Jump to content

Горят порты (дайте совет по правильному заземлению)

Recommended Posts

Posted

Ситуация следующая:

Имеется внешний линк около 110м на троссированной 4-хпарной неэкранированной ВП. С одной стороны кабель крепится тросом (очищенным от кожуха, если вообще принципиально) к сигнальной стойке, на чердаке скрутка с двухпарной ВП (остальные, неиспользованные 4 жилы троссированного просто загнуты), далее протектнет за 150 р. (в качестве земли - корпус электрощитка), далее C-netовский свитч. С другой стороны кабель опять же голым тросом крепится к крюку (торчит из плиты), далее такая же скрутка, такой же протектнет и компексовский хаб.

Собственно проблема: за 4 дня у хаба сгорели 2 порта приходящего линка, свитч с другой стороны живет и здравствует. Никаких гроз и в помине не было.

Вопрос (очевидный): как эту дрянь побороть? Подозреваю, что как-то следует произвести заземление троссированного кабеля, но как? Кстати точно таких же линков (разве, что на других моделях хабов и свитчей) я сделал уже штук 5 (хотя троссированный имел 2 пары), но таких траблов не наблюдалось. В нескольких местах читал, что типа следует заземлить на одном из концов неиспользованные пары, впрочем и о бесполезности сего действия тоже многие говорили. Буду раз любому совету, заранее спасибо.

Posted
...В нескольких местах читал, что типа следует заземлить на одном из концов неиспользованные пары, впрочем и о бесполезности сего действия тоже многие говорили. Буду раз любому совету, заранее спасибо.

Обязательно заземляй неиспользуемые пары! Уже описывал на этом форуме в какой-то теме свой эксперимет. Вот что там было написано:

..."Вот сегодня проделал опасный эксперимент... К конструкции описанной в http://cxema.lan.md/?groza8 подключил четыре внешние линии (длины от 80 до 125 метров). Все линии выполнены на UTP кабеле. В "грозозащите" выпаял перемычку между проводом заземления и общим проводом, соединяющим неиспользуемые пары в кабелях (синие и коричневые). Так вот керамический корпус разрядника засветился так, что пробои внутри него были отчетливо видны при ДНЕВНОМ свете! Частота вспышек была не менее 10 герц!

p.s. На всех без исключения сетевых форумах народ спорит заземлять неиспользуемые пары UTP кабеля или нет... Выводы делайте сами господа! Я их уже давно сделал."...

Posted

Вот только что все-таки решил повесить их на с позволения сказать землю (ноль - корпус щитка), был момент, когда держа 4 оголенных неиспользуемых провода двумя пальцами, третьим дотронулся до нуля. По ощущениям полученного удара - вольт 80. Остается надеяться, что в этом и была причина сгорания портов. Спасибо за помощь.

• 2 weeks later...
Posted

Я не совсем понял, т.е. 2 неиспользуемые пары UTP, нужно: зачищать, скручивать вместе и занулять к электрическому щитку?

А если идет Гигабит, там используются все пары?! Что делать в этом случае?

PS. Дайте url, где продаются Г/З протекторы.

Posted

А там где гигабит - юзать FTP или STP... неположено, вооще по наружке UTP-шкой кидать, да и вооще, для гигабита юзается 6-я категория кабеля, вроде...

Posted
А там где гигабит - юзать FTP или STP... неположено, вооще по наружке UTP-шкой кидать, да и вооще, для гигабита юзается 6-я категория кабеля, вроде...

Гигабит расчитан под обычный UTP 5 кат. Все более дорогое не ухудшает его работу...

Я бы не стал протягивать гигабит между зданиями медью. Раз набрал денюшку на нормальные свичи зачем рисковать и экономить на оптике? Чтоб потом рвать на себе клочьями волосы из ж... и заменять выгоревшее оборудование?

Оптика - единственная надежная грозозащита...