Jump to content
Калькуляторы

Гавносеть

Нужно построить гавносеть.

9 этажей, на каждом этаже по свичу DES-1008.

Все свичи идут по цепочки.

Питание надо пустить по витухе, все последовательно.

 

У кого есть опыт построения бюджетных PoE, на этаже хватит КРЕНки типа 78L05 + 0,1uF + 2200x16 кондера?

Share this post


Link to post
Share on other sites
на этаже хватит КРЕНки типа 78L05 + 0,1uF + 2200x16 кондера?
помоему это считается на калькуляторе? греться кренка как утюг будет только :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
помоему это считается на калькуляторе? греться кренка как утюг будет только :)

Все считается, ток не получается. Ну хз как утюг или нет, наверно зависит от вендора. Ну алюминиевую пластину можно прикалхозить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько вольт питания будешь в витуху вдувать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

От вендора не зависит, а зависит от падения напряжения на ней и тока свички. Pкренки = Uпадения * Iпотребления Ну и токи потребления свичек просуммируются. т.е. если одна свичка есть 1А, то все вместе скушают 9А. И как такой ток пропустить по витухе и сколь она будет греться?

 

Выход - дуть в витуху 60 вольт и взять http://www.ua.all-biz.info/p6745407/ вот такой dc-dc преобразователь на каждый второй-третий этаж. Тогда все взлетит.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТТП250 (2х12В, 9А), трансформатор

12 или 24 вольта.......не знаю даже ((,

 

Выход - дуть в витуху 60 вольт и взять http://www.ua.all-biz.info/p6745407/ вот такой dc-dc преобразователь на каждый второй-третий этаж. Тогда все взлетит.
Дорого.

 

И как такой ток пропустить по витухе и сколь она будет греться?
Думаю не сколько......или не прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites

во первых если верить сайту длинка на des-1008D надо 7.5вольт. на такое напряжение бывают КРЕНки? надо погонять на столе и посмотреть как будет от 5 или 9 вольт работать, после этого принимать решение.

дальше следует замерять потребляемый ток под нагрузкой. на сайте указано что потребляет 1А но как-то много. если это правда то на чердаке придется городить блок питания на 10А. после этого смотрим сопротивление витой пары и делаем вывод что без использования импульсных преобразователей схема работать не будет

 

Думаю не сколько......или не прав?
ну загони в витуху 10А. только приготовь огнетушитель :)

 

PS у меня нет витухи под рукой. замерьте кто-нибудь сопротивление 50м куска например? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра тогда буду договариваться со стоиков 220в брать, хотя сомневаюсь что дадут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если такая проблема, то запитывай не по витухе а по отдельному толстому проводу. какой-нибудь NYM 2х2.5 или 2х4 медный (40-80р за метр). он как раз на 10-20 ампер рассчитан. аккуратно делай отводы от него на этажах не разрезая.

 

но проблема качественного блока питания на чердаке останется. в принципе в такой схеме можно без преобразователей(крен) обойтись, только дроссель+конденсаторы на этажах. в провод вдувать сразу 8 вольт, просадки почти не будет.

 

и обязательно предохранитель перед проводом. а то любой дурак замкнувший устроит пожар.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивление провода в UTP примерно 0.1 Ом/м (100 Ом/км).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сопротивление провода в UTP примерно 0.1 Ом/м (100 Ом/км).
спасибо

значит на куске витухи длинной 10 метров при токе в 10А будет просаживаться 10 вольт и выделяться 100Ватт. вобщем нереально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделать из 5-и вольтовой кренки 7 вольтовую не сложно. Надо ей в земляной вывод включить последовательно диоды в прямом направлении в кол-ве = (на сколько надо приподнять от номинала) / 0,65. т.е. для 7.5 вольт 7,5 - 5 = 2.5 / 0,65 = 4 диода.

Далее, витуха - это AWG24 если китайцы не надули. AWG24 ПО МЕДИ (если это не биметалл) - это 0,22 мм^2 . В параллель два проволника пары - это 0.44мм^2. Допустимо для открытой проводки - 15А на 1 мм^2 для скрытой - 10А на мм^2. Т.е. для витухи можно принять ток 4.4 ампера. В принципе, если запитать с середины (5-й этаж) в обе стороны - то может и взлететь на пределе. Если витуха качественная и китайцы никого не надули. Но проще/дешевле проложить рядом либо ПВС3х1.5 с 220 внутри, либо что-то 2х1,5 для 12 вольт и кренки с диодами и радиаторами. На кренке выделится 12 - 7,5 = 4,5 ватта при токе в 1А и нужен будет радиатор типа такого: http://www.chipdip.ru/product/hs-107-150.aspx При этом, при окружающей температуре 20 градусов и отрезке профиля этого радиатора два погонных дюйма - 57 градусов. При обеспечении нормальной циркуляции воздуха. Далее, что-бы кренки не возбудились, керамику 0,1 мкф надо 2 штуки, на вход и выход. На выходе электролит можно не ставить, если провода до свички не более полуметра. На входе надо поставить 1000-2000 микрофорад. Источник питания можно выполнить просто в виде транса и моста. Электролит не нужен, ибо в распред сети и так будет распределенная емкость 9000-18000 микрофарад.

 

Во!

Share this post


Link to post
Share on other sites

по моему проще на все 9 этажей провести 220 отдельным проводом.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

В топку эти ваши кренки, в des-1008 стоит нормальный импульсный стабилизатор, ему надо только электролит на входе перепаять, и можно будет питать от 6 до 30 В постоянки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В топку эти ваши кренки, в des-1008 стоит нормальный импульсный стабилизатор, ему надо только электролит на входе перепаять, и можно будет питать от 6 до 30 В постоянки.

Надо только проверить, что там не стоит полевик с напряжением затвор-исток 20В. Тогда выше 15-16В я бы не давал, при условии, что эти 15-16 стабилизированные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сделать из 5-и вольтовой кренки 7 вольтовую не сложно. Надо ей в земляной вывод включить последовательно диоды в прямом направлении в кол-ве = (на сколько надо приподнять от номинала) / 0,65. т.е. для 7.5 вольт 7,5 - 5 = 2.5 / 0,65 = 4 диода.

Далее, витуха - это AWG24 если китайцы не надули. AWG24 ПО МЕДИ (если это не биметалл) - это 0,22 мм^2 . В параллель два проволника пары - это 0.44мм^2. Допустимо для открытой проводки - 15А на 1 мм^2 для скрытой - 10А на мм^2. Т.е. для витухи можно принять ток 4.4 ампера. В принципе, если запитать с середины (5-й этаж) в обе стороны - то может и взлететь на пределе. Если витуха качественная и китайцы никого не надули. Но проще/дешевле проложить рядом либо ПВС3х1.5 с 220 внутри, либо что-то 2х1,5 для 12 вольт и кренки с диодами и радиаторами. На кренке выделится 12 - 7,5 = 4,5 ватта при токе в 1А и нужен будет радиатор типа такого: http://www.chipdip.ru/product/hs-107-150.aspx При этом, при окружающей температуре 20 градусов и отрезке профиля этого радиатора два погонных дюйма - 57 градусов. При обеспечении нормальной циркуляции воздуха. Далее, что-бы кренки не возбудились, керамику 0,1 мкф надо 2 штуки, на вход и выход. На выходе электролит можно не ставить, если провода до свички не более полуметра. На входе надо поставить 1000-2000 микрофорад. Источник питания можно выполнить просто в виде транса и моста. Электролит не нужен, ибо в распред сети и так будет распределенная емкость 9000-18000 микрофарад.

 

Во!

Респект!

 

В топку эти ваши кренки, в des-1008 стоит нормальный импульсный стабилизатор, ему надо только электролит на входе перепаять, и можно будет питать от 6 до 30 В постоянки.
Хз у нас от 9 насмерть, когда в офисе потеряли БП.

 

А если 220 рядом прокладывать, там ведь слаботочка...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

чета мне кажется, что дешевле будет пробросить многопарным кабелем стояк.

Особенно, если есть у кого подобрать деловых обрезком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
чета мне кажется, что дешевле будет пробросить многопарным кабелем стояк.

Особенно, если есть у кого подобрать деловых обрезком.

надёжнее и в експллуатации менее проблемно - 100%

но похоже ТС нужно как раз обратное :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорого многопарник и бурить надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нам в похожей ситуации получилось дешевле. Даже с учетом того, что пришлось строить стояки...

Особенно если свич поставить на среднем этаже, то можно еще и на кабеле сэкономить..

Share this post


Link to post
Share on other sites

про 30 В - это правда. У нас более 200 1008Д стоит по городу запитанные от 24 В, только надо обязательно брать с буквой д на конце, другие не пойдут. При 24В 9 свитчей будут потреблять 1А, для витухи не смертельно, но лучше питание поставить в центре, возле 4-5 свитчей. Для справки: питание во всех последних ревизиях 1008д сделано на MC34063+Дроссель+2диода в парралель+2 кондера, 1 на вход, 1 на выход. На вход стоит 16В100мкф. Его надо поменять на 100 мкф50В или 100 мкф63В, все остальное до 24В держит спокойно. Для тех кто не знает, что есть даташит, скажу, что эта микра - Широтно-Импульсный Модулятор, т.е. напряжение на выходе не зависит от напряжения на входе, и регуляция осуществляется путем накопления энергии в дросселе, и последущей отдачи энергии в нагрузку, чем достигается очень высокий кпд (около 95%). А КРЕНка - это утюг, при питании 30В КПД регулятора составит 16%, и жрать оно будет уже все 6А-9А на 9 свитчей!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычная витая пара расчитана на 48вольт 15Вт. Купите, как уже говорилось, медный кабель сечением 2-4 квадрата, и запитывайте от него.

 

А что мешает вывести хотя бы по 1 кабелю с этажа? Штробы совсем плохие?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 этажей, на каждом этаже по свичу DES-1008.

Все свичи идут по цепочки.

Питание надо пустить по витухе, все последовательно.

 

У кого есть опыт построения бюджетных PoE, на этаже хватит КРЕНки типа 78L05 + 0,1uF + 2200x16 кондера?

Более старые ревизии 1008 шли с трансформаторным БП на 7,5 в и прекрасно работали даже от 14 вольт, ибо у них DC-DC внутри.

Новые видимо не имеют DC-DC внутрях, у них он вынесен в импульсный БП, полагаю для удешевления и сокращения срока службы.

Новым нужно отдавать 5В. :(

 

 

во первых если верить сайту длинка на des-1008D надо 7.5вольт. на такое напряжение бывают КРЕНки? надо погонять на столе и посмотреть как будет от 5 или 9 вольт работать, после этого принимать решение.

дальше следует замерять потребляемый ток под нагрузкой. на сайте указано что потребляет 1А но как-то много. если это правда то на чердаке придется городить блок питания на 10А. после этого смотрим сопротивление витой пары и делаем вывод что без использования импульсных преобразователей схема работать не будет

Не верьте :)

У меня от 12-15 дома пашут, не захотел в UPS включать, сразу к аккуму подключил.

Потребление там зависит от количества задействованных портов, дальности передачи и интенсивности передачи.

У меня гигабитный на 8 портов меньше 1А жрёт, хотя бп к нему толи 1,5 толи больше.

 

если такая проблема, то запитывай не по витухе а по отдельному толстому проводу. какой-нибудь NYM 2х2.5 или 2х4 медный (40-80р за метр). он как раз на 10-20 ампер рассчитан. аккуратно делай отводы от него на этажах не разрезая.
Этот медный провод ему обойдётся дороже, чем DC-DC купить/спаять :)

 

 

про 30 В - это правда. У нас более 200 1008Д стоит по городу запитанные от 24 В, только надо обязательно брать с буквой д на конце, другие не пойдут
Нужно на блоки питания смотреть - если 7,5 трансформаторные значит внутрях свича свой DC-DC есть.

 

Для справки: питание во всех последних ревизиях 1008д сделано на MC34063+Дроссель+2диода в парралель+2 кондера, 1 на вход, 1 на выход.
Вот мне как раз не так давно в магазе попался 1008д с бп на 5 вольт, видимо он и есть последняя ревизия.

 

 

На вход стоит 16В100мкф. Его надо поменять на 100 мкф50В или 100 мкф63В
50 более чем :)

Лучше ёмкости добавить, там внутрях места хватает, кондёр если горизонтально размещать то и на 2200 или более можно поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this