Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Возникла необходимость организации сети wifi. До этого с оборудованием Ubiquiti не сталкивался.

Задача следующая: есть узел, к которому необходимо подключить 8мь клиентов. Расстояние между клиентами от 20м до 2км (схема ниже).

Никак не могу разобраться в оборудовании. Что именно выбрать.

В качестве узла думаю применить Rocket M2 с разными антеннами, одной с широкой диаграммой для ближних клиентов, второй с более узкой - для дальних.

Что лучше взять в качестве клиентов: Nanostation M2 или Picostation с антеннами? Как я понял на pico не будет работать airmax (нужен ли он мне я тоже не знаю). Размеры их практически идентичны. Разница в цене также роли не играет.

Еще я правильно понял, что Nanostation M2 запитывается по PoE, а во через второй порт можно запитать подключаемое устройство по PoE (ip-камеру в частности) (при этом к первому порту подключено ничего не будет)?

Какие можно ожидать проблемы со связью? По местности - ровное как доска - дамба водохранилища. Эфир вряд ли засорен - до ближайшей деревни 1.5 км.

Заранее спасибо.

post-80821-1297451388_thumb.jpg

Posted
Здравствуйте. Возникла необходимость организации сети wifi. До этого с оборудованием Ubiquiti не сталкивался.

Задача следующая: есть узел, к которому необходимо подключить 8мь клиентов. Расстояние между клиентами от 20м до 2км (схема ниже).

Никак не могу разобраться в оборудовании. Что именно выбрать.

В качестве узла думаю применить Rocket M2 с разными антеннами, одной с широкой диаграммой для ближних клиентов, второй с более узкой - для дальних.

Что лучше взять в качестве клиентов: Nanostation M2 или Picostation с антеннами? Как я понял на pico не будет работать airmax (нужен ли он мне я тоже не знаю). Размеры их практически идентичны. Разница в цене также роли не играет.

Еще я правильно понял, что Nanostation M2 запитывается по PoE, а во через второй порт можно запитать подключаемое устройство по PoE (ip-камеру в частности) (при этом к первому порту подключено ничего не будет)?

Какие можно ожидать проблемы со связью? По местности - ровное как доска - дамба водохранилища. Эфир вряд ли засорен - до ближайшей деревни 1.5 км.

Заранее спасибо.

Какие скоростя нужно прогнать клиентам?

Posted (edited)
Клиентам 10мбит будет за глаза.

для Wi-Fi это много, я так понял нужно гонять трафик от IP-камер, там 2 мб хватит с головой при 25 к/с.

В общем я бы поставил 2 базовые станции на Air Grid M2-16dbi, 4 ближних клиента на Air Grid M2-16dbi на одну базу, 4 дальных на Air Grid M2-20dbi на другую, хорошо разнести каналы на базах, и обязательно прописать Distanse. На базах максимальное расстояние до самого дального клиента,

на клиентах реальное расстояние каждого клиента к базе. установить полосу для баз и клиентов 20 мгц.

не советую садить всех клиентов на одну базу при таком распредилении расстояний клиентов, также не советую делать зоопарк.

Edited by Atman
Posted (edited)
для Wi-Fi это много, я так понял нужно гонять трафик от IP-камер, там 2 мб хватит с головой при 25 к/с.
Да. По факту - поток около 1.5-2х Мбит будет с каждого клиента. С запасом 3х8=24 Мбит на всех.

А какой именно "зоопарк" вы имеете в виду?

И что лучше взять для клиентов? Пико или нано?

Edited by iddqd2
Posted
Да. По факту - поток около 1.5-2х Мбит будет с каждого клиента. С запасом 3х8=24 Мбит на всех.

Под зоопарком подразумевается (зоопарк оборудования),тоесть смешаное,лучше применять однотипное оборудование

насчет нано, если вам нравится, то ближнюю базу и клиентов можно сделать на наносах, но я сомневаюсь , что последним двум из ближней зоны хватит сигнала от встроеной антенны.

Та конфигурация ,что я описал выше, сто процентов будет работать,даже на первом клиенте (20м) не надо собирать решотку, будет работать на внутреннюю антенну.

Posted (edited)

Если у Вас идет видео 2 Mbps от каждой из восьми камер то без QoS в uplink не обойтись, а это только может обеспечить за разумную цену fixed wimax в 3.5 или 5 Ггц, достаточно будет одной базы.

И вообще поскольку у Вас видать сеть промышленного назначения - то играться с наносами -рокетами бытового применения не стоит. Экономия при инсталляции обернется серьезными проблемами при эксплуатации, которые "промышленники" не простят.

Edited by slv700
Posted

Если у Вас идет видео 2 Mbps от каждой из восьми камер то без QoS в uplink не обойтись, а это только может обеспечить за разумную цену fixed wimax в 3.5 или 5 Ггц, достаточно будет одной базы.

И вообще поскольку у Вас видать сеть промышленного назначения - то играться с наносами -рокетами бытового применения не стоит. Экономия при инсталляции обернется серьезными проблемами при эксплуатации, которые "промышленники" не простят.

Это в идеале.

Две базы на Grid M2 потянут по 4 клиента с трафом 1.5-2 мб. Если все сделает правильно , то система вполне сносно будет работать. Делал подобный проэкт, только на Bullet-2. Клиентов было 6 чел. макс. расст 2.5 км.

Posted

Оптику дешевле кинуть не будет. Разница в цене приблизительно в 3-4 раза, что уже слишком много.

Я тут на днях с суппортом НАГа поговорил - там вообще сказали "без проблем один рокет на базу и пико клиентам"

А какие именно проблемы с вай-фай меня могут ожидать? Перегрузка по трафику? 24 мбит слишком много для wi-fi?

Тут в соседней ветки про наносы - вообще какие-то сказочные success story почти сплошняком. А тут меня так пугаете. :D

Posted
Оптику дешевле кинуть не будет. Разница в цене приблизительно в 3-4 раза, что уже слишком много.

Я тут на днях с суппортом НАГа поговорил - там вообще сказали "без проблем один рокет на базу и пико клиентам"

А какие именно проблемы с вай-фай меня могут ожидать? Перегрузка по трафику? 24 мбит слишком много для wi-fi?

Тут в соседней ветки про наносы - вообще какие-то сказочные success story почти сплошняком. А тут меня так пугаете. :D

Не верте ни кому, WI-FI не расчитано на такие нагрузки, проэкт имеет смысл,если поставить две базы , и то я бы 1 клиента который 20 метров

бросил витой парой.

Если хотите проблем, делайте одной базой.

Posted (edited)

Нене, проблем я не хочу. Советам внемлю )))).

Про ближних клиентов - тоже подумываю просто витухой обойтись.

Вопрос еще следующего характера. Гриды и рокеты будут и с пико- и с наностешн нормально работать? я не совсем понимаю совместимость этого оборудования. Посоветуйте, пожалуйста, что почитать. На офф сайте что-то маловато инфы как-то.

Edited by iddqd2
Posted
Нене, проблем я не хочу. Советам внемлю )))).

Про ближних клиентов - тоже подумываю просто витухой обойтись.

Вопрос еще следующего характера. Гриды и рокеты будут и с пико- и с наностешн нормально работать? я не совсем понимаю совместимость этого оборудования. Посоветуйте, пожалуйста, что почитать. На офф сайте что-то маловато инфы как-то.

Будут. Мажду собой они полностью совместимы.
  • 1 month later...