Jump to content
Калькуляторы

Музей МГТС: история в деталях

Материал:

Судя по официальным заявлениям, полноценная цифровизация столичной МГТС закончится либо в этом, либо в следующем, 2012 году. Тогда в прошлое уйдет все, что только было связано аналоговой связью – за тоннами «железа» огромный пласт истории, длинной в 129 лет.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и у музейщиков тоже не всё гладко. Третье фото с конца, это не "Тушинский телефонный узел" (ТуТу), это Красногвардейский телефонный узел (КгТу) и не 1979 год, а 1987 или 1988, ща уже точно не вспомню. Смонтирована была спарка из двух SM-1420, одна работает, вторая в резерве. Система работала совместно с финской электроникой и всё целиком называлось СКНК-5 (Система Контроля Нагрузки и Качества).

Как её собирали на всю жизнь запомнил, особенно приводы дисковых накопителей, в одиночку - умрёш но не поднимеш, только вдвоём можно от пола оторвать, это не современные винты, что можно в карман засунуть.

И Володька, что на фото, такой ещё молодой, сейчас и не узнаеш, ...............

Спасибо автору за всплывшие воспоминания!

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Кстати, вы знаете, что оторвать трубку у таксофона всегда было проблематично? Такой результат достигался за счет того, что кроме кабеля там был смонтирован стальной трос. :) Специально чтобы отбить охоту у всевозможных вандалов. Самое защищенное место таксофона - монетоприемник. В стародавние времена для каждого таксофона изготавливали свой комплект из ключа и замка, то есть подобрать отмычку было делом нетривиальным.<

 

Чаще всего таксофоны ломались, не из-за трубки, и даже не из-за монетоприёмника. Самая ценная деталь - пружина от номеранаборного диска, она (пружина) шла на изготовлеение кнопоря-выкидухи (ножа с автоматически выскакивающим лезвием).

Share this post


Link to post
Share on other sites

вообще то гарны молодцы рвали эти трубки на ура... А номеронабиратели у нас не ломали (ну так, чтобы оно часто было). Еще любили положить будку на бок. чиста удали для.

 

Кстати насчет монетоприемника со своим ключом. На него сверху клалась 2 коп монетка и деньги сыпались мимо. потом деньги ссыпались себе прямо из аппарата и двушка забиралась. все, аппарат исправен и никто ничего не заметил, но выручки 0. (положивший двушку собирал себе недостающее на пол литру в бойком месте легко (гденить в новом доме, где телефонов еще нет, а народу много. 50 человек легко будет за день, а это уже рупь). сам же аппарат открывался универсальным ключом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати насчет монетоприемника со своим ключом. На него сверху клалась 2 коп монетка и деньги сыпались мимо. потом деньги ссыпались себе прямо из аппарата и двушка забиралась. все, аппарат исправен и никто ничего не заметил, но выручки 0. (положивший двушку собирал себе недостающее на пол литру в бойком месте легко (гденить в новом доме, где телефонов еще нет, а народу много. 50 человек легко будет за день, а это уже рупь).

Слушай, а можешь картинку нарисовать, как это? Куда там монетку надо было класть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня родственник один этим занимался. Он в начале 80-х на телефонном узле работал по обслуге этих автоматов. соответственно ключ от самих аппаратов у него был. Они тогда в новый дом переехали, телефона там ни у кого не было года 2, весел автомат в подъезде. Он показывал как, но было то 25+ лет назад. там часть направляющих отворачивалась и клалась монетка. на выходные. к понедельнику все возвращалось в зад...

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть монетки кастомеров сыпались внутрь? Но ведь так не получалось позвонить... Или как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

насколько я понимаю сначала электроника считающая деньги, потом уже монетоприемник. Влезаем между. Деньги навалом внутрь аппарата.

Если не получается позвонить, то довольно быстро вызовут ремонтную бригаду. там автоматов то раз два и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://klincman.chat.ru/taxofon.html

http://phonefan.narod.ru/taxofon.htm

надо курить :)

Но если есть ключ универсальный то сделать копию 5-10 минут или 1-3 часа вручную...

Единственное я помню на координатке которая у нас осталась то что на блоке контроля таксофона стояли счетчики... что считали не знаю, но думаю что монеты считались и на станции... во время переполюсовке срабатывал электомагнит и скорее всего срабатывал электромагнит счетчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сума сойти наконец-то за столько времени действительно интересный материал на наге :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно еще было изымать из трубки динамик и микрофон. Со всей дури трубку об металлический таксофон =).

А динамики там были зачотные из них школота делала приемники (это которые без батареек работали на одном диоде Д2-Д9))))))))))))) или на одном транзисторе). Также из таких запчастей протягивали между домами кабель и разговаривали (первые сети).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this