Jump to content
Калькуляторы

Бензогенератор для небольшой серверной

Всем привет. Хотим купить для серверной бензогенератор, на случай отключения электричества. Нагрузка в пределах 5 кВт (2.4 сейчас фактическая), отключают может пару раз в год на 2-3 часа. Хотим питать только активное оборудование, без кондиционеров пару часов проживем. Все оборудование запитано через On-line ИБП с доп. батареями.

 

Вот такое выбрали: http://topvoltage.tiu.ru/p711336-benzogenerator-kraton.html

 

Есть какие-то особые требования к этим железкам? Или можно любую покупать, и не заморачиваться? Посоветуйте пожалуйста, может есть лучше модели?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поиск- тут на две страницы обсуждали что и как... какие глюки всплывали....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оффтопом:

 

Вот на редкость грамотно выбрана модель по объёму бака.

Не глядя / в темноте / на ощупь вливаешь туда канистру 20 литров,

и не паришься каждые пару секунд: "Перельётся из горловины, или нет?"

 

У самого, дома небольшой Вепрь с галонным бачком (3.8 л), вечные муки бензин заливать, если по тёмному. Так же знакомые мучаются, тоже с маленьким бачком купили...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подобный юзаем, выглядит как брат-близнец сабжевого. Проблем не выявили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У генераторов почти всегда объем топливного бака рассчитан на непрерывное время работы

потом по регламенту мотор обычно останавливается для "отдыха" и дозаправки

если бак на галон - значит конструктивно он не рассчитан на круглосуточную работу, типа несколько часов работы и час остывает

еще учтите - очень часто у простых генераторов частота плавает, особенно с изменением нагрузки и ИБН это воспринимают как проблему в сети, может по этой причине уходить на батарею

мощность генератора надо брать с приличным запасом, тк кроме питания нагрузки еще заряжаются батареи - попробуйте поставить эксперимент - посадить АКБ и замерить потребляемый ток на входе от сети

в вашем случае из моей практики я бы рассматривал дизель на 6-7 ква

Share this post


Link to post
Share on other sites
может есть лучше модели?
а для автозапуска какие надо причиндалы? (понятно что генератор д.б. со стартером)+ по электричеству переключатели, или девайсы с 2-мя блоками питания использовать?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

автозапуск обычно продается к серьезным моделям и стоит столько же, как и сам генератор

из практики - лучше присутствовать персоналу в момент отсутствия электричества

организуйте отправку смс дежурному персоналу сразу после пропадания напряжения и на стоимость автозапуска лучше добавить к УПС батареи на час - при мощности 3 ква в вашей серверной это не очень дорогое удовольствие

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бензоагрегаты такого конструктива предназначены для работы в полевых условиях.

Чтобы приспособить их работать в стационарных условиях да еще в необслуживаемом режиме, нужно попотеть...

 

Для работы в помещении возникают следующие проблемы:

Во-первых, отвод выхлопных газов. Куда? В серверную?

Во-вторых, запасы топлива, где и как хранить? В жилом помещении?

В-третьих, отключение электричества возможно в любых экстремальных температурных режимах "за бортом", следовательно необходимо предусматривать летом достаточное охлаждение, зимой подогрев для упрощения пуска и быстрого выхода двигателя на рабочую температуру.

 

Есть еще много в-пятых в-десятых и т.д.

Кроме этого, стационарные бензо- и дизельгенераторы ЗАПРЕЩЕНО эксплуатировать в жилых домах. Топливо - потенциальный источник возгорания (ставьте систему пожаротушения), выхлопные газы - потенциальный источник отравления (вплоть до летального исхода) и необходимо отводить газы так, чтобы направление ветра не могло создать угрозу отравления никому из персонала или живущих в этом здании людей (проще говоря, выхлопная труба должна быть выведена выше конька крыши), ну а на закуску - бензоагрегат создает шум, превосходящий установленные для жилых помещений нормы.

 

Короче с ростехнадзором точно возникнут проблемы, узнай он о такой схеме "гарантированного электропитания".

 

Итого: проще всего ставить бензо- и дизель- генераторы в отдельно стоящих контейнерах. (Хоть не придется ставить системы пожаротушения, разместив расходный топливный бак на внешней стене контейнера).

Городить огород (системы пожаротушения, приточно-вытяжную вентиляцию, приспосабливать помещения для установки в них стартерных аккумуляторных батарей и пр.) проще уж предусматривая полную, максимально возможную нагрузку (т.е. и работу сплин систем, приточно-вытяжной вентиляции, злектромагнитных замков, аварийного освещения пр.)

 

Я бы ставил дизель с 2-х, 3-х кратным запасом по мощности... Он гораздо лучше держит положенные 50 Герц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использую бензогенератор Glendale GP6500L-SLE prodam-elektrostanciya-Glendale-generator-Glendale-mini-elektrostancii-prodazha--456e-1291629511081913-3-l.jpg

Плюсы

+ напряжение и частота в норме --UPS не ругается.

Минусы

-бывает что со стартера не заводится. Автоматика срабатывает, стартер крутит - но чего-т о не хватает. Служба техподдержки заводит его шморгалкой с первого раза. Нужно хорошо и резко дернуть.

РЕШЕНИЕ - требует регулировки карб и подсос (рычаг подсоса не полностью ходит - снять бак и аккуратно прикрепить все что мешает ходу --БУДЕТ ВСЕ ОК) В дежурном режиме рычаг подсоса нужно держать выдвинутым.

- АКБ не заряжает, клемы через месяц окислились (я поставил автомобильный 60 А\ч)

- стоит сразу снять бак и все хорошо прикрепить . Короб с релюхами автоматики держится на 1 болту и коротит при работе на корпус (у меня так проело шпильку стягивающую сам генератор )

- через год с под крышки ГБЦ начало капать масло -- но это поправимо

- через год оторвался шнурок шморгалки -заменили. Есть трудности с доступом ко всем болтам , но все решаемо.

- через год отвалился проводок на переключающем реле-- ПРИПАЯЛИ

 

 

Необходимо проверять уровень масла. Если уровень упадет - генератор не заведется. По заводу залито масло старого образца - такое уже не выпускают. Как опустится уровень - слить все, промыть промывочным, залить полусинтетику (не экзотическую - чтобы доливать можно было). Лучше сразу купить канистру. В картере чуть больше литра масла.

По утановке. Стоит в помещении. Зазамлен. В стене вырубили отверстие под выхлоп. На генератор добавлен кожух из жести для вывода выхлопных газов . На колесиках закатывается кожухом в стену.

 

Машинка рабочая. Требует небольшой настройки и рук из правильного места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бывает, что 2-3 часа и надо 3 ква поддержать - мое мнение купите упс с хорошим зарядным током и батареи на данный

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИБП на которых есть режим "генератор" нормально заряжаются от любого, даже самого затрапезного генератора.

 

Генератор на 2.2 киловатта держал наполовину разряженный ИБП на 3000VA и нагрузки ватт 400-500 в течении нескольких часов. За это время бесперебойник успел зарядиться даже. Хотя даже если взять стоимость этого генератора - 15 тыс, то за эту цену можно один батарейный блок всего купить.

 

У этих генераторов основной шум - из глушителя. Если заменить родную перделку на автомобильный, шум практически исчезает, остается только дребезжание механизмов. Конечно имеет место небольшая потеря мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Использую бензогенератор Glendale GP6500L-SLE prodam-elektrostanciya-Glendale-generato

Плюсы

+ напряжение и частота в норме --UPS не ругается.

Сказал А- скажи и Б- модель упса и суммарную нагрузку...

 

А минусы мне понравились :)

 

Автоматику мы делали на сименс лого.... сейчас я бы сделал на ваго- так как ввод-вывод 12 и 220в можно организовать на одной шине- используя разные модули ввода-вывода... без использования промежуточных реле+ езернет контроллер дает возможность мониторинга дизеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

eaton 9130

ups_9130_img.jpg

На него нагрузка 900 ватт.

+ штук 5 офисных компов со своими UPS(mustek powermust 1000, powercom 600)

 

 

Есть старенький генератор на 2.5 кв(двиг Robin + итальянский генератор) - вот mustek powermust 1000 работает- нужно только обороты подобрать, а eaton нет. Выставишь напряжение -частота маленькая и наоборот.

Все через нормализатор Luxeon AVR SVR-2000 2000VA svr-1000va-232x300.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, столько информации :)

 

Серверная в нежилом здании, бензогенератор планируем разместить на чердаке здания (чердак закрытый, типа технического этажа, серверная на последнем этаже, оттуда до планируемого места установки - метров двадцать, рядом есть выходы на кровлю и трубы, куда можно будет отвести выхлопные газы).

 

Запускать будем ручками, т.к. отключения электричества очень редкие, и всегда присутствует дежурный из техподдержки, да и дежурных монтажников позвать может.

 

Будем думать дальше :)

Edited by networks

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учтите только пожароопасность бензиновых генераторов. Если пользоваться редко, я бы его на лужайке во дворе ставил и дежурного рядом сажал. Автозапуск на бензиновый - нафиг-нафиг. Если всё серьёзно - берите дизель (правда, мощность будет избыточная), а если не серьёзно - поставьте на UPS аккумулятор побольше с расчётом на то чтобы успеть во двор (на крышу в крайнем случае) бензновый вытащить и вручную запустить. Оставлять без присмотра - ни-ни.

Наша статистика - один сгоревший генератор (на крыльце стоял - обошлось без серьёзного пожара) и один загоревшийся, но вовремя потушенный. Горят не только китайцы, но и вполне респектабельные SDMO.

Плюс - не пытайтесь резко "набрасывать" мощность на генератор - плохо ему будет. ;) Подпрыгнет, частота и напряжение уйдут и UPS обратно на батареи перейдёт. И так в цикле. ;) Так что UPS - с двойным преобразованием (и желательно заточенный работать от генератора).

Edited by [ip]

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм стоят три онлайн упса с доп аками по 4kva , по одному на фазу , загрузка каждого не больше 50пр , одних аков хватает часа на два , потом вручную заводим бензу , трехфазник 6.5kva , хватает впритык , генератор установлен станционарно , предусмотрена принудительная вентиляция . Два года пашет , полет нормальный , до 8 часов с одного бака , потом дозоправка и еще столько же , максимально у нас работал часов 12 подряд ( с дозоправкой) . Трабл только один , в комнате генератора нет отопления , зимой при хорошем минусе , генератор подмерзает и плохо заводится .

Edited by Tygra

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был опыт экстренного использования генераторов во время блэкаута. Законно согласовать использование генератора в помещении практически нереально. Зато никто не запрещает хранить в помещении генератор без бензина. Поэтому генератор стоит в серверной без бензина, а при отключении электричества персонал быстро хватает его и бежит с ним на улицу, заливает бензин из канистры (её тоже нужно где-то хранить, но это проще, на крайняк можно успеть сгонять на заправку). Из окна серверной к генератору выбрасывается кабель. Естественно, нужно в электрощите иметь продуманную коммутацию на этот случай. Для длительной работы желательно иметь пару генераторов и менять их, так как время непрерывной работы обычно не превышает 10-15 ч. Также есть сложности с переключением упсов на генератор. Если потребляемая мощность близка к номинальной генератора, он не вытянет наброс мощности при переключении и просто заглохнет. Поэтому, если используется один большой упс на всю серверную, генератор должен быть с очень хорошим запасом по мощности. Если в серверной отдельные упсы в каждой стойке - их нужно переключать на генератор по очереди, чтобы избежать больших набросов нагрузки.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this