Перейти к содержимому
Калькуляторы

Оптические телеграфы в истории связи Европы и России

Материал:

Большинство читателей, интересующихся историей телеграфии, считают ее началом изобретения электромагнитных телеграфов в первой четверти XIX в. История телеграфии началась значительно раньше, первые попытки передачи сигналов на расстояние предпринимались за несколько веков до появления электросвязи, а в XVIII в электромагнитным телеграфам предшествовала целая эпоха оптической телеграфии. Оптические телеграфы стали важной переходной ступенью от почты (технологии передачи информации аграрного общества) к технологиям скоростных передач общества индустриального (электромагнитной телеграфии).

 

Полный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Роман

Сегодня тоже используют "оптический телеграф",и даже продают! Это приспособление пускать зайчики на самолеты для потерпевших и заблудившихся. Дальность до 60 км,но обычно не привышает 15-20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Михаил

"На протяжении многих веков почта оставалась единственным видом сношений государств и отдельных территорий на протяжении столетий." - лишняя одна из фраз "На протяжении многих веков" и "на протяжении столетий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Михаил

Мне кажется или эта статья действительно является сильно сокращенной перепечаткой уже публиковавшейся статьи http://www.nag.ru/articles/reviews/19390/p...-provayder.html

?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там о Европе, тут, в основном, про Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо у меня сильная инертность мышления. Прочитал заголовок и первая мысль: Нифига себе люди уже в древности оптику (оптоволкно) протягивали :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно заметка "любителя" Нагибина, на которую уже сослался выше гость_Михаил, на голову интереснее статьи профессора. Видимо, у Нагибина больше времени и возможностей читать, думать, обобщать :)

 

Роль оптического телеграфа Шаппа (именно монаха клода Шаппа и никого другого, и даже не его брата) состоит в том, что это была первая в мире сеть передачи данных реального времени. Сама "махальная" машина - ничто по сравнению с системой сигнализации, кодированием, защитой информации (кодовые книги были не просто так придуманы !!!) и протоклами взаимодействия станций, включая механизмы разрешения коллизий. Одно только название сигнала синхронизации станций (вертикальное расположение крыльев) чего стоит - гармония. Снимите шляпу перед Клодом Шапом. На этой сети было отработано все основы взаимодействия сетей реального времени, которые качественно не изменились и до настоящего времени. И в этом есть главное значение оптической телеграфии Шаппа. Павел все эти моменты отразил в своей заметке, а профессор их не заметил, не почувствовал и похерил, отдавшись механической компиляции писанных и переписанных заметок об оптических семафорах.

 

Как бы не пер из нас ура патриотизм с Кулибиным, ничего похожего на систему в виде сети реального времени им не только не было сделано, но и не осознавалось. Он был головастый, но безграмотный мужик. И уж если говорить о русском оптическом телеграфе, то история выбора телеграфной системы на направлении Спб-Варшава и выбора его реализаторов весьма интересна. И в Интернетах об этом есть много материалов, которые конечно не являются свидетельством и доказательной базой, но дают направление поиска документов и сведений, чтобы сделать работу профессора истории профессиональной и полезной. А так - это все коньнктурщина, компиляция отрывков, переписанных своими словами с Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона плюс материалы книжек сталинских времен про то, что все придумали русские ученые и мыслители, а царизм не давал им самореализоваться...

 

Если профессору не лень читать и думать про оптический и другие телеграфы, то можно ознакомиться с отличной шведской книгой (есть на английском) The Early History of Data Networks by Gerard J. Holzmann and Bjorn Pehrson. А сколько написано французских книг про оптический телеграф. Есть даже поэмы. Ну, или хотя бы перечитать заметку Павла, которая не претендует на научный труд, но информативнее, полезнее, а еще и с картинками :)

 

Впрочем за популяризацию вопроса - по-любому спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.