Mikler Posted April 12, 2011 Posted April 12, 2011 Доброе время суток. Ломаю голову над задачей. Как красиво сделать решение по построению сети. Есть 4 wifi маршрутизатора у них есть 2 Fiber линка которыми они собираются в колечко L2. У маршрутизаторов есть WIFI AP и MESH интерфейсы. Хочется сделать так чтобы MESH был активным дублем инфраструктуры а не включался когда будет обнаружен разрыв. Так как если сейчас он работает постоянно дубликатов пакетов ходит очень много, по понятным причинам. Как скрестить Проводной линк и беспроводку с приоритетом к проводам? Есть идеи или какие либо реализации таких вещей? Вставить ник Quote
Mikler Posted April 12, 2011 Author Posted April 12, 2011 L3 Очень не хочется. Да и двойной разрыв оптики вызывает эффект петли. Есть ли умный Gateway который бы маркировал пакеты или отслеживал линки правильные? Вставить ник Quote
spy Posted April 12, 2011 Posted April 12, 2011 L3 Очень не хочется. Да и двойной разрыв оптики вызывает эффект петли. Есть ли умный Gateway который бы маркировал пакеты или отслеживал линки правильные? как может "разрыв" вызвать "петлю"? Не нравится проверенное решение - придумывайте свое. Имхо херней страдаете Вставить ник Quote
Mikler Posted April 13, 2011 Author Posted April 13, 2011 Вы предлагаете поднять квагу на интерфейсы? Я так представляю поднять бридж с RSTP и 2 интерфейса AP и MESH но это крайний случай? Вообще если двойной разрыв пакеты по кабелю могут возвращаться обратно потом опять, по радио проходить к точке отправления OSFP этого не видит. Вставить ник Quote
spy Posted April 13, 2011 Posted April 13, 2011 Вы предлагаете поднять квагу на интерфейсы? Я так представляю поднять бридж с RSTP и 2 интерфейса AP и MESH но это крайний случай? Я вам ничего не предлагаю, а лишь подсказываю что ospf решил бы поставленную задачу. Фразу "Хочется сделать так чтобы MESH был активным дублем" я понял так - вы хотите одновременно гонять трафик по всем линкам и использовать ресурсы обоих каналов. Если имелось в виду, что mesh должен работать в качестве резерва, то да - stp и в путь. Чем реализуете - ваше дело, тем более судя по всему у вас РС-роутер.... Вообще если двойной разрыв пакеты по кабелю могут возвращаться обратно потом опять, Объясните мне подробно, что такое в Вашем понимании "двойной разрыв"??? по радио проходить к точке отправления OSFP этого не видит. Уверены?! Про механизм Loop avoidance в ospf что-то слышали? Вставить ник Quote
Mikler Posted April 13, 2011 Author Posted April 13, 2011 Двойной разрыв это когда в колечке в двух местах порвана оптика. Роутер не PC я пока для него собрал openWRT. Mesh должен работать в качестве резерва оптики не более того. RSTP Не хило размножется в MESH и как оно будет сходится не понятно. Вставить ник Quote
Bushi Posted April 13, 2011 Posted April 13, 2011 У микротика HWMP+ поддерживается на езернет-линка, можно собрать PC роутер и им объединять точки. Но на езернете глючит - не удаляются FDB записи при изменении топологии. Открыл тикет [Ticket#2010090866000541] problem with HWMP+ еще год назад, но до сих пор не исправили. Вставить ник Quote
Recommended Posts