Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую всех!!!

Возник такой вопросик:

Поднимаю BGP на двух провайдеров используя от обоих Full view.

Все нормально вроде как, вроде все работает, Но все нормально это когда включен один провайдер. Если же включаю второго то в IP-Routes маршрут по умолчанию одного из провайдеров подсвечивается синим цветом. И маршруты передающиеся от него тоже подсвечиваются синим цветом. а Трассировка показывает, что используется первый провайдер.

Я же хочу сделать, чтобы использовались оба провайдера для моих сетей. Ну и трафик ходил по тому у которого маршрут получается меньше. Для этого я так понимаю и поднимается данный протокол с использованием full view? или я чего-то не понимаю.

Объясните тупийце как реализовать данную задачу?

Всем за ранее спасибо.

Edited by parazit74
Posted

Без имеющихся настроек трудно что-то сказать.

З.Ы. WIKI от MT курилось? Вдумчиво?

Курилось... вдумчиво... но то что было мной найденно в моем случае не подошло...(((

Мои настройки

/routing bgp instance> print
Flags: X - disabled 
0   name="default" as=65530 router-id=0.0.0.0 redistribute-connected=no 
    redistribute-static=no redistribute-rip=no redistribute-ospf=no 
    redistribute-other-bgp=no out-filter="" client-to-client-reflection=yes 
    ignore-as-path-len=no routing-table="" 

1   name="bgp-ISP1" as=ASISP1 router-id=192.168.0.1 redistribute-connected=no 
    redistribute-static=no redistribute-rip=no redistribute-ospf=no 
    redistribute-other-bgp=no out-filter="" client-to-client-reflection=no 
    ignore-as-path-len=no routing-table="" 

2   name="bgp-ISP2" as=ASISP2 router-id=10.1.1.1 
    redistribute-connected=no redistribute-static=no redistribute-rip=no 
    redistribute-ospf=no redistribute-other-bgp=no out-filter="" 
    client-to-client-reflection=no ignore-as-path-len=no routing-table=""

/routing bgp peer> print
Flags: X - disabled, E - established 
#   INSTANCE         REMOTE-ADDRESS                                  REMOTE-AS  
0 E bgp-ISP1          192.168.0.1                                    ASISP1      
1 X bgp-ISP2          10.1.1.1                                       ASISP2      

/routing bgp network> print
Flags: X - disabled 
#   NETWORK              SYNCHRONIZE
0   172.20.0.0/24           no         

172.20.0.0/24 моя подсеть (блок провайдеронезависимых адресов)

Может просто я чего-то не доделал...

Posted (edited)

Это не настройки, это "проявления" настроек.

Вот это курилось:

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Simple_BGP_Multihoming

А вот здесь рылся:

http://forum.mikrotik.com/viewforum.php?f=14&sid=aa3198d05c01427f421863ff380a8b5b

первое курилось, но как я уже и говорил там идет повествование о том, чтобы разделить мою подсеть и одних направлять в одну сторону, других в другую...мне это не нужно... я хочу чтобы с моих подсетей ходили в оба направления, выбирая более оптимальный маршрут.

на их форуме не смотрел...спасибо...щас попробуем мож там что-нибудь найдеться

Edited by parazit74
Posted

Получается следующая экибана...

Указана на скрине.

и поэтому получается, что все исх. маршруты идут по первому провайдеру...

Что я сделал не так?

post-65873-016041200 1302093643_thumb.jpg

Posted

а почему в примере

0 E bgp-ISP1 192.168.0.1 ASISP1

1 X bgp-ISP2 10.1.1.1 ASISP2

т е второй провайдер отключен...може тег остоит включить и обновить скриншот...хотя по сути и так ясн очто роуты имеют одинаковый вес в большинстве своем...и сервак шле твсе на первый попавшийся...хотя по логике он должен слать примерно 50 на 50 при одинаковом весе.

Posted

впримере один был отключен, т.к. нестабильность работы очень напрягала...в скрине все влючено для наглядности... IP адреса просто сменены от оригинальных.

и идут роуты не на первый попавшийся а только на первого провайдера...который не подсвечен синим

Posted

В скрине видн очетко что любой 1 роут имеет по 2 записи

одна из них reacheble

друга я unrecheable

что помоему означает недоступен и дступен...т е у вас в примере один из пиров "лежит" или роуты от него приходят страныне или чтото не так с настроками...но ясно картина должна быть другой.

Posted

впримере один был отключен, т.к. нестабильность работы очень напрягала...в скрине все влючено для наглядности... IP адреса просто сменены от оригинальных.

и идут роуты не на первый попавшийся а только на первого провайдера...который не подсвечен синим

Похоже что БГП балансинга в микротике нет

Posted

Ну смотрите...по отдельности оно все работает, то есть если включен только один провайдер...без разницы какой, но при включении двух, картина становиться такой как на скрине.

Возможно просто я что-то упустил и не донастроил?

все настройки связанные с BGP указаны выше, больше никаких настроек не делалось.

Posted

оба маршрута должны быть в статусе reacheble и никак иначе т е что у вас unrecheableдумаю в этом уже ест ьпроблема и енмалая

Posted

Да его там нету, т.к. все, что я нашел по этому поводу сводиться к тому чтобы одну подсетку пускать на одного провайдера, другую подсеть на второго провайдера, что мне в данном случае не подходит...

либо баллансинг сводящейся к тому, что один канал допустим 10 мбит, второй канал 50 мбит, и нужно отбалансировать так чтобы практически вся часть уходила на второй канал который больше. либо 10-мбитный только как резерв.

Мне это тоже не подходит т.к. у меня оба канала 50/50

оба маршрута должны быть в статусе reacheble и никак иначе т е что у вас unrecheableдумаю в этом уже ест ьпроблема и енмалая

каким образом добиться тогда reacheble ? не могу сообразить.

Что неужели никто из посетителей форума не производил данный функционал на своих тиках? кто-то ведь все равно прошел эти грабли...подскажите пожалуйста где я накосячил)))...

Posted

Думаю стоит почитать тут о том что означают записи в микротике.. http://wiki.mikrotik.com/wiki/IP/Route

и мат часть о BGp

второе стоит почитать матчасть о самом BGp http://xgu.ru/wiki/BGP тут или вообще в гугле

и треьте основы маршрутизации...по какому принципу отсылается трафик. думаю после прочтения должно появится понимание вопроса и тема отпадет..ащс судя по скрину чтото не так с пиром..

вот пара выдержек

Атрибут Weight:

* Позволяет назначить "вес" различным путям локально на маршрутизаторе.

* Используется в тех случаях, когда у одного маршрутизатора есть несколько выходов из автономной системы (сам маршрутизатор является точкой выхода).

* Имеет значение только локально, в пределах маршрутизатора.

* Не передается в обновлениях.

* Чем больше значение атрибута, тем более предпочтителен путь выхода.

[править] Выбор пути

Характеристики процедуры выбора пути протоколом BGP:

* В таблице BGP хранятся все известные пути, а в таблице маршрутизации — лучшие.

* Пути выбираются на основании политик.

* Пути не выбираются на основании пропускной способности.

Сначала проверяется:

* Доступен ли next-hop (Route Resolvability Condition)

Для того чтобы next-hop считался доступным (accessible), необходимо чтобы в таблице маршрутизации был IGP-маршрут, который ведет к нему.

На маршрутизаторе Cisco, если не настроены никакие политики выбора пути, выбор пути происходит таким образом (на каждый следующий шаг маршрутизатор переходит только при совпадении значений на предыдущем):

1. Максимальное значение weight (локально для маршрутизатора).

2. Максимальное значение local preference (для всей AS).

3. Предпочесть локальный маршрут маршрутизатора (next hop = 0.0.0.0).

4. Кратчайший путь через автономные системы. (самый короткий AS_PATH)

5. Минимальное значение origin code (IGP < EGP < incomplete).

6. Минимальное значение MED (распространяется между автономными системами).

7. Путь eBGP лучше чем путь iBGP.

8. Выбрать путь через ближайшего IGP-соседа.

9. Выбрать самый старый маршрут для eBGP-пути.

10. Выбрать путь через соседа с наименьшим BGP router ID.

11. Выбрать путь через соседа с наименьшим IP-адресом.

имхо заявление всеравно что виндовс маст дай или катя пушкарева уродина...с однйо стороны смысла не имеет с другой стороны само заявление вызвано отсуствием матчасти.

Posted (edited)

имхо заявление всеравно что виндовс маст дай или катя пушкарева уродина...с однйо стороны смысла не имеет с другой стороны само заявление вызвано отсуствием матчасти.

http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=47071 моя тема - бгп балансинга как в циско нет

Edited by Gunner
Posted

Короче обратился в саппорт микротика с данным вопросом...Ответ просто офигителен (хотя чего еще можно было ожидать от их техподдержки :) )

Предложили настроить по принципу http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:BGP_Load_Balancing_with_two_interfaces

Уточнив у них, как они себе представляют данную реализацию (имеется ввиду настройка роутера вышестоящего провайдера, по мануалу router a), на что ответили типа договаривайтесь и настраивайте, типа так будет все работать.

Нет ну это совсем не серьезно как-то. А если ко мне приходят 4-5 аплинков (хотя конечно при таком раскладе использовать микротик - извращенство), то получается мне нужно будет договвариваться с каждым...и не дай бог все таки один откажет и все "коту под хвост".

Вчера вон вообще прислали ответ "для данной реализации поищите ответ в интернете" ))))

Сделал для себя вывод, что с Микротиком этого не сделаешь, что впринципе и говорилось выше. Тогда не могу понять как работает у других с 2 и более аплинками. Ведь работает. По крайней мере так пишут.

Народ скажите тогда пожалста, как делаете, чтобы оба default gateway работали? ведь делая активным несколько peer, у нас получаются активными несколько default gateway.

Posted

еще один полученный ответ сейчас

Load sharing can be achieved with routing filters, setting half of the routes with

higher local pref than other half. In such case one part of traffic will go to

other ISP.

There are many examples and theory over the net. Look for "load sharing with BGP

multihoming"

Бляха ну как можно еще объяснить, что мне нахер не нужна эта гребанная баллансировка (т.к. каналы позволяют пока, что на этом не акцентировать внимание)... я всего лишь хочу, чтобы из моей анонсируемой подсети, исходящий трафик (маршрутизация, трассировка, без разницы что именно) уходил по оптимальному каналу того или иного провайдера. И все...никаких космических реализаций я не добиваюсь.

Posted

еще один полученный ответ сейчас

Load sharing can be achieved with routing filters, setting half of the routes with

higher local pref than other half. In such case one part of traffic will go to

other ISP.

There are many examples and theory over the net. Look for "load sharing with BGP

multihoming"

Бляха ну как можно еще объяснить, что мне нахер не нужна эта гребанная баллансировка (т.к. каналы позволяют пока, что на этом не акцентировать внимание)... я всего лишь хочу, чтобы из моей анонсируемой подсети, исходящий трафик (маршрутизация, трассировка, без разницы что именно) уходил по оптимальному каналу того или иного провайдера. И все...никаких космических реализаций я не добиваюсь.

Чего-то прочитал и ничего не понял - у Вас этот Ваш Микротик плюёт на длину AS Path, что ли?

Posted

несколько default gw? А так бывает???

У меня к примеру его вообще нет на внешнем бордере...

А вообще то, чего вы добиваетесь - это берутся коммунити провайдеров, препенды и остальные фишки и настраивается все... С первого раза не получится, но со временем ;)

Posted

Взять 2 сервера и поднять на каждом BGP со своим провайдером. Поднять там же OSPF.

Взять еще один сервер, поднять там OSPF и рулить маршрутами.

Не прожует?

Posted

я вот только не понял, у вас есть своя AS? если нет, то вы хотите просто пиры с провайдерами поднять через BGP?

Да, есть своя AS.

у одного попросите маршрут без фул виева , а на втором выставите метрики для маршрутов и все .

ТАк будет работать?

А какие метрики? То есть что именно?

Взять 2 сервера и поднять на каждом BGP со своим провайдером. Поднять там же OSPF.

Взять еще один сервер, поднять там OSPF и рулить маршрутами.

Не прожует?

Жевать то будет, ток нафига этот огород нужен...а если я еще захочу кого-нибудь завести в общую схему...обять железку дополнительную ставить?