Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Посоветуйте, пожалуйста, каталист под задачу:

нужны два 10G интерфейса, не менее 64 гигабитных интерфейсов и табличка мак адресов не менее 100.000 записей. Какого-то особенного функционала не требуется - только L2 свитчинг, но и еще dot1q tunnel должно уметь...

Я с цисками такого уровня не работал, поэтому очень нужен совет из реальной жизни. Лишний функционал не нужен - на этом хотелось бы выгадать в стоимости.

И еще - какие есть подводные камни в 10G? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Спасибо заранее!

Posted

табличка мак адресов не менее 100.000 записей.

Таких каталистов не бывает. :)

Posted

табличка мак адресов не менее 100.000 записей.

Таких каталистов не бывает. :)

Да, это я похоже заломил :) В принципе, расчет на 10-15 тыщ абонентов (свич идет на ядро), можно на свичах доступа ограничить количество маков у каждого... Тогда 20-25 тысяч маков должно хватить.

Posted

Это все немного габаритно... Я забыл про еще одно ТЗ - свитч должен быть 1-2U.

если 1U - то 48 гигабитных портов , если 2U - тогда больше...

Я видел в продаже 2960 с двумя 10G, но они dot1q-tunnel не могут, да и по мак таблице не потянут

Posted (edited)

давайте тогда я всю историю расскажу :-)

у меня со свичей на доступе идет траффик: влан=номер порта

чтобы упростить конфигурацию свичей и избежать пересечений в ядре, плюс чтобы выйти за пределы 4000 вланов, я на точках доступа делаю qinq: влан на свич.

Получается влан свича/влан порта. Теперь это все хочу завести на брас и там: enc dot1d влан свича second-dot1q влан порта.

Все супер!

Но... У меня до точек присутствия - арендованные L2 каналы. Оператор дает мне на каждую точку присутствия по одному влану. Но с большим mtu = 1508.

Я как выход думал завернуть все еще в один транспортный влан. Но на брасах triple-dot1q еще не придумали, значит мне нужно будет перед брасом поставить свич и там развернуть транспортный qinq. Количество портов = равно количеству точек присутствия*2 (патч-корд между trunk и dot1q-tunnel портами для qinq-loop схемы). Все порты гигабитные. Плюс - два 10G (один к оператору и еще один к брасу).

Денег не много :-) места в шкафу на пару тройку U. Производитель - циска... Это возможно? :)

Edited by survivor
Posted

D^2

Ну и где в этой говносети саммит?

Только семейные фотки и якой-то "зоопарк" лиц... Ничем не ошиблись?