Jump to content

Нарушает ли ТСЖ мои права, права других жильцов нанимателей по договору социального найма.

Recommended Posts

Posted

Добрый день уважаемые форумчане.

Нужна ваша посильная помощь в решении следующей ситуации.

Если у кого то были такие прициденты прошу поделиться вариантом его разрешения.

Суть ситуации.

1)Живу в доме по договору социтального найма жилого помещения.

2)В 2007 г. заключил договор на предоставление услуг связи сети и передачи данных с провайдером. (есть все бумаги, доп.соглашения и тд. и тп.)

Провайдер протянул сеть , я получил выход в инет, плачу абонентку все хорошо, мир-труд -май до 2011 года.

3)В 2008 г. в доме где я живу создалось ТСЖ, помимо моего дома в него вошли еще 3 соседних дома (это важно)

4)В апреле 2011г. у меня ломается инет, я позвонил в службу тех. поддержки, и получил ответ , что ремонтные работы не возможны ввиду отсутствия договора на доспуск в технические помещения дома (чердак) со стороны ТСЖ и провайдера.

ТСЖ просит за доступ 8000 руб. ежемесячно. В силу того, что абонентов в моем доме мало (4 человека,- все живут по договору соц. найма), провайдер не хочет заключать данный договор.

Текст договора есть. При необходимости могу вставить.

Оборудование где произошла поломка, находится на чердаке соседнего дома, который входит в ТСЖ.

Не хочется менять провайдера , так как давно сотрудничаем,цена и качество устраивает.

Вопросы к Вам следующие:

Нарушает ли ТСЖ мои права? (по сути ТСЖ вынуждает меня заключить договор с тем провайдером, с которым есть договор на доступ в технические помещения)

Нарушает ли ТСЖ права провайдера?

Как повлиять на ТСЖ?

Как и кому и писать в этой ситуации?

Какие существуют варианты разрешения данного конфликта?

Posted

1) Собираете общее собрание, на котором убеждаете 2/3 жильцов в том, что ваш провайдер самый хороший в галактике

2) На этом же собрании устанавливаете размер платы за доступ (адекватный, а не 8000 в месяц)

3) Уполномочиваете ТСЖ заключить с провом договор, на принятых вами (собственниками) условиях

4)???

5)PROFIT!!! (кстати если вы действительно все это проделаете, можете получить вкусняшек от своего прова)

Posted (edited)

Здесь важный момент.

Я не собственник жилья.

Согласно договору - собственник Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. - , кто реализует права -хз ( наверно муниципалитет) - прошу подсказать кто знает и сталкивался.

Входит ли муниципалитет в ТСЖ - я не знаю.

Был бы я собственник , я бы сам уже 5 раз получил бы ключи от чердака :)

Edited by Larin2011
Posted

Я не говорил, что у вас есть такое право, собрание по ЖК РФ может инициировать только собственник, я же имел ввиду, что ничто не мешает вам договориться с кем либо из собственников (да хоть с вашим арендодателем), и инициировать собрание от его имени.

Posted (edited)

Такой варинат рассматривается и подготавливается.

Но хотелось бы , дать в нос ТСЖ со следующей стороны

согласно ЖК, ТСЖ имеет право заниматься следующей деятельностью

Статья 152. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья

1. Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью.

2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

в моем случае ТСЖ навязывает следующий договор

1. Предмет договора:

1.1.Настоящий Договор определяет порядок взаимодействия между ТСЖ и Провайдером, по предоставлению Провайдером телематических услуг и услуг передачи данных на территории ТСЖ и подключения к локальной сети. 1.2.Место предоставления услуг: г. Москва, ул.*************. Д. 6,8,10,12

1.3. Телекоммуникационные сети и все оборудование принадлежит и устанавливается Провайдером. Право собственности на оборудование при оказании услуг, как ТСЖ, так и клиентам, не переходит.

1.4.По данному договору предусмотрена оплата в размере 8000 (восемь) тысяч рублей ежемесячно за доступ в технические помещения. Оплата производится один раз в месяц, согласно выставленному счету. Если оплата не произведена до 10 го числа каждого месяца, доступ в тех. Помещения будет запрещен.

2. Обязательства сторон:

2.1. По настоящему договору ТСЖ оказывает административное и организационное содействие в подключении Провайдером объекта, находящегося в ведении ТСЖ к локальной сети с выходом в Интернет.

2.2. ТСЖ решает вопросы, относящиеся к ее компетенции, такие как: Выделение помещений для размещения технологического оборудования; Разрешительный доступ служебного персонала Провайдера в здание и

служебные помещения;

2.3. Провайдер за свой счет создает и эксплуатирует сети как общий выделенный канал для выхода в Интернет, при этом:

2.3.1. Производит монтаж и настройку кабельной системы без повреждения существующих коммуникаций и оборудования;

2.3.2. Соблюдает требования техники безопасности и охраны труда при производстве работ;

2.3.3. Осуществляет техническое обслуживание сети, регулярно осуществляет контроль за установленной аппаратурой и проложенными выделенными линиями;

2.3.4.Консультировать по вопросам предоставления оказываемых услуг.

2.4. При осуществлении деятельности по договору Провайдер обязуется применять только сертифицированное оборудование.

2.5. При осуществлении монтажной, ремонтной, и/или эксплуатационной деятельности в технических помещениях при обнаружении неполадок в работе коммуникаций ТСЖ, Провайдер обязуется сообщить о произошедшем в правление ТСЖ.

2.6. Провайдер передает в правление ТСЖ и на ОДС (объединенная диспетчерская служба) список сотрудников провайдера, обслуживающих локальную сеть Интернет на территории ТСЖ

Про аренду в договоре ни слова. Нет объекта аренды, его характеристик . Только общие слова (Вода)

Имеет ли право ТСЖ заключать такие договора ?

Edited by Larin2011
Posted
собрание, на котором убеждаете 2/3 жильцов в том
Убедить нужно не менее 50% от 2/3 собравшихся.
Можно ссылку на закон,
Читайте ЖК РФ.

Может дождетесь хороших вестей - поправки к ЖК, разрешающие интернет-провайдерам заводить кабель в дом

Posted

Убедить нужно не менее 50% от 2/3 собравшихся.

большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений (с) ЖК РФ

Posted (edited)

2Larin2011

Узел провайдера сдан ?

По электрике обрудование провайдера от кого запитано ?

Сдан кому?? Я понимаю, в контексте , есть ли у провайдера, какая либо согласовательная документация с Жэком , с организацией обслуживающий дом в 2007 году ?

Начнем с того , что данная локальная сеть с момента основания 3 раза меняла собственников.

Возможно изначально эти документы были. Я встречался с бывшим сотрудником этой сети, он мне подтвердил, что эти документы были и он их видел своими глазами.

В настоящий момент представитель провайдера сказал , что у них этих документов нет. Возможно они где то есть, но он не знает где. Либо эти документы потерялись в процессе реорганизаций.

Другой информации у меня нет.

Относительно электропитания оборудования, тоже не могу дать внятного ответа. Возможно оно запитано, на общее питание дома (т.е провайдер тырит чуть чуть электричства у дома),а возможно и нет.

Я думаю, если провайдер установит свой счетчик, и будет платить за потребляемое электричество , это будет в десятки раз меньше чем 8000 руб.

Edited by Larin2011
Posted

Ну что же так...

К документам нужно относиться серьёзно.

Но я не понимаю, у него даже копий писем в ОДС о допусках сотрудников на объекты не сохранилось ?

Это ж в чистом виде чернуха вообще-то.

По поводу электричества тоже не всё так просто со счетчиком, почитайте соседние треды.

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=66075

Вообщем в Вашей ситуации провайдер может пободаться через ФАС с ТСЖ на предмет необоснованного завышения требований.

Если есть информация о том, что другие провайдеры платят меньшие суммы-это очень хорошо и сильно сократит путь.

Только сомневаюсь я, что Ваш провайдер сможет пройти его, если он даже документов найти не может...

Кстати, опять же, если известно, что другие провы платят можно запустить налоговую на предмет проверки выплачивается ли государству за собственников положенная доля НДФЛ с данных сумм.

В остальном остаётся только путь указанный nic_stav-ом.

Posted

Кстати, совсем забыл.

Тов. Larin, Вы же не собственник, значит ТСЖ должно было с вами заключать договор по которому c вас взымаются коммунальные платежи.

Можно "покачать права" при его заключении или наоборот разорвать договор по причине неисполнения обязательств.

Если Вас, в доме четверо, мне так кажется, что убытки от неоплаты вами коммуналки могут для ТСЖ составить сумму более, чем 8000р, если речь идёт о Москве.

Путь сразу говорю скользкий, но невменяемому ТСЖ при грамотном использовании он может доставить много лишнего беспокойства, который не стоит присутствия на одного провайдера больше.

Posted (edited)

Большой сенкс.

Пока не могу дозвониться до юриста своего муниципалитета. Хочу узнать в каком правом поле я нахожусь как наниматель.

(Является ли муниципалит членом ТСЖ ?Если да, кто является представителем от минуципалитета, действует ли этот представить от имени всех жильцов нанимателей и тд и тп.)

Пообщался с соседями ( с провайдерами которые осуществляют услуги в моем доме) узнал много нового.

По сути , - в настоящее время ТСЖ , это мини император в сфере управления дома.

От его воли , те в зависимости от решения собрания собственников жилья, те голосования ногами, зависит какой провайдер будет в работать в доме, а какой нет.

Вопрос о соразмерности оплаты за доступ/аренду - так же открыт и ни кем не регулируется.

Суммы варьирются от 500 руб до 8000 руб. и более .

Так же отдельной строкой идет "добровольный взнос в кассу ТСЖ , или черную кассу ТСЖ за "вход" в дом".

Наличие договора на доступ/аренду - так же не страхует конечного потребителя ( абонента) , что придя домой он не обнаружит перерезанные провода и рекламу от нового провайдера.

В случае реорганизации ТСЖ во что нибудь другое, или полной ликвидации, опять же, абонент и провайдер идут в известном направлении.

Все эти факторы, сводятся к одному, провайдер все свои издержки будет перекладывать на абонентов.

Вывод на сегодняшний день неутешительный.

От жадности ТСЖ зависит будет ли "проводной" инет в вашем доме или нет.

Да возрадуется Йота и другие провайдеры использующие беспроводной инет. Хотя я думаю со временем , или уже сейчас, ТСЖ залезет и к вам в карман.

Про электропитание, в моем случае тоже весьма интересно, свободных мощностей в доме нет и согласовать установку дополнительного счетчика, еще тот гемммор ( Пока не читал ссылку на пост , про счетчик , но думаю что там описанна именно эта ситуациия)

Руки пока не опускаю, буду работать и копать под ТСЖ.

Меня, как нанимателя, не устраивает тот факт, что всякие ТСЖ, могут в любой момент навязать мне и провайдеру свою волю

Edited by Larin2011
Posted (edited)

от решения собрания собственников жилья, те голосования ногами, зависит какой провайдер будет в работать в доме, а какой нет

Так и есть, ТСЖ, по сути, орган исполнительный, чего ему народ скажет, то и должен делать.

Прелесть какая, ФАС обрадуется однако))

Так же отдельной строкой идет "добровольный взнос в кассу ТСЖ , или черную кассу ТСЖ за "вход" в дом".

Просто праздник

Edited by nic_stav
Posted

Большой сенкс.

Пока не могу дозвониться до юриста своего муниципалитета. Хочу узнать в каком правом поле я нахожусь как наниматель.

(Является ли муниципалит членом ТСЖ ?Если да, кто является представителем от минуципалитета, действует ли этот представить от имени всех жильцов нанимателей и тд и тп.)

Вот тут кстати, особого смысла копать нет.

В Москве Управы в вопросах учреждения ТСЖ практически никогда не проявляют инициативу.

Я именно говорю про Москву.

Т.е если доля собственников позволяет набрать 50%+1 голос, препятствий для создания ТСЖ не создаётся.

Если же же способ управления люди не выбирают сами, проводится конкурс и обычно назначается ДЭЗ в качестве УК.

Поэтому искать выход на Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы я смысла не вижу.

Получится скорее всего просто лишний посредник.

У вас должны быть оформлены обычные гражданско-правовые отношения в виде договора оказания коммунальных услуг между Вами и ТСЖ.

И кстати прав у вас самое смешное как правило в этом случае больше, чем у рядового члена ТСЖ.

(Конечно это сильно зависит от Устава, но в типовых уставах, по которому и создаются в основной массе ТСЖ в Москве, вся "власть" поделена между правлением, ревизионной комиссией и Председателем.)

Пообщался с соседями ( с провайдерами которые осуществляют услуги в моем доме) узнал много нового.

По сути , - в настоящее время ТСЖ , это мини император в сфере управления дома.

От его воли , те в зависимости от решения собрания собственников жилья, те голосования ногами, зависит какой провайдер будет в работать в доме, а какой нет.

Вопрос о соразмерности оплаты за доступ/аренду - так же открыт и не кем не регулируется.

Но можно смотреть на всё и другой стороны.

Как правило нет ни одной ни УК, ни ТСЖ в котором бы всё было "правильно".

Нарушения есть у всех.

Удачи в их поиске и грамотном использовании !

Posted

Кстати для справки, в доме, где живу я, ТСЖ не берёт ни копейки с провайдеров.

Но это уже немного и моя заслуга...

Posted

Каким образом удалось этого добиться? :)

Posted

Каким образом удалось этого добиться? :)

1. Вначале длительной борьбой с УК, навязанной застройщиком.

2. Участием в создании ТСЖ.

3. Постоянной работой в ревизионной комиссии.

:)))

Posted

Попробуйте арендную плату привязать к ставке на содержание имущества и брать за квадратный метр занимаемой площади. Наш юрист говорил, что есть судебная практика и там именно так делается.

Posted

1. Вначале длительной борьбой с УК, навязанной застройщиком.

2. Участием в создании ТСЖ.

3. Постоянной работой в ревизионной комиссии.

:)))

Вот, что активный жилец может сделать! :)

Попробуйте арендную плату привязать к ставке на содержание имущества и брать за квадратный метр занимаемой площади. Наш юрист говорил, что есть судебная практика и там именно так делается.

Ставка за кв.метр - привязка к ставке за кв.м, которую жильцы платят ежемесячно УК по "жировкам"?

Posted

Вопросы к Вам следующие:

Нарушает ли ТСЖ мои права? (по сути ТСЖ вынуждает меня заключить договор с тем провайдером, с которым есть договор на доступ в технические помещения)

Нарушает ли ТСЖ права провайдера?

Как повлиять на ТСЖ?

Как и кому и писать в этой ситуации?

Какие существуют варианты разрешения данного конфликта?

Активному жильцу за активность уважуха тут сло нет)) А где сам провайдер? Как то тут его не разглядел)) Я так понял что речь идет о чердаке, а не о каком то закрытом отдельном помещении. Вы в рамках закона можете действовать от лица собственника, если данное прописано договором найма или довереностью. Если у Вас есть то или иное, Вы можете иницинировать собрание и т.д.. Можете пойти в ФАС, можите сразу в прокуратуру (что сумма не поддается никакой логики), они там сами разберуться. Но мой Вам совет не заморачивайться, а просто пригласите провайдера с волшебной отмычкой, тупо в вашем присутствии срежут замок повешают новый, а вам отдадут дубликат ключа. Вы как представитель собственнника тоже имеете право на все имущество дома.

Posted (edited)

Уважаемые формумчане.

Если бы я бы был бы собственником жилого помещения тут все было бы проще , так как существуют правила содержания общего имущества многоквартирного дома (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 г. N 491) где более менее расписано что и как.

В моем случае, я нанимаетль, и гражданин, и мне интересно, чтобы ТСЖ не создавало мне проблем.

Еще раз повторюсь, как показывает практика, народ может самостоятельно погуглить, ТСЖ имеет все законные права лобировать любого провайдера, который заинтересует ТСЖ. (См. прицидент в Одинцово)

Провайдер никак не застрахован, даже имея на руках договор аренды/доступа, что ТСЖ не попросит его свернуть свою деятельность в доме. (агитация->решение членов ТСЖ--> Провайдер идет в известном направлении (иногда первое можно вычеркнуть))

Провайдер никак не застрахован, что в случае реорганизации ТСЖ , его тоже не попросят.

В результате, все бремя ложится на абонентов сети.

Провайдер чтобы как то покрыть свои риски, будет перекладывать их на абонетов, как следствие завышенные тарифы.

Ладно в Москве,где еще более менее развит рынок инет услуг и есть крупные сети , которые могут

1) Договориться с ТСЖ ( Мы то знаем как это происходит)

2) Имеют нужные связи

3) Пожертвовать парой абонетов, во избежания ненужного геммороя.

а что в регионах.

Папа глава управы, дочка председатель ТСЖ, внучка провайдер

Абонент хочешь быстрый инет, -- Плати МНОГО!

либо сиди на модеме, или оформляй мобильный Инет-Йота.

Во всяких котеджных поселках , я думаю, используется исключительно такая практика ведения бизнеса "по -русски"

И потом наш презедент делает круглые глаза,и задает вопрос а "штой-та" у нас широкополосный инет так не развит.

Я не собственник жилья, и мне хочется понять, где мои права в этом порочном круге отношений "Провайдер-ТСЖ"

Постораюсь сегодня сформулировать суть своих претензий, и направить запрос в прокурату.

Edited by Larin2011