Nuton Posted January 31, 2011 · Report post Добрый день! Сейчас предлагается много релеек или радиомостов на частотах в диапазоне 70-80ГГц Попытки найти спец. расчеты для данных частот не увенчались успехом. Не подскажете? И еще хотелось бы узнать, какие существуют санитарные нормы для данного частотного диапазона? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
spy Posted January 31, 2011 · Report post В данном частотном диапазоне есть свои особенности: - Работа только в прямой видимости - Короткие дистанции - Влияние климатических условий на коэффициент доступности линии Для оборудования разных вендоров будут разные особенности построения РРЛ. Можете для информации использовать например ресурс. Вот еще один пример оценки коэф. доступности и дальности линка для оборудования E-Band Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nuton Posted January 31, 2011 · Report post Спасибо большое! Мне известны эти условия и таблицы. Но все имеющиеся в наличии программы расчета энергетики на линке заточены под диапазон до 50ГГц. Но вот хотелось бы точнее узнать например о "Влиянии климатических условий на коэффициент доступности линии" Есть ли какие либо программные продукты по вычислению энергетики, поддерживающие данный диапазон частот? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
spy Posted January 31, 2011 · Report post Спасибо большое!Мне известны эти условия и таблицы. Но все имеющиеся в наличии программы расчета энергетики на линке заточены под диапазон до 50ГГц. Но вот хотелось бы точнее узнать например о "Влиянии климатических условий на коэффициент доступности линии" Есть ли какие либо программные продукты по вычислению энергетики, поддерживающие данный диапазон частот? Как я уже писал, для более-менее точного и приближенного к реальности расчета нужно учитывать особенности железа в зависимости то вендора, поэтому, очевидно, софт нужно спрашивать у них же. Например, в мануалах E-BAND приводятся таблицы, позволяющие учитывать множество влияющих на связь параметров: Небольшое количество трасс можно рассчитать и на бумажке, если возникла такая необходимость. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nuton Posted February 1, 2011 · Report post Спасибо за графики! Хотя бы наглядно видны аномалии на данных частотах! Просто на сколько мне представляется на данных частотах должны сильно влиять погодные условия, но почему-то все производители пишут о малом влиянии дождя и тумана. При этом еще и утверждают, что оборудование может работать и на 5-ти и на 8-ми км, хотя мне кажется, что нормальная работа будет обеспечиваться максисум на 1км. И нигде нет никакого упоминания о влиянии данных частот на здоровье человека, хотя встречается множество медецинских приборов работающих именно с этими частотами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SLV Posted February 1, 2011 (edited) · Report post мне кажется, что нормальная работа будет обеспечиваться максисум на 1км.поболее. достаточно много лично мне известно аппаратуры, работающей на 3..5 км Буквально через дорогу железяка работает 3-4 км несколько лет, не жалуютсяМетодики нет по следующим причинам: а) аппаратуры такой мало, никто толком не занимался б) она не особенно и нужна. Мудрёные методики для нижних диапазонов учитывают всякие отражения от подстилающей, многолучевое распространение и прочие мерзости, которые в нашем случае практически отсутствуют. Поэтому графика затухания в гидрометеорах вполне достаточно. И нигде нет никакого упоминания о влиянии данных частот на здоровье человека.Уверяю вас, что вредное влияние случится только если аппарат плотно прижать к любимому органу :)))Вообще не очень понятно, почему так мало делают железа в этих диапазонах, видимо из-за проблем с элементной базой. Преимущиства перед оптикой совешенно очевидны Edited February 1, 2011 by SLV Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...