ams666 Posted April 5, 2011 Posted April 5, 2011 Добрый день! Помогите с таким вопросом. Есть провайдер, обычный проводной езернет, с биллингом и нужными лицензиями. Хочется им окучить сектор города с малоэтажной деревянной застройкой и низким проникновением других операторов. В мыслях конечно возникает что-то типа закрыть эти участки кучей wi-fi точек. Я к этому процессу отношусь постольку поскольку, и работаю в другой компании :) но так сложилось что мне придется прорабоать некоторые вопросы. Что необходимо для организации такой сети? Со мной поделились примерным списком: 1. Получение решения ГКРЧ о выделении полос частот (ст 24 ЗоС) 2. Получение лицензий на ПДбезПГИ и ТМ 3. Экспертиза ЭМС (электро-магнитная совместимость) 4. Получение решения ФАС о назначении полосы частот 5. Регистрация РЭС в территориальном УФСНСС; 6. Уведомляем, согласно приказу Минсвязи №113 от 09.09.2002, о начале работ по сооружению объекта связи. 7. Сдаём объект как сооружение связи согласно тому же приказу. Экспертиза проекта в нашем случае не требуется (согласно п.16 Приложения А, приказа 113) 8. Эксплуатация.... из других источников следует что решения ФАС и ГКРЧ не требуются. у нас же законы такие законы. в решении ГКРЧ от 25.09.00 (протокол № 2/7) сказано: Разрешить использование юридическими и физическими лицами на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полосы 2400-2483,5 МГц для разработки и производства в Российской Федерации, закупки за границей, продажи и приобретения па внутреннем рынке Российской Федерации и эксплуатации оборудования беспроводной передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя Двойственность толкований меня убивает, поэтому хотелось бы обратиться к тем кто делал это на практике. Какие необходимы документы и примерные сроки их получений? Ну и остальные скользкие моменты если таковые имеются. Вставить ник Quote
SNEG Posted April 5, 2011 Posted April 5, 2011 Двойственность толкований меня убивает, поэтому хотелось бы обратиться к тем кто делал это на практике. Какие необходимы документы и примерные сроки их получений? Ну и остальные скользкие моменты если таковые имеются. Частное решение ГКРЧ не нужно на этот диапазон, есть общее.Нужно заключение ГРЧЦ. Для полной не определенонсти могу еще подкинуть вариант с устройствами малого радиуса действия(wifi с ограничениями по высоте подвеса и мощности) -не надо получать заключение ГРЧЦ, только регистрируете в местном РЧЦ. Вставить ник Quote
urs.petr Posted April 5, 2011 Posted April 5, 2011 (edited) Добрый день! Помогите с таким вопросом. Есть провайдер, обычный проводной езернет, с биллингом и нужными лицензиями. Хочется им окучить сектор города с малоэтажной деревянной застройкой и низким проникновением других операторов. В мыслях конечно возникает что-то типа закрыть эти участки кучей wi-fi точек. Я к этому процессу отношусь постольку поскольку, и работаю в другой компании :) но так сложилось что мне придется прорабоать некоторые вопросы. Что необходимо для организации такой сети? Со мной поделились примерным списком: 1. Получение решения ГКРЧ о выделении полос частот (ст 24 ЗоС) 2. Получение лицензий на ПДбезПГИ и ТМ 3. Экспертиза ЭМС (электро-магнитная совместимость) 4. Получение решения ФАС о назначении полосы частот 5. Регистрация РЭС в территориальном УФСНСС; 6. Уведомляем, согласно приказу Минсвязи №113 от 09.09.2002, о начале работ по сооружению объекта связи. 7. Сдаём объект как сооружение связи согласно тому же приказу. Экспертиза проекта в нашем случае не требуется (согласно п.16 Приложения А, приказа 113) 8. Эксплуатация.... из других источников следует что решения ФАС и ГКРЧ не требуются. у нас же законы такие законы. в решении ГКРЧ от 25.09.00 (протокол № 2/7) сказано: Разрешить использование юридическими и физическими лицами на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полосы 2400-2483,5 МГц для разработки и производства в Российской Федерации, закупки за границей, продажи и приобретения па внутреннем рынке Российской Федерации и эксплуатации оборудования беспроводной передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя Двойственность толкований меня убивает, поэтому хотелось бы обратиться к тем кто делал это на практике. Какие необходимы документы и примерные сроки их получений? Ну и остальные скользкие моменты если таковые имеются. Здравствуйте! 1. В лицензиях на оказание услуг ПД и ТМС должно быть указание, о том что услуги оказываются с использованием радиочастотного спектра; 2. Обследование площадок строительства: зданий, сооружений, строительных конструкций на предмет возможности размещения РЭС БС, частотно-территориальное планирование; 3. Необходимо наличие: - решения ГКРЧ на полосу частот, - заключение ГРЧЦ на номиналы частот БС; 4. Уведомление Управления Роскомнадзора о начале работ по строительству сооружения связи; 5. Если тип строящейся БС указан в Приложении А к Приказу №113, то разработка проектной документации для строительства БС и получение экспертного заключения о ее соответствии требованиям в области связи не требуется, утверждение проектной документации; 6. Строительство БС; 7. Регистрация РЭС Управлении Роскомнадзора; 8. Ввод в эксплуатацию БС. Edited April 5, 2011 by urs.petr Вставить ник Quote
SNEG Posted April 5, 2011 Posted April 5, 2011 2. Необходимо наличие: - решения ГКРЧ на полосу частот, не нужно если речь идет о диапазоне 2,4гГц. Вставить ник Quote
urs.petr Posted April 5, 2011 Posted April 5, 2011 (edited) 2. Необходимо наличие: - решения ГКРЧ на полосу частот, не нужно если речь идет о диапазоне 2,4гГц. Естественно, частное решение не нужно, есть общее решение ГКРЧ. Edited April 5, 2011 by urs.petr Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted April 5, 2011 Posted April 5, 2011 Зачастую не надо и получать разрешение на использование радиочастот (это прописано в обобщенных решениях). Кстати их теперь не ФАС выдает, а Роскомнадзор Почитайте http://nag.ru/articles/article/19552/legalizaciya-ispolzovaniya-radiochastotnogo-resursa.html Там все подробно и со сроками. Вставить ник Quote
ams666 Posted April 6, 2011 Author Posted April 6, 2011 Спасибо, буду рабоать над тем что уже накидали. :) уточню у наших лицензионщиков что там в наших лицензиях есть. В теории, лицензия на ПД с радио у нас точно должна быть. Вставить ник Quote
Recommended Posts