Jump to content

Recommended Posts

Posted

Проблемы c ADSL инетом. После долгих мучений на АТС признали, что проблема в воздушке которая идёт от пятиэтажки до моего частного дома.

Воздушка идёт по столбам, расстояние примерно метров 100-150, столбов 5 между точками вроде есть. На днях промерю точно с монтёром.

Оптику домой дорого тянуть, вот хочу за свой счёт поменять кабель. Посоветуйте пожалуйста какой взять.

Больно велик разброс цен:

- от 4р/м за Кабель HoldKey витая пара FTP 4 пары кат.5e экранированный (1м/305м) серый

- до 31р/м за Кабель FTP, 4 пары, категория 5е, витая пара, Exalan, PE внешний до -60C (500м)

Красноярск - погода лучше чем в Норильске, но всё равно - жара, мороз.

Надо чтобы кабель продюжил года 2-3 выдавая 5-10мегабит, пока кампусники до меня не доберутся.

(Сейчас скорость в пике бывает до 4магебит, но линк очень часто рвётся)

Понимаю что надо смотреть по местности, но хоть примерно, сколько реальная цена за такой монтаж?

Posted (edited)

Оптика - 20руб за оптоволоконный кабель с тросом 4 жилы, без троса будет рублей 15 стоить.

Два конвертора - 2500-3000руб (за пару).

Еще крепления на столбы и сварка кабеля.

По цене получается на уровне меди.

Edited by marikoda
Posted

marikoda

Мне кампусники и сибирьтелеком выставили 10тр. за подключение по оптике.

Может и можно по деньгам выйграть, если монтаж на стороне заказать, но потом при каждой проблеме мне будут говорить, что это из-за моего монтажа.

А кабель поменять, я рассчитываю тыщи за 3.

Разница существенная, при том, что мне 4 мегабита за глаза хватает.

dsk

Полевик вы имеете ввиду П269?

Не могу найти цены на него у себя в городе. Рублей 15 он примерно стоит?

Posted

Провод полевой П-274. В Екб стоит порядка 3,5 метр. У нас тянет ADSL по 4 км, правда по ТПП. Важно обратить внимание, что за опоры, по которым идет ваша линия. Если электрические опоры, скорее всего проблемы именно от этого (магнитные поля и тд). Кусочек оптики можно купить у монтажников в Вашем городе.

Posted

100-150 метров - это ни о чём. :)

Какая тут оптика, кусок провода натянуть, и всех делов?

1. Провод телефонный полевой П-274. К опорам крепить, пропуская через пластиковую трубку. Идеально подходит кусок оболочки от ТПП 10-ки.

2. Витая пара кат5, уличная (чёрная), с вмонтрированным тросом, двухпарная, Это вообще идеальная среда для всяческих ДСЛ-ей. Вопрос в том, как Вы её к опорам крепить будете? Нужны крепления и подвески-плашки, как для оптики.

Вообще, честно говоря, сомнительно, чтобы дело было в таком малом куске "последней мили"?

Ну, раз на АТС так сказали, значит так и есть? ;)

А по хорошему, надо бы ноутом с USB АДСЛ модемом, подключиться в боксе 5-ти этажки, откуда к Вам уже идёт, и посмотреть характеристики линии.

Если намного лучше, чем на Вашем конце сейчас - то да, дело в этом куске.

Если никакой разницы, то проблема где-то в кабелях дальше.

Перекроссировать на другую пару никак?

Если электрические опоры, скорее всего проблемы именно от этого (магнитные поля и тд).

"Электро"магнитные.

Но это вряд ли.

Практика не подтверждает.

Posted

Николай Александрович

На практике было что неисправная лампа уличного освещения (минуты две разгорается, сразу гаснет и так по кругу) приводила к полному срыву АДСЛ-синхронизации (при том, что освещение - на своих столбах, а телефон - на своих).

vbrv

Пусть лучше для начала скрутки почистят (а в идеале пропаяют). А там и про кабель можно думать.

Posted

Anatolij

Хмм, я как бы и сам в частном секторе живу.

Вот у нас нет отдельных опор под связь, всё висит на тех же опорах 0,4кВ, которые питание домов, и освещение (ДРЛ).

Пучки полёвки П-274, в руку толщиной или толще, больше половины с АДСЛ-инетом.

До 500 метров полёвки бывает, до дома абонента.

И никто не жалуется на описанные Вами проблемы.

Возможно, описанный Вами случай происходил в ситуации, когда синхронизация уже была на грани срыва (поганая линия?), и ей до этого срыва не хватало совсем чуть-чуть? На сухой линии, с нормальными марджинами, "запас прочности" обязан быть с солидным запасом?. Имхо.

Вообще-то, странно.

Ну лампа неисправна, ну дроссель у неё подгорел.

Но каким боком это может АДСЛ срывать?

Там же 50 гц банальные? Тот же дроссель, ну на пол-метра фонит, не более.

Posted

Тем не менее интернет отрубался как по расписанию, в 21-00 (когда включалось уличное освещение). В логах было видно как отваливается АДСЛ-синхронизация с периодичностью в 2 минуты. С той же периодичностью, как и загоралась/тухла лампа на столбе. Сопоставить одно с другим вышло чисто случайно :)