labi Posted January 25, 2011 · Report post Поучаствовал на досуге в строительстве мини-СКС, которая по задумке коллег должна была стать "идеальной". Но, как всегда, по мелочам не всё срослось. Заказчик попросил установить медиаконвертер с отдельным БП, вместо SFP-модуля, и выбрал ну очень большой коммутатор. Вроде как, в итоге всё получилось симпатично, но хочется ещё лучше. Может у кого есть подходящий объект, где всё можно было-бы сделать безупречно? Я бы принял посильное участие в его строительстве. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 25, 2011 · Report post Может у кого есть подходящий объект, где всё можно было-бы сделать безупречно? Это фантастика... за 10 лет работы в этом секторе не видел идеального... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
qwertzy Posted January 25, 2011 · Report post Поучаствовал на досуге в строительстве мини-СКСТак вот для чего нужна была половина землекопа на 24 порта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N4cer Posted January 26, 2011 · Report post Да, сеть на одном коммутаторе доступа это действительно круто и очень сложно :-) Может огласите список оборудования, из того, что видно на фотографии я вижу лишь огромное кол-во "узлов", а чем больше узлов тем большая вероятность возникновения неполадок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Krylaty Posted January 26, 2011 (edited) · Report post Имхо красивая (визуально) коммутация в сети где она вовсе не нужна. Очень смущают самодельные телефонные патч-корды. Если сломается свич, а у нового будет другое расположение портов - заказчик будет в спешке бегать искать патч-корды подлиннее, и в итоге картинка станет не такой красивой. Edited January 26, 2011 by Krylaty Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
labi Posted January 26, 2011 · Report post Имхо красивая (визуально) коммутация в сети где она вовсе не нужна.Очень смущают самодельные телефонные патч-корды. Если сломается свич, а у нового будет другое расположение портов - заказчик будет в спешке бегать искать патч-корды подлиннее, и в итоге картинка станет не такой красивой. Угу. Вполне можно-было обойтись без верхней патчпанели. Однако, для заказчика это было уж слишком смелым шагом. Он еле-еле решился на вынос коммутации телефонии за пределы шкафа... По поводу патчкордов. Они подойдут для любого 48-ми портового коммутатора. Пока везли этот, я примерял другие - плюс минус сантиметр влево-вправо (48-мь портов - это два ряда почти от начала и до конца юнита). С 24-х портовыми получается приблизительно так-же. Они в большинстве случаев расположены ближе к центру коммутатора. Однако, откажись заказчик от верхней патчпанели - ушли бы и верхние патчкорды. Телефонные патчкорды можно было сделать не кроссировочным проводом, а тонким четырёхпроводным в оболочке (ОПС-ным). Выглядело-бы привычнее глазу. Однако, кроссировочным нагляднее - везде телефония на "бело-синей" паре. Может у кого есть подходящий объект, где всё можно было-бы сделать безупречно?Это фантастика... за 10 лет работы в этом секторе не видел идеального... Угу. Однако желание от этого у меня не уменьшается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
labi Posted January 26, 2011 · Report post Да, сеть на одном коммутаторе доступа это действительно круто и очень сложно :-)Может огласите список оборудования, из того, что видно на фотографии я вижу лишь огромное кол-во "узлов", а чем больше узлов тем большая вероятность возникновения неполадок. Это СКС всего на два узла. Заказчик купил два этажа в соседнем здании и пожелал развернуть там СКС, в два этапа. В один узел входит оптика, а рядом с ним живёт телефонный кросс. Второй - подключается к первому. Всё банально. Суть сделанного в том, что в узлах СКС вообще нечего делать сисадмину. А когда нет шаловливых ручек, то надёжность системы вроде-как растёт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
labi Posted January 26, 2011 (edited) · Report post Поучаствовал на досуге в строительстве мини-СКСТак вот для чего нужна была половина землекопа на 24 порта. Делали несколько заходов на заказчика, предлагая ему установить 24-портовые коммутаторы + 2-4 SFP - бесполезно. Хочет 48-мь гигабиных портов и всё! При этом, на рабочих местах были выбраны просто ужасные двухпортовые розетки (одноплатные, без модулей), а короба положил местный электрик, используя вместо аксессуаров к коробам (углов и торцевых накладок)... белый герметик. То есть, то что на долго - сделано х..во и дёшево, что временно - неразумно дорого. Edited January 26, 2011 by labi Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N4cer Posted January 26, 2011 · Report post Раскройте все таки секрет, что за свич стоит? Надеюсь не китаец какойнить, а то слова "иедальная" и ваша СКС, нельзя будет употреблять в одном предложении. Но я практически уверен что это не Cisco свич, и не Aliet Telesyn. Зачем вообще нужна была патч-панель? ИМХО неудобно подключать новые провода, и снижает надежность, за счет увеличения посредников. Кстати по поводу расположения защелок разъемов RJ45 и расположение свича, вы наверно уже много раз убедились что отключить патч-корд от порта свича по центру свича, не так ушь и удобно. Отщелкнуть от патч-панели, еще куда не шло. Если ничего не трогать, то выглядит и работает наверно(пока) вполне нормально, но когда понесется работа повседневная, отключить этот порт, переткнуть в kheujq и понеслась. Я бы на вашем месте использовал ящик, с классическим расположением реек для крепления оборудования. Использовал 1м патч корды, заводские, с залитыми наконечниками. Для укладки проводов использовал бы кабельные органайзеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
labi Posted January 26, 2011 · Report post Раскройте все таки секрет, что за свич стоит? Надеюсь не китаец какойнить, а то слова "иедальная" и ваша СКС, нельзя будет употреблять в одном предложении. Но я практически уверен что это не Cisco свич, и не Aliet Telesyn.Зачем вообще нужна была патч-панель? ИМХО неудобно подключать новые провода, и снижает надежность, за счет увеличения посредников. Кстати по поводу расположения защелок разъемов RJ45 и расположение свича, вы наверно уже много раз убедились что отключить патч-корд от порта свича по центру свича, не так ушь и удобно. Отщелкнуть от патч-панели, еще куда не шло. Если ничего не трогать, то выглядит и работает наверно(пока) вполне нормально, но когда понесется работа повседневная, отключить этот порт, переткнуть в kheujq и понеслась. Я бы на вашем месте использовал ящик, с классическим расположением реек для крепления оборудования. Использовал 1м патч корды, заводские, с залитыми наконечниками. Для укладки проводов использовал бы кабельные органайзеры. Стоит Netgear, какой-то боольшой и шумный. Цифры не запомнил - привезли поздно и смотреть на него совсем не хотелось. Первый раз глянул на него сбоку сквозь кулёк, чтобы понять павильно-ли поворачиваются уши. Второй - сверху, когда вешали. Однако, активное оборудование в состав СКС не входит и по нему об СКС не судят. Хотя оно и "активно" влияет на устройство СКС. Патчпанель, согласен, не нужна. Без неё лучше, надёжнее и быстрее в монтаже. Однако - это пожелалка заказчика. По поводу отключения подключения - так усё уже подключено. Вроде-как заказчик должен закрыть шкаф на ключ и забыть про него. Коммутация есть только в телефонном кроссе. И то заказчик уже там всё соединил. Кстати, без патчпанели в таком шкафчике всё очень удобно отключается и подключаются. Жаль в своё время не наделал соответствующие фотографии, потому и хочу посоучаствовать в нескольких новых объектах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
terrible Posted January 26, 2011 · Report post Пачпанель и свич надо было поменять местами, т.к.: 1) отключать/подключать пачкорды основываясь на списке портов очень неудобно (нужно заглядывать под кромку свича, чтобы увидеть номера портов в кассете или в свиче). 2) Где-то через годик-полтора коннекторы начнут рассызаться и будут вываливаться из свича, т.к. кабель подходит снизу. могу ошибаться Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
labi Posted January 26, 2011 · Report post Пачпанель и свич надо было поменять местами, т.к.:1) отключать/подключать пачкорды основываясь на списке портов очень неудобно (нужно заглядывать под кромку свича, чтобы увидеть номера портов в кассете или в свиче). 2) Где-то через годик-полтора коннекторы начнут рассызаться и будут вываливаться из свича, т.к. кабель подходит снизу. могу ошибаться Коммутаторы с панелью поменять местами можно. Вот пример такой компоновки: Это дело вкуса и личных предпочтений. В этой СКС конкретно порты и телефонный размещали так, чтобы их было удобно коммутировать стоя. Не пригибаясь и не вставая на цыпочки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...