Der Posted April 14, 2011 Posted April 14, 2011 Добрый день, господа, разъяснить пожалуйста такой вопрос. Есть задача, создать 2 канала передачи данных, основной и резервный, по канала связи передать диспетчерскую связи и данные по Ethernet. Выбрано оборудование Cisco 2901 с интегрированными модулями: -Cisco 2801-V/K9 - шасси 2901 voice bundle -VIC3-4FXS/DID - голосовой модуль 4 порта FXS -HWIC-D-9ESW - коммутатор 9 портов Ethernet. к Cisco 2801-V/K9 подключаются 2 телефонных аппарата (прямая свзяь без набора номера) в маршрутизатор завидится 1 канал Ethernet. На выходе необходимо получить 2 канала Ethernet для передачи по каналам связи. Каким образом работает Cisco 2901? Коммутатор HWIC-D-9ESW принимает только входящие каналы Ethernet или так же работает на передачу? Голосовая связь с модуля Cisco 2801-V/K9 передается дальше каким образом? Есть ли возможность преобразовать ее в Ethernet и передать по одному каналу с данными которые заводятся в коммутатор? Есть ли у Cisco 2901 функция резервирования каналов передачи? Тоесть по умолчанию передача ведется по основному каналу, в случае обрыва на линии основного канала, передача автоматически переключается на резервный канал? Как это реализуется? Возможно ли это реализовать на базе приведенных выше блоков? Вставить ник Quote
SergeiK Posted April 14, 2011 Posted April 14, 2011 Вы уж определитесь, 2801 или 2901 у вас. Коммутатор это коммутатор, ничего более. Вы можете использовать на этом коммутаторе VLAN-ы и разные вланы для разных сервисов. Хоть входящие, хоть исходящие каналы, хоть DMZ. Голосовая связь дальше передается по IP, SIP или H.323, как сделаете. Переключение на резервный канал делается средствами маршрутизации трафика, инструментов у cisco довольно много тут. Но для решения подобных задач доброго совета на форуме будет недостаточно... Кстати, посмотрите, может хватит и Cisco 881 SRST Вставить ник Quote
edgars Posted April 14, 2011 Posted April 14, 2011 (edited) А вы собственно кто? ISP или пользователь? Если юзер то тогда вам на роутере надо IP SLA. Если вы ISP и берёте 2 канала у разних уплинков то тогда вам надо BGP. Если вы ISP и надо одну вашу точку прорезервировать по разним каналам (в пределах вашеи сети) то пригодитса OSPF. Как то из вашеи опесухи нифига не поньатно. Edited April 14, 2011 by edgars Вставить ник Quote
Der Posted April 15, 2011 Author Posted April 15, 2011 Вы уж определитесь, 2801 или 2901 у вас. Коммутатор это коммутатор, ничего более. Вы мож Такую комплектацию написал заказчик. К сожалению сам я раньше с оборудованием Cisco не работал, поэтому и возникают вопросы. По большому счету мне нужно сделать проект, устанавливать оборудование и настраивать его будут друге люди, которые надеюсь разбираются в этом оборудовании лучше меня. В первую очередь интересуте техническая возможность выполения на указанном оборудование необходимых задач. А вы собственно кто? Я проектировщик. По проекту надо осуществить передачу информации из производственных отделений в центральный офис. 2 канала связи, КЛС и Спутниковый канал. В качестве маршрутизатора использовать Cisco 2901. Правильно ли я понимаю что система должна иметь примерно следующий вид: - в ПО устанавливаются маршрутизаторы Cisco 2901 в которые заводится информация которую нужно передать; - с маршрутизатора информация заводится на передающее оборудование связи (спутниковый модем, модем для КЛС); - по каналам связи информация идет в центральный офис; - в центральном офисе информация поступает на приемные модемы; - с модемов информация подается на аналогичный маршрутизатор Cisco 2901; - далее по назаначению. Я конечно понимаю что проектировщики должны такие вещи знать по умолчанию, но я энергетик а не связист, опыта работы с оборудованиям связи пока нет, а спросить не у кого. Спасибо всем за информацию! Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted April 15, 2011 Posted April 15, 2011 Приведенная в предыдущем посте схема верна настолько насколько верна любая линейная схема. По другому Вы ее просто не смогли бы написать. Насколько я понял Вам важно все верно указать в принципиальной схеме проекта. Тут вся суть в резервировании. Т.е. действительно должно быть 2 независимые линии связи. И роутеры должны переключаться по необходимости. Да это возможно. В проекте так и рисуйте. 2 линии. Разные и независимые. Вставить ник Quote
edgars Posted April 15, 2011 Posted April 15, 2011 Если вам интересует техническое изложение то вам подходит пункт про OSPF. Поднимаютса два интерфеиса с ospf на каждом роутере и секундарному подключению указиваетса побольше cost. При условии што имеетса L2 канал. Вставить ник Quote
SergeiK Posted April 15, 2011 Posted April 15, 2011 Вы уж определитесь, 2801 или 2901 у вас. Коммутатор это коммутатор, ничего более. Вы мож Такую комплектацию написал заказчик. К сожалению сам я раньше с оборудованием Cisco не работал, поэтому и возникают вопросы. По большому счету мне нужно сделать проект, устанавливать оборудование и настраивать его будут друге люди, которые надеюсь разбираются в этом оборудовании лучше меня. В первую очередь интересуте техническая возможность выполения на указанном оборудование необходимых задач. Что написал заказчик - это его дело. В данном случае речь идет о том, что 2801 и 2901 - суть разные железки. То есть похожие, но 2901 - это следующее поколение после 2801. По сути для вас ничего не меняет, по спецификация должна быть однозначна. Что касается проекта - вопрос в том, какая детализация проекта вам нужна. Если просто нарисовать: "А тут мы такую хрень забубеним!", спокойной рисуйте, к ней два линка, от нее сколько надо линков (не больше суммарного количества разъемов, конечно :)). Задача реализуема на данном железе. Если же надо расписать детали, где и какие протоколы, да как будут реализованы те или иные задачи - без общей картины сети в целом не сделать. Что бы тут не посоветовали - существуют варианты сети, когда данный совет будет применить не возможно. В больших корпоративных сетях иногда бывают такие затейники!!! Вставить ник Quote
Der Posted April 15, 2011 Author Posted April 15, 2011 В принципе да, скорее всего это будет выглядет именно как "А тут мы такую хрень забубеним!". Но все таки хотелось бы разобраться в принципах организации сетей на базе оборудования Cisco, не подскажете где можно почернуть информацию которая позволит получить представление о том каким образом расписать детали, где и какие протоколы, да как будут реализованы те или иные задачи ? Вставить ник Quote
SergeiK Posted April 15, 2011 Posted April 15, 2011 Для этого существует множество курсов, как Cisco, так и других вендоров сетевого оборудования. На начальных уровнях от 70 до 90 процентов не вендроская специфика, а общие знания по сетям. А пересказать в двух словах содержание нескольких НЕ однодневных курсов НЕ представляется возможным. И на самом деле большой вопрос - а зачем вам это. Это другая область знаний, достаточно обширная. Если она вам больше нигде не нужна, лучше не тратьте время. А если нужна, хотите работать с этим в дальнейшем - начинайте с начала. Например, курс ICND в интернете найти не проблема, и вы поймете много по упомянутым тут схемам резервирования. Вставить ник Quote
Recommended Posts