Jump to content
Калькуляторы

Горизонты техники (конкурс)

Материал:

Было это в далеком 1998 году. Один маленький и гордый провайдер решил приобрести и установить чудо-техники - спутниковую тарелку с DVB-платой, чтобы использовать ее для обратного канала и получения, по тем меркам, нереально быстрого интернета (что-то в районе 40 мбит/c, если не изменяет память).

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ушедший

40 мбит/c в 98 году? вы ничего не путаете молодой человек?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest валерий

смахивает на воображение только что выписавшегося из мест для особо одарённых

во-первых, в 98 году такие скорости могли только снится, во-вторых здесь не описан в связке с чем использовался спутниковый инет? в те годы был возможен только диалап со скоростью чуть больше 30кбит. "Какая-то утилита" -это софт для приёма спутникового сигнала, она не только показывает его уровень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну скажем так, разное было ))) Я в 98-ом как раз первый линк под ОКС №7 поднимал через сети DAMA (спутник с каналом по требованию). Правда в виду отсутствия тогда инверсных мультиплексоров и наличию на телепорте портов только с V.35, больше двух тайм-слотов E1 вот хоть убей не получалось. Рассинхронизация, - "бессердечная она стерва". Тем не менее 2x64 равно 128К )))

Edited by diper

Share this post


Link to post
Share on other sites

разумеется, утилита не только показывала уровень. просто была наглядная.

исходящий канал был диалапный. в третьих, 40 мегабит я написал, что "возможно", ибо не помню точно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приврали чуть чуть но всё равно нормально на 4с минусом вас оценил фоток надо побольше а то статьи какие-то тусклые получаются

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest пробегал-с

40 мбит - это ширина транспондера на спутнике и в общем-то теоретическая максимально возможная полоса "вниз". Если, конечно, быть единственным абонентом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гость_пробегал-с_*: Не хочу показаться глумливым, но "ширина" транспондера не измеряется в мегабитах и не когда не измералясь (разве что айтишниками, после н-ного кол-ва пива, от куда такие рассказы и растут). Если вас действительно заинтересует что такое транспондер и какие у них бывают характеристики, думается вы обратитесь куда следует...

З.Ы. Я бы на месте "писателя" вспомнил по конкретнее кол-во мегабит и год реализации данного прожекта... Дабы не вызывать бурю эмоций у людей...

 

gl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, она была все-таки 4мбита.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dem sat

чот статья на уровне "вот мне Петька вчера историю рассказал - не поверишь!"

Четкой информации, данные сомнительный и взяты с потолка... 40мбит в прямом канале в 98ом году это нереальность...

да и 4 тож)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень плохо гуглится, почти все ссылки мертвые. Вот нашел намного про эту систему:

===

До середины 1999 г. второй по популярности ССИ в России была ZakNet, созданная кювейтской компанией ZakSat General Trading Co. WLL. (http://www.zak-sat.net). Она вела вещание на 63 страны Восточного полушария, в том числе на российскую территорию, простирающуюся от Дальнего Востока до Москвы (С-диапазон спутника AsiaSat2, орбитальная позиция 100,50 в.д.), — именно здесь система получила наибольшее распространение. Главный NOC (Subic Bay) располагался на Филиппинах и обеспечивал доступ к Internet-магистрали США (UUNET) через спутник-ретранслятор TDRS-5 (позиция 1740 в.д.), используя общий канал с пропускной способностью 12 Мбит/с (8 линий T1). Полоса спутникового вещания (транспондера) составляла 24 Мбит/с.

 

В технологии ZakNet применялись протокол IP и стандарт вещания DVB/MPEG-2. Индивидуальными спутниковыми приемниками служили устанавливаемые в разъем PCI платы SAGEM TELSAT Turbo. Помимо высокоскоростного доступа в Internet (Internet Express) предлагались дополнительные услуги: ZakCast (push-сервис обновлений в Internet, до 3000 Мбайт в день), ZakConnect (потоковая и файловая рассылка) и ZakEnterprise (индивидуальный спутниковый канал).

 

Однако компания ZakSat неожиданно приняла решение о переносе центра управления в Англию (Лондон). Это привело к отключению от него многих пользователей, в том числе российских. Сейчас ZakNet продолжает вещание на страны Ближнего Востока через спутник NileSat (позиция 70 з.д.)

===

Share this post


Link to post
Share on other sites

===

ZakNet

 

Основным тормозом развития DirectPC на первом этапе стала ограниченная зона вещания спутника Eutelsat Hot Bird 3. Территория за Уралом оставалась недоступной для "космического Интернета". Настал момент для появления в России альтернативы DirectPC.

 

Ею стала система ZakNet, действующая с 1997 года и являющаяся собственностью кувейтской компании ZakSat. Эта система была изначально ориентирована на вещание на страны Азии и Австралию с использованием спутника AsiaSat-2. В зону уверенного приема входят также Сибирь и Дальний Восток. Но для работы на территории центральной России необходимо использовать принимающую тарелку размером до 2 м в диаметре.

 

Все абоненты подключаются через спутниковый канал к NOC, территориально расположенному на Филиппинах. NOC связан магистральным спутниковым каналом с американской сетью UUNet. Система обеспечивает клиентский доступ со скоростью от 200 до 800 Кбит/сек. Но субъективно система работает быстрее DirectPC за счет того, что кэш-серверы NOC имеют большой объем и позволяют значительно уменьшить время отклика при обращении к наиболее популярным сайтам.

 

Самым главным преимуществом этой спутниковой системы для российского пользователя стала относительно низкая стоимость траффика, складывающаяся из низкой оплаты за один мегабайт передаваемой информации и наличия системы скидок при оплате сразу нескольких месяцев использования системы.

 

Стоимость комплекта оборудования составляет 1200 долларов, стоимость траффика с учетом всех скидок может составлять от 16 до 45 центов за мегабайт.

===

 

Но вообще суть не в скорости, которую не смог вспомнить автор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this