Jump to content

Recommended Posts

Posted

не знаю когда ждать, но

1. gigalight - модули с не самым лучшим качеством, например заявленные 80км 10G SFP+ плавят этикетку на себе

2. по ссылка WDM xPON имеют спектр 1270-1650нм и DWDM LD :D

4. SFP xPON модули для ONU и для OLT существуют давно. что вызвало такой интерес?

Posted

не знаю когда ждать, но

1. gigalight - модули с не самым лучшим качеством, например заявленные 80км 10G SFP+ плавят этикетку на себе

Я думаю, что только ССЗБ смотрят на SFP+ на дистанциях более 40 км.

2. по ссылка WDM xPON имеют спектр 1270-1650нм и DWDM LD :D

:D

4. SFP xPON модули для ONU и для OLT существуют давно. что вызвало такой интерес?

Я же написал - конструктор хочу. Дешевый и функциональный.

.

Posted

тут в первую очередь все зависит не от трансиверов, а от совместимости чипсетов, на которых построены OLT/ONU.

сейчас ажиотаж вокруг SFP ONU with MAC.

но мне вот не понятно с какими OLT они будут работать. тем более изобретены достаточно давно, но до сих пор нигде не внедрены.

Posted

тут в первую очередь все зависит не от трансиверов, а от совместимости чипсетов, на которых построены OLT/ONU.

не только от чипсетов, но и от софтверной реализации - 802.3ah настолько "рыхлый", что легко позволяет, оставаясь в рамках стандарта - создавать совершенно несовместимые между собой решения. Что и происходит "ан масс". Ситуация неуникальная, достаточно вспомнить G.SHDSL - но, боюсь, ни к чему хорошему не приведёт, в перспективе... Реально, сейчас существуют только две полностью интероперабельные технологии доступа - ADSL и Ethernet. И, удручает, что никого, похоже, в GEPON-сообществе эта проблема не волнует. Кстати, а как в 10-GEPON - есть какие-то подвижки по этой части, никто не в курсе?

но мне вот не понятно с какими OLT они будут работать. тем более изобретены достаточно давно, но до сих пор нигде не внедрены.

я вообще не понимаю, как они в OLT могут быть использованы...

Posted

построен на чипе от "Broadcom" TK3713 (http://www.broadcom.com/products/Switching/EPON-Solutions/TK3713 http://63.134.199.98/page.cfm?PageID=136&CategoryID=20 ) причем совместим только с чипсетом от Broadcom примеры :) raisecom, zyxel, куча китайских вендоров включая хуа :) ... максимальная скорость на ветку 1.25Гб/с.

про турбогепон через чур большой чип от боардкома, но вот TK3715 вполне влазиет размер чипа такой-же...

Posted

построен на чипе от "Broadcom" TK3713

Это бывший Teknovus, купленный бродкомом осенью прошлого года. Кстати, новосибирский "Элтекс" тоже на текновусах собирался.

• 8 months later...
  • 1 month later...
Posted

Есть на свете конкертно дешевые ONU GPON? Имеется в виду в районе $40-$50, да и не слишком навороченные(нафиг КТБ(Правительство России и так собирается делать) и телефоны (нафиг они когда есть мобильки, да и когда света нет не работает на волокне)). Особенно интересуют "китайцы"(их ведь там куча), ну и чтоб все было стандартизировано :).Сколько ваще в Китае стоят эти ОНУ-шки?

Продолжая разговор о ценах, отметим: калькуляция с использованием розничных цен с сайта «Элтекс» дает цифру около 200 долларов за активное оборудование линии Turbo GEPON. В Китае для крупных контрактов стоимость активной составляющей линии PON вплотную приблизилась к ста долларам. При этом резерв снижения цен далеко не исчерпан: в ноябре компания Lantiq (бывшая Infineon) приступила к выпуску «систем на кристалле» семейства FALC ON для модемов GPON, объединяющих в корпусе размером 17×17 мм сигнальный и сетевой процессоры (L2-L4), схемы управления лазером и фотодиодом оптоэлектронной WDM-микросборки (BOSA) и физические уровни интерфейсов Gigabit Ethernet и FXO/FXS. К такой системе остается подключить лишь модуль BOSA, согласующие трансформаторы GE и SLIC-модули FXO/FXS. Система позволяет разместить простейший маршрутизатор GPON с портом Gigabit Ethernet на плате размерами 50×80 мм, более чем на 40% снизить стоимость комплектующих (BoM) и энергопотребление устройства. Другие «системы» линейки позволяют изготавливать шлюзы GPON с четырьмя портами Gigabit Ethernet и возможностью подключения до четырех телефонов, а также специализированные модели с портами для подключения сразу нескольких абонентов или базовых станций сотовой связи.

Таким образом, цены на активное оборудование линий PON почти вплотную приблизились к стоимости активного оборудования линий ADSL шести- или семилетней давности. Ценам, которые позволили ADSL стать массовой технологией.

Апрель 2011г. ссылка

Учитывая информацию под спойлером, справедливо предположить, что уже должны производиться дешевые ОНУшки. Ведь если тогда ONT Элтекса стоили $200, сейчас чуть больше $100. Какова же цена этих ФАЛКОНских модемов GPON от Lantiq? Читал что они используются немецкими операторами. В общем, тут чтобы найти идеальное решение, понадобится коллективный разум :).

Posted

Есть на свете конкертно дешевые ONU GPON? Имеется в виду в районе $40-$50, да и не слишком навороченные(нафиг КТБ(Правительство России и так собирается делать) и телефоны (нафиг они когда есть мобильки, да и когда света нет не работает на волокне)). Особенно интересуют "китайцы"(их ведь там куча), ну и чтоб все было стандартизировано :).Сколько ваще в Китае стоят эти ОНУ-шки?

Если в России за 50 баков найдете онушку я у вас 55 выкуплю минимум 1000 штук... :) сколько не искал везде от 80...

Posted

Ну собственно что и требовалось доказать.

Существующие на нашем рынке железки малопригодны в микропроектах, ибо избыточны и имеют ценник выше 100К.

Posted

Ну собственно что и требовалось доказать.

Существующие на нашем рынке железки малопригодны в микропроектах, ибо избыточны и имеют ценник выше 100К.

Микропроекты в массовом телекоме? Вы желаете странного, ценник соответствующий.

Posted

Я желаю не странного, а однопортовой железки стоимостью 50-70К. В природе такие существуют, отсюда вопрос, куда они деваются? Неужели им нет применения?

Просто есть задачи, где одного порта хватит по самые помидоры, переплачивать за два ну просто нет никакого желания, особенно когда деньги из собственной тумбочки берутся.

Posted

Просто есть задачи, где одного порта хватит по самые помидоры

GEPON сволочь нестандартный, на таких задачах явно столкнётесь с проблемой поиска совместимых ONU через годика два-три, а там глядишь и единственный OLT еще копыта отбросит. Оператор хоть может каннибализировать рабочее железо одной ветки в пользу других, а в микропроектах оно пойдёт скорее всего в утиль.

Posted

GEPON сволочь нестандартный, на таких задачах явно столкнётесь с проблемой поиска совместимых ONU через годика два-три...

Мне собственно вендор по барабану какой, рубитех - так будет все рубитеховское покупаться. Годика два-три это много, сие изживет себя за год, и если потребует расширения, то на следующий кустик может встать более актуальная на то время железка.

... а там глядишь и единственный OLT еще копыта отбросит.

И вот в этом плюсом для меня является однопортовая железяка. Через пол годика, когда будет ясно что микропроект что-то приносит, можно купить вторую железку и положить ее в долгий ящик, на всяк пожарный. Если подохнет >=2-х портовая, то крокодильих слез по поводу ее издыхания будет гораздо больше, а возможностей по восстановлению работоспособности меньше.

Posted

И вот в этом плюсом для меня является однопортовая железяка. Через пол годика, когда будет ясно что микропроект что-то приносит, можно купить вторую железку и положить ее в долгий ящик, на всяк пожарный. Если подохнет >=2-х портовая, то крокодильих слез по поводу ее издыхания будет гораздо больше, а возможностей по восстановлению работоспособности меньше.

Можете описать пример использования однопортовой железки?

Posted

Точно также, как двухпортовой, только половина :) Зачем второй порт, если он не будет использоваться. Если Вам показалась, что железка совсем однопортовая, то нет. У ней портов больше, xPON порт только один.

Posted

Точно также, как двухпортовой, только половина :) Зачем второй порт, если он не будет использоваться. Если Вам показалась, что железка совсем однопортовая, то нет. У ней портов больше, xPON порт только один.

Я не про количество портов имел ввиду, я просто не могу представить проект xPON на 32 (64) абонента. Стоит ли ради 32-х абонентов это все городить?

Posted (edited)

Eltex-овский GEPON-чип 2-х расчитан на два дерева, зачем производить однопортовую железку? Стоимость у неё всё равно будет такая же.

Edited by tester-str