Vit# Posted April 25, 2004 Доброе время суток. Имеется две домашние сетки. Задача - объединение. 192.168.0.0/24 ----->|Х|<------192.168.100.0/24 (локалка 1) (шлюз FreeBSD) (локалка 2) Каждая локальная сеть имеет независимые выходы в инет. Для локалки 1 шлюз 192.168.0.100. --------------- 2 ---- 192.168.100.100. Никаких изменений на локальных машинах и на серверах доступа в и-нет никто не хочет изменять !!!!!!! Что нужно поставить на шлюзе с FreeBSD что-бы всем было хорошо и в гости друг к другу ходили??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
terapeut Posted April 25, 2004 Никаких изменений на локальных машинах и на серверах доступа в и-нет никто не хочет изменять !!!!!!! Это типа "хочу сексу, но шевелиться лень" ? =)) Надо либо на клиентских машинах : в одной сети --> route -p add 192.168.0.0 MASK 255.255.255.0 192.168.100.bsd в другой сети --> route -p add 192.168.100.0 MASK 255.255.255.0 192.168.0.bsd Либо примерно тоже самое "на серверах доступа в и-нет", чтобы они уже разруливали. Ты к двум провайдерским сеткам чтоли подключился? Ну тогда просто рассказывай юзерам, чтобы они себе роутинг прописали. Но это пока админы не поймают, или они не против твоего шлюза? В общем распиши подробнее условия, а то не совсем понятно -- что это за сетки, которые кто-то физически соединил, а пользоваться этим соединением почему-то никто категорически не желает? Очень странно звучит. Раз ни один человек не хочет набрать у себя команду, чтобы попасть в другую сеть, то значит это никому и не нужно, а если понадобится, так наберёт сразу - дело пяти секунд. Можно конечно тут изобрести десяток извращённых вариантов как эти сетки заставить совокупиться нетрадиционными методами.. но, повторюсь, если обычный роутинг не прокатил, то значит, видимо и не надо или ай-яй-яй-низзя ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vit# Posted April 25, 2004 Да ситуация сложилась так. Одна половина друзей в одной сети, а другая в другой :(( С провайдерами я договорюсь, а вот с клиентами трудно будет. Основной масе народу все до ..... Я готов поставить шлюз но я так понимаю что настроить без помощи провайдеров не выйдет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
terapeut Posted April 25, 2004 Ну друзья-то себе роут добавят наверное через твой шлюз. А та "масса", которой "всё до.." наверное и тебе не очень нужна, хотя как раз ты со своего шлюза можешь коннектиться к любому хосту. Так что не вижу никаких проблем. Если же у тебя идея-фикс полноценно и "по понятиям" объединить две сетки, независимо от желания "основной массы", которая этого не желает, то флаг тебе в руки =)) Но сделать это без минимального содействия со стороны провайдеров практически нереально. Вообще странно, что значит "С провайдерами я договорюсь" ? Ты уже пытался или только предполагаешь, что они на это пойдут? Просто если есть две сетки и они вдруг связываются через некий левый шлюз, то очень вероятно, что клиенты из одной ссыплются в другую в плане потребления инета, что владельцам первой сетки врядли понравится. Как минимум они захотят фильтровать на этом шлюзе VPN или как вы там в инет выходите.... Если же провы действительно ЗА, то проще, чтобы они прописали роуты на своих шлюзах и всё - сетки станут взаимодоступны и не надо у клиентов ничего мутить. А совсем хорошо - поставить WINS-сервер, например на этом твоём шлюзе, а у провов (если они юзают DHCP), прописать адрес этого WINS-a, чтобы клиенты его автоматом подхватывали и видели в сетевом окружении обе сетки. Если DHCP не используется, то придётся адрес WINS-сервера вбивать каждому клиенту. В любом случае, без задания WINS-сервера, отдельно взятый клиент будет видеть только свою сетку, даже если будет знать роут во вторую и доступ к компам во второй сетке будет возможен только по IP-дрису! (вбиванием его ручками в адресной строке) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vit# Posted April 26, 2004 Да я так себе и представлял. Вот только если роутить будут пакеты сервера провайдеров, то на них выростет нагрузка. Соответственно это отпадает. Они не захотят этого :( Значит выход один - кто хочет, тот прописывает маршрутизацию у себя сам. Ведь если кто-то не пропишет маршрутизацию, то соответсвенно я не увижу этого компа. Ну и тот, кто не прописал, тоже не увидит другую сеть. Я вот думаю, как бы этот процес упростить, чтобы все это сделали и те кому .... ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
O6OPMOT Posted April 27, 2004 Ведь если кто-то не пропишет маршрутизацию, то соответсвенно я не увижу этого компа. Ну и тот, кто не прописал, тоже не увидит другую сеть. ты полюбому не увидишь компьютеры, даже которые пропишут маршрут. тебе уже сказали про wins. Я вот думаю, как бы этот процес упростить, чтобы все это сделали и те кому .... ? никак. договариться с провами чтобы они все остальные попадающие к ним локальные пакеты отпинывали на твой роутер, а там уже ты рулить будешь чего и куда пускать. им то разницы никакой что резать их, что отпинывать. PS: а почему бы просто соединение типа "мост" не сделать? чтобы всё спокойно туда-сюда летало? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vit# Posted April 27, 2004 Хорошо тогда как сделать мост ? Я думал что эти функции должен выполнять роутер с поднятым wins-ом ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
O6OPMOT Posted April 27, 2004 Хорошо тогда как сделать мост ?Я думал что эти функции должен выполнять роутер с поднятым wins-ом ? ты нам лучше про сетки расскажи подробней. есть ли там wins свой у них, как выдаются ip-адреса (наличие DHCP сервера) и прочее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vit# Posted April 27, 2004 1 сеть, в которой я нахожусь. IP розданы провайдером и подвязаны к карточкам. Есть Samba сервер с wins-ом. 2 сеть. IP розданы провайдером и РРРоЕ и все... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
O6OPMOT Posted April 27, 2004 воистину исчерпывающее. особенно про "подвязаны". слов нет, как и телепатов. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
avm Posted April 28, 2004 Интересно, а что сделал бы я если б мой абонент мне такой "пиринг" с другой сеткой устроил? Ну еслиб он ко мне пришел с просьбой инициировать общение с той сеткой на предмет пиринга, то если у нас не было бы напряженных человеческих отношений, я бы пошел на переговоры "по пожеланиям клиентов". А если б он сам сделал мне такой "пиринг" - я бы сделал невозможным для тех клиентов пользоваться моей сетью. Т.е. вы Vit# остались бы подключенными к обеим сетям, но юзеры другой сети кроме вас никого больше их моей никогда не увидели бы. Я думаю, что другой пров сделал бы также. Так вот, в результате после того как вы все сделаете, то что получится: из обеих сетей будут видеть только вас, а всех остальных (из другой сети) будет не видно. Такой эффект вы уже достигли... P.S. Или еще хуже - я б вообще запретил вам любые броадкасты и межпользовательский обмен в моей сети, чтоб через вас другая сеть не "поимела" моих абонентов... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vit# Posted April 28, 2004 Да я понимаю. Только перед тем как это делать я переговорил с провайдерами, с обеих сторон. Они не против, если это не будет им мешать, т.е. зарабатывать деньги. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
avm Posted April 28, 2004 Тогда договоритесь с обоими провами, чтобы они вашу машину прописали в своих dhcp серверах как дополнительный wins сервер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vit# Posted April 28, 2004 Спасибо всем откликнувшимся! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...