Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Хорошего Вам настроения, уважаемые ! )

Был у меня канальчик от местного xTTK в 700 Мбит, работал, вопросов не вызывал, но вот захотелось расшириться до гигабита..

Уже при этапе техрешения было у меня подозрение, что через 1 SFP гиг не пролезет (честный), но как водится никто меня не спросил, канал расширили..

из того что я знаю схема заканчивается так: каталиста ME (xTTK)-SFP-оптика-SFP-мой бордер.

Расширили - тестирую - отключаю вторую ногу которая загружена на 850Мбит, секунды три.. и к текущей загрузке 750мбит канала ТТК этот трафик приплюсовывается.. ))

На канале вполне понятные дикие дропы, смотрю - странные вещи, но судя по счетчикам на порту моем трафик больше 950 Мбит не раскачивается (в обе стороны)..

Вздыхаю, открываю ТТикет.. Сначала меня два дня пытаются развести что все в порядке, и что я просто недогружаю канал, и у меня трафика нет на гиг.. Потом после сложных этапов доказательств, что гиг таки нагрузки есть (ребята отключили у себя полисер на вышестоящей железке но канал так и не раскачался выше 960 Мбит, при постоянных дропах 25% даже до ихнего BGP neйбора. На третий день тактика меняется, мне бодро перезванивают, и уверяют, что они протестировали свой канал прибором

( с другого порта, затрудняется сказать какие результаты и при каком размере пакета получены, какой процент дропов) и проблем с каталистом/каналом у них нет,

а то что я вижу на интерфейсе (при 25% дропе пакетов)

Output queue: 0/40 (size/max)

1 minute input rate 968313000 bits/sec, 173138 packets/sec

1 minute output rate 947679000 bits/sec, 130009 packets/sec

1814517221 packets input, 1384582075158 bytes, 0 no buffer

это оказывается второй уровень, я не там смотрю, что вот на первом уровне сетевой модели OSI они мне почти Гигабит предоставляют,

потому с моей стороны претензии необоснованы, и пытаются закрыть ТТикет...

Пытался убеждать, то что раньне, когда заказывал 700Мбит на порту было 700 000 бит/сек так это случайность и они про то не в курсе..

То что у другого оператора (правда портчаннелем) гиг так и есть - честный гиг - миллион бит с хвостиком счетчики показывают..это тоже не аргумент

Сижу, и очущения несмотря на пятницу, как в душу плюнули.. (

Нутром чувствую, что так не должно быть, если купил гиг, так и на порту должен быть миллион бит, ну чуть меньше, но никак не 950 000,

что через одну SFP, изначально, честный гиг не выдать, но доказать не могу..

Поможите теоретической базой, кто сталкивался, не хочу просто так сдаваться.. )

p/s я уж и темы тут перечитал, что МЕ может не тянуть гиг через 1 SFP.. но ссылку же на форум не дашь..

Edited by Helios
Posted
Ну помню как через 100ку более 95 метров не пролазило от апстрима, помойму вполне ожидаемая ситуация.

аналогично 95-96 на fast ether алинке... вообще ethernet при загрузке более 80% начинает сдуваться из-за кол-ва коллизий.

Posted

При чём здесь SFP? Через Gigabit Ethernet передать свыше миллиарда бит в L1 нельзя чисто технически. По счётчикам прокачивается 968 мегабит. Благодаря Ethernet заголовку у Вас передаётся 993 мегабита входящего трафика. Просите второй порт.

Posted (edited)

так полоса то покупаемая, у оператора, наверняка все-таки должна измеряться хотя-бы на L2, т.е. если продается гигабитный канал - клиент должен получить на канале скорость 1000000000 бит, ну никак не с учетом L1 заголовка. Мало ли какой транспорт. Покупаеться же не порт, а _канал_. Счетчики у меня приведены не логического интерфейса, а физического ethernet порта. Передать через гигабитный SFP, на L1, более миллиарда бит вполне реально - SFP 1.2 Gbps.

Edited by Helios
Posted
так полоса то покупаемая, у оператора, наверняка все-таки должна измеряться хотя-бы на L2, т.е. если продается гигабитный канал - клиент должен получить на канале скорость 1000000000 бит, ну никак не с учетом L1 заголовка. Мало ли какой транспорт. Покупаеться же не порт, а _канал_. Счетчики у меня приведены не логического интерфейса, а физического ethernet порта. Передать через гигабитный SFP, на L1, более миллиарда бит вполне реально - SFP 1.2 Gbps.

мож я туплю, но что такое есть L1 заголовки?

Posted

SFP порт может быть и может передать 1.2 Gbps есть даже 2,5 Gbps SFP модули, но SFP модуль настраивается коммутатором/маршрутизатором именно на 1 гигабит в соответствии со спецификацией Gigabit Ethernet. Поэтому нет технической возможности передачи гигабита L3 через 1 гигабитный Ethernet порт.

Posted
Да странно что они вообще дали добро на 1000 Мегабит на GE интерфейсе.

а почему нет, если они честно предупредили, что за интерфейс будет использован? )

Posted

Ну сфп, положим, не 1Гбит, и даже не 1,2Гбит, а 1,25Гбит. Потому как может юзаться не только для езернет-портов, но и для муксов SDH/STM/etc. А вот порт в свиче - езернет, и потому он пропускает через сфп только 1Гбит.

Я бы попробовал обсудить с аплинком под эгидой скорого дальнейшего расширения стык на езерченеле или 10Г. А полосу пусть полисером нарезают. Тогда все довольны будут. Если тут тупик - ну купите у них 1,1Гбит, куда они денутся?

Posted (edited)

Никто меня ни о чем не предупреждал ). Техрешение местный xTTK с клиентами не согласовывает, а заказывался не порт, а гигабитный канал.

То что они решили выдать его через 1 SFP это целиком их инициатива, против которой я возражал, но видимо "жираф большой, ему видней".

Цитирую пункт бланк-заказа:

6. Технические показатели: Предоставление выделенного доступа к сети Интернет через порт оборудования Оператора 1000BaseLX, расположенного по адресу XXX на скорости до 1000 Мб/с.

Edited by Helios
Posted

у ТТК 3400me, у них физическое ограничение в 950 на самих каталистах. И они кстати вкурсе про это :) Просите езерченел.

Posted

Дайте пожалуйста, ссылку на то что на этих 3400me больше 950 Мбит не выдать..

Про то что можно взять "чуть больше" это понятно, но вопервых в нашей глубинке "чуть больше" пока не требуется,

да и доказать собственно хочется что техрешение было выбрано не совсем верно..

Posted
это оказывается второй уровень, я не там смотрю, что вот на первом уровне сетевой модели OSI они мне почти Гигабит предоставляют,
Действительно не там, в договор тыкать нада носом, себя и их.

Смотрите что есть канал по договору и от этого пляшите.

Если не поможет - просто берите у них 900 вместо гигабита или второй порт и, например, 1010 мегабит :)

По счётчикам прокачивается 968 мегабит. Благодаря Ethernet заголовку у Вас передаётся 993 мегабита входящего трафика
И да и нет.

Зависит от размера пакетов, с джамбофреймами у него заголовков эзернета вообще будет 0,02%.

Кроме того сетевые карты отрезают часть эзернет фрейма: преамбулу, и црц - это не попадает ни в какие счётчики доступные ОС, можно только самому взять калькулятор и умножить количество принятых эзернет пакетов на размер преамбулы+црц.

Posted

Когда мы покупали у одного аплинка канал 2Гига, мне сразу предложили - либо порт 10Г, либо езерченел 3 * GE. Сразу сказали, что на езерченеле 2 * GE поток получится только 1,9Гбит. Все зависит просто от порядочности людей.

Posted (edited)
все-таки имх дело не в циске, а в стандарте в принципе...
тут именно в конкретной модели цыски. Именно эта модель не может в output >950. Это проверено на практике не один раз, ее ни при каких условиях не разогнать в гигабит.

Ссылку ищу, возможно в понедельник на работе посмотрю, если счас не найду.

upd

Вобщем подняла переписку с ними, мы им написали что не выходит 1Гбит/c, они сделали тест ванкиллером и собственно признали это, а потом все таки вроде пришлось взять 1100 и езерченел.

Edited by Frau
Posted
Когда мы покупали у одного аплинка канал 2Гига, мне сразу предложили - либо порт 10Г, либо езерченел 3 * GE. Сразу сказали, что на езерченеле 2 * GE поток получится только 1,9Гбит. Все зависит просто от порядочности людей.

Точно-точно!

Сейчас берем 1 гиг у одного магистрала, так то же самое заставляют сразу 10Г ставить, так как на 1 гиг полезной нагрузки 1 гиг физики не раскачать, о чем честно предупредили.

А ТТК-шники всегда такие выдумщики! Если есть возможность, откажитесь от них.

Posted

Чего-то я не совсем пойму....Сралка идет из за 5-ти процентов на пике трафика?

Как это реально влияет на доходы компании....

И еще, разве не является правилом хорошего тона перед и хомячками и вышестоящим оператором загружать канал не более чем на 80-90%?Или я с другой планеты?

Posted

ТТК-шники хоть и выдумщики и "тормозные" немного в плане коммерсов, но за качество связи им плюсую. Довольно стабильно.

Posted

При чём здесь SFP? Через Gigabit Ethernet передать свыше миллиарда бит в L1 нельзя чисто технически.

В медном GE ещё меньше гигабитов, чем в оптическом. Почему так - объяснить не могу =)

Posted

И еще, разве не является правилом хорошего тона перед и хомячками и вышестоящим оператором загружать канал не более чем на 80-90%?Или я с другой планеты?

Эээ... Ну вообще-то изначально, если мне память не изменяет, это правило звучало как: "Если на направлении устоявшаяся нагрузка регулярно превышает порог в 0.7, то канал подлежит расширению". То есть 70%. Иногда слышал цифру 75%, но сильно реже. Собственно, и запомнилась цифра своей кривизной :-)

Posted

Гиг у ТТК получить довольно трудно. В связи с тем что они используют STM четко вам гиг они не нарежут. Было такое когда при заказе 100 мегабит они честно сказали что не могут нарезать так как либо 90 мегабит либо 155 мегабит. А так как в STM нет четкой границы в 1 Гиг соответственно и нарезать его для ТТК сложно.

Posted (edited)
В медном GE ещё меньше гигабитов, чем в оптическом. Почему так - объяснить не могу =)

Стандарты читать не пробовали? В обоих случаях необходимо передавать синхронизацию.

В меди для передачи используются 5 уровней (-2,-1,0,1,2), поэтому всегда есть 4 состояния отличных от текущего, чтобы передать за такт 2 бита.

В опте только 2 состояния и реальная скорость передачи 1,25 Гб, однако не все комбинации можно передавать. Поэтому каждые 8 бит данных преобразуютя в код из 10 передаваемых бит.

Абсолютно идентично работают USB 3.0, SATA, pcie. В sata 3Гбит/c несущая = 300 Мбайт/с реальных данных.

Разницы в скорости медного и оптического гигабитного езернета нет

Edited by Дегтярев Илья