kxmchel Posted February 5, 2011 Здравствуйте! Работаю на большом (промышленном (металлургия)) предприятии, поставлена задача организовать систему видеонаблюдения. В помощь мне 3 электрика, по умолчанию – хорошие монтажники-исполнители. предварительные установки: 1) Видеорегистраторы (2 шт.) будут стоять у охраны, к ним будет подцеплено по одному ЖК-монитору 2) Информационный кабель от видеорегистраторов будет идти пучками к зданиям (всего четыре здания по 5 камер на каждое, все здания равноудалены друг от друга, охрана располагается так же в отдельном здании), т.е 4 пучка по 5 кабелей на 40-60М от приёмника сигнала. Вопросы: 1) Правильно ли пп. 1,2 2) Какой кабель использовать? (технические параметры) 3) Камеры собираюсь покупать в НАГе. Стоит ли? 4) Питание камер. Собираюсь на здание ставить по одному такому http://shop.nag.ru/catalog/item/05525 источнику питания, от него уже к камерам питание подводить. Правильно ли? 5) Что лучше использовать в качестве несущего элемента? У меня есть что-то очень похожее: http://elektrod.tiu.ru/p169319-provoloka-s...naya-08g2s.html. На производстве не совсем подошла, отдали мне. А чем привязывать кабель к проволоке? Не стяжками же. Полопаются в первый год все. 6) Где лучше купить коаксиальный кабель? Сколько стоит, если закуп около 2-2,5 КМ ? Интересует ЕКБ, Челябинск и прилегающие регионы. 7) Если есть какие-нибудь рекомендации, буду очень рад выслушать Вобщем: хочу сделать качественно и чем дешевле, тем лучше. Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SNSheriff Posted February 5, 2011 кабель и питание : расстояния у вас небольшие, лучше использовать Комбинированный кабель КВК+2П (2x0,75) внешней прокладки. (http://www.visionpro.ru/Products/dirid_51/) соответственно источники питания расположить там же в охране , где и регистраторы. про сварочную проволоку для подвески забудьте сразу, сгниет через год. или оцинкованый трос или на худой конец полевку П274. подвязывать - если "на века" - медной проволокой, я думаю у ваших электриков нет проблем с обрезками и остатками. по регистраторам - конкретные модели рекомендовать не буду не имея перед глазами ТЗ, но вот жесткие диски туда ставить желательно из этой серии Samsung ECOGREEN F3 <5400rpm> (http://www.oldi.ru/catalog/element/0141961/) , скорость там не важна, зато не греются и работают надежно в режиме 24/7 . НЕ ставьте в регистраторы диски от сигейта !!! если что - стучите в личку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted February 5, 2011 А чем не нравится коаксиал сразу на проволоке? Типа такого: http://shop.nag.ru/catalog/item/05344 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 5, 2011 А чем не нравится коаксиал сразу на проволоке? Типа такого: http://shop.nag.ru/catalog/item/05344 А питание на камеры? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 5, 2011 4) Питание камер. Собираюсь на здание ставить по одному такому http://shop.nag.ru/catalog/item/05525 источнику питания, от него уже к камерам питание подводить. Правильно ли?Все устройства, которые стоят за пределами офиса, настоятельно рекомендуется питать не от импульсных, а от трансформаторных блоков питания. Связано с токами утечки.Кроме того, если никогда видеонаблюдение не делал - огребёшь проблем по самое небалуйся. Первая - с многоточечным заземлением, и сопутствующими помехами на экране. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted February 5, 2011 А чем не нравится коаксиал сразу на проволоке? Типа такого: http://shop.nag.ru/catalog/item/05344 А питание на камеры? Сами камеры, как правило, кормятся по самому коаксиалу ("фантомное питание"). Проблема будет только с термокожухами, если они необходимы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 6, 2011 Сами камеры, как правило, кормятся по самому коаксиалу ("фантомное питание"). Проблема будет только с термокожухами, если они необходимы. Я бы сказал - с точностью до наоборот. Фантомное питание в камерах видеонаблюдения - жуткая редкость, и дорого. Кроме того, для камер с фантомным питанием подходит только медный коаксиал, и очень серьёзные ограничения по расстоянию. Так что в 99% случаев питание отдельное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
L-ZiX Posted February 6, 2011 Сами камеры, как правило, кормятся по самому коаксиалу ("фантомное питание"). Проблема будет только с термокожухами, если они необходимы.Я бы сказал - с точностью до наоборот. Фантомное питание в камерах видеонаблюдения - жуткая редкость, и дорого. Кроме того, для камер с фантомным питанием подходит только медный коаксиал, и очень серьёзные ограничения по расстоянию. Так что в 99% случаев питание отдельное. +1. В 100% случаях с аналоговыми камерами питание идет отдельно по кабелю типа ШВВП 2х0.75. В данном же случае конечно удобнее использовать совмещенный кабель кокс+медь. Правда с тросом я их не встречал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted February 6, 2011 Я бы сказал - с точностью до наоборот. Фантомное питание в камерах видеонаблюдения - жуткая редкость, и дорого.А что именно дорого в фантомном питании? И почему не использовать вместо коаксиала - витую пару с балунами? Там и для питания сразу место будет... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kxmchel Posted February 6, 2011 4) Питание камер. Собираюсь на здание ставить по одному такому http://shop.nag.ru/catalog/item/05525 источнику питания, от него уже к камерам питание подводить. Правильно ли?Все устройства, которые стоят за пределами офиса, настоятельно рекомендуется питать не от импульсных, а от трансформаторных блоков питания. Связано с токами утечки.Кроме того, если никогда видеонаблюдение не делал - огребёшь проблем по самое небалуйся. Первая - с многоточечным заземлением, и сопутствующими помехами на экране. "Все без исключения импульсные блоки питания являются источником высокочастотных помех, поскольку это связано с самим принципом их работы. Поэтому требуется предпринимать дополнительные меры помехоподавления, зачастую не позволяющие устранить помехи полностью. В связи с этим часто недопустимо применение импульсных БП для некоторых видов аппаратуры." - Вы об этом? Если можно, то подробнее про многоточечное заземление Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 6, 2011 А что именно дорого в фантомном питании?У видеосигнала полоса от 50Гц до 6Мгц, и здесь не подходит развязка дросселями, как в случае ВЧ-сигнала. Приходится проектировать гираторы на очень высокочастотных операционных усилителях (мощных, выходного тока должно быть достаточно для питания камеры). Сами эти микросхемы совсем не дешёвые, а законченное устройство получается по цене сравнимо с хорошей камерой. И почему не использовать вместо коаксиала - витую пару с балунами? Там и для питания сразу место будет...Витая пара - это хорошо. Только я всегда рекомендую балуны активные (и трансмиттер и ресивер). Кроме того, существует проблема разницы потенциалов земель, витая пара её не решает. А гальваноразвязка опять же стоит очень дорого.А питание по свободным парам завести будет тоже непросто. Хорошая камера потребляет около 500мА при 12В. Если поворотная - ещё нужно питание на двигатели. Ну а если наружная - питание на обогрев кожуха и стекла. Нужно учитывать сопротивление проводов витой пары. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 6, 2011 "Все без исключения импульсные блоки питания являются источником высокочастотных помех, поскольку это связано с самим принципом их работы. Поэтому требуется предпринимать дополнительные меры помехоподавления, зачастую не позволяющие устранить помехи полностью. В связи с этим часто недопустимо применение импульсных БП для некоторых видов аппаратуры." - Вы об этом? Нет, я про ток утечки, которым тебя будет бить при монтаже :) Кроме того, этот ток утечки будет давать падение напряжения на кабеле, которое накладывается на сигнал. Если можно, то подробнее про многоточечное заземление То, что разность потенциалов земель может достигать несколько вольт, для тебя не новость? Так вот на видеосигнале заметна помеха уровнем всего 50мВ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
j_box Posted February 6, 2011 Ув. страус! Никогда не занимался видеонаблюдением, но почитав ветку стало интересно почему такие сложности. :) Насколько я понял только аналоговые камеры так критичны к питанию/кабелю и т.д. А что скажете насчет цифровых? Если не принимать в расчет разницу в цене, почитаешь, у цифровых одни плюсы и РоЕ и вэб сервер встроенный и чуть ли не воткнул в ЛАН порт и получил счастье... Я помню, как однажды поучаствовал в монтаже аналоговых камер. Наперевес с "кактусом" (портативная рация) со стремянки, "крути влево, вправо, зумм покрути... да не туда, кожух пол экрана загородил... через день оказалось, что в определенное время суток на некоторые камеры слепит солнце... перевешивали... Еще через пол-года одна камера сдохла... Замена - все танцы с бубном по новой. Но по большому счету, больше эти камеры проблем не вызывали. А как ведут себя цифровые? Как минимум с кабелем и питанием должно быть по проще... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 7, 2011 Ув. страус! Никогда не занимался видеонаблюдением, но почитав ветку стало интересно почему такие сложности. :)А сложности (и подводные камни) есть в любой отрасли, обходить их помогает опыт. Насколько я понял только аналоговые камеры так критичны к питанию/кабелю и т.д.Не то чтобы критичны. При обычном питании проблем нет. А вот сделать фантомное для аналоговой камеры гораздо сложнее, чем PoE для какого-нибудь свитча. И потребляет уличная камера с подогревом много, потери на кабеле большие. А что скажете насчет цифровых?Если не принимать в расчет разницу в цене, почитаешь, у цифровых одни плюсы и РоЕ и вэб сервер встроенный и чуть ли не воткнул в ЛАН порт и получил счастье... Если имеются ввиду серьёзные охранные цифровые камеры - да, штука хорошая. Но там есть другая проблема - артефакты компрессии на быстро движущихся объектах.В принципе и аналоговые камеры штука неплохая. Но есть у аналогового способа передачи одна болезнь: земляные петли. Допустим стоит камера на кронштейне в цеху, кронштейн закреплён на металлической несущей балке. Видеорегистратор включен в розетку с заземлением. Между ними коаксиальный кабель. И вот разность потенциалов земли в цеху и возле регистратора прикладывается к экрану кабеля, по которому начинает течь уравнивающий ток. Этот ток накладывается на изображение в виде помехи. У нас в Киеве поставили аналоговые камеры в составе метро, но не учли специфику с растеканием тягового тока по раме вагона, и при включении тяговых двигателей идёт сильная помеха на изображении. Так что для средних и больших расстояний цифровые перспективнее. Я помню, как однажды поучаствовал в монтаже аналоговых камер. Наперевес с "кактусом" (портативная рация) со стремянки, "крути влево, вправо, зумм покрути... да не туда, кожух пол экрана загородил... через день оказалось, что в определенное время суток на некоторые камеры слепит солнце... перевешивали... Еще через пол-года одна камера сдохла... Замена - все танцы с бубном по новой.Ну дык... Я практикую в любом виде деятельности чуть другой подход. Сначала собираем исходные данные, потом делаем эскизный проект, считаем. По результатам расчёта корректируем проект. Ну а потом уже реализуем. Чем больше учесть исходных данных - тем меньше потом придётся изменять в работающей системе. Но по большому счету, больше эти камеры проблем не вызывали. А как ведут себя цифровые? Как минимум с кабелем и питанием должно быть по проще...Ну если сетевая камера с PoE 48 вольт - саму камеру запитать просто. А если уличная с подогревом ватт на 20-50? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LiuPing Posted February 7, 2011 (edited) На большом предприятии? Найдите поблизости компанию специалиста в этой области, заплатите денег и отдайте им эту работу. Себе оставьте самую важную часть - написание ТЗ. Хотите уменьшить затраты? В договоре напишите что монтаж должен производится частично вашими спецами/монтажниками, раз они толковые. Edited February 7, 2011 by LiuPing Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted February 7, 2011 Что мешает питать камеры по КВК? До 200-т метров вместе с термокожухом. Только напряжение на входе поднять. При использовании ББП-20 пара пустяков... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Scaffolk Posted February 8, 2011 Господа, господа! Не мог пройти мимо сего треда. Прежде всего, уважаемый тредстартер, при длине линка не более 100 метров, гораздо резоннее использовать связку: балун (с поддержкой передачи питания) + FTP для внешней прокладки, одно это удешевит всю систему и упростит процесс прокладки и обслуживания в дальнейшем. Для питания на таких расстояниях можно действительно использовать источник питания, который вы и изначально и планировали, благо данный девайс разрабатывался специально для CCTV. Если же расстояния от камеры до рега превысит 100 метров, то можно использовать монобалун (без поддержки передачи питания), а питание давать непосредственно с каждого здания своей отдельной шиной. 2LiuPing: чтобы вам внедрили отработанное, но не оптимальное решение, и содрали 200% сверху?! ))) А частичный монтаж это вообще отдельная песня, когда делают все, а если вдруг косяк, то валят друг на друга. 2straus: Говоря об артефактах компрессии вы наверное забываете, что аналоговое видео пожатое регом перед записью ничем не отличается от того же видео пожатого самой камерой. Все зависит от качества оборудования. ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LiuPing Posted February 8, 2011 2LiuPing: чтобы вам внедрили отработанное, но не оптимальное решение, и содрали 200% сверху?! ))) А частичный монтаж это вообще отдельная песня, когда делают все, а если вдруг косяк, то валят друг на друга.Я просто балдею. Отработанное решение это плохо? oO ТЗ пишет Заказчик, если отработанное решение к нему подходит, то в чем проблема? Оптимальность не нужна, нужна работающая система за имеющиеся деньги. А если ТЗ кривое, то извините-простите, если Заказчик и ТЗ написать не может сам, то что мы тут обсуждаем технологии и работы - их он тем более не сделает сам тогда. 200%? А че так мало? Может сразу "стопицот"? Я вот например не представляю как на конкурентном рынке можно содрать 200%. Вернее представляю, но к обсуждаемому вопросу это отношение не имеет. Короче сколько Заказчик сам позволит с себя содрать столько и сдерут.Про монтаж с Вами согласен, не в плане косяков, а в плане того, чтобы его делал не Заказчик - пусть каждый сам занимается своим делом. Однако если проблема денег стоит остро то монтаж своими силами под руководством стороннего представителя это реальность. У меня еще в далекие 90-е был положительный опыт, когда делали ЛВС (СКС+оборудование) в местной вневедомственнной охране. Тамошние спецы сразу сказали что они в этом не сильно понимают, поэтому проектная часть за нами, а вот с монтажниками у них проблем нет, поэтому проложат все сами - так и получилось. Хватило одного спеца для шеф-монтажа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Scaffolk Posted February 8, 2011 2LiuPing: чтобы вам внедрили отработанное, но не оптимальное решение, и содрали 200% сверху?! ))) А частичный монтаж это вообще отдельная песня, когда делают все, а если вдруг косяк, то валят друг на друга.Я просто балдею. Отработанное решение это плохо? oO ТЗ пишет Заказчик, если отработанное решение к нему подходит, то в чем проблема? Оптимальность не нужна, нужна работающая система за имеющиеся деньги. А если ТЗ кривое, то извините-простите, если Заказчик и ТЗ написать не может сам, то что мы тут обсуждаем технологии и работы - их он тем более не сделает сам тогда. 200%? А че так мало? Может сразу "стопицот"? Я вот например не представляю как на конкурентном рынке можно содрать 200%. Вернее представляю, но к обсуждаемому вопросу это отношение не имеет. Короче сколько Заказчик сам позволит с себя содрать столько и сдерут.Про монтаж с Вами согласен, не в плане косяков, а в плане того, чтобы его делал не Заказчик - пусть каждый сам занимается своим делом. Однако если проблема денег стоит остро то монтаж своими силами под руководством стороннего представителя это реальность. У меня еще в далекие 90-е был положительный опыт, когда делали ЛВС (СКС+оборудование) в местной вневедомственнной охране. Тамошние спецы сразу сказали что они в этом не сильно понимают, поэтому проектная часть за нами, а вот с монтажниками у них проблем нет, поэтому проложат все сами - так и получилось. Хватило одного спеца для шеф-монтажа. Хорошо - это когда есть гибкость мысли. Под отработанным решением я имел в виду, что потянут коаксиал по привычке, не задумываясь о том, что процесс можно удешевить или упростить. С косностью мозга у российских монтажников, к сожалению, я столкнулся уже не раз. Оптимальность как раз нужна, так как это снижает затраты. А ТЗ легко может быть кривым, так как заказчик не специалист, его посему нужно поправить и наставить на путь истинный - на мой взгляд это правильный честный бизнес, а не российская его разновидность. Насчет 200% - легко. У нас, опять же, весь рынок ориентирован на спекулятивные наценки, поэтому говорить о "конкурентоспособности", зачастую, можно только в рамках этой самой действительности. И касаемо логики, насчет того, что если заказчик позволяет, то можно драть - это тоже, так по-российски (не могу написать по-русски, рука не поднимается). Про монтаж под руководством - вполне хороший вариант, в соотношение цена качество. И уровень ответственности определен вполне явно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted February 8, 2011 200%? А че так мало? Может сразу "стопицот"? Я вот например не представляю как на конкурентном рынке можно содрать 200%.Вот я тоже не представлял в операторской реальности. В видеонаблюдении оказалось, что цены на те же камеры или регистраторы до "конечника" доходят с 200-300% накруткой, и... Это считается как бы нормально. Это именно цены "железа" а не работ... :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kxmchel Posted February 9, 2011 Большое спасибо за отзывы =) 1) Те, кто советуют обратиться к профессионалам: недавно монтировали часть камер на одном из участков, в общем средняя стоимость установки одной(!) камеры составила 53 тысячи рублей. Обслуживают за 10 + за всё что можно трясут деньги. На вложенных картинках "как это смонтировано" и "как это работает". Камеры 99% закупались самые дешевые в НАГе. 2) "балун" - это оно? http://shop.nag.ru/catalog/item/05402 По одному кабелю (по 4-м парам) можно "запитать" только одну камеру ?) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Scaffolk Posted February 9, 2011 Большое спасибо за отзывы =) 1) Те, кто советуют обратиться к профессионалам: недавно монтировали часть камер на одном из участков, в общем средняя стоимость установки одной(!) камеры составила 53 тысячи рублей. Обслуживают за 10 + за всё что можно трясут деньги. На вложенных картинках "как это смонтировано" и "как это работает". Камеры 99% закупались самые дешевые в НАГе. 2) "балун" - это оно? http://shop.nag.ru/catalog/item/05402 По одному кабелю (по 4-м парам) можно "запитать" только одну камеру ?) 1. Картинки волшебные. )) Таких "профессионалов" сразу на костер. 2. Да, оно. Теоретически можно, но не стоит, возможны наводки. Лучше использовать 2х парный кабель, если хотите еще чуть-чуть сэкономить и не собираетесь еще и голос передавать, например. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kxmchel Posted February 9, 2011 Так сколько пар надо для одной камеры? Все четыре? =) или всё-таки две? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LiuPing Posted February 9, 2011 200%? А че так мало? Может сразу "стопицот"? Я вот например не представляю как на конкурентном рынке можно содрать 200%.Вот я тоже не представлял в операторской реальности. В видеонаблюдении оказалось, что цены на те же камеры или регистраторы до "конечника" доходят с 200-300% накруткой, и... Это считается как бы нормально. Это именно цены "железа" а не работ... :-) Спросил у двоих. Первый тот самый "профессионал-интегратор":xxx (11:40:38 9/02/2011) какие у вас наценки типовые на видеокамеры и регистраторы? yyy (11:40:48 9/02/2011) не более 35% xxx (11:40:53 9/02/2011) спс yyy (11:41:03 9/02/2011) а так в зависимости от конкуренции Второй "барыга": xxx (11:50:45 9/02/2011) а у вас скока? zzz (11:50:55 9/02/2011) 10-20% Большое спасибо за отзывы =) 1) Те, кто советуют обратиться к профессионалам: недавно монтировали часть камер на одном из участков, в общем средняя стоимость установки одной(!) камеры составила 53 тысячи рублей. Обслуживают за 10 + за всё что можно трясут деньги. На вложенных картинках "как это смонтировано" и "как это работает". Камеры 99% закупались самые дешевые в НАГе. 2) "балун" - это оно? http://shop.nag.ru/catalog/item/05402 По одному кабелю (по 4-м парам) можно "запитать" только одну камеру ?) 1. Вы с ценами согласились, контракт подписали? Какие тогда вопросы по ценам?Вы акты на работы подписали? Какие тогда вопросы к монтажу? Вы собираетесь тащить своими силами все, зачем вы вообще платите за обслуживание тогда? У меня после этого один только вопрос - а сколько из этих 53 тыр и 10 тыр ушло реально в работы,а сколько "на новый автомобиль кого-то там"? Может качество очень даже соответствует фактическим расходам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
j_box Posted February 9, 2011 С фотками по монтажу за 53 тыров = в кассу. Человек, который будет отвечать за последующую эксплуатацию, должен контролировать процесс так, как будто он из своего кармана выложил эти 53 тыров. Иначе, пусть доплачивает за все баги из своего кармана. Видеонаблюдение = другой уровень ( это не ШПД хомячкам ) только представьте, что запись могут притянуть в суд как вещь док. А еще могут быть злые ОМОНовцы, с ложными вызовами. А еще могут быть серьезные убытки от хищений (и тем, кто подпрягся под видеонаблюдение - отвечать). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...