Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем. У меня следующая ситуция:

Есть сетка ~100 пользователей. Магистраль 100, к юзерам через хабы по 10.

Есть два брэндовых компа:

Compaq Deskpro EN Pentium III 667 (i815E/256 MB PC133/IDE SEAGATE 10,2 GB/Intel 82559 10/100 Mbit/mATX 120W) http://h18000.www1.hp.com/products/quicksp.../10653_div.HTML (Small form factor)

Что нужно:

1. Шлюз в Интернет (исходящий канал через DSL 256K, входящий PlanetSky 1 Mbit, биллинг stargazer, transparet proxy squid, NAT, apache для просмотра статистики, SSH, OS - ASPLinux 9.2)

2. Локальный фтп и www сервер (proftpd, apache, SSH, OS - ASPLinux 9.2).

Из первого компа делаем шлюз:

1. Добавляем сетувую EtherExpress PRO/100+ TPO; PCI (i82559C, BootROM socket) для подключения к ДСЛ-модему.

2. Добавляем PCI Pentanet для приема спутника.

3. Меняем винт на 40.0 Gb SEAGATE Barracuda 7200.7; Ultra ATA-5(100); 2Mb cache

4. Меняем корпус на CODEGEN 8012-1/CA

Из второго компа делаем фтп/www

1. Добавляем два винта 160.0 Gb; SEAGATE Barracuda 7200.7; S-ATA; 7200rpm

2. Добавляем контроллер SATA Adaptec 1210A

3. Меняем корпус на CODEGEN 8012-1/CA

А теперь вопросы:

1. Потянут ли данные компы сетку?

2. Может что-то нужно еще поменять/добавить?

3. Любые другие пожелания приветствуются.

Всем заранее спасибо

Posted

Это еще почему? Если есть возможность хоть как-то разгрузить проц, то почему бы ей не воспользоваться?

Никто не может дать нормальный совет? Профы, называется...

jab, если не знаешь или не хочешь отвечать, тогда закрой рот и сиди молча, а то что ты написал про больного линуЗоеда, оно никому не нужно, поверь.

Posted

Так постановка вопроса сама по себе вызывает приступы смеха....

а решение данное автором только добавляет коликов в животе..

исходящий канал через DSL 256K, входящий PlanetSky 1 Mbit,  

И для этого ты пытаешься ставить "крутые" карточки ???

Твои машины не напрягаясь справяться с такой задачей которую ты описал. Единственно не понятная величяина это емкость дисков - но тут опять надо решать исходя из поставленных задач для этих машинок...

Posted
Так постановка вопроса сама по себе вызывает приступы смеха....  

а решение данное автором только добавляет коликов в животе..  

А ну ка расскажите, как нужно было задавать вопросы.

И для этого ты пытаешься ставить "крутые" карточки ???

Ну если у меня завалялись эти карточки, то почему бы их не воткнуть? Или бежать в магаз за Realtek?

Твои машины не напрягаясь справяться с такой задачей которую ты описал.

Спасибо, это уже по существу. Просто хотелось услышать ответ от опытного человека, а не прикидывать самому.

Единственно не понятная величяина это емкость дисков - но тут опять надо решать исходя из поставленных задач для этих машинок...

В каком смысле непонятная? ФТП-сервер: оставляем родную десятку под систему, добавляем 2х160 САТА винта для файлопомойки. Что же тут не ясно?

Posted
А ну ка расскажите, как нужно было задавать вопросы.

Ну если честно то в в моем ответе была достаточная доля неоправданного сарказма.

добавляем 2х160 САТА

Этож чтож за файло помойка то такая ??? надо реально отдавать себе отчет, что точно надо юзеру а чего ему точно не надо...

Готов поспорить, что такой объем файлопомойки приведет к полному бездействию сети ибо качать начнут все что не попадя не особо задумываясь надо это или нет.

Posted
Этож чтож за файло помойка то такая ??? надо реально отдавать себе отчет, что точно надо юзеру а чего ему точно не надо...  

Файлопомойка это, конечно, не то слово, которое нужно было употреблять. ФТП сервер с фильмами, музыкой и прогами, каталог с описаниями на www...

Готов поспорить, что такой объем файлопомойки приведет к полному бездействию сети ибо качать начнут все что не попадя не особо задумываясь надо это или нет.

Во-первых я говорил, что юзеры подключены к магистрали через 10 Мбит хабы. Это уже определенное ограничение.

Во-вторых, на фтп зарежу общую скорость, допустим, до 5 Мбайт/сек, и ограничение на одновременное кол-во юзеров.

Моя железяка сможет отдавать данные с такой скоростью или нет? Думаю да. Скорость САТА - 150 Мбайт/сек (это уже больше Гбита). Скорость сетевой карточки 100 Мбит/сек.

Меня волнует вот что: на этом же фтп будет стоять 4 практически отдельных сайта: общий www, каталог мр3, каталог фильмов, каталог прог. А это apache+mysql+php (phpNuke). Хватит ли проца и памяти?

Posted

А смысл ? Каков вопрос - таков и ответ. Я так думаю что давать

советы после таких вопросов никому не интересно. Ну разве что

таким же чайникам на линухе. :-)

Posted
А смысл ?

А смысл в том, что это форум для обмена опытом, а не для того чтобы выё****ться непонятно чем! Это я об этом:

Ну разве что  

таким же чайникам на линухе. :-)

Может я не прав?

Posted
А смысл в том, что это форум для обмена опытом, а не для того чтобы выё****ться непонятно чем! Это я об этом:

Ну так и расскажите нам пожалуйста о своем опыте. А то какой-то

обмен получается однобокий. :-)

Posted
Ну так и расскажите нам пожалуйста о своем опыте. А то какой-то  

обмен получается однобокий. :-)

ИМХО, обмена в этом топике не было вообще. Был только вопрос и куча балабольства.

jab, смотри третий пост, третий абзац.

Posted

Вот развели-то... Дело в том, что ответы на каждый ваш вопрос должны содержать много "если". Например:

1. Потянут ли данные компы сетку?
Как же можно адекватно уравнивать ваша сетку и ваши серваки? Вы же не сказали про сетку ничего - к примеру насколько она загружена... Если вести речь только о том, что ваша сетка - это сеть доступа к вашему магистральному каналу, то при вашем канале 256/1024 ваш шлюз будет простаивать.
2. Может что-то нужно еще поменять/добавить?
Смысла менять корпуса и винт на шлюзе - нет, но если хочется 19" то просто поставьте их на 19" полки. Статистику и пароли держать на "внешнем" шлюзе - неразумно. Для ftp/www вашего второго компа - много! можно меньше, тем более что вы планируете зажимать к нему скорость. На вторую машину поставьте еще Samba в режиме PDC (255) чтобы избежать переголосований в "microsoft network", но это все равно не спасет от бродкастового флуда.

3. Любые другие пожелания приветствуются.
Дык когда ничего не известно, какие могут быть пожелания? Разве что - удачи!
Posted

Наконец-то! Первый толковый пост.

Если вести речь только о том, что ваша сетка - это сеть доступа к вашему магистральному каналу, то при вашем канале 256/1024 ваш шлюз будет простаивать.  

Понятно.

Смысла менять корпуса и винт на шлюзе - нет, но если хочется 19" то просто поставьте их на 19" полки.  

19" не надо, просто блок питания слабоват... 120 Ватт всего... А винту уже лет 5, как бы не грохнулся, лучше новый поставить. А еще лучше сделать, наверное, софтовый RAID 1.

Статистику и пароли держать на "внешнем" шлюзе - неразумно.  

Т.е. найти еще тачку сделать ее шлюзом, на эту поставить биллинг. Получится: интернет-шлюз-биллинг-юзеры. Я об этом уже думал.

Для ftp/www вашего второго компа - много!  

Лучше много, чем мало. Тем более, что компы есть.

Дык когда ничего не известно, какие могут быть пожелания? Разве что - удачи!

Спасибо.

З.Ы. avm, респект.

Posted

Smeshno.

Jedron link na inet ? 1m na 100 chudikov, oni vobshe znajut chto vseti jestj internet ?

Ile dostup v net cherez telnet ?

raz-palceval :) procesor razgruzatj budet setivoj kartaj.

Ludshe postavj Xeon 1.8 4g operativki chtobi ves tvoj squid proxy v kesh sedel (letal), nu i isho posatvj 2 diska 200gb na raid miror, chtopi lubimije mp3 na bekape bile.