DNK Posted May 13, 2004 Posted May 13, 2004 Есть возморжность в сети организовать Ethernet кольцо. Как это сделать технически? В сети присутствиет сервер с операционкой FreeBSD и свичи. Вставить ник Quote
GonZO Posted May 13, 2004 Posted May 13, 2004 DNK, 802.1w ищи, если не путаюсь. свитчи с STP/RSTP. Вставить ник Quote
Barsick Posted May 13, 2004 Posted May 13, 2004 Есть возморжность в сети организовать Ethernet кольцо. Как это сделать технически? В сети присутствиет сервер с операционкой FreeBSD и свичи. Имхо две сетевухи в сервак, и в них - "концы кольца". И соответственно настроить софт. Кста, а что будет, если эти концы тупо воткнуть в свич с портбазед виланами? Наподобие PS2216? Надо было мне его взять вместо DES1016, и на кошках потренироваться :) Вставить ник Quote
andrew-o Posted May 13, 2004 Posted May 13, 2004 Хм.. а зачем 2 сетевухи в сервак?? чтоли разные адреса присвоить и все?? не то это - не поймет тогда свич промежуточный лучший маршрут.. для того и Spanning Tree Protocol придумали.. Чтоб кольцо организовать - надо одним из свичей поставить, к примеру, 3com 3300 - он и будет кольцо понимать.. Вставить ник Quote
WisDem Posted May 14, 2004 Posted May 14, 2004 помоему при организации кольца и применение свитчей понимающих его происходит следущее, при обноружении закольцовки свит отрубает один из портов, что при кольце не есть гуд. так как трафик ходит куда угодно. при маршрутизаторе дело другое можно организовать приаритеты. и трафик может ходить как душе админа заочется, а не через все кольцо как в случае с считчем. p/s/ если я не прав, гуру поправте Вставить ник Quote
lm Posted May 14, 2004 Posted May 14, 2004 SPT-глюкавая тема. Лучше на фре делать. OSPF поднять Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted May 15, 2004 Posted May 15, 2004 Кста, а что будет, если эти концы тупо воткнуть в свич с портбазед виланами? Наподобие PS2216? Надо было мне его взять вместо DES1016, и на кошках потренироваться :) У меня стоит один PS2216 уматный свичик, маленький (главный параметр), дешевый да и вроде как без глюков пока. А на счет вилана я тоже глобалил (испывтать не было возможности пока). А что будет если соединить два таких PS2216 первыми портами и поставить вилан. Получается что компы с одного свича будут видеть только компы с другого свича а со своего не будлут видеть, так что ли. А если кольцо замутить так вообще по кругу пойдет. при том в определенном направлении? Блин надо купить еще штуки три и потренироваться а то уже бельно тема мне нравится. Вставить ник Quote
Recommended Posts