niceone Posted February 14, 2011 Posted February 14, 2011 Добрый день ! Такая ситуация по СОРМу, в городе N план выполнен, начали стоить сеть в соседнем городе M, фактически весь трафик абонентов города M виден на СОРМе города N. Юридически в этих двух городах услуги предоставляют разные организации. Вроде как можно решить вопрос по СОРМу в городе M, договором между этими двумя организациями ? Может кто-то поделится примерным текстом подобного договора ? Вставить ник Quote
Goog Posted February 14, 2011 Posted February 14, 2011 Суть самого договора простая доп. соглашение к Договору о межсетевом взаимодействии в процессе оказания услуг электросвязи... ...С целью ведения оперативно-розыскной деятельности ......, присоединенных к Взаимоувязанной сети связи РФ через ......, с использованием установленных технических средств Системы оперативно-розыскных мероприятий (далее СОРМ) Оператора Б , Оператор А и Оператор Б согласовали следующий порядок ее обеспечения.... Наименование услуги:Выполнение функций СОРМ в отношении ... Единица измерения - точка подключения Ничего сакрального... С УФСБ согласование договора (или ДС) м.б. нетривиально... Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted February 14, 2011 Posted February 14, 2011 Надо начинать с разговора с Вашим куратором. Вставить ник Quote
niceone Posted February 17, 2011 Author Posted February 17, 2011 Надо начинать с разговора с Вашим куратором.Куратор предлагает предоставить договор, как он должен выглядеть не сознается. Суть самого договора простаядоп. соглашение к Договору о межсетевом взаимодействии в процессе оказания услуг электросвязи... ...С целью ведения оперативно-розыскной деятельности ......, присоединенных к Взаимоувязанной сети связи РФ через ......, с использованием установленных технических средств Системы оперативно-розыскных мероприятий (далее СОРМ) Оператора Б , Оператор А и Оператор Б согласовали следующий порядок ее обеспечения.... Наименование услуги:Выполнение функций СОРМ в отношении ... Единица измерения - точка подключения Ничего сакрального... С УФСБ согласование договора (или ДС) м.б. нетривиально... Спасибо, то что надо. Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted February 17, 2011 Posted February 17, 2011 фактически весь трафик абонентов города M виден на СОРМе города N.Фактически весь трафик любого прова виден на СОРМе либо РТ либо КТТК либо .... Трафик то трафиком, а идентифицировать какому абоненту из города М он принадлежит Сорм в городе N позволит? А трафик между абонентами в городе М идет через город И? Вставить ник Quote
Kirya Posted February 17, 2011 Posted February 17, 2011 Фактически весь трафик любого прова виден на СОРМе либо РТ либо КТТК либо ....Есть ньюанс: этот трафик через СОРМ магистралов может проходить на территории совсем другого УФСБ.А они как-то плохо между собой взаимодействуют... Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор Posted February 17, 2011 Posted February 17, 2011 Я о другом. Я о том, что для СОРМА важно не только поймать отмироренный трафик, но и узнать кто абонент. А если в городе М абоненты за натом? Вставить ник Quote
niceone Posted February 20, 2011 Author Posted February 20, 2011 Я о другом. Я о том, что для СОРМА важно не только поймать отмироренный трафик, но и узнать кто абонент.А если в городе М абоненты за натом? Нет, нат включен в городе N.Абонентская база предоставлена, нареканий по работе всей этой схемы вроде как нет. Осталось решить бумажный вопрос. Но вот сдается мне что суммируя трафик городов N+M и наращивая конфигурации устройств, денег особо не сэкономишь. Проще все таки поставить отдельный СОРМ :) Вставить ник Quote
Recommended Posts