Jump to content

А если так оформиться?

Recommended Posts

Posted

Наша сеть - на сегодня 29 юзеров. Выделенный сервер, инет по выделенке 1.5 мегабита.

Хочу оформить НО. Есть возможность договора с кабельным ТВ по поводу прокладки кабелей, т.к. у них есть строительная лицензия, т.е. как бы они нам кабеля тянули. Также есть возможность договора с КТВ по типу, что кабеля их и мы их арендуем вместе с активным оборудованием или это не стоит? У них есть лицензия на ПД и ТМ, т.к. они и цифру гоняют. Будет три учредителя НО. Юзеры будут не как члены, а как участники и в уставе будет прописано, что они не имеют права голоса (такое возможно - узнавал).

Вопросы: будет ли все законно? Надо ли составлять договора с юзерами? Как проводить оплату инета (коммерческая деятельность разрешена в рамках устава) и нужна ли лицензия на продажу инета? Или инет можно оформить как внутреннее потребление организацией? Как легально собирать месячную абонплату? Несут ли ответственность учредители личным имуществом или только организация своим имуществом? Надо ли получать разрешение на размещение кабелей? (у КТВ нет письменного разрешения - только устная договоренность с собственниками зданий.)

Posted

Всё очень криво и в конечном итоге неработоспособно!

Рекомендую для начала изучить закон о НО и определиться какую именно организацию (Ассоциацию, партнерство, клуб, союз ...) Вы желаете создать. У каждой организации есть свои ограничения, но все они не должны преследовать цели - извлечение прибыли, что исключает сбор денег за услуги.

Если не секрет, сообщите город и опреатора КТВ, если это уральский регион, мы сможем охарактеризовать данного операторы и подтвердить заявленные возможности. Редко кто из операторов КТВ обладает лицензией на ПД и телематику, ну и строительные лицензии это тоже исключения.

Думаю, что Вы избрали не верный путь.

Posted

Нет, не уральский регион, а Владимирская область.

Про НО - я не определился еще, но закон позволяет собирать членские и вступительные взносы.

Posted
Всё очень криво и в конечном итоге неработоспособно!

Думаю, наоборот, т.к. уже одна сеть в нашем городе работает не первый год по такому принципу.

Рекомендую для начала изучить закон о НО и определиться какую именно организацию (Ассоциацию, партнерство, клуб, союз ...) Вы желаете создать. У каждой организации есть свои ограничения, но все они не должны преследовать цели - извлечение прибыли, что исключает сбор денег за услуги.

Закон изучили и пришли к Общественной организации. Сбор денег за услуги, если услуги прописаны в уставе возможен, только надо платить налоги и не распределять прибыль, а тратить ее на организацию. Что же касается интернета, то совместно получать услуги сторонних организаций за деньги, пропорционально полученной части услуг можно.

И вот я все-таки жду каких либо советов по этому вопросу. И здоровой критики.

Posted

если собирать деньги хотите, то 2 пути:

1. получать собственную лицензию, только пока не понятно на что именно, т.к. новый перечень лицензируемых услуг правительством пока не утвержден. соответственно лицензии не выдаются.

2. агентский договор с КТВ. про это подробно обсуждалось на форуме http://www.electrosvyaz.com/forum, там поищи.

Posted

А почему я должен получать лицензию? Разве внутри организации инет по лицензии раздается?

А про договора с КТВ - я только протяжку кабелей через них делать буду, остальное внутреннее дело организации.

Posted

еще раз - если имеет место сбор денег за услуги связи (не важно где и с кого), то нужна лицензия. обязательно! либо агентский договор. иначе - ст.171 УК, незаконная предпринимательская деятельность, до 7 лет с конфискацией. поверь, все это уже обсуждалось и не раз.

Posted

А если два чела решили инет на двоих по выделенке брать и оплачивать фактически потребленную долю инета? То в этом случае 171 статья? Думаю нет. А если три, четыре и более человек, то в чем разница?

Оплачиватеся только услуга провайдера, в размере потребленной части тарифного плана. И где тут предпринимательская деятельность?

Posted

формально - 171, фактически - никто вами скорее всего интересоваться не будет, тем более, что наверняка никаких договоров, счетов и чеков при такой деятельности у вас не будет.

Posted

есть легальные пути сущестоввания некоммерческих структур - потребителей Интернета. Например: потребительский кооператив или некоммерческое партнерство. На моей памяти существовало партнерство, объединяющее 700 человек!!! Единственное и само главное условие работы в такой форме - правильное составление документов.

Posted

Насколько подробнее? ;-) Вплоть до предоставления составленных документов? ;-)

1) Организация регистрируется как некоммерческая в виде НП или ПК.

2) Собирает членские взносы РАВНЫЕ по размеру. Как выкрутиться и дать инет по трафику - думайте сами. Мое предложение - анлим для всех поровну или равное число МБ на члена. И не надо жадничать...

3) Обязательное прикрытие филейной части в виде запросов в местный ОБЭП (с коньяком на разговор к начальнику) и Минтранссвязи с разъяснением сути своей деятельности и просьбой дать ответ, что лицензия на связь не требуется.

4) Проект сети и строительство специализированной организацией - само собой, разумеется, делать и не пищать.

5) Договор с владельцем зданий - естественно.

Вот и все вкратце. Повторюсь, что существовало НП на 700 членов, в 50-ти зданиях...;-)...

За дополнительным опытом - в Москву на встречу...;-)

Posted

Ну в Москву то я могу приехать, не вопрос. Только вот быстрее тут получится.

Дело в том, что из вышесказанного непонятно несколько моментов.

1. Если собирать членские взносы в равном размере (ежемесячные сетевые платежи) на поддержание работы сети - это понятно. Но вот инет - а почему нельзя собирать деньги за инет пропорционально используемому трафику? Это ведь является групповое пользование услугой сторонней организации.

2. Проект сети? А почему организация должна делать проект для внутренней сети?

Posted

1. В принципе можно. Но попробуйте объяснить это ОБЭП. Вам нужны проблемы или нормальная жизнь?

2. Потому что если бы вы прокладывали сеть в своей квартире, тогда можно и без проекта. В случае прокладки сети с использованием чужой собственности, там, где затрагиваются интересы третьих лиц, вы обязаны проинформировать этих самых третьих лиц, что вы собрались сделать. Что и есть проект и его согласование. ;-). А также читайте Градостроительный кодекс РФ ст.ст. 64-65.

Posted

Ниже по ссылочке очень подробно и красиво расписано про потребительское общество. К сожалению ссылка открывается крайне медленно (во всяком случае у меня). Имеющий уши - да услышит! Имеющий мозги - поймет. ;-)

http://www.mega.moovy.biz/1/