Jump to content

Как лучше сделать беспроводку в большом частном доме?

Recommended Posts

Posted

Есть некий частный дом 3 этажа плюс подвал. Ремонт слищком хорош, чтобы класть витуху по дому. В данный момент интернет есть только на одной половине одного этажа. Стоит роутер дир 300 в который приходит кабель с интернетом.

Правильно ли я понимаю, что по дому можно просто раскидать простые вайфай точки доступа, поставив их в режим репитера? То есть ссид будет один на всех. Если да, то нормально будет, если этих точек будет 10 штук к примеру?

Каким образом работает режим репитера? Точка репитер может повторять сигнал только от "центра сети" или от соседнего репитера тоже?

Допустим у меня будет десяток этих репитеров, в таком случае, если один из рипитеров, например повис или случайно был отключен горничной из розетки, зависящий от него репитер перестанет выполнять свои функции или переключится на другой репитер?

Posted

Есть некий частный дом 3 этажа плюс подвал. Ремонт слищком хорош, чтобы класть витуху по дому. В данный момент интернет есть только на одной половине одного этажа. Стоит роутер дир 300 в который приходит кабель с интернетом.

Правильно ли я понимаю, что по дому можно просто раскидать простые вайфай точки доступа, поставив их в режим репитера? То есть ссид будет один на всех. Если да, то нормально будет, если этих точек будет 10 штук к примеру?

Каким образом работает режим репитера? Точка репитер может повторять сигнал только от "центра сети" или от соседнего репитера тоже?

Допустим у меня будет десяток этих репитеров, в таком случае, если один из рипитеров, например повис или случайно был отключен горничной из розетки, зависящий от него репитер перестанет выполнять свои функции или переключится на другой репитер?

Был примерно такой же дом у меня (клиент) ток он железобетонный . кабель с инетом на чердаке (там было разрешено ваять что угодно).

В конечном итоге поставили на крыше TP-Link(роутер) а на компе воткнули свисток тоже TP-Link с усиленной антеннкой ,комп был на 2 этаже из 4,ноут брал даже в подвале(как бы 1этаж) ,но часто срывался но там приоритета не было для инета .

Posted

Купите PLC адаптеры, и сможете раздавать интернет внутри дома через электропроводку=)

А что туда подключать - компьютеры или wi-fi точки доступа уже сами решите.

Кстати у дир-300 дрянное радио. Стоял до него какой-то старый длинковский роутер - зона покрытия была больше.

Если вы на тест возьмете какой-то другой роутер - возможно не придется ничего мудрить=)

Posted

Если бюджет не ограничен - наносы по углам дома, а еще лучше микротики. Передача данных через адаптеры PLC. В любом случае при таких размерах точек будет очень много=) и всегда найдется место где работать не будет.

Posted

чем плохая моя идея с репитерами?

просто делать на каждый этаж свой сид... чето как-то не хоца

Плоха тем, что нифига на деле работать не будет с большим количеством точек. Скорость будет очень маленькая, особенно если одновременно несколько клиентов по сети начнут что-то гонять.

Если вы поставите несколько точек, настроите на разные каналы и укажите на них одинаковый SSID - все так же будет прозрачно работать и автоматически переключаться при перемещении клиентов по дому. Только связь между собой они будут держать по кабелю (PLC).

Posted

Хорошо, допустим такой гипотетический вариант... на каждом из 4 этажей есть витуха.

допустим я ставлю на каждом этаже точку доступа в одном конце дома и поторитель в другом конце.

ссиды везде одинаковые, канал на каждом этаже свой.

так лучше?

Posted

Так лучше.

Но вы сначала поинтересуйтесь кто, где, когда и в каком количестве будет пользоваться интернетом. Может там пару раз в неделю почту проверять будут, а вы тут голову ломаете.

Если уж совсем против проводов, есть еще вариант.

Ставите где-то мощную точку с хорошей антенной нужной вам направленности - это будет магистральный канал.

В других местах дома ставите по 2 точки парами. Одна принимает магистральную, другая передает для клиентов. В таком случае скорость сети не упадет и будет на уровне скорости магистральной сети.

Posted

ага, там дом как футбольное поле. так что мудрить видимо придется.

Ubnt Power AP N, поставить такую в центре дома, и достаточно.

Posted

ага, там дом как футбольное поле. так что мудрить видимо придется.

+1

Posted

А как на счет плит перекрытия? Есть один абонент с большим домом, как только спускаешься со второго этажа на первый, сразу пропадает сигнал на глухо. Раздает дир-320, если поставить Ubnt Power AP ситуация изменится?

Posted

А как на счет плит перекрытия? Есть один абонент с большим домом, как только спускаешься со второго этажа на первый, сразу пропадает сигнал на глухо. Раздает дир-320, если поставить Ubnt Power AP ситуация изменится?

неизвестно, если перекрытия металлические, то волны просто не проходят не зависимо от устройств.

Posted

Просто на этапе строительства нужно закладывать все необходимые коммуникации.

Вот например в каждой комнате интернет, аналоговая телефония, телевидение:

DSC00023.JPG

Сведено все в электрический щит:

DSC00020.JPG

На верхнем этаже интернет раздает роутер DIR-300, на 20 метров радиусом его хватает через кирпичные стены, G-only. В будущем будет заменен на микротик:

DSC00021.JPG

Микротики пока ютятся по углам первого этажа без корпусов с антеннами 6дби. Обеспечивают интернетом дом и прилегающую территорию на улице в пределах 100 метров. Так же G-only. SSID везде один. Когда появятся в продаже новые RB750 со встроенным радио - будут заменены ими.

DSC00022.JPG

Все работает нормально. Точки разнесены по каналам 1-6-12, расставлены так, чтобы не не мешать друг другу. Одна или даже 2 точки дом не пробивают, стоит спуститься этажем ниже да встать наискосок стене - сигнал исчезает.

Posted

У Power AP N мощща дикая, у меня стоит такой в 5 этажном здании, ловит на первом этаже и в соседнем заднии.

Posted (edited)

непонятно к чему эти фотки и сообщение о том, что надо и как закладывать..

если показанные фотки - круто, то я видел раз в 50 покруче, да и если я там достану фотоаппарат, мне трое человек, которые за мной постоянно наблюдают, сразу башню отстрелят. Кто еще готов пиписьками помериться?

про то что все надо закладывать при строительстве, разговор на тему: если бы у бабушки был х*й она была бы дедушкой.

зря потратили свое время написав про это, мое и всех остальных, кто это прочитал.

ну раз пошла такая пьянка, то давайте я расскажу, что конкретно в этом доме электрик вывел по одному концу витухи на каждый этаж, и еще один конец на крышу здания, точно в единственное место, где возможна установка антенны.

Предлагаю выпить за это.

Edited by mix2
Posted

А какой тогда ваш интерес от всей этой затеи?

Фотки выложил потому что многие так и закладывают на строительстве, а вы сразу их в писькомерство записали=) Советов тут надавали, у кого одна точка целый дом кроет, у других только на один этаж хватает - каждый прав по своему. Проверить где, как и что поставить можно опытным путем таская точку доступа на батарейках по комнатам. Определив местоположения кидать к ним инет по электропроводке и дело в шляпе.

По своему опыту общения с богатыми людьми знаю, что с них лучше взять денег один раз много и сделать качественную сеть, чем взять мало и потом просить еще для доработки.

Posted

У Power AP N мощща дикая, у меня стоит такой в 5 этажном здании, ловит на первом этаже и в соседнем заднии.

А PicoStation2HP пробьет ли в двухэтажном доме (армированный пол) со второго этажа на первый?

Posted

А PicoStation2HP пробьет ли в двухэтажном доме (армированный пол) со второго этажа на первый?

По пробуйте, узнаете. ;)

Posted

Вот мне любопытно, советчики поставить AP с дикой мощой, а клиенту вы посоветуете в ноутбук что поставить? Там ведь 75-100mW.

В моей ситуации я ловлю ТД в любом месте вокруг и внутри здания на телефон с вифи.

Posted (edited)

Попробовал длинком-2100 с мощностью 17dBm, пробивает в самую дальнюю комнату первого этажа с сигналом -91 (сигнал меряли HTC). На сколько максимум можно увеличить программно мощность в длинке, что бы не пришлось его хоронить через месяц??

Edited by kotqq
Posted

Вот мне любопытно, советчики поставить AP с дикой мощой, а клиенту вы посоветуете в ноутбук что поставить? Там ведь 75-100mW.

Ну как правило, если есть усилок на точке, то и приемник на точке почувствительний чем на делинке.