Jump to content
Калькуляторы

Связь в экспедиции

Добрый день. Ожидаю поездку в горы на раскопки, нужна будет связь. В горах мобильная сеть не ловит, но есть прямая видимость поселка в 30 км где она есть. Добираться каждый раз в поселок, когда нужно скинуть информацию, невозможно. Посоветуйте пожалуйста решение.

 

P.S. Вероятно важно что там бывает сильная облачность.

Edited by SEANIY

Share this post


Link to post
Share on other sites

30км...Наверное есть какие-то промышленные решения. Из распространённых -

1. Со стороны nas. пункта rb411A(AH)+r52HN+секторка 13-16db(нужно на вертикальную диаграмму смотреть)

2. Со стороны экспедиции rb411A(AH)+ r52HN+сегментно-парабалическая антенна 24dbi. Запитать можно от автомобильного аккумулятора.

Предполагаемый уровень сигнала ~80-86 dbm. Вплоне достаточно, чтобы получить мегабайт - два в секунду.

Со стороны нас. пункта можно установить несколько баз, покрыв предполагаемую местность.

 

Если смотреть на оборудование Ubiquity - со стороны посёлка Rocket + секторка, со стороны экспедиции RocketDish с коэфф. усиления побольше. У него в комплекте вроде-как тренога идёт. будет удобно монтировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм .. может спутниковый терминал арендовать на время у кого-нибудь

Share this post


Link to post
Share on other sites

dolphinik, благодарю.

rb411A(AH) как я понял это плата для роутера. Обязательно ли использовать ее со стороны экспедиции? Есть ноутбук с miniPCI и возможностью вывести разъемы антенны. Тащить лишнюю нагрузку очень не хочется, а лишний электроприбор это лишняя солярка.

По поводу антенн: их надо сильно точно направлять друг на друга или сойдет "на глазок"?

Edited by SEANIY

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таскать с собой вам надо RB411 (без всяких букв) с картой R52Hn. Потребление от 12 вольт 0.6 ампер, в пиках до 1 ампера. так что работать может даже от солнечных батарей. Можете питать его от любой батарей в интервале 9-28 вольт. Установите в маленький корпус из пластмассы и много веса он не займет, антенна будет больше.

 

Ноутбук работать на таком расстоянии не сможет, да и скорее обычный вайфай тоже, поэтому в микротике есть протоколы nstreme и NV2 - они то вам и помогут сделать устойчивую связь.

 

У себя в городе можете поставить секторную антенну и направить ее в примерную сторону вашего путешествия, и если это гора заметно выше то и наклоните ее вверх чтобы смотрела она туда, откуда вы будете на нее сигнал пускать.

 

А параболическая антенна разбирается, ее облучатель аккуратно крепится к рюкзаку и почти не мешает ходьбе, а нос упаковывается в рюкзак. Собрать ее дело 5-ти минут.

 

Антенну со стороны экспедиции вешаете на шест и его вбиваете в землю, потом крутите в обоих плоскостях и настраиваете на город, индикаторы сигнала в программе вам помогут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буквально пару дней назад вернулся с объекта, где была такая же ситуация-нужна связь, а до ближайшего поселка 100 километров. Одна организация решила эту проблему поставив чисто для себя синхронную тарелку, а другая вообще подписала договор с яйцеголовым оператором и на объекте поставили сотовую вышку(хотя опять же подключеную через спутник) :)

Edited by Daemond

Share this post


Link to post
Share on other sites

спутник проще и с гарантией. не надо думать за покрытие и точную наводку.

На 20-30км были эксперименты успешные с установкой MB CPE на автомобиль. Потребление около 6Вт. Вес с антенной около 3кг. На таком расстоянии при чистой видимости - до 20Мбит даст.

На гору лучше направить не сектор, а панельную антенну - диаграммы хватит, а усиление куда больше. От солнечной батареи можно питать как базу так и терминал. Качество вполне адекватное для видеосвязи/телефонференции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this