Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос в чем:

Есть тачка -

486DX4-100mhz

мать только с исашками

3 сетевухи ISA NE2000 UMC Combo

---- IO ----- IRQ ----- IP Карты --

IO: 0x300 IRQ: 10 - 192.168.10.100

IO: 0x320 IRQ: 11 - 192.168.20.100

IO: 0x340 IRQ: 12 - 192.168.30.100

маска везде 255.255.255.0

Видюха со встроенными контроллерами веника и флопа

16 мегов оперативки, дисковод, 2 веника на 120 и 400 мегов

Задачи - нужен сервер чата (Irc или IntranetChat), чтобы

ламеры всех подсетей видели друг друга в сетевом окружении

Динамический или статический IP роли не играет(тобиш как

удобнее так сделаю), еще надо HTTP/FTP/Telnet без прокси и кэширования.

что имею:

FreeSCO: 0.3.0

FreeBSD: 4.7 - mini (200 меговый образ компакта выкаченый с нета)

1. на 120 меговый веник поставил (для пробы) фриску, все настроил

- работает как часы - имеем пинг через бридж на все карты и всех ламеров

Http/ftp/telnet - как часы. при пробе установки чат сервера -

пишет Premission Denited(вроде так) - (знакомые сказали что на фриску

приклеить чат невозможно потомучто она кастрированая - так ли это?)

так вот - пинги проходят но у ламеров в сетевом окружении не видно через роутер

другие подсети.что не ставил - не помогло.

2. на 400 меговый веник поставил фрибсд. почти не разобрался. но поставил.

без X и всяких примочек. сетевухи сами определило - но не правильно и ниче не пашет.

мож кто подскажет что и как надо конфигурить или мож кто конфиги сделает? PLZ.

Обрыл всю доку - так ниче нормально и не понял. - на сидюку порты запакованы.

когда пытаюсь чтонить добавить - пишет что найти файлы не может. или распаковывает все-

а оно не влазит на 400 мегов. слайсы создал нормально - ось стоит. что дальше?

мож кто поможет,?

Posted

С фриско я дела вообще не имел. Установкой FreeBSD на 400Мб диск как-то не приходилось озадачиваться, но думаю, что это вопрос решаемый, особенно если не гнаться за последними версиями, а поставить что-нибудь вроде 3.5.1, да и с 4.7, думаю, это можно провернуть, но без подготовки труднее будет. Из общих рекомендаций: сильно советую не бить диск на дефолтные разделы, сделай их всего два - корневой и своп 32Мб, ставить все по минимуму, т.е. идти в Custom Installation и тщательно выбирать что тебе надо (Distributions тоже ставить Custom), после установки обязательно пересобрать ядро. Порты тебе ставить вообще не нужно - это файлы, которые используются для самостоятельной компиляции программ. Если хочешь устанавливать готовый софт - тебе нужны пакеты (packages), которых в 4.7-mini.iso, насколько я помню, нету - или тягай по одному нужные тебе с FTP, или ищи 4-х дисковую инсталляцию. Платы сетевые у тебя PNP, jumperless, или раритет с перемычками?

Posted

платы у меня c досовскими конфигпроогами в которых 2 режима ставить можно - PNP, jumperless. причем PNP почемуто не ставиться. я все выставлял в jumperless. я разбивал веник какраз именно так. 380 - основной и 20 своп.

проблема - в конфигах не шарю - где конфигурить сетевухи , в фриске есть конфиг файл где прописываю порт и прерывание, а во фрибсде не нашел.

Posted
платы у меня c досовскими конфигпроогами в которых 2 режима ставить можно - PNP, jumperless. причем PNP почемуто не ставиться. я все выставлял в jumperless.

Ну и правильно. Такой хлам лучше в jumperless ставить.

я разбивал веник какраз именно так. 380 - основной и 20 своп.

Маловат своп для твоей оперативки, на мой вкус. Не жмоться - сделай 32, 12 метров в корневом разделе ничего не решат, а в свопе пригодятся.

проблема - в конфигах не шарю - где конфигурить сетевухи , в фриске есть конфиг файл где прописываю порт и прерывание, а во фрибсде не нашел.

В первую очередь изучи хэндбук на предмет пересборки ядра и по другим интересующим вопросам (/usr/share/doc/handbook/index.html или http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1...book/index.html, дальше разберешься)

cd /usr/src/sys/i386/conf

mkdir /root/kernels

cp GENERIC /root/kernels/SUPERPUPERKERNEL

ln -s /root/kernels/SUPERPUPERKERNEL

vi SUPERPUPERKERNEL

ищешь строчку "device ed0 at isa? ......."

копируешь ее еще 2 раза, меняя ed0 на ed1 и ed2

прописываешь в каждой строчке правильный порт и прерывание

сохраняешь файл

сетевухи после пересборки ядра уже заработают, но лучше доконфигурировать ядро

изучаешь /usr/src/sys/i386/conf/LINT

добавляешь из него в SUPERPUPERKERNEL нужные тебе строки по вкусу (по минимуму желательно включить файрволл), тщательно закомментариваешь все строки, которые тебе не нужны

cd /usr/src

make buildkernel KERNCONF=SUPERPUPERKERNEL

идешь поспать :-), ибо на 486 это будет длительный процесс

make installkernel KERNCONF=SUPERPUPERKERNEL

reboot

наслаждаешься :-)

Posted

Кто именно говорит Premission Denited? И фриско совсем не кастрированая. Сервер чата запустился? с самой фриско на порт чата телнет коннектится? Слишком мало информации что-бы что-то сказать.

Posted

Есть FreeSCO 0.3.0 (если что то есть и 2.7.0)

работает как часы на 3 интерфейса, как бридж,

запущен Telnet/HTTP/FTP Servers, надо как воздух на него поставить

чатсервер ... ЛЮБОЙ.... лучше IRC или Intranet Chat Server ....

так вот... берем к примеру интранет чат... - есть исходники - а компилировать то нечем... тобиш фриска на самом деле кастрирована... или другой любой... тоже надо MAKE - а его нету.. и библиотек нету...

задача - НАДО Поставить Чат сервер на фриску любыми способами :)

дистрибутивы могу выслать ил искать тут..

www.freesco.org, чат - http://vnalex.tripod.com..

надо как ВОЗДУХ... если кто сделает - соберите и рабочий образ плиз киньте... лучше - если все влезет на дискету(1.4 или 2.8) на ето дело есть вообще веник на 120 метров... если что...

блин кто сделает - буду как земля колхозу должен - как говориться - просите чего хотите :)

кто в Минске живет - с меня пиво!

Posted

то, что нету маке или це, это не означает кастрированость. Ни в одной комерческой ОС компилятор це в базовый пакет не входит. Если просто скомпилировать не могешь, то дай ссылку на нужный чат-сервер, в понедельник скомпилирую и отправлю, хотя ты мог бы и сам это сделать. Просто для того, что бы словами типа "кастрированный" не бросался.

Posted

извини если обидел....

чатсервер:

Intarnet Chat - http://vnalex.tripod.com/ru/downloadserver.htm

а ircd я думаю у тебя есть...

так вот... еще раз ирвини, но я какбы не сильно шарю в линухах...

в виндах - да - но не тут... если можешь - еще обьясни как мне его ставить,

а если вообще не трудно - если можешь кинь образ с фриской 3.0 с чатом...ато - у меня уже голова кваджратная... да и ... я думаю много кому это интересно. заранее спасибо... буду должон :)