Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток!

Собираюсь развернуть wifi сеть в пригороде, есть ряд вопросов. Я не буду смешивать всё в одну тему, думаю в разных темах эти вопросы будет легче найти другим людям.

Данная тема "2.4 vs 5 Ггц" довольно заезженная, и в целом, понятно, что 5Ггц наверное лучше. Но позвольте разобраться объективнее, объясните пожалуйста некоторые моменты с учетом определенных условий. Итак, поехали...

Понятно, частота 2.4 Ггц сильно "занята" другими точками и клиентами. Прокидывать WiFi мост в пригород с одной стороны лучше на 5Ггц, но давайте введём дополнительные условия.

- В пригороде даже 2.4 Ггц вполне свободна, я так думаю. Ведь даже если и стоит у некоторых людей дома ADSL WiFi роутеры, то они имеют слабые антенны (стандартные) и вообще ADSL WiFi роутер там редкость. Врядли их будет больше 3-4 на 1км вокруге. Получается, что в пригороде 2.4 вполне подойдёт? Ведь никто не будет мешать...

- Стрелять по пригороду планируется с города, с высоты ~45м (16-ти этажный дом). В такой многоэтажке разумеется будет штук ~50 точек (в доме около 300 квартир). Но так ли они будут мешать? С крыши дома, став ближе к стороне куда надо стрелять, реально словить отсилы 10 точек, и то, большинство из них с трудом определяются, т.к. у людей точки стоят то в квартирах бог знает где, и через бетон сигнал проходит с трудом. Пусть реально из этих точек могут создать помехи опять же 3-4 точки, т.е. именно столько точек видны более менее с нормальным сигналом. А 3-4 точки вполне нормально разносятся по каналам.

Ещё важный момент, направленная антенна которой планируется стрелять по деревне, будет установлена на торце стены, а не просто на крышу. Тоесть задний лепесток будет подавлен бетоном, куча стен... Правильно ли я думаю, что при таких условиях нет смысла закупать оборудование для 5Ггц? И так вроде все вместятся.

- Со стороны деревни в город также планируется направленная антенна, закреплять её буду как можно выше над домом (метров 10-15). Видимость теоретически прямая, но на практике я понимаю, что мне всёравно будут мешать деревья. Ведь расстояние между антеннами ~6-7км, и между антеннами куча других частных домов, деревьев, лесополос. Хотя со стороны города я имею очень высокую БС (более 45м). Меня интересует, в плане помехоустойчивости из за преград, какая частота будет лучше? Я слышал, что 2.4 лучше переносит деревья и прочие помехи...

- Почему я пытаюсь склониться к 2.4? Разумеется, больше устройств сможет подключиться без дополнительного оборудования (на ближней дистанции). Стационарное (для дальней дистанции) клиентское оборудования для 2.4 тоже стоит дешевле. Лицензия на 2.4 частоту тоже стоит дешевле. Я примерно просчитал, более чем в 2 раза экономлю при использовании 2.4.

Прокомментируйте, посоветуйте что-то пожалуйста. Верны ли мои рассуждения, или всётаки использовать 5 Ггц?

Edited by Ruslan_G
Posted

-нет гарантии что в створе антенны через месяц не появится чей то вифи. уровня в -85 хватит чтоб положить ваш р2р.

-в 2.4 тебя дольше не возъмут за одно место, если не получишь частоты.

-да, деревья лучше "пробивает"

-а стоимость частот на 2.4 и 5 одинакова (не считая возможных откатов), другой вопрос в том, что в каком то диапазоне их может просто не оказаться.

Posted

То что больше разных устройств подключится скорее минус, т.к. клиенты с разным оборудованием и на разных дистанциях положат сеть.

Posted

Получается, что в пригороде 2.4 вполне подойдёт? Ведь никто не будет мешать...

Вполне пойдет. Но любой с домашним роутером, кто увидит твою сеть - будет пробовать к ней подключится. Надо будет сразу так настроить, чтобы отсекать нежелательных клиентов.

Стрелять по пригороду планируется с города, с высоты ~45м (16-ти этажный дом). В такой многоэтажке разумеется будет штук ~50 точек (в доме около 300 квартир). Но так ли они будут мешать?

Главное не высота, а наличие прямой видимости. Юзеры внутри дома мешать не будут, т.к. во-первых дом прилично экранирует домашние ТД, во вторых узконаправленная антенна моста не позволит принимать их с высоким уровнем сигнала.

Тоесть задний лепесток будет подавлен бетоном, куча стен... Правильно ли я думаю, что при таких условиях нет смысла закупать оборудование для 5Ггц? И так вроде все вместятся.

Если это окраина города, то возможно нет смысла, если центр или противоположная часть города - то городская точка будет собирать весь мусор на прием (скорость из деревни будет значительно меньше, чем из города).

- Со стороны деревни в город также планируется направленная антенна, закреплять её буду как можно выше над домом (метров 10-15). Видимость теоретически прямая, но на практике я понимаю, что мне всёравно будут мешать деревья. Ведь расстояние между антеннами ~6-7км, и между антеннами куча других частных домов, деревьев, лесополос. Хотя со стороны города я имею очень высокую БС (более 45м). Меня интересует, в плане помехоустойчивости из за преград, какая частота будет лучше? Я слышал, что 2.4 лучше переносит деревья и прочие помехи...

2.4 имеет длину волны вдвое больше, поэтому препятствия огибает лучше.

Почему я пытаюсь склониться к 2.4? Разумеется, больше устройств сможет подключиться без дополнительного оборудования (на ближней дистанции).

Лучше от этого отказаться (цеплять на мост конечных клиентов).

Posted

Вполне пойдет. Но любой с домашним роутером, кто увидит твою сеть - будет пробовать к ней подключится. Надо будет сразу так настроить, чтобы отсекать нежелательных клиентов.

Ну программная часть это не проблема, настроим... Даже если у меня лично не получится, найду кто хорошо разбирается.

Главное не высота, а наличие прямой видимости. Юзеры внутри дома мешать не будут, т.к. во-первых дом прилично экранирует домашние ТД, во вторых узконаправленная антенна моста не позволит принимать их с высоким уровнем сигнала.

Вот прямая видимость "почти есть" :) Только вот со стороны деревни там же деревьев много, а дома не сильно высокие относительно деревьев. Вот и получается, что у меня могут быть препятствия. Но разумеется я буду стараться поднять как можно выше, чтобы была прямая видимость. И тем не менее, склоняюсь к тому, что 2.4 будет пробивать получше... Было бы здорово, если бы кто-то сказал хоть примерные цифры. Например, 2.4 по сравнению с 5 будет пробивать на 30% лучше, в одинаковых условиях. Реально?

А почему все так против подключения обычных устройств к мосту по обычному 2.4?

Я конечно понимаю, что они могут создать какие-то проблемы и нужен посильнее мост, но всётаки чем больше клиентов, покрытие — тем больше денег :) Думал правда другой вариант, мост сделать на 5Ггц, а в деревне поставить DualBand роутер, который будет работать сразу на двух частотах. Т.е. будет соединен с мостом по 5Ггц, а подключать юзеров также сможет по 2.4 и 5Ггц. Имеет смысл?

Posted

В вайфае есть скорости 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54. Чем выше скорость - тем больше прокачка.

Если вы делаете мост, у вас к базе цепляется 1 клиент, и если все хорошо, то на скорости 54. В итоге имеете канал 20-30 мегабит.

Теперь представьте что вы подключили к этому мосту еще одного клиента вблизи, он подключился на скорости 18, скорость до этого клиента будет мегабит 10. Но вы же не будете давать ему скорость 10 мегабит, а сделаете по тарифу к примеру 1 мегабит.

Теперь смотрите что будет. Качаете вы данные по мосту со скоростью 25 мегабит, ваш второй клиент включил комп и тоже стал качать по своему тарифу 1 мегабит, у него - все хорошо. Но ваш канал из 25 превратится в 18, вы потеряете 7 мегабит из-за того, что клиент, подключенный к мосту выкачивает свой 1 мегабит. А эти 7 мегабит вы могли бы продать другим клиентам, кто расположен в деревне, куда вы мост прокинули и заработать на этом в 7 раз больше денег.

Posted

Тоесть скорость моста равна скорости самому плохому клиенту, или как? Можете ещё подробнее объяснить, пожалуйста?

Используйте диапазон 5ГГц. Потом поймете.

По скорости - долго объяснять, поверьте. Просто примите тот факт, что в

этой области связи 2 плюс 2 не равно 4, а равно 2-3.

Posted

спользуйте диапазон 5ГГц. Потом поймете.

Я переживаю за то, что у меня отсутствует абсолютно прямая видимость. Ну сами подумайте, в деревне дома такие по высоте как деревья. Не ставить же мне каждому абоненту по мачте в 30 метров? На сколько 2.4 лучше будет пробивать эти деревья?

Posted

Я переживаю за то, что у меня отсутствует абсолютно прямая видимость. Ну сами подумайте, в деревне дома такие по высоте как деревья. Не ставить же мне каждому абоненту по мачте в 30 метров? На сколько 2.4 лучше будет пробивать эти деревья?

Узнаете на практике.

Posted

Узнаете на практике.

Похоже придётся :( Оно ж все в время и деньги оборачивается, но другого пути нету.

И мачту каждому клиенту ставить придется...

Ну мачты разные бывают...

Одно дело на крышу дома клиенту антенну на металической трубке поднимать метров на 10... Тоесть метров 10 дом, и плюс метров 10 мачта — уже 20 метров вверху...

А другое дело, если этого окажется мало, и придется делать полноценную мачту со ступеничками, которая будет вкапываться в землю и бетонироваться... Это уже абсолютно другой порядок цифр, да и головняка больше...

Posted

Канал из пригорода в село желательно делать в 5 Ггц ( меньше помех). Раздачу в селе делать лучше в 2.4 Ггц ( если точно уверены что в ближайшие несколько лет эфир будет чист). Если нет такой уверености то лучше 5 Ггц -будет больше частот для маневра ( если конечно сеть нелегальная). У 2.4 Ггц преимущество - меньше затухание радиоволн ( на 6 дб первые 10 км) и меньше поглощение препятствиями ( деревьями ). Но если частично перекрыта зона Френеля то сигнал будет плавать одинаково что в 2.4 что в 5 ГГц, но эти дополнительные 6 дб дадут Вам больше возможностей по стабилизации модуляции и канала.

Posted

Узнаете на практике.

Похоже придётся :( Оно ж все в время и деньги оборачивается, но другого пути нету.

И мачту каждому клиенту ставить придется...

Ну мачты разные бывают...

Одно дело на крышу дома клиенту антенну на металической трубке поднимать метров на 10... Тоесть метров 10 дом, и плюс метров 10 мачта — уже 20 метров вверху...

А другое дело, если этого окажется мало, и придется делать полноценную мачту со ступеничками, которая будет вкапываться в землю и бетонироваться... Это уже абсолютно другой порядок цифр, да и головняка больше...

Располагайте базы на высоких точках чтобы до них была видимость без дополнительного подъема антенны.

Posted (edited)

Располагайте базы на высоких точках чтобы до них была видимость без дополнительного подъема антенны.

Та где ж в селе взять высотную точку? Это в городе легко - многоэтажки. А вот в селе туговато с этим...

Edited by Ruslan_G
Posted

Та где ж в селе взять высотную точку? Это в городе легко - многоэтажки. А вот в селе туговато с этим...

Нет ничего невозможного. Ищите, не найдете, ставьте свою.

Posted

Практически во всех селёх есть котельные с высокой трубой или на худой конец водонапорные башни. Договоритесь поставить приёмную антенну на высоком объекте в селе для приёма сигнала с города и туда же дополнительно ставьте передающую для подключения абонентов в селе.

Без прямой видимости - ничего работать не будет, даже если "что то там немного виднеется сквозь деревья"!

Posted

Практически во всех селёх есть котельные с высокой трубой или на худой конец водонапорные башни. Договоритесь поставить приёмную антенну на высоком объекте в селе для приёма сигнала с города и туда же дополнительно ставьте передающую для подключения абонентов в селе.

Без прямой видимости - ничего работать не будет, даже если "что то там немного виднеется сквозь деревья"!

Хз у нас вроде ничего такого нету. У всех свои колонки для воды и своё отопление — котельных тоже нет.

Да похоже без серьезной высокой мачты будет туго, но буду пробовать...