Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно вопрос в сабже, однако хотелось бы услышать мнения людей пощупавших все это своими руками.

Заранее спасибо.

Posted

данный вопрос очень некоректно звучит. раскрой по подробней что хочеться какие железки....

а то напоминает вопрос "Есть ли жизьнь на Марсе?"

Posted

Хотелось бы знать мнение достопочтенного Олла ;)

Как практичнее оконечивать одномодовое оптоволокно?

Сваркой, склейкой или еще как?

ИМХО сваркой лучше, но дорого стоит само оборудование.

Есть еще предложения по LightCrimp и 3М FiberLock.

В основном расстония не большие: 1-3 км. Самый длинный наверное будет линк - 7-8 км.

Posted

вот и вышло на ружу то что нужно..

если чисто оконечить то сварку можно и не использовать. просто патч панель туда зевел кабель и заделал в разъемы. сам процесс заделки очень простой и показан на страницах нага. дальше разумееться патчкорд и оборудование. преемущества очевидны. да и в нормальных сетях так и делают.

можно в принцепе сделать с помощью сварки но это дороже, мех. сплайсами+ патчкорд разделанный на 2ве части. в итоге одного патчкорда хватит на 2ве стороны. самое доступно и легковыполнимо из разряда соединения волокон это мех.сплайсы. просто волокно зачищаешь, скалываешь, ввводишь в сплайс и зажимаешь с одной стороны, вводишь второе волокно до упора зажимаешь вторую сторону(это я в общем сказал.. там посложнее не много.) но вот я немогу найти видеоролик или картинки показывающие как это делают. :(.

Posted

Из практического опыта известно - что самый лекгий и надежный способ оконцовки это СВАРКА. Стоимость сварки 1 волокна приблизительно равна стоимости мех. сплайса, но работоспособность соединения уже гарантированна, в отличие от корлинков где поисходит "усадка" в геле волокон и рабочее соединение через час может стать не рабочим.

Posted

если честно первый раз слышу. в Электросвязи мех спласы применяют для аварийных соединениях. тоесть выехали в поле одели половинки муфты, быстро соединили сплайсами. дальше спокойно кабель разделывают закрепляют, герметизируют вводы. дальше уже варят не используемые в данный момент пары, потом по рации просят переключить на только что свариные.

Забыл сказать то что пока дадут ДА варите может проийти и больше суток. т.к. все волокна бывают занеты. пара для самой связи другие пары для сотовой. притом смешно МТС+мегафон в одном кабеле, а бывает и пчелайн :)

Posted

В принципе вопрос стоит в надежности соединений и их работоспособности в дальнейшем. Не хочется повторять ошибки строительства сетей на Пшке.

Хочется сделать - один раз и навсегда, и забыть даже где коммутацию делали ;)

Интересует опыт эксплуатации сварных соединений и механических.

Теперь следующий вопрос - для сварки какие-то особые навыки, инструменты нужны?

Само собой понятно, что нужен сварочный аппарат и скалыватель ;)

Ну и еще хахаряшки в которое все это закреплять.

Posted
Из практического опыта известно - что самый лекгий и надежный способ оконцовки это СВАРКА. Стоимость сварки 1 волокна приблизительно равна стоимости мех. сплайса, но работоспособность соединения уже гарантированна, в отличие от корлинков где поисходит "усадка" в геле волокон и рабочее соединение через час может стать не рабочим.

До чего же "сварщики" не любят "корелинки"! Хают их на чем свет стоит. А зря уважаемые. Качество мех. сплайса сравнимо со сваркой. Когда надо сваривать десятки волокон, сварочный аппарат вне конкуренции, а когда необходимо посадить 2 - 4 разъема, сварщик заламыват цену. А чтобы клиент не ушел, расказывает небылицы про сплайсы. :-)

В сплайсе волокна соединены торцами, а микронный зазор между ними заполнен оптическим гелем с темже коэфициентом преломления. При сварке неоднородность волокна нарушена на десятки микрон. И в первом и во втором случае качество стыка зависит от качества скола (цены скалывателя) ну и от рук.

Posted

Я ничего не имею против корлинков, сами начинали с таких оптику оконцовывать (многомодовую). Однако, при переходе на одномодовое волокно все эти "технологии сбора на коленке" пришлось выкинуть по причине описанной выше и купиь простенький сварочник-автомат (б/у) за $2500. Аппарат уже давно себя окупил в плане стоимости работ, а в удобстве так и вообще на порядок работать легче стало.

;-))

Для сравнения - в Екатеринбурге цена за 1 сварку $15

Posted

Кстати, и особых навыков для сварки не требуется. Все делает техника. Сколол волокно на одном станочке, сварил на другом. Любой монтажник после однократного показа способен повторить.

Posted
Кстати, и особых навыков для сварки не требуется. Все делает техника.

Если хорошая техника, то да. :-)

Меня в свое время (года 3-4 назад) поразила неумелость монтажника который варил навороченной фуджикурой. Тем не менее результат был нормальный.

А станочки для сварки, кстати сказать, прилично подешевели.

За 3-5 можно найти приличный бэушный автомат из раскрученных марок.

Надо только уметь в них разбираться... ;-)

Posted

А что дальше целесообразнее использовать?

Я имею ввиду оптический кросс (какой, кто делает, где купить).

Ну и гбики vs медиа-конвертеры?

Posted

дык я очем же и говорю зачем сварка? сразу заделываем в разъем. а дальше уже дело патчкордов итд итп. ***го пласмасовые патч панели-ясщики уже подешевели... насчет геля и то что он современем портиться я могу сказать одно.. вам попалась потделка...

Posted

если есть деньги и желание возможности делать правильно то варить если нету то клеить... сплайсам отказать.

Posted
если есть деньги и желание возможности делать правильно то варить если нету то клеить... сплайсам отказать.

Тоже делаешь бизнес на сварке? Я не одну сотню сплайсов поставил. Есть такие места, где и подлезть непросто. На некоторых объектах сплайсы с 1997 года стоят. Ни одного отказа за все время непрерывной работы. Они еще и сам кабель переживут!

Posted

нет занимаюсь интеграцией

что касается сплайсов, ну чтож если есть положительные отзывы, значит не все сними так плохо, но если мы говорим напрмер про 4 соединения то почему нет

а если говорим про 16...64...128.. итд..

в принципе наверно надо рассматривать задачу в комплексе если напрмер сварка недоступна и надо сделать 2-4 соединения то почему бы и не сплайсить но если соединений много и есть возможность заказать(купить,попросить) то варить.