Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сделал ненаправленную антену на 2.4 ГГц -

пробую усиление порядка 8 дб

только лепестки подняты вверх

Кто может обьяснить этот еффект ???

и как с ним бороться - я понимаю самый простой выход перевернуть

антену вверх ногами , но как-то не хотелось играться с герметизацией кабеля , да и кабель мешать будет ....

• Replies 125
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

вроде нашел описание этого еффекта

http://www.repeater-builder.com/rbtip/wa6svt.html

тут и картинка есть

http://www.repeater-builder.com/pix/figs6.jpg

Выходит что надо играться с длинной елементов.

С другой стороны - выходит что ненаправленные антены с большим коефициентом усиления имеют интересную зависимость :

при частоте выше рабочей (расчитанной) - лепестки поднимаються вверх

при частоте ниже рабочей (расчитанной) опускаються вниз ...

Я правильно все понял ????

Posted

Если частота изменяется в полтора раза, то да.

Гораздо сильнее зависит от высоты подвеса.

Posted
вроде нашел описание этого еффекта

http://www.repeater-builder.com/rbtip/wa6svt.html

тут и картинка есть

http://www.repeater-builder.com/pix/figs6.jpg

Выходит что надо играться с длинной елементов.

С другой стороны - выходит что ненаправленные антены с большим коефициентом усиления имеют интересную зависимость :

при частоте выше рабочей (расчитанной) - лепестки поднимаються вверх

при частоте ниже рабочей (расчитанной) опускаються вниз ...

Я правильно все понял ????

Привет!

Все правильно. Поскольку отношение длины элемента начинает изменяться по отношению к половине/четверти длины волны, изменяется и диаграмма.

Вообще, понятно, что ненаправленная антенна может быть с большим усилением только за счет сужения и вытягивания лепестка в вертикальной плоскости.

Отсюда - узкополосность антенны.

Перевернуть антенну не получится, т.к. в качестве противовеса работает земля либо крыша. Вернее, она сильно влияет на диаграмму.

BTW, а не кинешь ссылочку, где расписаны размеры такой антенны для 2.4ГГц? Я вчера как-раз задумывался, как устроены всенаправленные антенны с усилением ;)

Posted
Если частота изменяется в полтора раза, то да.

Гораздо сильнее зависит от высоты подвеса.

Ну мужик же описал что при понижении частоты на 2 процента

угол излучения опускаеться на 3 градуса .

Странно почему такое соотношение ...

А ты сразу в 1.5 раза - если в 1.5 раза опустить частоту то данная антена вообще перестанет излучать , вернее будет излучать такую галиматью что это нельзя назвать излучением ....

Posted
Все правильно. Поскольку отношение длины элемента начинает изменяться по отношению к половине/четверти длины волны, изменяется и диаграмма.

Вообще,  понятно, что ненаправленная антенна может быть с большим усилением только за счет сужения и вытягивания лепестка в вертикальной плоскости.  

Отсюда - узкополосность антенны.

Тут я полностью согласен

Перевернуть антенну не получится, т.к. в качестве противовеса работает земля либо крыша.  Вернее, она сильно влияет на диаграмму.

BTW,  а не кинешь ссылочку, где расписаны размеры такой антенны для 2.4ГГц? Я вчера как-раз задумывался, как устроены всенаправленные антенны с усилением ;)

А тут не совсем согласен , вполне возможно что какуето лепту

земля/крыша в диаграмму излучения вносит но я так думаю что основная причина в другом:

В связи с тем что вибраторы немного меньше чем должно быть

излучение верхних вибраторов начинаеться чуть быстрее

а нижних чуть позже . в связи с этим излучение данной антены направлено вниз .

Только мне немного не понятно почему мужик в предыдущей ссылке

указывает такую зависимость : при уменьшении длины вибраторов на 2 процента - угол излучения опускаеться на 3 градуса .

По всей видимости при уменьшении длины вибраторов

сигнал к ним будет приходить на 2 процента быстрее

тойсь угол излучения будет определяться как

arctg(уменьшение длины/длина вибратора)

или я что-то не понимаю ?

А ссылок куча

http://www.acs.comcen.com.au/coaxialcolinear1.html

а внизу данной html смотри еще ссылки есть

я вообще-то делал эту конструкцию

http://www.nodomainname.co.uk/Omnicolinear...-4collinear.htm

правда со своими коррекциями ....

в связи с отсутствием одних материалов и присутствием других...

Posted

усиление порядка 8 дб

у этого типа антенн,

теоретический предел по усилению 7.2dBi ...

правильно изготовленные и настроенные имеют

косекансную диаграмму направленности,

(прижата к земле ...)

разница между антеннами 8 или 16 элементов

заключается только в сетепени "изрезанности"

косекансного лепестка, на общее усиление

увеличение количества элементов после 8

практически не оказывает влияния ...

Posted
я вообще-то делал эту конструкцию ...

там про приборы ...  

... without a spectrum analyzer or SWR/Power meter  one cannot optimally tune  

the antenna

...

да и методики настройки на сам деле совсем другая ...

Ну так с приборами и дурак сделает а вот без приборов .... ;-))

во первых применял кабель РК-50-7-58

ребята сказали что коефицинт укорочения волны в нем 0.96

в связи с тем что я вобще выбрасывал спиральку принял коефициент укорочения = 1.

для фиксации провода внутри екрана применял кусочки спиральки , тойсь при пайке для фиксации центрального провода относительно екрана использовал бумажную втулочку , которая после припайки вытягивал , а когда спаял всю антену вместе - в концы екрана натолкал 1 виток спиральки .

Конструкция оказалась довольно жесткая .

В первой антене я пробовал паять вместе с спиральками

но спиральки плавились и в конце концов практически своих функий не выполняли ....

Но по всей видимости - я лапухнулся в длине вибраторов

надо было их делать короче .

Вот теперь сижу выдумываю формулы - как по углу излучения антены - вычислить укорочения длины волны кабеле

а угол излучения довольно строго вычисляеться простым акцес поинтом .

У меня с окна виден акцес поинт - расстояние до него 34 км

в результате я его вижу на эту антену с уровнем -93 дб .

Наклоняю антену так чтобы произошел обрыв связи тойсь сигнал меньше -96 дб. тойсь измеряю угол по уровню -3дб вернюю и нижнюю часть луча делю пополам и получаю угол излучения ....

Posted

:) да Sirco, извратился...

ты на рисунке видел что паяли импульсным паяльником поэтому и неплавилась изоляция. т.к. участок нагрева точечьный.

Posted

Ну так с приборами и дурак сделает ...

далеко не факт ...

поскольку был у меня "алкаш_СВЧ_ист"

так вот он "до_посинения", имея приборы доказывал

мне что такая антенна на 50 Oм работать принципиально небудет,

поскольку её волновое то ли 300 то ли 600 ... уже точно

непомню ...

закончилась эта байда тем, что "алкаша_СВЧ_иста"

выгнал, после того как я понял как эту настраивать,

и естественно первый экземпляр настроил сам,

после уже настраивали другие, естественно имея приборы,

которым показал как ...

Posted
:) да Sirco, извратился...  

ты на рисунке видел что паяли импульсным паяльником поэтому и неплавилась изоляция. т.к. участок нагрева точечьный.

Да я тут подумывал варить медь

есть такой сварочный аппарат - вода електроилизом раскладываеться на водород и кислород и поступает на горелку -

температура очень большая а горелка очень маленькая ....

А толи импульсный толи обычный паяльник - разницы нет

для нормальной спайки детали надо нагреть что-бы припой растекался но ним .... а теплопроводность меди сам знаеш....

Posted

я тут подумывал варить медь ...

:)))))

столько лет варили ...

найди старинный ламповый приемник и посмотри ;)

угольный стержень и латр, делов то ...

но мои спецы это дело пока "зарубили" ...

Posted
я тут подумывал варить медь ...

:)))))

столько лет варили ...

найди старинный ламповый приемник и посмотри ;)

угольный стержень и латр, делов то ...

но мои спецы это дело пока "зарубили" ...

Да вот в детстве на мусорке нашел старый ламповый Телефункен

принес домой - если не работает на детали распаяю , а там все проварено медью ;-) Оказалось что он рабочий - правда електролиты были дырявые , а на нем были все КВ диапазона вплоть до 10 метров , Голос Америки слушал , музычку , там ее не глушили ...

Ну так уголным стержнем я знаю что можно варить ,

только проблема в том что центральная жила толстая а екран довольно тоненький ...

боюсь что при сварке в первую очередь "свернеться " екран

а сваркой с помощью горелки думаю что можно будет разогреть

центральный провод так чтобы он растекся по екрану ....

Posted

Покрутил я диаграмки немного, странная штука получается. Как антенну не крути а зенитный угол только от высоты антенны и зависит.

На каком этаже эксперименты проводятся?

Местность какая?

Ну на хрена её варить, эту медь?

А формулы изобретать не надо, у Айзенберга уже все-все расписано. Математика простая, на музыку положенная.. пардон, на компьютеры.

Расскажи поподробнее, а я в MMANe промоделирую. И картинки выложу.

Posted

1. Указанные выше картинки - расчетные диаграммы для свободного постранства;

2. Коэффициент укорочения металлического коаксиального проводника с воздушной изоляцией К = 0,94...0,96;

3. Коэффициент укорочения кабеля с полувоздушной изоляцией указан в статье правильно - 0,85;

4. Зенитный угол антенны расположенной на высоте 5 м над землей - 0,4 град. Далее сответствено: 6м - 1,5; 7м - 8,5; 7,5м - 4,1; 8м - 1,1. Для антенны без наклона. Наклоны +/- 20 градусов не меняют зенитного угла.

Posted
Покрутил я диаграмки немного, странная штука получается. Как антенну не крути а зенитный угол только от высоты антенны и зависит.

На каком этаже эксперименты проводятся?

Местность какая?

Ну на хрена её варить, эту медь?

А формулы изобретать не надо, у Айзенберга уже все-все расписано. Математика простая, на музыку положенная.. пардон, на компьютеры.

Расскажи поподробнее, а я в MMANe промоделирую. И картинки выложу.

10 етаж антена стоит у 20 30 см у окна , ставил и дальше ефект от этого не меняеться

акцес поинт на расстоянии 34 км равнина с той стороны направленная антена офсетка диаметром 1.2 метра

АР- 100милливат

вижу ее на аналогичный акцес поинт с данной всенаправленой антеной в режиме клиента с уровнем -93-96 дб

банка дает аналогичные результаты может даже чуть меньше

-95-96 дб

антена представляет собой 10 вибраторов сделаных с кабеля

РК-7-58

так ка описано на сайте http://www.nodomainname.co.uk/Omnicolinear...-4collinear.htm

нижний рисунок - это практически точный рисунок что я сделал

http://www.nodomainname.co.uk/Omnicolinear/radome.jpg

в результате - когда антена стоит строго вертикально уровень

приемного сигнала меньше -96 дб - тойсь акцес поинта я не вижу

чуть наклоняю антену вперед - начинаю видеть - 96

подбирая угол добиваюсь значение - 93 дб

угол точно не измерял - но на одном метре отклонение около 10 см

Данный еффект скорее всего связан с тем что длину вибраторов я выбрал немного больше чем надо а именно 61 мм

в связи с тем что подумал что укорочение длины в воздущном кабеле =1 , полиетиленовою спиральку с кабеля я витянул

тойсь спирального диелектрика у меня нет только трубка екран и центральная жила, для жесткости но концах трубок - екрана я вставляю 1 виток полиетиленовой спиральки ...

измерения проводил на частоте первого канала =2412 ГГц

Posted

Данный еффект скорее всего связан с тем что ...

на самом же деле, в данной ситуации весьма тяжело

что то сказать однозначно, слишком много неизвестных ...

например какое реальное усиление у офсетки диаметром 1.2 метра

и т.д.

если исходить из того что она имеет теоретически

предельное усиление 27-26dBi то ожидаемый уровень RSSI= -93...-94dBm

при наличии у приемной антенны усиления 6dBi ...

но поскольку измерения производились на уровне пороговой

чувствительности приемника, которая кстати "плавает" ... т.е.

прогрета аппаратура или нет и т.д. но никаких выводов делать нельзя,

особенно если учесть то что, по крайней мере я так понял из написанного,

что уровнь RSSI "дрожит", а это означет что прием идет от "переотражения"

от подстилающей поверхности ... т.е. получили то что получили ...

хотя я много много раз повторял, что лучик антенны необходимо

"отрывать" от подстилающей поверхности ...

Если измерять уровни которые отразились от подстилающей

поверхности, то от антенны, которая имеет более широкую диаграмму

уровни будут больше, пресловутый принцИпЬ сачка :)

блин,

ну когда уже уровень RSSI будеш указывать в дБм или dBm

вместо непонятных дб ...

Posted

Да меня не очень сильно волнует усиление антены меня больше волнует ее направленность как-то не хотелось излучать енергию в воздух.

А на счет дб:

Ну что я сделаю если настроечная тулза от GL2411AP (Вектор) только умеет показывать проценты ( да принципе все виндузовые тоже - кстати -93 дб - по моим прикидкам это около 10 процентов

кстати админ -Коршун как-то бросал формулу пересчета), ну чтобы не позориться применяю тулзу ap-config - от Романа Фетчука она на малых сигналах показывает в дб

что это за дб я не знаю, да и в принципе не надо

банка показывает 95 дб

данная антена если наклонить на 10см на одном метре показывает -93 дб

ну и ладно разница есть .

теперь осталось подстроить чтобы диаграмма направленности была лепестками вниз .

сяду и перепаяю ....

вся проблема во времени - а его постоянно не хватает ...

то что уровень дрожит я бы не сказал - связь основного линка довольно устойчивая и на флуд ни одного битого пакета , так что особых проблем нет .

то что тяжело настраивать это точно , приходиться по 10-15 секунд ждать результата

1 замера. тут бы применить wlanexpert но все карточки 2.0 поумерали , можна было и на 2.5 но это уже не тот еффект , тест антены на них не работает....

Posted

Честно говоря, не знаю, на сколько важно волновое сопротивление отрезков коаксиала и как оно влияет на параметры антенны, но после удаления диэлектрика их сопротивление несколько увеличилось и стало примерно 60 Ом. Соотношение диаметров диэлектрик/центральная жила в используемом кабеле равно 2,7 при Ку = 0,85. После удаления диэлектрика, вернее в коаксиальном проводнике без диэлектрика соотношение диаметров должно быть 2,3 и при этом Ку = 0,95.

Т.е. для того, чтобы соблюсти правила построения этой антенны необходимо было не удалять диэлектрик, либо изготавливать латунные трубки меньшего диаметра. Я так понимаю, что они нужны только для придания конструкции жесткости и оптимальным решением было бы просто размещение латунной трубки поверх экрана без удаления диэлектрика. И, если мне не изменяет память, в той статье так и сделано.

Паять подобные конструкции необходимо легкоплавкими припоями. Лично я использую ПОСК 50-18 (50% Sn, 18 % Kd, 32% Pb) - эвтектический сплав с температурой плавления 145 градусов. Очень прочный и блестящий сплав. Тем более - эвтектика. В качестве флюса можно использовать хлористый цинк или анилин солянокислый. Но после этого требуется тщательно промывать паянную поверхность. Можно использовать не активный флюс для алюминия на глицерине, у нас, Во Владике выбор флюсов в магазине просто огромный.

Для пайки не рекомендовал бы использовать импульсные и маломощные сильно разогретые паяльники. Оптимально ватт 60 с толстым массивным жалом, заточенным как колун. Канифоль при пайке не используется. Хотя такую мелочь можно и канифолью пропаять. Главное, чтобы паяльник был не перегрет, чтоб канифоль не горела на жале несколько секунд. Если шипит и выгорает за 1-2 секунды - слишком высокая температура. Лучше иметь температуру пониже, а жало помассивнее.

С моделированием пока не очень. Надо учесть влияние стены, а не предусмотрено. Потому и получается, что наклоны антенны почти не влияют. Стена то работает как рефлектор и за счет изменения фазы векторов отраженного сигнала при их сложении при изменении наклона антенны происходит искажение диаграммы направленности. При перемещении относительно стены происходит тоже самое и круговая диаграмма превращается в направленную. На расстоянии 20 -30 см это не очень заметно, так как диаграмма состоит из нескольких вертикальных лепестков - как развернутая тетрадь. Вблизи будут приколы. При шесть сантиметрах - два лепестка в разные стороны развернутые на 120 градусов. В центре дырка. На 12 см - 4 лепестка, на 18 - 6 и т.д.

С высотами тоже прикол. На 7-ми м. и кратно семи диаграмма задирается вверх. Так что на своем 10-м, дедуля, похоже попадаешь в точку.

Posted

применяю тулзу ap-config - от Романа Фетчука она на малых сигналах показывает в дб

хм, старанно ...

сейчас посмотрел эту тулзу

у меня она показывает в dBm по формуле Коршуна ...

что это за дб я не знаю ...

скорее всего это dBm вычисленные по формуле Коршуна

банка показывает 95 дб ...

банка может иметь реально чуть больше 10dBi

какая банка у Вас я не знаю ...

данная антена ... показывает -93 дб ...

данная антенна теоретически не может иметь больше чем 7.2dBi

это природа этого типа (с ниженй запиткой) антенн ...так что, что то там нетак ..

При шесть сантиметрах - два лепестка в разные стороны развернутые на

120 градусов. В центре дырка

вот эти ~6см и есть "боевой размер" ...

дальше напрягайте извилины ...

все сводится к одному лепестку и косекансной диаграмме ...

ну не просто же так я выгнал "алкаша_СВЧ_иста"

хотя до этого терпел его 6 лет ... он меня тоже

регулярно потчевал всякими моделированиями ...

Posted

Стена то работает как рефлектор ...

ну да, как здесь :

http://www.vector.kharkov.ua/new/product_i...=5&id1=57&id=57

один раз на производстве "лопухнулись" с размерами элементов крепления

и расстояние до рефлектора увеличилось,

лучик мгновенно задрался вверх ...

Posted

admin_wireless,

Надо знать азы теории антенн, об этом пишется в любой книжке про антенны в районе 3-10 страницы. Впрочем, глубоких знаний нет нужно. Диаграмму можно построить на бумажке, складывая вектора сигналов. Даже девятикласник справится.

Posted

GRU,

если честно незанимался ни разу расчетом антен..

кстати вы невидели спец прог для расчета всяких типов антен итд итп.. гдето я видел утилу спец заточеную под двойные квадраты. так там и диаграмма показана итд итп...

Posted

ftp://ftp.paguo.ru/pub/2001/06/mmanarus/mmanarus4.zip

http://www.cqham.ru/mmana.htm

Русифицированная версия популярной прогаммы построения и моделирования антенн.

Одна из лучших программ для моделирования антенн. Это единственный анализатор антенн на русском языке. Оригинальная японская версия написана Makoto Mori JE3HHT в 2000 году. Русская версия и интерфейсы сделаны Игорем Гончаренко DL2KQ (он же EU1TT) в 2001-2002 годах.

Много интересных файлов антенн есть в регулярно дополняемой библиотеке антенн MMANA автора русской версии программы на www.qsl.net/dl2kq

Полезную утилиту к MMANA от Александра Шевелёва DL1PBD для согласования многодиапазонных антенн можно найти на www.people.freenet.de/apak/suca.zip - эта не работает

http://www.people.freenet.de/apak/