий раз буду брать компексы и USR-ы. По части свича был у меня и D-Link DES-1016D правда взял на время из магазина... Первый минус для меня сразу то что он не компактный за компактность Компекса я бы даже переплачивал если бы требовалось... Второй минус ето меньше навроротов чем у компекса... Всетаки пускать по 400 мегабит по магистралям ето круто, наличие VLAN тоже круто...

Так что если условно представить что по надежности длинки и Компексы примерно одинаковы и цена на них тоже.., то я бы все равно брал бы Компексы... поскокльку в качетве презента при иих покупке вы получаете (бесплатно фуву тучу наворотов).

А вообще Compex мне понравился с первого взгляда...

Так что бери сначала всего по чуть чуть начиная от интела и кончая тренднетом, только сурикомы в покое оставь на витрине магазина... И дальше делай для себя выводы... Сам делай хоть ето и будет доорже но потом со временем окупится...