Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите по какому стандарту нужно строить сеть, чтобы сеть была легко маштабируемый и всегда находилась в рабочем состоянии (минимум коллизий, минимальный пинг,..).

У нас домашняя сетка очень быстро растет. Сеть на сегодняшний день имеет 36компов и охватывает 2 дома, работают 11 свичей.

В ближайшее время планируется подключить более 10 домов и более 150 юзеров. Вопрос в том как лучше построить сеть, на витой паре и свичах? Или может есть какой-то другой подход к сети-строению?

Как сеть на витой паре будет относиться к растояниям конечных точеек в несколько километров, а также большому количеству свичей и компьютеров?

А может быть просто на каждые 5 домов ставить PC-роутер и таким образом разделить сеть на сегменты?

Если в 2-х домах 11 свичей, то в 12 домах их будет более 60.

Почему выбирают например оптоволокно, чем оно лучше чем витая пара? отсутствие помех, Г/З, скорость, большие расстояния и т.д.

Вообщем выслушаю ваши советы и опыт.

Posted

Black Monk, прочитай вначале: http://nag.ru/goodies/book/

потом смотри тему: http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6502 - некоторые вопросы отпадут сами сабой. Если что будет непонятно спрашивай. Мы сами только что начали строить сеть за два дня подключили два игровых салона и 4 дома на пэшке, настал третий день и ...... отправили человека за оптикой.

Posted

Зачем использовать П-296? Чем витая пара хуже или расстояния большие?

Я вообще в глаза не видел оптику :(

Почитал твою тему: ну что могу сказать, у тебя сразу есть так сказать бизнес-план проекта, т.е. знаешь сколько будет подключенных домов, можно сразу расчитать на сколько жил использовать оптоволокно, а вот мне пока тяжело сказать о количестве.

Вообще можно начать с того, что я прокидываю оптоволокно между двумя домами, т.е. магистраль получается на оптоволокне, а вот дальше я втыкаю ее в свичи и развожу по домам витой парой?

Дальше?

Подключаю новый дом, до него опять бросаю оптоволокно с одного из подключенных домов?

Я вот не понимаю зачем тянуть многожильный (или как это называется, многомодовый) кабель, когда можно протянуть всего лишь одномодовый с одного дома до другого, воткнуть к примеру 2-х портовый конвертор, т.е. 2-порта отповолокно + порт UTP, через который разводить по дому.

А вообще перед тем как Вы приступили к такому глобальному проекту, вы как-то легализовались, разрешения на протяжку имеются,..?

Posted
Зачем использовать П-296? Чем витая пара хуже или расстояния большие?  

Нет расстояния не большие, просто Пэшка мне обходится по цене витой. А витую от дома к дому тянуть просто глюк (зима, снег, ветер), ты будешь постоянно линию свою ремонтировать.

у тебя сразу есть так сказать бизнес-план проекта, т.е.

Ну если этого не сделать, то построение сетки на витой паре тебе обойдется в разы дороже чем можно было бы сделать на оптоволокне.

Вообще можно начать с того, что я прокидываю оптоволокно между двумя домами, т.е. магистраль получается на оптоволокне, а вот дальше я втыкаю ее в свичи и развожу по домам витой парой?

Можно, и не только на оптоволокне.

Подключаю новый дом, до него опять бросаю оптоволокно с одного из подключенных домов?

Можно, но опять смотри мою тему. Почему? см. ниже.

Я вот не понимаю зачем тянуть многожильный (или как это называется, многомодовый) кабель, когда можно протянуть всего лишь одномодовый с одного дома до другого, воткнуть к примеру 2-х портовый конвертор, т.е. 2-порта отповолокно + порт UTP, через который разводить по дому.  

Одномодовый и многомодовый совсем разные кабеля!!! (читай книгу у Нага)

Многомодовый совсем не значит многожильный.

А раз нам не посоветовали втыкать конвертор с двумя оптическими портами, значит это с чем-то связанно, хотя я сам пока с этим тоже не разобрался. Люди знающие подскажите, плиз.

А вообще перед тем как Вы приступили к такому глобальному проекту, вы как-то легализовались, разрешения на протяжку имеются,..?

Нет пока, но промблемм с властями у меня на начальном этапе не будет. А к тому времени когда они смогут появиться сеть уже будет вся построенна. (нам надо всего 2-3 недели.

Posted
Нет пока, но промблемм с властями у меня на начальном этапе не будет. А к тому времени когда они смогут появиться сеть уже будет вся построенна. (нам надо всего 2-3 недели.

бхахаххахахаха :))))

Posted
от дома к дому тянуть просто глюк (зима, снег, ветер), ты будешь постоянно линию свою ремонтировать.

Это почему Outdoor имеет толстую изоляцию и предназначен специально для внешних прокладок!

Цитата:

у тебя сразу есть так сказать бизнес-план проекта, т.е.

Ну если этого не сделать, то построение сетки на витой паре тебе обойдется в разы дороже чем можно было бы сделать на оптоволокне.

Можно его как-то посмотреть, хотя бы техническую сторону, то бишь будущую топологию сети.

Одномодовый и многомодовый совсем разные кабеля!!! (читай книгу у Нага)

Многомодовый совсем не значит многожильный.

А раз нам не посоветовали втыкать конвертор с двумя оптическими портами, значит это с чем-то связанно, хотя я сам пока с этим тоже не разобрался. Люди знающие подскажите, плиз.

Я так предпологаю, что не советовали именно из-за надежности сети в целом или из-за цены.

А почему на третий день послали за оптоволокном, ИМХО домов 5 можно свободно подключить и на Пэшке.

Ты уже купил отптоволокно?

У тебя есть icq?

Posted
Это почему Outdoor имеет толстую изоляцию и предназначен специально для внешних прокладок!

Извини сразу не понял.

Можно его как-то посмотреть, хотя бы техническую сторону, то бишь будущую топологию сети.

Можно. См. ниже

Я так предпологаю, что не советовали именно из-за надежности сети в целом или из-за цены.

Я вот и хотел бы поточнее узнать ПОЧЕМУ?

А почему на третий день послали за оптоволокном, ИМХО домов 5 можно свободно подключить и на Пэшке

Домов-то 48 в одном поселке и в другом есть, прочти мою тему http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6502

Ты уже купил отптоволокно?

Нет но завтра человек будет на месте и будет, что-то брать, а что я ему завтра и должен сообщить.

У тебя есть icq?

Есть и на счет плана по асе 230903929