garik Posted April 8, 2011 Posted April 8, 2011 Доброго времени. Проблема такого рода: пердполагается сеть(маленькая сеточка пока из пятка коммутаторов) на dec3200, звезда - в центе 76-ая, сеть исключительно для бизнес-клиента. Идея состоит в том чтобы отвязаться от клиентов и предоставить ему возможность "хулиганить в пределах разумного конечно" те в не зависимости какой трафик приходит от клиента(tag or untag) обеспечить его проключение из точки А в точку Б. Для этого на 3200 поднимается QinQ. Проблема возникла на этапе решения проблемы с возможными петлями на стороне клиента. Опыта работы с stp у меня нет. Собрал "на коленках" несколько 3200 включил ®stp настройки оставил по умолчанию, чтоб посмотреть механизм работы, [с моим вариантом примером как то не очень)) работает...] я пока в самом начале этого пути. Задача: 1) чтоб в момент появления петли, разрыв был на стороне клиента 2) кореневой коммутатор не должен убежать к клиенту ps. может есть мысли пока я "курю" тему. примерам буду крайне признателен)) Вставить ник Quote
Butch3r Posted April 8, 2011 Posted April 8, 2011 Если у вас звезда и исключена возможность того, что у 1ого клиента будет линк сразу до 2х свичей, что почему бы не использовать Loopback detection? Очень даже не плохо работает. Да и вообще Юр. лица намного реже "пакостят" Вставить ник Quote
garik Posted April 8, 2011 Author Posted April 8, 2011 (edited) В данной ситуaции на ключевых узлах - 3200 с с них уже будут расползаться клиенты (по меди или по оптике - среда не критична), а возможность проключения одному клиенту пары каналов с одного коммутатора очень велика, в довесок-нет уверенности, что у клентов нет своих резервных связей... насчет юр. лиц это вы зря)) на момент включения они такое могут очебучить... Edited April 8, 2011 by garik Вставить ник Quote
Recommended Posts