mixerinc Posted January 28, 2011 Posted January 28, 2011 Здравствуйте, подскажите как зарезервировать VPLS, схема сети в приложении. Суть в том, что есть MPLS облако, в ядре стоят две С7604, подключенных к одному свичу L2 сегмента, на одной из них организован H-VPLS хотелось бы зарезервировать его на другой 76-й. Хотелось бы услышать ваши предложения. Вставить ник Quote
nnm Posted January 28, 2011 Posted January 28, 2011 Вы хотите резервировать подключение C4507 к 7604 и сами 7404? Вставить ник Quote
mixerinc Posted January 30, 2011 Author Posted January 30, 2011 основная задача - резервирование при выходе из строя одной из 7604, VPLS должен продолжать работать Вставить ник Quote
nnm Posted January 30, 2011 Posted January 30, 2011 (edited) Поднимаете на обеих 76-х VPLS instance, соединяете их между собой PW. От 6524ME строите PW к обеим 76xx. Делаете между ними PW-redundancy. На портах 4507 в сторону 76xx поднимаете flex-link. Edited January 30, 2011 by nnm Вставить ник Quote
mixerinc Posted January 30, 2011 Author Posted January 30, 2011 я так понимаю при flex-link один из интерфейсов на 4507 будет неактивен? а хотелось бы еще балансировать трафик, на одной 76-й одни PW primary, на второй другие. Вставить ник Quote
nnm Posted January 30, 2011 Posted January 30, 2011 я так понимаю при flex-link один из интерфейсов на 4507 будет неактивен? а хотелось бы еще балансировать трафик, на одной 76-й одни PW primary, на второй другие. Есть фича Flex-Link VLAN load balancing. VLAN делятся на 2 группы. Когда оба линка работают группы балансируются между ними. Вставить ник Quote
mixerinc Posted January 30, 2011 Author Posted January 30, 2011 Поднимаете на обеих 76-х VPLS instance, соединяете их между собой PW. а не получиться ли у нас кольца тогда, ведь на PW между 76-ми по вашему надо отключить split-horizont возможно я не до конца обрисовал картину, есть у нас клиент, которому нужны связи всех точек между собой, сплит-горизонт на соседях отключен, вот теперь ломаем голову как его зарезервировать Вставить ник Quote
nnm Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Поднимаете на обеих 76-х VPLS instance, соединяете их между собой PW.на PW между 76-ми по вашему надо отключить split-horizont Где я это написал? :)В H-VPLS split-horizont отключается на Hub, но только на тех PW, которые проложены в сторону spoke. Если я правильно понимаю схему, то это PW в сторону 6524ME, а не между 76xx. Вставить ник Quote
JoeDoe Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 К сожалению, не знаю как на Cisco, но Alcatel-Lucent описанную выше проблему (VPLS resiliency between MTU and PEs) решает с помощью поддержки Active/Standby PW на MTU устройствах (типа 7210 SAS-M) и propagate-mac-flush на PE. Если же MTU сугубо L2 устройство - то тогда через Multi-chassis LAG (на самом MTU требуется поддержка только LACP) или G.8031. Вставить ник Quote
mixerinc Posted February 2, 2011 Author Posted February 2, 2011 ведь на PW между 76-ми по вашему надо отключить split-horizont это я ерунду конечно написал. Если я правильно понимаю как работает split-horizon, то получиться кольцо между 76-ми и 4507 Вставить ник Quote
nnm Posted February 2, 2011 Posted February 2, 2011 На портах 4507 в сторону 76xx поднимаете flex-link. В результате 4507 будет посылать (и принимать) трафик только по одному из портов, соединяющих его с 76xx. Петли не будет. Вставить ник Quote
mixerinc Posted February 2, 2011 Author Posted February 2, 2011 Хорошо, с этим разобрались, только простые PW без резерва остануться, порт на резервной 76-й в Standby режиме будет, а если пропадет основной линк между 65-й и 76-й, PW переключиться на вторую 76-ю, а там выход на 4507 не работает.... Вставить ник Quote
nnm Posted February 2, 2011 Posted February 2, 2011 Во первых PW redundancy не переключает PW если отваливается один зарезевированный линк. Во вторых между 76xx есть PW, по которой трафик дойдет до той 76xx, у которой есть рабочий линк с 4507. Вставить ник Quote
mixerinc Posted February 3, 2011 Author Posted February 3, 2011 nnm Спасибо за консультацию, буду разбираться. Вставить ник Quote
Bambuk Posted February 3, 2011 Posted February 3, 2011 Если интерфейс будет в Up, а загнется например VFI на 7604 то flex-link не поможет. Лучше вместо 7604 поставить что-нибудь что умеет MSTP поверх VPLS. Например ASR9K - там есть MST AG, или Huawei CX600-X - там вообще mstp'шные bpdu в VPLS обрабатываются как если б vsi были свичами. У других вендоров наверно тоже что-то есть. Вставить ник Quote
nnm Posted February 3, 2011 Posted February 3, 2011 (edited) Если интерфейс будет в Up, а загнется например VFI на 7604 то flex-link не поможет.Согласен.Лучше вместо 7604 поставить что-нибудь что умеет MSTP поверх VPLS. Например ASR9K - там есть MST AG, или Huawei CX600-X - там вообще mstp'шные bpdu в VPLS обрабатываются как если б vsi были свичами. У других вендоров наверно тоже что-то есть.Мне кажется, что правильнее ориентироваться на те архитектуры, в которых решение о том, что один из AC нужно блокировать, принимает N-PE, а не коллективный разум, основанный на STP. Поэтому если говорить о замене оборудования, то я-бы предложил Juniper с его VPLS Multihoming.Но мне кажется, что это offtopic :) Кстати, а есть уверенность, что MST AG на ASR перестанет слать свои BPDU если VFI упадет? Edited February 3, 2011 by nnm Вставить ник Quote
Recommended Posts