Перейти к содержимому
Калькуляторы

Корпоративный Интернет в личных целях (конкурс)

Материал:

Тема стара как сама сеть, но ее актуальность увеличивается с каждым днем. Дело в том, что на многих наших предприятиях рабочий день сотрудников начинается с просмотра любимых сайтов, форумов, блогов. И далеко не всегда они связаны с профессиональной деятельностью компании. При этом объемы информации постоянно растут, а ее психологическое воздействие на человека только увеличивается. Все чаще негатив утренних новостей, критических заметок и колючих постов влияет на рабочий настрой коллектива, мешает сосредоточиться и снижает производительность труда.

 

Полный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость bzzbzz

Вы пытаетесь лечить симптомы, а не болезнь. Зрите в корень: если оплачивать выполненную работу, а не пребывание на рабочем месте и смотрение в экран компьютера, описанной проблемы просто не будет, а если и будет - она не должна никого волновать.

 

> рабочий день из 8 часового фактически превращается в 5 часовой

 

Какая вам разница чем занимается тот сотрудник оставшиеся 3 часа, если все возложенные на него задачи он выполняет за 5?

Или если не выполняет, то с этим и надо разбираться, а не бороться с ветряными мельницами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кассир в магазине выполняет за 5 часов свою рабочую смену в 8 часов?

Что-то не верится :-)

А кассиров с мобилками, переписывающихся по аське вижу регулярно.

 

А вообще у нас очень мало должностей, не связанных с остальными постоянный обменом информацией. Перечислю то, что виду вокруг себя: менеджер по продажам, закупщик, инженер, кладовщик - никто из них просто принципиально не может организовать рабочий процесс так, чтобы он отдыхал 3 часа, а работа "уже сделана".

 

Так что мотивация безусловно веский фактор, но и про дисциплину забывать нельзя.

Изменено пользователем Diesel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Стас

Да неужели вы думаете, что если человека лишить доступа к аське, то он будет на работе работать? Если он не хочет работать, то он не будет работать. Мало ли есть занятий интересных: по телефону болтать, кроссворды разгадывать, в потолок плевать... Вон в СССР не было интернета, а всё-равно люди сидели в кабинетах и ждали конца рабочего дня.

 

Если работник сидит на работе вконтакте, то виноват работодатель и точка. Если бы человеку не оплачивали это сидение вконтакте, он бы в нём и не сидел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Василий

IMHO, основное условие - не должна страдать работа. Если объем выполнен, качество на уровне - то хоть ты шаманские пляски устраивай. Другое дело что настрой рабочий сбивается, но это только при условии что он был. Если же чел давит на массу вхолостую уже давно, то о рабочем настроении и речи идти не может.

Вообще довольно противоречивая схема получается. С одной стороны ни один начальник объяснить не может, почему рабочий, выполнив объем за 5 часов, оставшиеся 3 должен "быть, потому что так положено". Зачастую это не значит что за оставшееся время будет сделан доп. объем работы - это значит что 5-и часовой будет размазан на 8... С другой стороны "делай вот это и свободен" здорово бьет по качеству работы.

Если же есть стимул работать, то обычно находят возможность поработать и вне смены )

"Кто хочет ищет возможности,кто не хочет ищет причину" @Сократ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто бывает, что, поначалу, да, сотрудник сидит час, другой в сети, в перерывах. А потом подсаживается на социальные сети, форумы, на чтение новостей, разных, какие-то flash-игрушки, а то и полноценные онлайн игры. И довольно быстро работа начинает страдать.

Отнюдь не каждый обладает достаточной самодисциплиной, чтоб верно ставить приоритеты и ограничивать себя. И далеко не каждый начальник, во-первых, сам себя достаточно контролирует, во-вторых, имеет возможности и время контролировать подчиненных.

Поэтому надо ставить административные требования перед сотрудниками об "разумном пользовании корпоративного доступа в Интернет в личных целях", а также, иметь возможность определять и контролировать эту самую разумность.

А инструментов тут более чем достаточно, на самом деле. Самое простое, как пример, навскидку: запретить выход в сеть без прокси, а на проски поставить системы фильтрации контента по категориям, и так же анализа трафика по пользователям. Такие есть как полноценные коммерческие системы, так и opensource, на выбор. Доступ мимо прокси, в случае необходимости, можно открывать по отдельному утверждению для выбранных лиц по дополнительной авторизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот теперь мне бы хотелось акцентировать внимание на мнение, что "сотрудников надо контролировать".

 

Ведь "контроль" - это больше присуще мегакорпорациям (ставят надсмотрщикв, проводят аудиты, работают целые отделы и депортаменты над вопросом "контроля" остальных. И это заметно бъет по эффективности, типа "делай только то, что разрешено".

 

В маленькой фирме - все на виду. Заигравшемуся сотруднику, (который не сделал что-то по работе) пару раз поставят на вид, третий раз пнут под зад т.к. ненадо ничего обосновывать и доказывать ген. дир. и так все прекрасно видит, чем занимается сотрудник на рабочем месте.

 

Так что "контроль", а к тому же "тотальный" - палка о двух концах. т.е. чем больше контролируют - тем больше времени сотрудник уделяет вопросам отчитатся перед контролирующими или заныкаться от контролирующего.

 

Поставите фильтры - будут работать через прокси. То есть вместо работы увлекательный офисный квест кто кого сотрудник - контролера или наоборот... все бегают, что-то делают а реальной работы нет. :(

 

ИМХО должно быть а) прямая заинтересованность сотрудника в результатах своего труда. Тогда - необходимость контроля отпадает. б) тех к кому невозможно применить такую схему мотивации ( тот же кассир ) - контролировать доступ в инет бессмысленно. Тут нужна оптимизация рабочего времени другими способами. Нет покупателей? - иди взвешивай весовой товар и лепи ценники, много покупателей - бегом на кассу. Доступ в Инет таким сотрудникам противопоказан вообще.

 

Короче там где есть проблема "использования инета в личных целях" - там нужно проводить большое количество мероприятий по организации работчего времени. Вероятнее всего с последующей оптимизацией штата сотрудников и увольнением лишних. Это мое личное ИМХО.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Георгий Каплан

> Вы пытаетесь лечить симптомы, а не болезнь. Зрите в корень: если оплачивать

> выполненную работу, а не пребывание на рабочем месте и смотрение в экран компьютера,

> описанной проблемы просто не будет, а если и будет - она не должна никого волновать.

 

Дело в том, что даже оплачивая выполненную работу и закрывая глаза на смотрение в экран, рано или поздно замечаешь "а сотрудник-то скурвился". Ну возьмешь другого. В начале все может быть очень хорошо. А потом работник, добиваясь каких-то еще не очень значительных результатов начинает вдруг почему-то "бронзоветь" и позволяет себе все больше вольностей. Тут задержался, там в Интернете посидел на личную тематику и т.д. Да и результаты деятельности что-то поблекли. Мотивация не помогает. Тянет его в пустое и все тут. В итоге ищем нового. То есть лично у меня вырисовывается явная параллель с алкоголем. Хочется не оставлять человека один на один с этим соблазном, а подстелить соломки, подстраховать от возможного движения по наклонной.

 

> Какая вам разница чем занимается тот сотрудник оставшиеся 3 часа,

> если все возложенные на него задачи он выполняет за 5?

 

В каждой компании есть куча работы, которую некоторые сотрудники почему-то не видят. И вместо того, чтобы что-то улучшить, модернизировать, изучить в своей зоне ответственности они предпочитают посвятить это оплачиваемое работодателем время себе любимым. И ждут когда им тыкнут "вот здесь поработай" или "а резервирование организовали?". Часто Вы встречали сотрудников, которые подходят к руководству с вопросом "Чем бы еще заняться?" :) Интернет - это конечно хорошо, но по-моему иногда он способен делать из человека безынициативную, плывущую по течению субстанцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Георгий Каплан

> А кассиров с мобилками, переписывающихся по аське вижу регулярно.

 

Классика-то жанра вот здесь:

Хотя может быть это был "Превед!" по работе от премьер-министра :)

 

> Да неужели вы думаете, что если человека лишить доступа к аське,

> то он будет на работе работать?

 

Хотя бы попытается :) Тут дело в отношении. Либо закрываем глаза и все катится по наклонной: сегодня аська, завтра 3D-скайп, послезавтра ip-адрес у спинного мозга и не понятно, когда человек работает, а когда развлекается с подружкой :) Либо мы пытаемся поддерживать дисциплину и запрещаем бухать в прямом и переносном смысле на рабочем месте. И ведь ладно кассир - подумаешь, обсчитает на 3 рубля. А если авиадиспетчер? Или вояка из США: http://lenta.ru/news/2010/02/27/armytweet/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Георгий Каплан

> "Кто хочет ищет возможности,кто не хочет ищет причину" @Сократ

 

"Цени своё время! Бухай на работе!" (с)кто-то

 

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Георгий Каплан

SergeiK, согласен. А как считает, можно от лица провайдера предложить некую услугу? Ну в свете "как быть не только трубой"? Продажи только напрямую через руководство по формуле "а давайте мы увеличим вам производительность труда на порядок за смешные деньги?" :)

 

> ген. дир. и так все прекрасно видит, чем занимается сотрудник на рабочем месте

 

Ну не всегда. Особенно когда на острова отлежаться выезжают :)

 

> Так что "контроль", а к тому же "тотальный" - палка о двух концах.

> т.е. чем больше контролируют - тем больше времени сотрудник уделяет

> вопросам отчитатся перед контролирующими или заныкаться от контролирующего.

 

Мне-то как раз подумалось не о контроле, а скорее как сделать "на виду" еще более очевидным. Чтобы дальше уже работника контролировала его же совесть :) Типа все ходы записаны, весь просматриваемый тобой контент опубликован и весь офис видит чего ты там из Интернета черпаешь с многозначительным выражением лица.

 

Мотивацию конечно никто не отменял, но еще раз повторюсь: человек слаб... и похоже с развитием информационного общества будет еще слабее к эмоциональным дринкам. И ладно бы они все были качественными, а то ведь как у Высоцкого часто бывает:

 

Сказать по-нашему, мы выпили немного,

Не вру, ей-Богу, скажи, Серега!

И если б водку гнать не из опилок,

То что б нам было с пять бутылок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каждой организации производственный процесс организован по разному.

На одних предприятиях - жесткий конвейер. Отойти в туалет и то по графику.

На других - сплошная анархия, хочу хожу на работу, хочу нет.

 

Чем больше у человека не стандартных обязанностей (творческих) тем меньше его нужно ограничивать. Чем больше стандартных (рутинных) обязанностей, тем меньше ему нужно отвлекаться от них.

 

Если от сотрудника слышен вопрос "чем заняться?" - это упрек руководителю... Значит не раскачал коллектив на "трудовые подвиги". Нет интересных задач, нет денег, нет литературы почитать для самообразования, нет железок покрутить- поэкспериментировать.

 

Вы не корректно говорите про "тыкнуть носом, мол здесь поработай" - это нормальная ситуация. Руководитель всегда знает лучше производственный процесс, чем его подчиненные и по мере необходимости указывает сотрудникам на их промахи и недоработки, подсказывает как их исправить, смотрит у кого что лучше получается, а что не идет. По мере "осваивания специальности" таких вопросов должно становиться все меньше, в идеале - вопросы должны исчезнуть совсем, но такого не бывает. Работник способный расти дальше будет требовать (искать) более сложных задач или будет "почивать на лаврах". Этого нельзя допускать. Лекарство, против "зазвездившихся" ИМХО одно - им нужно подкидывать более сложные задачи и ранить их самолюбие, мол "слабо?".

 

Ну не поверю я, что найдется такой вундеркинд, которому любая задача - семечки, любой вопрос - решает на 5 с плюсом... Все равно чего-то он не знает, не умеет, не дорос. Тем более, что связь - одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Ну а если "дорос", и вы ничего нового сотруднику предложить не можете - значит он перерос Вашу компанию и удержать его не имеет смысла. Ему прямая дорога в другие компании или направления... от эксплуатации - в развитие, от развития в интеграцию, от интеграции - к разработчикам железа - от разработчиков железа - в фундаментальную науку. Все... выше ничего нет (в смысле роста профессионального мастерства) там уже копают неизведанное, сами себе задают вопросы и сами же на них ищут ответы. :)

 

Работника не справляющегося (число вопросов и пинков не уменьшается) - к сожалению, нужно переводить на более простую работу там, где он вопросов задавать не будет.

 

Принцип Питера в действии, как сказал бы Прохожий. :)

 

Но все это слова. На деле, когда и людей и не сделаных дел сотни существует бесчисленное количество комбинаций, кому-что поручить, у кого, что лучше получается... Будут ошибки, будут нервотрепки, мол не мое не буду, не хочу, не умею. И существует масса психологических приемов, как сделать так чтоб "хотелось и моглось" И когда угадываешь, попадаешь в резонанс "возможностей сотрудника и поставленной задачи" честно... такое ощущение, что нашел клад. :)

Я конечно утрирую, гиперболизирую...

 

Нравится торчать сотрудникам в инете? Дайте им нарисовать вэб-морду к сайту компании, к биллингу, поставьте задачу настрочить какие-нибудь хитрые скрипты и т.д. и т.п. :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Георгий Каплан

> Если от сотрудника слышен вопрос "чем заняться?" - это упрек руководителю...

 

Еще больший упрек руководителю когда от сотрудника тишина и он типа занят. При этом с утра в курсе всех последних мировых новостей в подробностях :) А взаимные вопросы и открытость по-моему норма успешного сотрудничества.

 

> нет литературы почитать для самообразования

 

А корпоративный Интернет чем не библиотека? :)

 

> Руководитель всегда знает лучше производственный процесс

 

Существуют разные подходы к управлению. В одних "руководитель знает лучше" и крайним примером наверно является фраза Хрущева художникам-абстракцианистам: "Вы что — мужики или ***ы проклятые, как вы можете так писать?" :))) А в другом подходе руководитель доверяет компетенции, таланту подчиненного и умеет его выслушать, наделить полномочиями, возложить ответственность. И легко отчалить на курорты :) Ни один не лучше другого. Каждому свое. Индивидуально.

 

> такое ощущение, что нашел клад

 

А у меня такие ощущения бывают от инициативных коллег. На твоих глазах они совершенствуют компанию. С любовью, с желанием, на вдохновении, а не из под палки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лирическое отступление....

Еще на срочной, во времена 286 машинок, об инете слыхом никто не слыхивал, сидели солдаты НА БОЕВЫХ постах и гоняли Wolf3d.... и крутилась фоном мааахонькая программка- при нажатии комбинации клавиш в качестве скринсейвера вешалась нортоновская таблица и ни начто не реагировала пока еще раз правильую комбинацию не нажмешь....сидишь, играешь - видишь злого полковника - нажал на цапу... -Тварищ полковнег ! разрешите доложить ! у меня завис компустер !!!

 

если сотруднику нужен казенный инет в личных целях - ничего вы с этим не сделаете, на каждую хитрую жопу всегда найдется болт с левой резьбой, все равно люди решат свои вопросы, кто сам , кто с пивом админу, кто с рапортом к начальству - типа вконтакте это служебная необходимость. если работник на окладе - пусть сделает то что необходимо (и за что ему платят) и идет домой или занимается своими делами. если зарплата зависит от работы - так это его дело - или сиди в соц сетях или зарабатывай деньги...

 

PS: как говорил мой старшина: - куда солдата не целуй - везде жопа :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас сетевое радио слушают. Тоже не слабо отвлекает от работы. Лекарство думаю тут может быть только одно - своевременный и точный "волшебный пендель" :) Если люди нарушают установленные руководством правила, то значит они не возражают оказаться на улице. А с таким настроем далеко не уедешь.

 

фраза Хрущева художникам-абстракцианистам: "Вы что — мужики или ***ы проклятые, как вы можете так писать?"
Пожалуй запишу себе фразочку на случай общения с программистами-абстакцианистами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.