Pavel Buhta Posted December 16, 2002 Posted December 16, 2002 Вопрос в чем: Есть тачка - 486DX4-100mhz мать только с исашками 3 сетевухи ISA NE2000 UMC Combo ---- IO ----- IRQ ----- IP Карты -- IO: 0x300 IRQ: 10 - 192.168.10.100 IO: 0x320 IRQ: 11 - 192.168.20.100 IO: 0x340 IRQ: 12 - 192.168.30.100 маска везде 255.255.255.0 Видюха со встроенными контроллерами веника и флопа 16 мегов оперативки, дисковод, 2 веника на 120 и 400 мегов Задачи - нужен сервер чата (Irc или IntranetChat), чтобы ламеры всех подсетей видели друг друга в сетевом окружении Динамический или статический IP роли не играет(тобиш как удобнее так сделаю), еще надо HTTP/FTP/Telnet без прокси и кэширования. что имею: FreeSCO: 0.3.0 FreeBSD: 4.7 - mini (200 меговый образ компакта выкаченый с нета) 1. на 120 меговый веник поставил (для пробы) фриску, все настроил - работает как часы - имеем пинг через бридж на все карты и всех ламеров Http/ftp/telnet - как часы. при пробе установки чат сервера - пишет Premission Denited(вроде так) - (знакомые сказали что на фриску приклеить чат невозможно потомучто она кастрированая - так ли это?) так вот - пинги проходят но у ламеров в сетевом окружении не видно через роутер другие подсети.что не ставил - не помогло. 2. на 400 меговый веник поставил фрибсд. почти не разобрался. но поставил. без X и всяких примочек. сетевухи сами определило - но не правильно и ниче не пашет. мож кто подскажет что и как надо конфигурить или мож кто конфиги сделает? PLZ. Обрыл всю доку - так ниче нормально и не понял. - на сидюку порты запакованы. когда пытаюсь чтонить добавить - пишет что найти файлы не может. или распаковывает все- а оно не влазит на 400 мегов. слайсы создал нормально - ось стоит. что дальше? мож кто поможет,? Вставить ник Quote
tagus Posted December 17, 2002 Posted December 17, 2002 С фриско я дела вообще не имел. Установкой FreeBSD на 400Мб диск как-то не приходилось озадачиваться, но думаю, что это вопрос решаемый, особенно если не гнаться за последними версиями, а поставить что-нибудь вроде 3.5.1, да и с 4.7, думаю, это можно провернуть, но без подготовки труднее будет. Из общих рекомендаций: сильно советую не бить диск на дефолтные разделы, сделай их всего два - корневой и своп 32Мб, ставить все по минимуму, т.е. идти в Custom Installation и тщательно выбирать что тебе надо (Distributions тоже ставить Custom), после установки обязательно пересобрать ядро. Порты тебе ставить вообще не нужно - это файлы, которые используются для самостоятельной компиляции программ. Если хочешь устанавливать готовый софт - тебе нужны пакеты (packages), которых в 4.7-mini.iso, насколько я помню, нету - или тягай по одному нужные тебе с FTP, или ищи 4-х дисковую инсталляцию. Платы сетевые у тебя PNP, jumperless, или раритет с перемычками? Вставить ник Quote
Pavel Buhta Posted December 17, 2002 Author Posted December 17, 2002 платы у меня c досовскими конфигпроогами в которых 2 режима ставить можно - PNP, jumperless. причем PNP почемуто не ставиться. я все выставлял в jumperless. я разбивал веник какраз именно так. 380 - основной и 20 своп. проблема - в конфигах не шарю - где конфигурить сетевухи , в фриске есть конфиг файл где прописываю порт и прерывание, а во фрибсде не нашел. Вставить ник Quote
tagus Posted December 17, 2002 Posted December 17, 2002 платы у меня c досовскими конфигпроогами в которых 2 режима ставить можно - PNP, jumperless. причем PNP почемуто не ставиться. я все выставлял в jumperless. Ну и правильно. Такой хлам лучше в jumperless ставить. я разбивал веник какраз именно так. 380 - основной и 20 своп. Маловат своп для твоей оперативки, на мой вкус. Не жмоться - сделай 32, 12 метров в корневом разделе ничего не решат, а в свопе пригодятся. проблема - в конфигах не шарю - где конфигурить сетевухи , в фриске есть конфиг файл где прописываю порт и прерывание, а во фрибсде не нашел. В первую очередь изучи хэндбук на предмет пересборки ядра и по другим интересующим вопросам (/usr/share/doc/handbook/index.html или http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1...book/index.html, дальше разберешься) cd /usr/src/sys/i386/conf mkdir /root/kernels cp GENERIC /root/kernels/SUPERPUPERKERNEL ln -s /root/kernels/SUPERPUPERKERNEL vi SUPERPUPERKERNEL ищешь строчку "device ed0 at isa? ......." копируешь ее еще 2 раза, меняя ed0 на ed1 и ed2 прописываешь в каждой строчке правильный порт и прерывание сохраняешь файл сетевухи после пересборки ядра уже заработают, но лучше доконфигурировать ядро изучаешь /usr/src/sys/i386/conf/LINT добавляешь из него в SUPERPUPERKERNEL нужные тебе строки по вкусу (по минимуму желательно включить файрволл), тщательно закомментариваешь все строки, которые тебе не нужны cd /usr/src make buildkernel KERNCONF=SUPERPUPERKERNEL идешь поспать :-), ибо на 486 это будет длительный процесс make installkernel KERNCONF=SUPERPUPERKERNEL reboot наслаждаешься :-) Вставить ник Quote
Pavel Buhta Posted December 19, 2002 Author Posted December 19, 2002 а по фриске ктонибудь шарит? можно ли в фриску запихнуть IRC чат? Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted December 20, 2002 Posted December 20, 2002 Кто именно говорит Premission Denited? И фриско совсем не кастрированая. Сервер чата запустился? с самой фриско на порт чата телнет коннектится? Слишком мало информации что-бы что-то сказать. Вставить ник Quote
Pavel Buhta Posted December 20, 2002 Author Posted December 20, 2002 фрика у меня работает как часы... телнет итд... а вот когда пытаюсь пиклееть какоцйнибудь чатсервер - то это пишет Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted December 20, 2002 Posted December 20, 2002 что значит "приклеить"? Опишите подробнее. Вставить ник Quote
Pavel Buhta Posted December 21, 2002 Author Posted December 21, 2002 Есть FreeSCO 0.3.0 (если что то есть и 2.7.0) работает как часы на 3 интерфейса, как бридж, запущен Telnet/HTTP/FTP Servers, надо как воздух на него поставить чатсервер ... ЛЮБОЙ.... лучше IRC или Intranet Chat Server .... так вот... берем к примеру интранет чат... - есть исходники - а компилировать то нечем... тобиш фриска на самом деле кастрирована... или другой любой... тоже надо MAKE - а его нету.. и библиотек нету... задача - НАДО Поставить Чат сервер на фриску любыми способами :) дистрибутивы могу выслать ил искать тут.. www.freesco.org, чат - http://vnalex.tripod.com.. надо как ВОЗДУХ... если кто сделает - соберите и рабочий образ плиз киньте... лучше - если все влезет на дискету(1.4 или 2.8) на ето дело есть вообще веник на 120 метров... если что... блин кто сделает - буду как земля колхозу должен - как говориться - просите чего хотите :) кто в Минске живет - с меня пиво! Вставить ник Quote
Ivan Pesin Posted December 21, 2002 Posted December 21, 2002 то, что нету маке или це, это не означает кастрированость. Ни в одной комерческой ОС компилятор це в базовый пакет не входит. Если просто скомпилировать не могешь, то дай ссылку на нужный чат-сервер, в понедельник скомпилирую и отправлю, хотя ты мог бы и сам это сделать. Просто для того, что бы словами типа "кастрированный" не бросался. Вставить ник Quote
Pavel Buhta Posted December 21, 2002 Author Posted December 21, 2002 извини если обидел.... чатсервер: Intarnet Chat - http://vnalex.tripod.com/ru/downloadserver.htm а ircd я думаю у тебя есть... так вот... еще раз ирвини, но я какбы не сильно шарю в линухах... в виндах - да - но не тут... если можешь - еще обьясни как мне его ставить, а если вообще не трудно - если можешь кинь образ с фриской 3.0 с чатом...ато - у меня уже голова кваджратная... да и ... я думаю много кому это интересно. заранее спасибо... буду должон :) Вставить ник Quote
Recommended Posts