aniki Posted April 29, 2011 Posted April 29, 2011 Доброе утро. Имею DWL-2100 BB и антенну Bester-27 на высоте 8 метров Соединяюсь в режиме клиента на расстоянии 1 км. 1. Кто знает, почему в Acowe уровень local RSSI level (зеленая шкала) постоянно скачет в большом интервале (от -85 до -102)? При этом уровень Remote RSSI level (синяя шкала) постояна (-99). Прямая видимость есть, зона Френеля свободна, но сигнал проходит поперек железнодорожной ветки Армавир-Кропоткин. При этом у меня постоянно "рвет" соединение (когда выхожу в интернет. 2. По какой шкале рекомендуете настраивать антенну (в режиме клиента)? p.s. Понятно, что сигнал слабоват, может проблемы с точкой, прошивкой, или антенной. Посоветуйте. Спасибо 3. Нужно-ли обращать внимание на красную шкалу уровня шума (она у меня -101) Вставить ник Quote
SSD Posted April 29, 2011 Posted April 29, 2011 Доброе утро. Имею DWL-2100 BB и антенну Bester-27 на высоте 8 метров Соединяюсь в режиме клиента на расстоянии 1 км. 1. Кто знает, почему в Acowe уровень local RSSI level (зеленая шкала) постоянно скачет в большом интервале (от -85 до -102)? При этом уровень Remote RSSI level (синяя шкала) постояна (-99). Прямая видимость есть, зона Френеля свободна, но сигнал проходит поперек железнодорожной ветки Армавир-Кропоткин. При этом у меня постоянно "рвет" соединение (когда выхожу в интернет. 2. По какой шкале рекомендуете настраивать антенну (в режиме клиента)? p.s. Понятно, что сигнал слабоват, может проблемы с точкой, прошивкой, или антенной. Посоветуйте. Спасибо 3. Нужно-ли обращать внимание на красную шкалу уровня шума (она у меня -101) У Вас сигнал никакой, разрывы это нормальное явление. Антенна настраивается по сигналу RSSI. Вставить ник Quote
aniki Posted April 29, 2011 Author Posted April 29, 2011 По RSSI - понятно. Но по какому? синему(Remote)или зеленому(Local)??? Играет ли роль установленная Data rate - Best ? Пробовал установить 1Мбит - эффекта никакого. Вставить ник Quote
Yaten Posted April 29, 2011 Posted April 29, 2011 -по любой. они должны быть примерно одинаковы (+-1дБм) -Скорость ставлю всегда руками на уровне 6-36, в зависимости от сигнала. при -70 ставлю 36, при -85 6. -Сигнал оч. плохой. Вы напишите что у вас на др. стороне живет. -проходящий поезд попадает с зону Френеля, если да - плохо. -на красную шкалу следует обращать внимание, когда её значение -80 например. (это уровень шума). p.s. у меня на обычных патчах (~7-8дБм) на 1км сигнал -77-83дБм в зависимости от зоны Френеля. p.p.s. кабель не более 1м. Вставить ник Quote
aniki Posted April 29, 2011 Author Posted April 29, 2011 На другой стороне DWL-2100AP со стандартной антенной 2dBi. Сама точка доступа на высоте ~6 метров. тут (Lan23.ru) подсказывают поляризацию сменить. А какая поляризация у стандартной резинки? Вставить ник Quote
aniki Posted April 29, 2011 Author Posted April 29, 2011 Сегодня перевел DWL-2100 в режим ТД, подключил к ней по wifi ноут со встроенным адаптером wifi на растоянии 50 метров уровень -87dBi (измерял прогой testap1.exe). Т.к. прямая видимость, грешу на соединение антены с ТД. (сэкономил на переднике N-male>RSMA) ------> вопрос: если от антены в ТД приходит только центральный провод, а у оплетки нет контакта, будет такой хреновый уровень RSSI? Вставить ник Quote
Yaten Posted April 29, 2011 Posted April 29, 2011 будет такой хреновый уровень RSSI да. на растоянии 50 метров уровень -87dBi если смотришь на пипетку - 100% дохлый усилитель LX5510. Лечится пайкой. Если смотришь на сетку 27 - то в луч не попал скорей всего. сэкономил на переднике N-male>RSMA ну и скажи, стоили 200р таких сил? какая поляризация у стандартной резинки? поставишь вертикально - будет вертикальная. p.s. так же считаем, что ты не догадался попробовать подружить вертикальную поляризацию с горизонтально. Получишь примерно -15-20дБм от нормы. Вставить ник Quote
aniki Posted May 3, 2011 Author Posted May 3, 2011 (edited) Подскажите, где купить кабельную сборку N female -> RP-SMA наложенным платежем? Всё облазил, везде доставка дороже самОй сборки. Я с Краснодарского края Edited May 4, 2011 by aniki Вставить ник Quote
Yaten Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 а ничего не поделаешь. либо сам паяешь либо отваливаешь за доставку 200-500р. я тебе подскажу - заказывай не только сборку, ещё что нибудь. цена доставки сильно не изменится, зато будет не так обидно. Вставить ник Quote
Prizrak1234 Posted May 4, 2011 Posted May 4, 2011 На другой стороне DWL-2100AP со стандартной антенной 2dBi. Сама точка доступа на высоте ~6 метров. тут (Lan23.ru) подсказывают поляризацию сменить. А какая поляризация у стандартной резинки? То есть у Вас на 1км работает 2dBi штатная антенна? Сильно Вставить ник Quote
2bit Posted May 4, 2011 Posted May 4, 2011 Сдавайте назад вашу антенну и точку доступа, что то гавно, что это гавно. Извиняюсь за флуд. Вставить ник Quote
aniki Posted May 4, 2011 Author Posted May 4, 2011 Да на 1,3 км работает штатная антенна. Согласен, оборудование г-но, но тогда почему мало отрицательных отзывов относительно Bester-ltd???? Знал бы раньше, не брал бы эту антенну. Вставить ник Quote
Prizrak1234 Posted May 4, 2011 Posted May 4, 2011 Да на 1,3 км работает штатная антенна. Согласен, оборудование г-но, но тогда почему мало отрицательных отзывов относительно Bester-ltd???? Знал бы раньше, не брал бы эту антенну. Просто очень слабо верится, что штатная антенна 2 dBi c круговой направленностью, может стрелять на 1,3 км, у неё по паспорту 400 метров максимально. Поменяйте её на другую, направленную от 10 dBi и будет всё хорошо Вставить ник Quote
Yaten Posted May 4, 2011 Posted May 4, 2011 Да на 1,3 км работает штатная антенна. Согласен, оборудование г-но, но тогда почему мало отрицательных отзывов относительно Bester-ltd???? Знал бы раньше, не брал бы эту антенну. Просто очень слабо верится, что штатная антенна 2 dBi c круговой направленностью, может стрелять на 1,3 км, у неё по паспорту 400 метров максимально. Поменяйте её на другую, направленную от 10 dBi и будет всё хорошо Чуш не порите пожалуйста. у ТС на другой стороне 27дБм антенна. Если не хватает сообразилки, возмите wifi калькулятор (это поисковая фраза для гугля) и посчитайте первым попавшимся бюджет трассы. Вставить ник Quote
aniki Posted May 5, 2011 Author Posted May 5, 2011 Да, с такой антенной я вижу в округе (в радиусе 2 км) много всяких ТД, работающие со стандартными 2dBi диполями, расположенных в разных магазинах и частных домах. Может уровень сигнала (RSSI) -89 -99 в этих случаях это НОРМА? И антенна здесь нипричем (в смысле она РАБОТАЕТ)?! Вставить ник Quote
aniki Posted May 5, 2011 Author Posted May 5, 2011 Зачем искать и юзать онлайн калькуляторы. Вот калькулятор. Создателю этой программы - РЕСПЕКТ! Программка для определения максимально возможного радиолинка IEEE 802.11bg122.zip Вставить ник Quote
MaXToP Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 не проще и дешевле топикстару купить пару любых наносов, хотя бы локо и незаморачиваться с кабелями конекторами ? на наносах сложно линк на 2км не запустить -талант особый нужен ;-) Вставить ник Quote
aniki Posted May 5, 2011 Author Posted May 5, 2011 Проще, но куда девать данный девайс 2100. Да и локо купить у нас проблема. А заказывать через интернет - это переплачивать за доставку. p.s. На будущее: с антенной бестер можно будет использовать локо, или её выкинуть нахрен? Вставить ник Quote
yKpon Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 Проще, но куда девать данный девайс 2100. Да и локо купить у нас проблема. А заказывать через интернет - это переплачивать за доставку. p.s. На будущее: с антенной бестер можно будет использовать локо, или её выкинуть нахрен? я заказывал нанос М2 на wifimag.ru, 350км от меня обошлось +500р за доставку Вставить ник Quote
zulu_radist Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 Согни на коленке двойной квадрат, припаяй к коннектору от штатной антенки, в разы станет лучше. Вставить ник Quote
Yaten Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 подойди к ТД (2-3м), на которой штатная пипетка с ноутом, и скажи, сколько "палочек" видит ноут. Если 2-3, значит дохлый усилок (LX5510) в 2100. p.s. если тебе повезло подать на 2100 напряжение например 9в - 100% дохлый усилитель. Вставить ник Quote
aniki Posted May 6, 2011 Author Posted May 6, 2011 Питание 220в тянул в короб с ТД (она расположена на антенной мачте). В коробе ТД питается от родного БП. Мощность более 20 dBm не повышал. т.е., если я правильно понял, (если нет возможности подсоединить на место bestera пипетку), я могу переключиться на antenna2 и протестить усилок описанным выше способом? Получается, если 2-3 палки, то 100% подпаленный усилок? Вставить ник Quote
yKpon Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 Получается, если 2-3 палки, то 100% подпаленный усилок? если находясь около точки то да Вставить ник Quote
Recommended Posts