Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть задача построить сеть фиксированного БШПД для подключения корпоративного сектора. Из известных мне решений - Alvarion, Airspan и Proxim.

Поругайте/похвалите, плиз.

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Есть задача построить сеть фиксированного БШПД для подключения корпоративного сектора. Из известных мне решений - Alvarion, Airspan и Proxim.

Вы хотите чтобы поругали\похвалили вендоров? :)

Какие модели есть на примете?

Posted

Ну не самих вендоров, а их решения для данной задачи. Модели я даже не знаю какие сейчас современные. Года три назад этот вопрос изучал, были Proxim Tsunami, Alvarion Breezeaccess VL и Airspan MicroMax

Posted

Ну не самих вендоров, а их решения для данной задачи. Модели я даже не знаю какие сейчас современные. Года три назад этот вопрос изучал, были Proxim Tsunami, Alvarion Breezeaccess VL и Airspan MicroMax

Из перечисленого Airspan 802.16d самое подходящее для Вашей задачи.

Posted

Если речь идет о 5 Ггц то

1) Алварион а) есть VL - программный TDMA образца 2001-2003 года. Стабильно надежно но дорого как по базе так и по клиентам и плывет при кол-ве клиентов больше 30.

б) BreezeMAX Extreme -OFDMA 802.16e в Ггц. Все классно теоретически а в реализации много чего всякого говорят не буду слухи распространять, и дорого по базе и клиентам и TDMA для корпоративного сектора будет эффективней. Его бы в 2.4 Ггц сделать с клиентом за 100-150 usd- цены бы не было. В целом решение предназначено для физ лиц ( по протоколу OFDMA и соответственно качеству каналов и емкости сектора ) но стоимость CPE как для бизнеса. В общем ни для юриков ни для физиков- что то посередине -непонятно рыночное позиционирование.

2)а)Proxim MP 5054 - это корпоративный Микротик ( точне наоборот Микротик сделали для пионеров на основе Outdoor Router Protocol от Proxim. Базовая разработка 1998-2003 годов с расширениями и дополненими. Достоинста и недостатки как и у МТ и других поллинговых поствайфайных систем. По стабильности значительно лучше МТ -для корпорейта Proxim- самое то, если ...... еcли бы не было 802.16d

б) Proxim 80xx серии на базе 802.11n. Дорого. Для корпотрейта может и не дорого, но для такой цены есть более эффективные решения чем 802.11n

Им бы ценник в два три раза поделить... Врочем это пожелание для всех ;-)

3) Airspan 802.16d 5 Ггц. Fixed wimax TDMA- один из лучших в своем классе . Недостаток один - дороговат клиент - но для корпорейта - самое то.

Работат супер как и большинство 802.16d.

4)Другие решения 802.16d не рекламирую - сами при желании найдете.

Posted

Из перечисленно Airspan в 802.16d самое подходящее для Вашей задачи.

Спасибо за совет, а можно аргументы привести в пользу этого решения?

Есть две альтернативы поствайфай на базе 802.11a/n радио и 802.16d fixed wimax. Что эффективней понятно. Если нужна конретика - поищите на форуме - много материала. По цене - есть разные варианты. Основной вопрос - цена клиента для физиков. А для корпорейта -однозначно нет никаких сомнений и вопросов в выборе - 802.16d. У поствайфай нет никаких преимуществ кроме как по цене, что для корпоретайта вопрос вторичный - главное стабильность и качество при любых условиях - что даст только 802.16d

Posted

что даст только 802.16d

Тут ещё какой нюанс - с протоколом всё ясно, но конкретная реализация в виде конкретной железки может различаться у разных вендоров.

Кроме Аирспана есть ещё Редлайн вроде.

Или Аирспан по надёжности/безглючности самое-то?

Ценник на CPE в данном случае не критичен. 500-800 долларов - такой вроде диапазон.

Posted

Из перечисленно Airspan в 802.16d самое подходящее для Вашей задачи.

Спасибо за совет, а можно аргументы привести в пользу этого решения?

slv700 уже привел все аргументы. :)

Posted (edited)

Motorola PMP430

Всем хороша Моторола Канопи , TDMA OFDM чипсет 802.16d, но скорость в 10 Мгц всего 20 Mbps, в 20 Мгц- 40 Mbps но клиенты с поддержкой 20 Мгц получаются дорогие.

Опять же недорогие ( 250-300 usd в мелкооптовой партии ) клиенты в 10 Мгц со слишком низким усилением антенн и дальность 3 км. Чтобы повысить дальность надо рефлектор в стиле Канопи ставить- что удорожает клиента и помех наводит немерянно таких что рядом все радио умирает. ППС базы невысокий немногим более wifi, но при этом база недешевая. И совместимо только само с собой насмотря на 802.16d - в общем все просто как угол дома и рассчитано на любителя в смысле непрофессионала. В целом - одно из лучших решений для фиксы БШД ( для корпоративных решений - типа "вертикальных рынков"). Для публичного доступа для оператора связи -недостаточно гибкая.

Infinet

Отличное решение для 1997-2003 годов. Но на дворе 2011.

зы Все это мое частное мнение.

Edited by slv700
Posted (edited)

Я не приверженец инфинета ,но то что они остались в 2003году не верно. Люди работают и в внедряют новое, на сайт их загляните.

Топикстартер ищет решение, раз пошёл такой разговор давайте вспомним "всё что шевелится" операторского класса.

Edited by vkj
Posted (edited)

Я не приверженец инфинета ,но то что они остались в 2003году не верно.Люди работают и в внедряют новое, на сайт их загляните.

Топикстартер ищет решение и раз пошёл такой разговор давайте вспомним "всё что шевелится".

Давайте.Но пока только я даю свою личную оценку. Дайте Вы свою оценку, например, Инфинет. Я их продукты знаю не только по сайту. Есть отличные новые продукты мне нравится например для ptp, а есть технологически прошлый век. Но я не могу все знать может чего то не увидел. Инфинет есть разный -расскажите.

Зы. Думается дискусии у нас здесь по теме TC не получится. Все что не микротик и не ubnt большинство форумчан включая многих местных "авторитетов" не знает , не воспринимает, аргументация только одна -низкая цена а для корпорейтов по теме TC это скорее недостаток чем достоинство :-).

Edited by slv700
Posted (edited)

моё мнение.

Получу я 32, 28 или 36Мбит в 10МГц для меня не так важно, главно чтоб работало стабильно.

Важно на мой взгляд совместимость оборудования, т.е. купил я допустим БС и CPE unidata. По любой причине фирма сдувается, и я беру оборудование другого вендора 802.16d и ставлю и оно работает с похожими характеристиками.

Так же я готов за БС отвалить в два раза больше, при условии что клиент будет стоить не 250$, а в 2 раза меньше.

Так же не маловажно, чтоб масса другого оборудования могла работать на полученных частотах.

Я против проприетарных решений, стоящих больших денег. Бывают конечно исключения, когда аналогов оборудования для какой то конкретной задачи не существует.

p.s. Когда начинаешь планировать легализоваться из пиратов, то извините, микротик и убикунти сразу отпадает с их CIR от 1Мбит и BER 40Мбит в полосе 20МГц (2х2 не считаем). CIR оч. сильно зависит от уровней клиентов и общего состояния эфира, основываюсь на собственноручной установке около 100 CPE и 6ти БС.

Edited by Yaten
Posted

Я не приверженец инфинета ,но то что они остались в 2003году не верно.Люди работают и в внедряют новое, на сайт их загляните.

Топикстартер ищет решение и раз пошёл такой разговор давайте вспомним "всё что шевелится".

Давайте.Но пока только я даю свою личную оценку. Дайте Вы свою оценку, например, Инфинет. Я их продукты знаю не только по сайту. Есть отличные новые продукты мне нравится например для ptp, а есть технологически прошлый век. Но я не могу все знать может чего то не увидел. Инфинет есть разный -расскажите.

Зы. Думается дискусии у нас здесь по теме TC не получится. Все что не микротик и не ubnt большинство форумчан включая многих местных "авторитетов" не знает , не воспринимает, аргументация только одна -низкая цена а для корпорейтов по теме TC это скорее недостаток чем достоинство :-).

У Вас аргументация другая, то что Мы продаем\делаем не может быть плохим. Про последствия сказал вИв в соседнем топе. :))

Posted

У Вас аргументация другая, то что Мы продаем\делаем не может быть плохим. Про последствия сказал вИв в соседнем топе. :))

+1

Выскажу свою точку зрения насчет Infinet, если уж засунули в прошлый век:

1. Очень широкий спектр устройств с разным климатическим исполнением, половина перечисленных вендоров такого не имеют. Infinet ставят и на море, и в пустыне и в Сибири...

2. Широкий спектр устройств с разной производительностью, есть возможность лицензионного расширения.

3. QoS достоин уважения. Не стоит конечно сравнивать с 802.16-200Х, но одногрупники (Proxim Tsunami, Alvarion BA, Рапира) отдыхают в сторонке:

- Возможность построения древовидных моделей

- Гибкие возможности пакетных классификаторов

- Уникальные возможность real-time мониторинга состояния всех пакетных очередей, фильтров и т.д.

4. ОС MINT сама по себе по функционалу на голову выше многих альтернативных решений....

Список можно продолжать....

PS: на испытаниях у крупного столичного оператора, при сравнении качественных характеристик Infinet и Proxim, последний оказался, мягко говоря, аутсайдером

Posted

+1

Выскажу свою точку зрения насчет Infinet, если уж засунули в прошлый век:

1. Очень широкий спектр устройств с разным климатическим исполнением, половина перечисленных вендоров такого не имеют. Infinet ставят и на море, и в пустыне и в Сибири...

2. Широкий спектр устройств с разной производительностью, есть возможность лицензионного расширения.

3. QoS достоин уважения. Не стоит конечно сравнивать с 802.16-200Х, но одногрупники (Proxim Tsunami, Alvarion BA, Рапира) отдыхают в сторонке:

- Возможность построения древовидных моделей

- Гибкие возможности пакетных классификаторов

- Уникальные возможность real-time мониторинга состояния всех пакетных очередей, фильтров и т.д.

4. ОС MINT сама по себе по функционалу на голову выше многих альтернативных решений....

Список можно продолжать....

PS: на испытаниях у крупного столичного оператора, при сравнении качественных характеристик Infinet и Proxim, последний оказался, мягко говоря, аутсайдером

Redline как я понимаю так же относится к прошлому столетию? :))

Posted

В моих постах где-то было упоминания RedLine? :) Я думаю это вопрос к тому, кто в отправил Infinet прошлое десятилетие.

Posted

В моих постах где-то было упоминания RedLine? :) Я думаю это вопрос к тому, кто в отправил Infinet прошлое десятилетие.

Вы тут не причем, и Вы верно думаете. ;)

Posted (edited)

Вы тут не причем, и Вы верно думаете. ;)

Redline как уже было сказано 802.16-2004 в 3.5 Ггц fixed wimax и в 5 Ггц RDL-3000 MIMO 2x2 (в радио 802.16-2009 но пропритетарный в MAC).

Принципиально технологически новые девайсы.

А по мне технологически прошлый век - это все что на базе wifi чипсета радио и протокола - то есть поствайфай.

Как бы хорошо девайс не работал в жару и холод -он не может прыгнуть выше головы через обьективные технологические ограничения wifi.

Вступая в дискуссию хочется спросить

а) что за древовидная модель такая, в чем ее полезность, кому она нужна ?

б) гибкие возможности пакетных классификаторов, давайте без гибкости - точнее какие классификаторы ?

в) зачем нужна уникальность real-time мониторинга состояния всех пакетных очередей, фильтров ? Нужен реальный QoS, что толку наблюдать за очередями. Вопрос QoS поддерживается кроме как приоритезация на интерфейсе ?

И наконец что имеется в виду качественные характеристики - это количественные характеристики качества канала? Какие конкретно характеристики ?

Я это спрашиваю потому что понятие качественная оценка параметров и оценка параметров качества - это разные вещи, не так ли ?

Edited by slv700