Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток.

Есть несколько пролетов, от 20 до 47км. На 5ггц. Часть на нстриме, часть на нв2.

Каждый вечер с 18 до 22 часов в разное время начинает плющить приемники радиокарт, уровень сигнала падает до -85, хотя в обычном состоянии не хуже -70. Антенны стоят тарелочки 0.6 с диаграммой в 6 градусов. В отсутствии помех всё прокачивается как нужно.

Помогает только смена частоты далеко, мегагерц на 500 вниз или вверх, временно, пока на нашей частоте не наступит порядок (уже скрипт даже прикрутили :) ). У конкурентов на радвин винлинке 1000 та же жопа.

Как средство борьбы с этим планирую заменить антенны на другие с более узкой диаграммой и соответственно выше к.у. А если не поможет - думаю об использовании фильтров.

Кто что знает по этому поводу?

P.S. без холивара и рекламы пожалуйста, только дельные советы.

Posted

при помехе не должен падать уровень сигнала, просто должен подыматься уровень шума. не совсем понятно ( Каждый вечер с 18 до 22 часов в разное время начинает плющить приемники радиокарт, уровень сигнала падает до -85, хотя в обычном состоянии не хуже -70.) какой уровень шума у Вас показывает приемник при нормальных условиях и при помехе?

Posted

Вы скан встроенным спектранализатором сделайте когда проблемы нет, и потом еще раз в момент проблемы - полученные картинки сравните и можно будет выявить закономерность.

Posted

при помехе не должен падать уровень сигнала, просто должен подыматься уровень шума. не совсем понятно ( Каждый вечер с 18 до 22 часов в разное время начинает плющить приемники радиокарт, уровень сигнала падает до -85, хотя в обычном состоянии не хуже -70.) какой уровень шума у Вас показывает приемник при нормальных условиях и при помехе?

Есть помеха, которая влияет на АРУ приемника от чего понижается усиление и падает RSSI. Это мощная внеполосная помеха- как правило- гармоника попадающая в 5 ГГц от сигнала например в 800 Мгц, находящегося рядом. Это может быть гармоника от аэродромного радара ( рядом есть аэродром ?). В общем причин много. Встроенный спектроанализатор в этом случае ничего не покажет, его АРУ также подавляется- он наоброт покажет уменьшение помех.

Спасет только фильтр, если гармоника не попадает в рабочий канал.

Posted

А мне причина интересна. Телевизор? В створе частных домов, случайно, нет?

Линки магистральные по всяким трубам котельных и прочие мясокомбинаты. Телевизоров там нет. Одна промежуточная точка есть, где две антенны в обе стороны стоят в полуметре от gsm антенн. Однако один из этих линков никогда не стегал за полтора месяца, а второй каждый вечер минут на 15-20.

Просто постепенно падает rssi до -85 с прогрессией 5дб в минуту. И потом через минут 15-20 также возвращается на место. Со своей купленной частоты 5700 прыгаем либо на 5950 либо на 5300, где лучше сигнал, там и пережидаем эти 20 минут. Причем стегает так 3 пролета подряд, но не каждый день все сразу. Обычно не более двух в сутки :)

Вы скан встроенным спектранализатором сделайте когда проблемы нет, и потом еще раз в момент проблемы - полученные картинки сравните и можно будет выявить закономерность.

Не возможно. Линки магистральные, 200 юзеров за ним сидит. Хотя в принципе можно попробовать. Глянем. Только хз чо он даст, врядли я кого-то поймаю за руку. По трассе этой идет конкурент с винлинком на 5.8, но помеха не отнего, т.к. он также на 20 минут ложится и просто ждет когда поднимется. Также идут релейки сотовиков как и везде и всё собсно :(

какой уровень шума у Вас показывает приемник при нормальных условиях и при помехе?

Какой не помню, но он не меняется когда это происходит, это я помню точно. Да и верить микротику в данном случае шибко нельзя :(

Posted

У меня подобны проблем.Оборудование Nanostation 5 сила сигнала -57 не изменяется-но сила шума днем -96 а с 17 до 22 вечером -80.И начинает пинг расти и рвать.Все каналы овлазил от 5000ghz до 6000ghz не помагает.Интересно что показывает transmit CCQ 100%

Posted

У меня подобны проблем.Оборудование Nanostation 5 сила сигнала -57 не изменяется-но сила шума днем -96 а с 17 до 22 вечером -80.И начинает пинг расти и рвать.Все каналы овлазил от 5000ghz до 6000ghz не помагает.Интересно что показывает transmit CCQ 100%

Это совсем другая помеха -обычная от wifi работающих поблизости. Причем не обязательно чтобы соседи светили Вам в створы антенн- просто повышается фон шума от перотражений от wifi. Почему вечером - потому как увеличивается активность домашних юзеров- растет трафик и интенсивность интерференции.

У TC другая история. Это может быть РЛС разведки погоды работающая в 5.680-5720 МГц, есть на аэродромах но и не только.

У нас в Украине в этих частотах именно из за этой РЛС эта полоса частот не лицензируется и понятно работать никому нельзя.

А вот другая такая история. Стояла у заказчика релейка 7 Ггц - падала из за аналогичного уменьшения уровня сигнала ( на одной стороне ) раз в день или раз в несколько дней на несколько десятков минут. Поставили в 5 Ггц дублирующий канал на Redline AN-80i- стали падать оба канала одновременно . Поставили фильтр в 5 ггц - проблема на Redline ушла. Подозреваем - корабли по реке проходили и своими радарами глушили линки.

Posted (edited)

slv700 прав,если падает уровень сигнала, то здесь явно помеха сбивает работу АРУ приемника, притом помеха даже может быть и не импульсная, а просто стоять несущая в широком диаппазоне, если смотреть такую помеху анализатором, то получим идеальный эфир, с шумом - 104 дб.хотя без помехи будет -96 дб.

Edited by Atman
Posted

если у тебя частота куплена, заключи договор с местной радиочастотной службой и поведай им свою проблему. Может даже конкурентов прихлопнут, если у них не легально стоит.

Posted (edited)

фильтр поможет,если не поражен рабочий канал,но в любом случае можно попробовать поставить полосовой резонаторный фильтр

Edited by Atman
Posted

если у тебя частота куплена, заключи договор с местной радиочастотной службой и поведай им свою проблему. Может даже конкурентов прихлопнут, если у них не легально стоит.

Там шумит явно не девайс из диапазона ТС, и точно не конкурентов.

Posted

А с заходом солнца не коррелирует? В наших краях релейщики мучались с подобным. У них оборудование работало в районе 7-8 Ггц. Так вот как солнце вставало и засвечивало створ антенн, так шло замирание сигнала на 15-30 минут. Тогда ещё оптики не было, поэтому поделать ничего не могли.

Posted

А с заходом солнца не коррелирует? В наших краях релейщики мучались с подобным. У них оборудование работало в районе 7-8 Ггц. Так вот как солнце вставало и засвечивало створ антенн, так шло замирание сигнала на 15-30 минут. Тогда ещё оптики не было, поэтому поделать ничего не могли.

Для этого делают пространственное/частотное и поляризационное разнесение...

Posted

Разнесение чего с чем?

устройств, антенн.

Posted

Разнесение чего с чем?

устройств, антенн.

Это когда две антенны рядом стоят. Я же описывал несколько другую ситуацию.

Posted

Разнесение чего с чем?

устройств, антенн.

Это когда две антенны рядом стоят. Я же описывал несколько другую ситуацию.

Вы описали "Так вот как солнце вставало и засвечивало створ антенн, так шло замирание сигнала на 15-30 минут.", можно добавить еще один пролет находящийся далеко от "засвечиваемой" антенны, чтобы был резервный канал на время "засветки".

Posted

А вам не кажется, что опять повторяется классическая ситуация на форуме: съезжанияе на другие темы и "вы все сами дураки"?

Возможно резервный канал и был. Я просто вспомнил рассказ одного очень неглупого человека, предложил вариант. Не надо думать, что вы один тут умный.

Posted

А вам не кажется, что опять повторяется классическая ситуация на форуме: съезжанияе на другие темы и "вы все сами дураки"?

Возможно резервный канал и был. Я просто вспомнил рассказ одного очень неглупого человека, предложил вариант. Не надо думать, что вы один тут умный.

Куда я съежаю? Мои "умные" комментарии читать, и тем более на них отвечать Вас никто не заставляет.