Jump to content

Recommended Posts

Posted

Поделитесь, пожалуста, опытом прокладки сетки в "сталинках", т.к. в оных сооружениях напрочь отсутствует канализация для слаботочной проводки и крыши безопасными(для выполнения монтажных работ) назвать язык не поворачивается. Правда чердак вместительный.

Интересуют следующие вопросы:

1. Внутридомовая разводка.

2. Места установки активного оборудования и его запитка.

3. Технология протяжки междомовых хвостов.

Posted

Шланги мона тянуть через мусоропровод...

Мы тянули по стоякам, через которые идут телефоны и ТВ с большими проблеммами, у одного чела накрылся телефон, а ещё эти стояки (труба 4см в диаметре) забиты всякой фигнёй, которая не всегда функционирует.

Posted

Хех... де ж ты родной в сталинке мусоропровод видал... единственный плюс - как правило на чинДраке 220 без проблем... всю активку на чердак - линки по подъездам в короб(дороже но проще) или гофрорукав (дешеле но геморней)... а меж домами - все как обычно - анкер в капиталку, стальку и линк...

Posted
Хех... де ж ты родной в сталинке мусоропровод видал...

Вот и я думаю, что нету там мусоропровода

единственный плюс - как правило на чинДраке 220 без проблем... всю активку на чердак - линки по подъездам в короб(дороже но проще) или гофрорукав (дешеле но геморней)...

Кроме радиотрансляции и КТВэшных хвостов, никакой сети на чердаке я не увидел. Похоже надо будет металлической гофрой от щитка до железного ящика со свичем тянуться. В мелких сталинках и щитка нет - вмурована в стену карболитовая коробочка и провода на скрутках - оййй! Интересно - а контур заземления на чердаке должен быть?

Для подъездных линков надо бить дырки в перекрытиях - одна радость их там максимум 4. А кабель надо прятать в железную трубу или просто скобками к стене - кабельщики так делают.

а меж домами - все как обычно - анкер в капиталку, стальку и линк...

Мне больше нравится через чердачные окна, если они у соседних домов смотрят друг на друга. Только вот беда - это далеко не всегда так и трыши с крутыми скатами без ограждения....

Posted
Кроме радиотрансляции и КТВэшных хвостов, никакой сети на чердаке я не увидел.

А ты погляди повнимательней - если это действительно сталинка, то должна быть... в те милые времена на чиндраках всегда делали освещение...

Posted

Поверьте мне как человеку, выросшим и сейчас живущим (3 дня в неделю) в сталинках, а в последнее время поглощенного идеей протягивания там сетки. Может, да что-то вроде освещения там есть, однако гораздо легче пустить 12 (7.5) по витой, чем искать там 220. Насчёт заземления - забудьте. Ведь там чердак даже деревянный, о каком заземлении вы говорите?! Картина удручающа - везде провода, провода, провода. Причём, судя по виду, эти провода явно не высоковольтные, но и явно не телефонные. Иногда (в дождь) с крыши подкапывает. Трубы отопления (кстати, я не подумал, может они - идеальный вариант заземления?). Зимой с них капает, вырастают огромные сталактиты и сталагмиты (совсем недавно там был, смотрел, протянули ли рабочие сеть) - почище чем дубинки у Флинстонов! Кстати, у нас щитка и впрямь нету, но зато в каждом ящичке (не знаю, карболитовый он или нет, по крайней мере, крышка там деревянная) по розетке. (кое-где даже 320 есть!)

Вот такая вот картина. Страшная, правда. Но жить в сталинке хорошо - у нас потолки очень высокие, да и площадь квартир большая.

Posted

>Трубы отопления (кстати, я не подумал, может они - идеальный вариант заземления?).

Насчет труб не знаю, но мы тянем сетку и между домами вешаем кабель на стальной траверсе (громко то как! :-) на самом деле обычная стальная проволока толщиной 3мм).

Так вот между домами цепляем на анкера которые бьем в стенах, а вот по крыше 5-ти этажек сталюку прикручивали к торчащим трубам (длиной около 1 метра). Оказалось это банальные трубы канализации (по ним дерьмо сливаеться:-), и выведены они на крышу (причем открыты) наверно для вентиляции. Так из наших кто-то идею толкнул что заземление само собой получилось. Взяли промеряли на разных участках и действительно все нормально, так даже теперь про заземление траверс и не ломаем голову, у нас получаеться одно общее заземление на весь город (ух и п....т когда нибудь! а может и нет :-)

Posted
торчащим трубам (длиной около 1 метра). Оказалось это банальные трубы канализации (по ним дерьмо сливаеться:-), и выведены они на крышу (причем открыты) наверно для вентиляции.

Ох и обломиться вам за эти трубы - самых хреновый случай если кому то с перепугу при грозе в сортир приспичит а молния близ таверсы пройдет ... а менее тяжкий - увидит кто то из соображающих строителей - вы своей сталькой наводите на канализацию доп.потенциал... жидкости в той системе завседа фатает, среда далеко не нейтральная... - гальваническое разрушение чугуна идет в разы быстрее...

Так что привет придумавшему умнику- восстановить хоть один стояк канализации от крыши до коллектора - сумма как раз размером в доходы сетки за 99 лет...

Но жить в сталинке хорошо

Смотря с кем ... 8)))

Posted
Ох и обломиться вам за эти трубы - самых хреновый случай если кому то с перепугу при грозе в сортир приспичит а молния близ таверсы пройдет ...

Да не пужай уж...

Эти трубы и так на крышу выведены почти на манер громоотвода. И ничего, все пучком - никого через ж... не прибило.

вы своей сталькой наводите на канализацию доп.потенциал... жидкости в той системе завседа фатает, среда далеко не нейтральная... - гальваническое разрушение чугуна идет в разы быстрее...

Хоть раз ты трубу чугунную разъеденную ржавчиной видел? ;-)

Забивает из, ломаются, но вот чтоб ржавчиной...

Да даже водопроводные не ржавеют до дыр (обычно), наоборот - их меняю из-за отложений на стенках внутри.

Опасность на самом деле только одна - то что эта земля ненадежна. Как и чем зачеканены колена - только сантехникам ведомо. И будет ли оно токи пропускать как положено - не известно.

Posted

Забивает из, ломаются, но вот чтоб ржавчиной...

Да даже водопроводные не ржавеют до дыр (обычно), наоборот - их меняю из-за отложений на стенках внутри.

Я видел проржавевшую насквозь чугунную трубу. Трижды видел - когда переделывал слив у себя, у родителей и у бабушки. Потопа небыло только благодаря толстому слою отложений :-))

Сегодня проконсультировался у строителя этих самых "сталинок". Узнал, что освещения на чердаке вообще не предусматривалось и контура заземления тоже нет. А вот на плоских крышах контур должен быть обязательно.

Posted

>Ох и обломиться вам за эти трубы - самых хреновый случай если кому то с перепугу при грозе в сортир приспичит а молния близ таверсы пройдет ...

Сомневаюсь сильно что так будет, трубы эти торчат на 60-80 см выше грозозащиты которая стоит на крышах (посреди крыши вдоль дома тянеться катанка толщиной до 1 см и заземлена потом по такому же спуску, правда кое-где спуск оборван). Так что если бы бахнуло то уже точно давно бы это было.

Да и унитаз то фарфоровый :-) изолятор хороший :-))

> гальваническое разрушение чугуна идет в разы быстрее...

Ни одной трубы чугунной не видел ржавой, забитых, разбитых нафиг (много таких на крышах) да, видел кучу а вот проржавевшую ни разу.

>Опасность на самом деле только одна - то что эта земля ненадежна.

С этим полностью согласен что есть то есть. И сработает в нужный момент или нет тоже 50 на 50 :-)

Но все же лучше чем когда вообще нет ничего :-)

Posted

Tet, собственноглазно ;) видел, что на чердаке висят остатки ламп. Только вё очень ржавое и прогнившее, поэтому боюсь, что электричество там отключили, чтобы не коротило.

Posted

Пааапрашу почтеннейшую публику не путать проржавление труб и гальваническое разрушение... опуская пахучие ньюанецы - разница в том что гальваника приводить к образованию свищей в найболее уязвимых местах - как правило в месте вхожденияконтакта с грунтом - прочая поверхность как правило страдает значительно менее... так шо весь стояк будет целый а около почвы или в подвале образуется изумительный гейзер с непередаваемыми потребительскими свойствами...

Земли в сталинках на чердаках не было в принципе а вот проводка должна быть... фича скорее всего в том что она как правило была медная и поскольку давно обесточена - скорее всего давно и скоммунизьмена...

Posted

Holg,

По ПУЭ, да и без него - трубы заземлены (занулены) в сотне мест в доме.

И по ним течет ток, который наводкам и не снился... Поэтому в гальваническое разрушение от наводок напрочь не верю. ;-)

Posted

Хех... ПУЭ к канализации как то я бы не применял ... со строителем со специальностью типа "Очистные сооружения" пообщайся - таакого расскажет ;)))