Jump to content

Путы отечественного телекома (конкурс)

Recommended Posts

Posted
Чем КПД мерил?

Лично замерял. Во-первых у меня тут все школы в зоне покрытия подключены. А во-вторых есть надежные источники в замкадье. :-) Типовое подключение - комп в кабинете

директора, используемый детьми директора.

Никуда не подключенный, причём.

А не приходилось ли тебе работать в солидных малтинэшнл?

Видимо не приходилось... По сравнению с ними армия - это только цветочки.

Ты про МакДональдс? Или про Мерилл Линч?

В солидных мультинешнл есть сильно более одного подхода.

• Replies 139
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Это явно не у нас, у нас так кабели не кладут и такие коробки не ставят :) Но если это фины - то чего они в рванину какую-то одеты 8-0

бред, не может должностная инструкция ВСЕ описать, да и нахрена это делать?

А вот армейский подход чувствуется, да, там это все прокатывает

Стимпи, ты или весь тред читай или воздержись... Разговор был о том, что Георгий жаловался на неоднозначность трактовки законодательства вообще и НК РФ в частности. Типа, много получается неоднозначных ситуаций. Посему по его мнению - гуано. Вот я и предлагал ему потренироваться в однозначности, раз не получается понимать в очевидности :) Начать с малого... С какой ни будь галимой инструкции должностной. Убедиться в том, что все в мире не опишешь. Успокоиться, понять почему в праве кроме текста закона существуют еще его толкования на разный манер и решения ВС РФ, расставляющие в таких толкованиях точки и запятые. Да и вообще помедитировать над тем, что пропатчить законы куда сложнее, чем пропатчить софт, взаимосвязей в правовом пространстве, сцуко, больше чем в самом замороченном программном продукте. А пространство толкований всегда будет в разы шире пространства описания.
Posted
Григорий не все так просто.

Вы идеализируете (отрываете от реальности) некоторые вещи.

Я понимаю, что все не так просто. И если вдаваться в мелочи, исключения, делать выводы только по одним людям-фактам (не обращая внимание на другие), то картина получится очень реальной, но малоценной. Поэтому я стремлюсь к некоторым обобщениям, сглаживанию, рисованию вектора отрыва от частной реальности :)

самый инертный ресурс - это люди...
Согласен. Но дело в том, что по словам Путина в России ежегодно открывается новый автозавод. И там собирают вполне приличные иномарки. Но видимо под руководством и контролем представителей брэнда. То есть внизу люди перестроились или перестроятся - только свистни зарплатой :) А вверху ВАЗ-а похоже перестраиваться не хотят. Их и так не плохо кормят :)

КАЖДЫЙ слесарь завода, стоя на конвейере начнет работать ТАК, будто собирает авто для себя-любимого или для президента
Там еще от конструкторов много зависит :) а в общем согласен.

То, что вы предлагаете - правильно, но вы хотите чтобы все это реализовалось более скоротечно, чем возможно на самом деле.
Про сроки я пока еще ничего не писал :) На самом деле я хочу видеть хотя бы положительную динамику работы в направлении обозначенных проблем. Но к сожалению пока слышу только слова, слова... А еще скоротечные решения против отрасли (см. инициативы Михалкова).

Один из способов ускорить процесс - стать самому "генератором ускорения" (а не созерцателем) и еще раз... это трудно... тащить/переучивать/переубеждать отстающих и т.п. но только так можно приблизить тот час, когда свершится то, что вы хотели бы...
Я бы не хотел тащить. Мне бы хотелось зацепить людей какими-то интересными идеями так, чтобы они потом тащились самостоятельно :) Раз наше министерство занимается этой работой спустя рукава, наверно стоит поискать какие-то другие варианты. Интернет, например, в наше время дает уникальные возможности объединяться, обсуждать и формулировать идей, стучаться к власть имущим и лоббировать свои интересы. Причем в нашем случае за развитие отрасли связи будут выступать и абоненты, которых уже десятки миллионов.

куда прикажете деть всех тех, кто неуспел/не захотел перестроить свой образ мышления на новое? Не освоил технологию и т.д.
Если вы имеете ввиду отрасль связи, то определенный процент меняться не захочет и в таком состоянии доработает до пенсии. Это нормально. Самое главное, чтобы в новые поколения глубоко была заложена жажда развиваться, совершенствоваться, постигать, стремиться к справедливости, противиться коррупции, приносить пользу обществу.

Вот и "электронное правительство" очень хороший пример. Не пошло не потому, что никудышная идея, и не потому, что распилили все бабло и так и недошло до реализации. Не готовы просто были...
А вы думаете к программе "Информационное общество" (ИО) они подготовились? :) Лично я не вижу. Есть у нас отдельные продвинутые чиновники, но этого мало. Реализацию ИО по-моему надо было начинать с фундамента - с кадров. Лучше потратить один миллиард на разбор пролетов "электронного правительства", заменить людей и в итоге потом сэкономить в несколько раз больше, чем опять пшикнуть мимо цели. Также для снижения затрат и возведения красивого здания телекома, я считаю надо было решить вопросы с госресурсами - сделать их более доступными. У нас же пошли другой дорогой. Существенную часть госресурсов будет похоже пользовать мегачемпион. Он же и активно поучаствует в реализации ИО. И вряд ли по скромным тарифам. А все остальные участники телеком рынка обойдутся крошками с чемпионского стола (это в лучшем случае), госресурса не увидят и будут выживать как смогут дальше. Многие исчезнут (в лучшем случае продавшись) ну и фиг с ними, думает министерство. Меньше операторов - меньше проблем. Роскомнадзор и так перегружен. Вот такие вот мрачные перспективы. А я очень не хочу такого будущего и как оператор, и как абонент.

Posted
НЕТУ такой объективной сущности "польза общества" которой можно пользоваться при принятии решения, точно так же как нету такой объективной сущности как "справедливость".
А я иногда слышу похожие слова от нашего президента :) Врет? Вообще эти слова придуманы человечеством только для того чтобы пускать пыль в глаза доверчивому электорату? Ну хорошо, а вот в вашей личной жизни как? Есть такие понятия как "польза семье", "справедливость"? Или если вам невыгодно, то вы со своим ребенком не гуляете, сваливая его на жену, а конфеты между остальными детьми делите не по справедливости, а по принципу кто больше любит папу? :)

Когда тратят деньги на социалку, кому-то это выгодно, мне - как много работающему и немало зарабатывающему, сильно ценящуему свое время и потому за деньги НЕ стоящему в очередях с социальными бабушками - совершенно невыгодно!
На сколько я понимаю, принципами демократии предусмотрено голосование. И из тысячи граней выбирается одна. Проблема нашего общества в том, что желания народа преломляются народными избранниками настолько, что электорату потом остается только дивиться принятым решениям. Возьмите в качестве примера Михалкова. Я сомневаюсь, что большинство населения поддерживает его безумные идеи и что? Куда залипает вектор? :)

Поэтому при даже самом оптимальном случае "решение на пользу общества" выносимое человеком - это решение, основанное на его текущем представлении об обществе и его пользе, достаточно субъективном. Даже если человек максимально абстрагируется от личных интересно. Не более, чем его личное представление :)
Так оно, но вы замените слово общество на слово семья и картина преобразится. А почему между этими понятиями образовалась пропасть? Образовалась и продолжает расширяться. Не знаю как у остальных, но вот в мой семье было как-то не принято крысить, тунеядствовать и грести только под себя.

Порой те же самые русские слесари собирают ну например форд фокусы. причем иногда это именно те люди которые ушли с автоваза.

Да фокус не бмв, но по сравнению с вазом- небо и земля.

Точно. А еще я видел, как моментально переучиваются кассиры или менеджеры, когда ты намекаешь на разговор с руководством заведения :) Кстати, Павел придумал на мой взгляд отличный сервис "Народный рейтинг": http://nag.ru/about/narodnyy_reyting.html Надеюсь он будет пользоваться успехом и принесет пользу не только конкретным абонентам-жалобщикам :) но и всему нашему телекому.
Posted
Там более 90% денег вообще транзитом в МРК прошло. За их реальную работу как субподрядчиков.
Вот мне например очень интересно что МРК там не распилили, а попутно для себя понастроили.

Вам уже советовали: напишите закон. Да черт с ним, с законом. Напишите должностьную инструкцию, одну. Но чтобы она полностью закрывала любые моменты, которые могут возникнуть... Попробуйте, не пожалеете. Потом меньше всякого "казаться" будет :)
Вы знаете писал. Не законы конечно, но договора, приказы, инструкции, регламенты. Все моменты закрыть конечно не возможно, но я лично контролировал работу этих бумажек и при необходимости оперативно вносил правки в следующие версии. Потому что передо мной были определенные цели, груз ответственности, желание развивать предприятие. И еще, откровенно признаюсь, что многое я не выдумывал сам, а тырил из успешного опыта других разработчиков :) Они уже там шишки набили, тексты вылизали, результаты есть, почему не взять? Почему не воспользоваться ценным опытом? Я бы даже и заплатил, но подвернулось бесплатно :) Почему бы не скопипастить успешные законы? Ну пусть даже купить. Как отлаженное программное обеспечение и слегка доработать? А то и вовсе объединяться с другими странами и совместно разрабатывать опенсорс законодательные проекты? Люди-то в принципе везде одинаковы, потребности схожи, почему нет? Демократия ведь шагает по планете. Довольно стандартная, американского типа :)

Убедиться в том, что все в мире не опишешь.
Согласен, не опишешь. Меня больше интересует почему у нас результат работы законодательства зачастую походит на гуано, а там - на конфетку? Может стоит разобраться в этой причине и решить ее? И тогда нам для успешного развития отрасли связи вполне хватит действующего законодательства? Хотя нет, действующее по частотам и земле однозначно стоит дорабатывать :) Год на оформление радиоканала - это очень печально.

Да и вообще помедитировать над тем, что пропатчить законы куда сложнее, чем пропатчить софт, взаимосвязей в правовом пространстве, сцуко, больше чем в самом замороченном программном продукте. А пространство толкований всегда будет в разы шире пространства описания.
Помедитировал. Пришел к мысли что правовое пространство, сцуко, штука важная :) Непрофессионализм законотворителей сильно сказывается не только на содержании юридической братии, которая потом со всем этим работает, а на экономике страны в целом. Отсюда вывод. Прежде чем вливать деньги в братию (слышал тут количество судей хотят существенно увеличить т.к. нагрузки высокие), стоит потратиться на источник нагрузок. Может отдавать законотворчество на аутсорсинг профессионалам? За деньги и с гарантией? :) Ставить конкретные цели, мол хотим вот этим законом получить то-то, а потом отслеживать результат? Если получилось в общих чертах то, что хотели и количество судебных дел в допустимой норме, то замечательно, а если выходит какая-то шняга и суды перегружены, то меняем производителя :)

Posted
перестроятся - только свистни зарплатой :)
Зарплаты мало. Наш человек если читает мануал, значит уже что-то сломал. Доскональное соблюдение технологического процесса - это действительно нужно ставить в тандеме наш слесарь + их технолог. ИМХО конечно.

Мне бы хотелось зацепить людей какими-то интересными идеями так, чтобы они потом тащились самостоятельно :)
Идеями нужно делиться. Идея не способна жить без ее "носителей и последователей". Чтобы идея жила, росла и множила своих последователей, ее нужно не просто говорить, а реализовывать, пытаясь заинтересовать всех и вся вокруг. И нужно заинтересовать тех, у кого есть деньги, тех, кто является экспертом по тем или иным вопросам, тех, кто просто умеет работать руками и готов какое-то время работать "за спасибо" ради идеи. Вот тогда идея начнет плодоносить... Причем 98 из 100 идей - провальны и не жизнеспособны. Нужно учиться терпеть поражения, откладывать идеи "на потом", искать подходящие моменты, чтобы идея была как минимум актуальна для какого-то количества людей, от которых зависит ее реализация.

Существенную часть госресурсов будет похоже пользовать мегачемпион. Он же и активно поучаствует в реализации ИО. И вряд ли по скромным тарифам. А все остальные участники телеком рынка обойдутся крошками с чемпионского стола (это в лучшем случае), госресурса не увидят и будут выживать как смогут дальше. Многие исчезнут (в лучшем случае продавшись) ну и фиг с ними, думает министерство. Меньше операторов - меньше проблем. Роскомнадзор и так перегружен. Вот такие вот мрачные перспективы. А я очень не хочу такого будущего и как оператор, и как абонент.
Григорий! Открою страшную тайну - я представитель "Мегачемпиона". :)

Вы, к сожалению, плохо себе представляете, как работает крупная компания. Представьте себе завод. Конвейер, который может выпускать только определенную продукцию. В какое-то время продукция начинает терять свою актуальность, но завод нельзя сломать и в одночасье построить новый, потому, как пользователей у той же телефонии миллионы! Услуга будет оказываться до тех пор пока есть хотя бы один пользователь, кому это нужно.

Параллельно строится новый конвейер, который берет на вооружение новую продукцию, ту которая востребована, ту, которую "обкатали" на "малых предприятиях" альтернативные операторы. Конвейер строится (по крайней мере стараются) с учетом всех косяков и граблей, на которые наступали альтернативщики, и с учетом возможности масштабировать услугу до промышленных масштабов. (некоторые, нестандартные услуги, требующие большого количества "ручного труда" на конвейер не попадут).

В итоге многие люди стоят сразу на двух конвейерах: старый, который еще функционирует, и новый который только что запустили и толком не настроили.

Доступ к госресурсам... Не думает так министерство. "С высоты птичьего полета" многих операторов вообще не видно. Министерство замечает только тех, кто существенно влияет на рынок. О каких крошках вы говорите?

Посмотрите правде в глаза. Ни один оператор масштаба города не сможет реализовать федеральную программу масштаба страны. Не хватит у него сил для этого. Например последнее: запустить тысячу двести точек в 89 регионах в течении месяца. Построить и запустить под ключ. Сможете? Как минимум придется отдавать на субподряд такую стройку + арендовать МГ каналы + арендовать последние мили. Во сколько раз дороже обойдется государству построенное с таким подходом? А если еще городской провайдер завтра обанкротится? Федеральной программе каюк?

За сим... В текущих реалиях, федеральные программы доступны альтернативным операторам только частично (например организация последних миль в своем регионе). И это широко практикуется. Особенно когда очень сжатые сроки. Да, конечно кроме РТ есть еще ряд операторов, способных "поднять" программы федерального уровня. И (только не надо иронии) проводятся вполне себе честные конкурсы. И кто может, тот участвует. И далеко не всегда эти конкурсы выигрывает "мегачемпион".

Вот мне например очень интересно что МРК там не распилили, а попутно для себя понастроили.
Григорий! В подавляющем большинстве случаев, задействуют существующие ресурсы или арендуют т.к. строить, часто слишком долго. В последующем, при планировании развития сети, деньги полученные от того или иного проекта направляются на то, чтобы достроить так, где ресурс арендован. Так поступают все и в этом нет никакого криминала.

Почему бы не скопипастить успешные законы?
Меня больше интересует почему у нас результат работы законодательства зачастую походит на гуано, а там - на конфетку?
Вот жаль ушел с форума Антон Богатов. :(

Он последнее время работал в Телии и делился тут впечатлениями. Как там у них с законотворчеством.

Ну не могу я привести примеры, что "у них там все в шоколаде" знаю другое - все гораздо жестче, и в плане конкуренции, и в плане "права прохода" (попробуй пройти кабелем по частной собственности или по офису с евроремонтом) за сим... в большинстве развитых стран, провайдеров существенно меньше, чем у нас. И они крупнее, и точно так же стремятся монополизировать рынок (см. последнюю драку в США Левел3 с Комкастом).

За сим "у них" боьшинство подключений либо аДСЛ, либо DOCSIS, либо беспроводка. и благодатной почвы для масштабных Ethernet строек не было и нет. И даже без всякого законодательства... Просто экономически невыгодно подключать оптикой районы "частного сектора" (загородние коттеджи), в которых сейчас живет большинство обеспеченных людей Запада.

Законодательство же, первый и самый весомы фактор, при оценке возможных инвестиций. И в тех странах, где оно прозрачное и вразумительное - отрасль процветает. Там же, где есть серьезный риск, что завтра "запретят", национализируют, обложат непомерными налогами и т.д. - никто инвестировать свои кровные в проекты на территории этих стран не будет. Наша страна ИМХО, действительно не очень привлекательна для инвесторов. Ну да вроде как всего сами понастроили. И без всяких буржуев. :)

Posted
Посмотрите правде в глаза. Ни один оператор масштаба города не сможет реализовать федеральную программу масштаба страны. Не хватит у него сил для этого. Например последнее: запустить тысячу двести точек в 89 регионах в течении месяца. Построить и запустить под ключ. Сможете? Как минимум придется отдавать на субподряд такую стройку + арендовать МГ каналы + арендовать последние мили. Во сколько раз дороже обойдется государству построенное с таким подходом? А если еще городской провайдер завтра обанкротится? Федеральной программе каюк?
Вот откуда эта имперская уверенность?

Почему коммерсанты живут без федеральных программ, реализуют федеральную связь без федеральной сети и не парятся?

Может, к черту, надо было не федеральную программу тем же школам давать, а деньги выделить? С индивидуальным подходом и требованиями? И получилось бы в общем дешевле и лучше... А то ведь позор получился натуральный из федеральной программы...

За сим "у них" боьшинство подключений либо аДСЛ, либо DOCSIS, либо беспроводка. и благодатной почвы для масштабных Ethernet строек не было и нет. И даже без всякого законодательства... Просто экономически невыгодно подключать оптикой районы "частного сектора" (загородние коттеджи), в которых сейчас живет большинство обеспеченных людей Запада.
Две принципиальные неточности в одном абзаце.

Места для Езернета там нет именно БЛАГОДАРЯ законодательству. Просто до меди на АТС обязаны пускать всех желающих. В отличии от...

И второе - коттеджи там стеклом подключает массово Веризон, вполне себе на коммерческие кредиты, более чем массово, и далеко не в убыток.

Опять обошлись без федеральной программ и распиловки бюджета.

Posted
Может, к черту, надо было не федеральную программу тем же школам давать, а деньги выделить? С индивидуальным подходом и требованиями? И получилось бы в общем дешевле и лучше... А то ведь позор получился натуральный из федеральной программы...

Павел! Конечно качать инет в школы, можно было бы и раздать на места и пусть сами разбирались бы кто и как их подключит. Только вот есть пару "но".

Школа - все-таки не клиент физик и даже не обычный клиент юрик. Имхается мне, что при таких подключениях нужно как минимум шейпить порнуху и т.п. контингент так сказать обязывает относиться более ответственно.

Если каждое учебное заведение будет решать саомстоятельно, что и через кого подключать проконтролировать тому же минобразованию, что смотрят и куда ходят дети будет весьма проблематично...

Я, если честно, не очень то в теме, какие там проблемы и почему "позор". Мой младший по крайней мере юзает в школе инет (на соответствующих уроках информатики) без каких либо косяков. И "позора" я не заметил.

И второе. Опять же финансирование и выплаты. Гораздо проще выделить н тыс. руб. и оплатить одним счетом провайдеру все и сразу, чем оплачивать каждое подключение по отдельности. На оптовых объемах услуг можно нехило сэкономить бюджетные деньги (если конечно все честно, без откатов и мздоимства).

Posted

Джей, в нашем городе мы все школы и прочие образовательные учреждения переключили на себя уже года полтора как. Школы в восторге - ибо теперь реально могут использовать интернет в образовательных целях, в отличии от "интернета по федеральной программе", бывшей у них ранее. И как-то и контролируется всё, и проверяется, и прокурорские проверки проходятся. Ну а про деньги... Федеральные "оптово-экономические" цены ощутимо дороже даже моего прайса для юриков, так что и тут мимо.

Posted

Ладно. Сдаюсь!

Не могу спорить. Не в теме.

Школа - есть школа. Стандартная услуга доступа в интернет. Ежу понятно стандартную услугу на локальном уровне решать легче. И монтажник под боком, и школ в городе несколько десятков-сотен не более. А свали все в кучу... да со всей РФ... Это ж у саппорта рабочий день начнется, когда школьники придут учиться на Камчатке, а закончится когда закончится вторая смена в Калиниграде... + действительно нужно кого-то держать на месте, дабы если что поправить руками... МРК хрен обмишуришь... каждую кроссировку обсчитают.

Но все равно, никто меня не убедит, что распределенными сетями сподручнее заниматься локальным операторам! :)

Posted
Идеями нужно делиться. Идея не способна жить без ее "носителей и последователей". Чтобы идея жила, росла и множила своих последователей, ее нужно не просто говорить, а реализовывать, пытаясь заинтересовать всех и вся вокруг. И нужно заинтересовать тех, у кого есть деньги, тех, кто является экспертом по тем или иным вопросам, тех, кто просто умеет работать руками и готов какое-то время работать "за спасибо" ради идеи. Вот тогда идея начнет плодоносить... Причем 98 из 100 идей - провальны и не жизнеспособны. Нужно учиться терпеть поражения, откладывать идеи "на потом", искать подходящие моменты, чтобы идея была как минимум актуальна для какого-то количества людей, от которых зависит ее реализация.
Согласен. И сказано красиво.

Открою страшную тайну - я представитель "Мегачемпиона". :)
Почему же страшную? :) Наоборот, очень даже хорошо! Чем больше будет различных участников дискуссии о будущем отечественного телекома, тем лучше. Хорошо бы еще кто-нибудь из минсвязи тут высказал свое мнение :) Я считаю мы должны доброжелательно относиться друг другу. По крайней мере по-умолчанию :) Мнения могут расходиться, но мы живем в одной стране и я уверен, что подавляющее большинство желает ей только лучшего. Т.е. цель одна, но предлагаемые маршруты могут расходиться.

Услуга будет оказываться до тех пор пока есть хотя бы один пользователь, кому это нужно.
А этот лозунг появился в МРК до отказа от проводного радио в сельской местности или после? А то бабушки-то не знали и продолжали по старинке вслушиваться в привычные радиоточки... Я конечно понимаю что прогресс, не выгодно и т.д., но...

О каких крошках вы говорите?
Субподряд. По мелочи.

Ни один оператор масштаба города не сможет реализовать федеральную программу масштаба страны.
А почему вы считаете стоит идти именно таким путем? Может быть пусть операторы масштаба города занимаются масштабами города, а чемпион возьмет на себя только магистрали? :)

Например последнее: запустить тысячу двести точек в 89 регионах в течении месяца.
А к чему такие адские сроки? Куда мы торопимся? Обращаем ли внимание на качество запусков?

Законодательство же, первый и самый весомы фактор, при оценке возможных инвестиций. И в тех странах, где оно прозрачное и вразумительное - отрасль процветает. Там же, где есть серьезный риск, что завтра "запретят", национализируют, обложат непомерными налогами и т.д. - никто инвестировать свои кровные в проекты на территории этих стран не будет. Наша страна ИМХО, действительно не очень привлекательна для инвесторов. Ну да вроде как всего сами понастроили. И без всяких буржуев. :)
А многие из буржуев наверно до сих пор как вспомнят попытку Сороса, так вздрогнут :)

Имхается мне, что при таких подключениях нужно как минимум шейпить порнуху и т.п. контингент так сказать обязывает относиться более ответственно.
А нельзя это делать с помощью роутера, поставляемого в школы централизованно? И желательно на базе свободного программного обеспечения с некоторыми доработками админов минобразования? Не дешевле ли и удобнее в случае переключения на другого (альтернативного) оператора выйдет? :)

Гораздо проще выделить н тыс. руб. и оплатить одним счетом провайдеру все и сразу, чем оплачивать каждое подключение по отдельности.
Проще-то оно кончено проще. Но вслед за школами идут другие госучреждения. Чемпион крепчает, тесня альтернативу. А что в итоге несет этот монополизм отрасли и стране в целом?

Posted

Федеральный чиновник/бизнесмен как правило не способен мыслить категориями меньше привычных. Поэтому будет успех или позор и провал, - это ещё возможны варианты. Но то, что получится, обязательно будет общефедерального масштаба.

Posted
Школа - все-таки не клиент физик и даже не обычный клиент юрик. Имхается мне, что при таких подключениях нужно как минимум шейпить порнуху и т.п. контингент так сказать обязывает относиться более ответственно.

Если каждое учебное заведение будет решать саомстоятельно, что и через кого подключать проконтролировать тому же минобразованию, что смотрят и куда ходят дети будет весьма проблематично...

Я, если честно, не очень то в теме, какие там проблемы и почему "позор". Мой младший по крайней мере юзает в школе инет (на соответствующих уроках информатики) без каких либо косяков. И "позора" я не заметил.

И второе. Опять же финансирование и выплаты. Гораздо проще выделить н тыс. руб. и оплатить одним счетом провайдеру все и сразу, чем оплачивать каждое подключение по отдельности. На оптовых объемах услуг можно нехило сэкономить бюджетные деньги (если конечно все честно, без откатов и мздоимства).

А чем школа отличается от "обычного бюджетного предприятия"? Не, серьезно?

Почему, Борис, Людмила, Ярослав, никому в голову не приходит сделать федеральную программу подключения школ к водопроводу или электричеству???

Позор -

1. Школьный портал и та самая "фильтрация" порнухи.

2. Законченное финансирование через год или два

3. Низкие скорости в городах, над которыми давно все смеются.

4. Наверно еще что-то..

Совершенно непонятно, почему проще выделить оплачивать все сразу. Реально непонятно, ЗАЧЕМ платить все сразу, и в чем тут получится экономия.

Давайте еще за отопление школ платить все сразу по стране одному поставщику, вот смеху будет..

Posted
Совершенно непонятно, почему проще выделить оплачивать все сразу. Реально непонятно, ЗАЧЕМ платить все сразу, и в чем тут получится экономия.

Давайте еще за отопление школ платить все сразу по стране одному поставщику, вот смеху будет..

Прекрасная идея! А также мелки поставлять! И продукты питания для столовых. Причём всенепременнейше - одним поставщиком! )))
Posted

Наткнулся на круглый стол "Рунет-2010: Итоги года": http://itogi.raec.ru/2010/ Есть и видео, и стенограмма.

Поразило отношение к связистам:

Также это позволит повысить проникновение Интернета в связи с тем, что нам нужно будет подключать достаточно большое количество социальных учреждений в мультисервисную сеть, чтобы оказывать услуги в электронном виде. Я не говорю даже на уровне Федерации, а вот для примера – очень радует идущее обсуждение по поводу реформы здравоохранения. Это то, что государство уже поняло, что нужно создавать типовые решения для всех органов исполнительной власти, а сейчас уже понимает, что нужно эти решения делать облачными. То есть тогда, когда не надо будет инсталлировать, не надо будет ставить, а надо будет просто в любой больнице районной научить врача работать с интерфейсом, и чтобы он в этой интерфейсе, имея только компьютер, мог, условно, осуществлять те или иные государственные услуги.

Почему я считаю, что для Интернета это важно? Потому что, а как до больницы дойти? Там 128 или 60 ... это точно не хватит. Для этого вот мы по Тверской области уже трясём не только там "Центр Телеком", уже сотовых операторов, которые делают там кольца, и понимаем, что мы должны их заставить хотя бы в районных центрах хотя бы дойти до наших учреждений оптикой, чтобы дать там 100 мегабит, минимум 10. Это означает, что они уже будут строить инфраструктуру в небольших населённых пунктах и давать возможность дёшево людям покупать тот широкополосный доступ, о котором говорил Сергей, потому что вот даже в Twitter у меня иногда коллеги обращаются и говорят: во Ржеве нельзя получить широкополосный доступ. Ну Ржев – это вообще не маленький населённый пункт, это город по нашим меркам. Конечно, выясняем, что это можно опять, это ДСЛ, это какие-то там определённые ограничения.

Posted

Вот заступлюсь таки за коллег из МРК.

Социальные/государственно значимые программы...

В малых населенных пунктах альтернативщиков раз-два и обчелся... Значит только силами МРК...

Считаем:

Средний регион РФ с населением 2-3 млн. человек.

Территория - от территории Бельгии ( в ЦФО ) до территории Франции ( в СФО ) на регион.

Плотность населения - 30-40 чел. на кв. км.

Административных единиц (районов) - 20-30 штук.

Каждый райцентр - от 15 до 50 тыс. населения.

Начнем с того, какая нужна полоса в каждый из населенных пунктов, чтобы дать на гос. объекты по 100 Мб/с + не забыть население?

Для райцентров с 15 тыс. населения (5 тыс. домохозяйств) полоса нужна допустим 1 Гиг... + социалка ( еще 1 Гиг )

Для райцентров с 50 тыс. населения смело берем 10 Гиг...

Итого сетка должна быть кольцами по 10GE как минимум. Это 10к баксов на райцентр...

Итого: 10к * 20-30 = почти пол-ляма зелени на регион ( организовать только транспорт )

Регионов 89 штук. Получаем 50 лямов зелени, чтобы построить десятку в каждый райцентр, где есть оптика.

Сроки... (с учетом количества персонала МРК. Ведь если начнут строить все и сразу, хрен каких строителей/подрядчиков напасешься... )

Распред сети...

В каждом райцентре, чтобы дать сотку на каждый социальный объект, нужно проложить, думаю 50-100 км. оптики + где-то достроить/отремонтировать канализацию + выдернуть старую/сгнившую медь.

Итого: 50-100 км * 20-30 = около 3000 км оптики на регион на строительство распред сети...

А это 100-150 млн. руб. на строительство на каждый регион. + столько же на ремонт/докладку инфраструктуры (канализации).

Получаем 300 млн * 89 регионов = 27 ярдов деревянных нужно грохнуть денег налогоплатильщиков на распред сеть + 1,5-2 ярда на зоновый транспорт ( считаем, что на магистральный транспорт деньги уже грохнули ).

Итого: 30 ярдов... Это более чем выручка всего СИ за год. И это только чтобы дотянуть оптику до социальных объектов в райцентрах.

Весь СИ должен положить зубы на полку на год другой, чтобы реализовать эту программу?

Выручка. Пусть госбюджет выделит на каждый социальный объект страны по 10 тыс. руб в месяц на Интернет.

Пусть в каждом регионе 1000 социальных объектов. Итого 10 млн. руб на регион * 89 регионов = 890 млн./месяц.

Операционные затраты, как минимум 50% от этой суммы. (Думаю даже больше).

Итого окупаемость = 66 месяцев. ( 5,5 лет и это без учета того, что нужно платить проценты по кредитам, но и без учета того, что на этой полосе и инфраструктуре можно и нужно подключать еще и коммерческих клиентов... (юр лица, физ лица)...

Итого гос бюджет станет на 30 ярдов скуднее, МРК получит еще 270 тыс. км. оптики на обслуживание в нагрузку к существующей. (а это еще 10-12 ярдов в год выплаты оператору на эксплуатационные расходы).

Я боюсь, что насчитал слишком скромную цифру... Реально (с учетом "распила") цифру надо бы увеличить на порядок...

Не дорого ли, чтобы любой врач в больницах райцентра мог "оказывать госуслуги" в электронном виде?

Posted

Не дорого ли, чтобы любой врач в больницах райцентра мог "оказывать госуслуги" в электронном виде?

Ты в курсе, что в райцентрах основная проблема врачей и фельдшеров сейчас в том, что им было запрещено продавать лекарства, а лекарства кроме них продавал только... а никто не продавал, - абсолютно! - в курсе? А в курсе, что им сейчас великодержавно разрешили продавать, если они обучатся на провизоров и обустроят помещения согласно стандартам на помещения аптек (для "списочных" препаратов), но денег и времени ни на то, ни на другое нет и им сейчас ***, электронно или бумажно они выставят больного за порог из-за физического отсутствия лекарств, чтобы этот больной мог лечиться?

Posted

Если построют сеть на народные деньги (бюджетные) требую свободного доступа к магистральным ресурсам для любых лиц по открытой и социальной (не заоблачной) цене без права отказа!

Posted
Вот заступлюсь таки за коллег из МРК.

Социальные/государственно значимые программы...

....

В малых населенных пунктах альтернативщиков раз-два и обчелся... Значит только силами МРК...

....

Распред сети...

В каждом райцентре, чтобы дать сотку на каждый социальный объект, нужно проложить, думаю 50-100 км. оптики + где-то достроить/отремонтировать канализацию + выдернуть старую/сгнившую медь.

....

Итого: 30 ярдов... Это более чем выручка всего СИ за год. И это только чтобы дотянуть оптику до социальных объектов в райцентрах.

Весь СИ должен положить зубы на полку на год другой, чтобы реализовать эту программу?

....

Тут не заступаться надо, а врачей звать. ;-) Причем, боюсь, хирургов.

Объясните мне, ЗАЧЕМ для электронных услуг давать сотку на каждый "социальный объект"?

Начните с обучения врачей отвечать на электронную почту... Для этого даже спутникового доступа хватит...

Про остальное даже говорить не хочу.

Posted
Если построют сеть на народные деньги (бюджетные) требую свободного доступа к магистральным ресурсам для любых лиц по открытой и социальной (не заоблачной) цене без права отказа!

Думете не дадут? Дадут. По ценнику для физ лиц на мультиплексированной полосе. А чтоб не было никаких претензий, типа "дорого", выровняют ценник на всей территории РФ.

Тут не заступаться надо, а врачей звать. ;-) Причем, боюсь, хирургов.

Объясните мне, ЗАЧЕМ для электронных услуг давать сотку на каждый "социальный объект"?

Начните с обучения врачей отвечать на электронную почту... Для этого даже спутникового доступа хватит...

Про остальное даже говорить не хочу.

Нет Павел, нужно как минимум десятку. В моде "видеоконференции". т.е. из любого социального объекта, куда может захотеть приехать 1-е лица государства нужно уметь дать полный дуплекс на скорости не ниже 10 мб/с.

На меди изврат получается. Иногда далеко или паршивая медь да и медное оборудование не стоит тех денег, что за него просят. Начиная с 10 мб/с боюсь проще строить оптику...

А про умение пользоваться почтой... Я же говорил, самый инертный ресурс - люди. Треть научится быстро, еще треть из под палки, но через пол-года - год освоит и привыкнет, а самая консервативная треть наймет сетретаршу/медсестру посадит ( что собственно и наблюдаем в поликлинниках городов)...

Posted
Нет Павел, нужно как минимум десятку. В моде "видеоконференции". т.е. из любого социального объекта, куда может захотеть приехать 1-е лица государства нужно уметь дать полный дуплекс на скорости не ниже 10 мб/с.

На меди изврат получается. Иногда далеко или паршивая медь да и медное оборудование не стоит тех денег, что за него просят. Начиная с 10 мб/с боюсь проще строить оптику...

А про умение пользоваться почтой... Я же говорил, самый инертный ресурс - люди. Треть научится быстро, еще треть из под палки, но через пол-года - год освоит и привыкнет, а самая консервативная треть наймет сетретаршу/медсестру посадит ( что собственно и наблюдаем в поликлинниках городов)...

ЗАЧЕМ им десятка?

Если они почтой пользоваться не умеют, то и видеоконференцией не смогут! Это очевидно!

Нет смысла пилить деньги в стекло, когда надо сперва учить людей. А через пяток лет - и стекло других денег стоить будет...

Posted

Видео - ткнул и говори, а почту ещё как-то писать/отправилять/получать надо, и там ещё ошибки бывают, и адреса с буковками. Нет, Скайп проще и понятнее!

Posted
Ты в курсе, что в райцентрах основная проблема врачей и фельдшеров сейчас в том, что им было запрещено продавать лекарства, а лекарства кроме них продавал только... а никто не продавал, - абсолютно! - в курсе? А в курсе, что им сейчас великодержавно разрешили продавать, если они обучатся на провизоров и обустроят помещения согласно стандартам на помещения аптек (для "списочных" препаратов), но денег и времени ни на то, ни на другое нет и им сейчас ***, электронно или бумажно они выставят больного за порог из-за физического отсутствия лекарств, чтобы этот больной мог лечиться?
вИв, государство в виде чиновников всех мастей уже давно ведет истребительную войну против всего населения страны. Чего там таблетки - дров на зиму в лесу нарубить - нужно подписать договор на заготовку дров у вице-губернатора, причем, что бы подписать, нужно четыре раза съездить в областной центр. Главное - что договор заключается не на всю деревню разом, а на каждое домовладение индивидуально, что бы обеспечить скидку на цену самозаготовки дров пенсионерами и малоимущими. А то, что до о бластного центра 800 км по хреновым дорогам, это никого не колышит, и бабла на проезд потратить нужно гораздо больше стоимости дров на зиму для этого дома.

Видео - ткнул и говори, а почту ещё как-то писать/отправилять/получать надо, и там ещё ошибки бывают, и адреса с буковками. Нет, Скайп проще и понятнее!
А нафига в экране чья-то морда, когда нужно переслать результаты работы приборов? Ну на больного взглянуть еще смысл есть. Но ведь и это можно сделать не в реальном масштабе времени, а виде фото или видеоролика?