Leonid Posted April 26, 2004 Posted April 26, 2004 Доброго Вам. Собственно вопрос прост, но из-за альтернатив никак не могу определиться с выбором конкретного варианта. Исходные данные: Домашняя сеть, Ethernet 100 mb/s. 25 парник в стояке. Коммутационное оборудование стоит в служебном помещении на первом этаже. Дом 16 этажка. Рядом - такой же. Расстояние м/д домами 8 метров. Во втором доме скорее всего тоже на первом этаже обоснуемся. Нужно войти во второй дом. Вопрос: Как зайти в соседний дом? Варианты: 1. Оптикой по крыше. Надёжно, но дорого. Да и тащить проводку с первого до 16 и потом опять до первого - кажется черезчур. 2. П-296 по канализации. Наверняка таковая имеется. Из плюсов - явно дешевле оптики. Из минусов - не знаю, но наверняка что-то есть. 3. "Сопля" витой парой на уровне 2-го этажа из окна в окно. Дёшево, легко, быстро. Ненадёжно, нет защиты от помех (а будут ли они на таком расстоянии?). Прошу помочь советом. Вобщем-то склоняюсь к варианту 2, но никогда с П-296 не работал. Можно ли его в исходном виде опускать в канализацию? Или нужна какая-то защита? Вставить ник Quote
Barsick Posted April 26, 2004 Posted April 26, 2004 Дом 16 этажка. Рядом - такой же. Расстояние м/д домами 8 метров. Во втором доме скорее всего тоже на первом этаже обоснуемся. Нужно войти во второй дом. Вопрос: Как зайти в соседний дом? 8 метров и прокопать по-быстрому можно :) , если асфальта нет. Если страшно за пэшку - положить ее в стальной трубе, чтобы и экскаватор не порвал. Вставить ник Quote
Палыч Posted April 27, 2004 Posted April 27, 2004 Лично мне думается, что сам Бог велел под землей линк тянуть. Не надо гнаться за сиюминутной выгодой. Протяжка под землей значительно надежнее в плане дальнейшей эксплуатации. Опять же, как Вы верно подметили, тянуть кабель наверх, а потом обратно вниз---это еще больше "гиморроя" может быть. Вы посмотрите (разведайте), может быть там уже есть канализация для других кабелей. А если и нет, то , как правильно заметил Barsik, 8 метров и прокопать можно. И асфальт не должен смущать. Поставить на него "заплатку" в 3 или 4 метра длиной и 30-40 см шириной недорого и не долго. И не обязательно пэшку затягивать. Можно обычную витую. Если и сдохнет от влаги через какое-то время, то поменять по проложенным трубам--не проблема. А можно и расстараться и приобрести кусок витой для подземной прокладки (с гелевым заполнителем). Эликс-кабель, например, производит такой вариант. Желаю удачи. Вставить ник Quote
Leonid Posted April 27, 2004 Author Posted April 27, 2004 Спасибо ВСЕМ за ответы. Буду искать канализацию. Она точно имеется. Вставить ник Quote
Recommended Posts