Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какой существует в природе самый недорогой неглючный коммутатор с полноценной поддержкой тыгирования VLAN 802.1q и его транков. Количество портов чем меньше - тем лучше.

Posted
Какой существует в природе самый недорогой неглючный коммутатор с полноценной поддержкой тыгирования VLAN 802.1q и его транков. Количество портов чем меньше - тем лучше.

Вопрос содержит противоречие, в частности, "недорогой неглючный". :-)

Если серьезно, то с ходу вспоминается только AT-8024, но это ~400 у.е.

Posted

Вопрос содержит противоречие, в частности, "недорогой неглючный". :-)

Если серьезно, то с ходу вспоминается только AT-8024, но это ~400 у.е.

Угу, противоречие, конечно, имеется :) Но всегда есть надежда :)

Я вот нашел подешевле устройство: Lantech FE-A801FM 240$ Только вот нормальная там реализация 802.1q или опять какая нибудь убогая. Надоело уже возиться с коммутаторами от производителей, которые кричат, что у них 802.1q, а на деле начинаешь соединять транком с маршрутизатором - так нифига не работает. Одна циска только на ура пошла :((((

Может проверял кто сей девайс на предмет VLAN?

Posted

Видимо все ждут что ты станешь первым бета-тестером этого коммутатора :)))

Хотя, согласен, такая проблема имеет место, так как 29xx не всегда имеет смысл ставить из-за переизбытка портов и соответственно стоимости.

Posted
Видимо все ждут что ты станешь первым бета-тестером этого коммутатора :)))

Хотя, согласен, такая проблема имеет место, так как 29xx не всегда имеет смысл ставить из-за переизбытка портов и соответственно стоимости.

Угу, придется заказывать на тестирование... :)

Posted

des-3226s имеет полноценный 802.1q Правда на нем одновременно "всего" до 255 VLAN, но учитывая, что это коммутатор access layer на нем больше и не надо. стоит в розницу 400 уе

24 10/100 и слот для стека/ГБИКов/гигабита

Posted
des-3226s имеет полноценный 802.1q Правда на нем одновременно "всего" до 255 VLAN, но учитывая, что это коммутатор access layer на нем больше и не надо. стоит в розницу 400 уе

24 10/100 и слот для стека/ГБИКов/гигабита

Хмм... а я вот слышал, что он не поддержиивает транки с маршрутизаторами и с другими коммутатрами по 802.1q... Вы пробовали организовать транк между этим коммутатором и другим, например cisco 29xx или маршрутизатором cisco ну, или с Linux с поддержкой VLAN?

Ну и цена все-таки кусается. К тому же 24 порта не нужно :- 16-и достаточно.

Хотя за инфу - спасибо :)

Posted

дык работает... чего там сложного-то.

тут давеча знакомый такую железку с сиськой дружил. не то 2950, не то 2600 какая-то (не вникал).

можешь на форуме smsm найти, у него есть немалый подобный опыт.

ну а 16 и 24 порта... 30 уе разницы за пару микросхем с витопарными трансиверами погоды не сделают.

Posted
дык работает... чего там сложного-то.

тут давеча знакомый такую железку с сиськой дружил. не то 2950, не то 2600 какая-то (не вникал).

можешь на форуме smsm найти, у него есть немалый подобный опыт.

ну а 16 и 24 порта... 30 уе разницы за пару микросхем с витопарными трансиверами погоды не сделают.

Хорошо, посмотрим. Спасибо за инфу.

ЗЫ: 2950 и 2600 абсолютно разные вещи. Первый - коммутатор, второй - маршрутизатор :)

ЗЫЫ: А меня вот интересует вещь, которую я написал письмом ранее, за 240$ 400-240=160$ - немалая разница.

Posted

А что вы думаете по поводу Compex Switch CGX3224. Влан на основе тегирование есть у него. (утверждение)

Posted

Люди добрые! а вот у меня другой немного вопрос! раз уж тут речь зашла о виланах, (в коих я немножно имею не допонимание) то мог бы кто нибудь дать ссылочек, где можно былобы почитать, да по подробнее со схемами про эти виланы! А то тут говорят про полноценные-неполноценные - а я есть непонимаю этих выражений- а очень хочется- может и себе сделаем?

будьте добры!

Posted

PLANET WSW-2401

вот такую железку пробовал. заявляю. проста до безобразия. 802.1ку работает нормально. По крайней мере с цисками и с длинками вланы поднялись и работяют нормально.

Posted

.. и, кстати, одно время вопрос с ВЛАН был достаточно актуальным, соответственно бралось на тестирование различное оборудование. длинки, планеты, циски, 3комы, хуавейи.. _нигде_ затыков небыло. На другом оборудовании.. типа сурекома - не тестил, но решили стараться его и не использовать :)

Проблемы могут возникнуть если использовать не общий стандарт ( 802.1ку ) а свои внутренние ( или забыть переключить режим ) Типа на циске isl, тут -да, будут проблемы при соединении с другим оборудованием.. :)

Posted
PLANET WSW-2401

вот такую железку пробовал. заявляю. проста до безобразия. 802.1ку работает нормально. По крайней мере с цисками и с длинками вланы поднялись и работяют нормально.

Ага, вроде неплохая железяка. 300$ - недорого. Главное чтобы транки нормально держал.

Posted
PLANET WSW-2401

Я вот как раз стою перед выбором D-Link DES3226s или Planet WSW-2401. Всё это будет поголовно использоваться в будущей домашней сети, тоесть ставиться на каждые 1-2 дома. Хочется использовать 802.1q , 802.1 d , MAC security. Может кто-нибудь подскажет сколько в этом ПЛАНЕТЕ можно "прописать " МАС-адресов на один порт и вообще похвалите/поругайте этот свич.

Posted

я-бы эти свичи не сравнивал. Это совершенно разные по возможностям железки. Планет - это только второй уровень. Длинк - 2+ 4 уровень. В применении к домашней сети, можно прямо на порту пользователя резать левость всякую ( 135 порт например :) Поругать эти свичи особо не за что. Конкретно с этими моделями проблем в тестовой эксплуатации небыло.